IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Соколиный Глаз (Miss Ulyana)

Блиц-конкурс Мерцание звезд осень-зима 2015/16

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Соколиный глаз

Соколиный глаз

0 баллов, 0 промахов, 0 предупреждений

• Анониморфы
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 00:00:08 - 07.12.2015

Далеко домой.

Соколиным глазом меня прозвали давно. Задолго до появления в нашем кинопрокате одноимённого персонажа американской серии. Всё дело в том, что в юности я увлёкся стрельбой из лука. И весьма преуспел в этом, за что и получил от друзей соответствующее прозвание. Любимый отдых - это забраться куда-нибудь подальше в лес, и пострелять вдоволь (по мишени). Работу свою я любить не люблю, но, что называется, отношусь с должным почтением. Хотя разве может сравниться сидение в офисе и перебирание бумажек с азартом стрелка? Но... за всё, как известно, нужно платить. Отгулы дают - и на том спасибо.
По правде сказать, я давненько лелею мечту получить заочно второе высшее и свалить ото всех в какое-нибудь отдалённое лесничество в Сибири. Но тут есть одна проблема. Даже не так - проблемище. Моя ненаглядная жёнушка, которая слышать не желает ни о каких заповедниках, стрельбе и прочих, по её мнению, глупостях. Женился я на Светке в студенческие годы, не то чтобы по большой любви, а скорее так, по инерции. Родители настаивали. Чтобы их сынок остепенился, семью завёл, ответственным стал. Ага, как же. Зато в моей жизни появились вечные ссоры, недовольства и взаимные упрёки. Ну, что ж поделать, стерпится-слюбится.
И вот однажды в светлую голову моей дражайшей супруги пришла идея - переехать в штаты. Разумеется, идея пришла не сама по себе, а в комплекте с подробнейшим планом действий и парой единомышленников (её коллега со своим мужем), так что моего согласия даже не спрашивали. Всё бы ничего, но Светка решила, что просто переехать будет мало - нужно ещё и заявить об этом на всю страну (чтобы не обзванивать многочисленных тётушек, надо полагать). И сделать это должен был не кто-нибудь, а именно я.
- Они начинают новый проект, хотят сделать свою интерпретацию экранизаций Марвела, они сделают это лучше оригинала, и мы прославимся на весь мир, - вещала Света, рассказывая о планах подругиного мужа-режиссёра.
- Светочка, дорогая, ну при чём здесь я?
- Как при чём?! Как при чём, Слав?! Тебя ж эти твои дружбаны-охотники сумасшедшие Соколиным глазом давно уж зовут. Вот и соответствуй! Ну разве тебе не хочется сняться в фильме? Пострелять из этого твоего лука не просто так, а перед камерой. Заполучить всемирную известность и неплохой гонорар... Ну Слав...
- Какой к чёрту гонорар, Света?! - не выдержал я, - Ты что, не видишь, что эта затея провальная с самого начала?
- Я так и знала! - вспылила жена, - Всё! Завтра же подаю на развод! Ничего для семьи не хочет сделать, ни денег, ни славы. Слава не хочет славы, ха-ха!
Такого рода тирады - весьма частое явление в нашем доме. И, как всегда, пришлось извиняться, и соглашаться уже безоговорочно на все условия этого тирана в юбке, даже самые идиотские.
Итак, спустя несколько недель, мы уже летели над Атлантикой в шумной компании новых знакомых со съёмочной площадки фильма, обещавшего стать провокационным и заведомо обречённого на провал.
- Как хорошо, - с улыбкой вздыхала Света, поглядывая то в иллюминатор, то на звукооператора в соседнем ряду (что не скрылось от моего "соколиного" взгляда).
- Да, дорогая, - привычно согласился я, занятый своими размышлениями.
У меня не получилось погрузить на самолёт лучшие боевые луки, только два разборных спортивных, поэтому оставалось надеяться на щедрость тамошних реквизиторов, в которой я уже начал сомневаться. Что ж, назвался груздем - полезай в кузов.
После двух недель пребывания в новом месте дислокации я сделал для себя несколько важных наблюдений. Во-первых, здесь совершенно не найти нормальных луков и стрел. Одни арбалеты, и то только в двух специализированных магазинах на весь город. Во-вторых, лук и стрелы мне здесь и не нужны были, потому как все кадры обрабатываются на компьютере, и всё, что мне надо делать - это картинно вскидывать руки и прищуриваться в сторону врага (что меня, разумеется, возмутило до глубины души). И, в-третьих, я понял, что у моей Светки завязался роман с тем самым звукооператором из самолёта. А и пусть. Вот только что, спрашивается, здесь делаю я? Зачем оно мне надо? Ведь дома меня ждут мои луки, стрелы, Сибирь...
Вдохновлённый этой мыслью, я нашёл Свету и высказал ей свои размышления.
- Что? Нет, ты не можешь сейчас уехать, - возмутилась она, - мы не отсняли больше половины эпизодов с твоим участием! Вот съёмки закончатся, и вали отсюда, куда захочешь, а сейчас - даже не думай!
Дело было на съёмочной площадке. Вокруг суетились люди: гримёры, операторы и прочие раюотники кинематографа. Никто не замечал нас. Я взял попавшийся мне на глаза мегафон, которым обычно давал коменды режиссёр.
- Ladies and gentlemen! - прокашлявшись, объявил я, - Кина не будет! Телевизор сломался.
Усмехнувшись удачной шутке, я достал из машины свои документы, спортивные луки, накинул ветровку и направился прочь. Прочь из этой страны, от этой женщины, от этого фальшивого и насквозь лживого общества.
Светлана окликнула меня. Теперь не осталось и следа от капризного тона моей жёнушки: в её голосе отчётливо звучала сталь.
- Далеко собрался?
- Далеко. Домой.

#2 ЛегендыОсени

ЛегендыОсени

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 05:28:14 - 07.12.2015

невероятная история!
  • 0

#3 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 22:02:54 - 07.12.2015

Очень хороший рассказ! Пока что единственный, в котором дословно раскрыта тема.
Понравилось решение героя.

Единственное, что удивило, почему в Штатах не нашлось ни одного завалященького лука. Но раз не нашлось - так им и надо!
  • 0

#4 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 03:27:09 - 08.12.2015

- Как хорошо, - с улыбкой вздыхала Света, поглядывая то в иллюминатор, то на звукооператора в соседнем ряду (что не скрылось от моего "соколиного" взгляда).
Мне бы больше покатило "от моего "соколиного" глаза".имхо,ессно.

Ниочем. Но. Точка перелома ситуации имеет право на рассказ. Может я предвзят. Но имхо.
  • 0

#5 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 12:31:47 - 08.12.2015

Как-то может и неплохо читается, но как-то показалось никак. Извините, Автор, не прочувствовал ни героя, ни сюжет. При ближайшем рассмотрении, конечно, раскрывается слабый характер и какая-то отрешённость. Пусть он и вырвался каким-то уморительно запутанным чудом из капкана нелюбимой женщины, но как мне кажется - таких капканов ждёт его ещё не мало.

Сообщение отредактировал МОРРА: 12:32:57 - 08.12.2015

• 0

#6 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 15:04:04 - 08.12.2015

Честно говоря, я удивлен, прямо-таки обескуражен рассказом. Автор - очень смелый человек, цепочка вообразимых причин и следствий уводит весьма далеко. Далеко домой. Автор, это ваш лучший рассказ, вне всяких сомнений.
  • 0

#7 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 21:44:46 - 08.12.2015

Замечательный финал - как будто герой сбросил тяжелую шубу с плеч))

История показалась несколько искусственной. Она была бы замечательной, если бы не часть про кино. Простая бытовуха, без этого элемента, меня бы больше сроднила с персонажами, и я бы сильнее прочувствовал глоток свободы в конце истории.
  • 0

#8 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 20:28:53 - 10.12.2015

Далеко домой.

В рассказе явно присутствуют автобиографические моменты и автор, как и герой, заморочен на луках. Не сочтите за угадывание авторства)) Просто некоторые специфические уточнения, которые видимо вставлены для правдоподобности, бросаются в глаза. Например:

забраться куда-нибудь подальше в лес, и пострелять вдоволь (по мишени)

У меня не получилось погрузить на самолёт лучшие боевые луки, только два разборных спортивных

не найти нормальных луков и стрел. Одни арбалеты, и то только в двух специализированных магазинах на весь город.

Вы бы ещё силу своих луков указали, и какая полочка, и есть ли кликер – мне было бы интересно)).

Ещё пара фраз которые мне показались неестественными:

Ты что, не видишь, что эта затея провальная с самого начала?

-провальная мало употребительное определение в таком контексте, как мне кажется

После двух недель пребывания в новом месте дислокации

Дислокация – если бы было подчеркнуто как-то, что это сказано с иронией, например в диалоге, то нормальное слово, но для повествования слишком специфическое.

Семейные дела хорошо описаны
  • 0

#9 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:14:16 - 18.12.2015

Стиль понравился, но, имхо, слишком бегло и неправдоподобно. Хотя герой - есть и живой.
  • 0

#10 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 107 сообщений

Отправлено 19:24:11 - 18.12.2015

На правах автора ответственно заявляю: все достоинства и положительные качества этого рассказа (кроме запятых ;)) принадлежат Старку :)
  • 0

Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звезд, осень-зима 2015/16

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей