voyager, извини, что так затянула...
В целом по рассказу:
Грамматику и пнктуацию уже показала - в принципе нормально.
Текст очень образный, красочный. В самом начале понравилось описание океана - такое лениво-неспешное. Да и весь рассказ такой лениво-неспешный. Мне не хватило динамики. На мой взгляд нужно либо добавить действия в рассказ - это сложно, пришлось бы переписывать многое, либо сыграть на противопоставлении. Неспешная первая часть и потом очень динамичная и активная вторая часть (там, где он попадает в прошлое и спасает Нюту). Рассказ тяготеет ко второму варианту, но надо вторую часть сделать более активной, добавить эмоций, особенно это касается последнего эпизода с пробуждением гг на своей вилле. Добавить туда радости, облегчения после осознания того как изменилась его жизнь и т.д.
По композициию на мой взгляд, есть небольшой перекос. Очень затянута первая часть до момента попадания в прошлое - уж очень обстоятельно описано, можно было бы чуть подсократить.
Еще мне не очень понравилась "заштампованность" Хоттабыча, хотя это и объяснено в рассказе, но... но это лично мое имхо.
А вобще рассказ получился очень хороший, такой добротный и основательный. Все что я написала - это придирки

И вобще критиковать всегда легче, чем писать самому.
Вояджер, молодец! Надеюсь, что моя критика хоть немного поможет