IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Каюта Белой Медведицы

Блиц-конкурс Мерцание звезд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 162

#141 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 12:23:33 - 13.01.2016

Очень красивый рассказ, как раз для блица! Удачное сочетание новогодней сказки и современного антуража. Понравилось!

Несколько замечаний о том, за что спотыкается глаз при чтении:

1. Образ попугая. Какой-то уж очень неприветливый и грубоватый попугай, как для такого милого старичка. А поскольку попугаи любят копировать своих хозяев, образ Закройщика становится далеко не таким однозначным, как кажется на первый взгляд. Почему-то показалось, что Закройщик вполне мог бы оказаться тем самым Кощеем - а почему нет? Бессмертный, девушек любит, чудеса творит, к деньгам относится хорошо, с волшебными существами дружит...

2. Некоторые фразы в тексте.

На стене висел телефон, совершенно антиквариатный,

Слово немного царапается. Так и хочется исправить на "антикварный".

Яркие батистовые занавески были все в воланах и сборочках.

слово "были" кажется лишним. "Все" - тоже как-то выбивается из фразы.

Между горшками и кадками прятались таинственные манекены в шляпках с вуалями

Из за слова "прятались" создаётся впечатление, что кадки по размерам сходны с манекенами. И то ли манекены маленькие, то ли кадки слишком большие.

Сделай так, солнышко, чтобы Александру Трунину по Садовой тринадцать три дня подряд

Мне кажется, что после слова "тринадцать" пропущена запятая. Первый раз когда читала, показалось, что сниться должно тринадцать и ещё три дня подряд. Потом поняла уже, что речь идёт про адрес, но хотелось бы его как-то выделить.

Вот, вроде и все придирки с моей стороны)) В целом, рассказ очень понравился)) Спасибо автору!
  • 0

#142 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 02:46:25 - 14.01.2016

Очень хорошо!
Так, вилочку в сторону и скальпелем очень внимательно.

"Под окном стояла древняя как мамонт швейная машинка Зингера."
Это лишние. Уже можно говорить древний как машинка Зингера. :)

"Потом усадил девушку в резное, кое-где растрескавшееся деревянное кресло, принес цветочного чая на подносе и устроился напротив, примостившись на краю низкого, заваленного выкройками и обрезками материи, столика."
Не соответствует мизансцена. Франс Амадеевич Дроссельмейер не может сидеть на столе.Особенно после поцелуя в ладошку. Предложите ему гнутый венский стул. :)
"Старичок назвал сумму." ???
Мне показалось это не выстрелившим ружьем.

Спасибо.
  • 0

#143 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 01:57:15 - 15.01.2016

Очень красивый рассказ, как раз для блица! Удачное сочетание новогодней сказки и современного антуража. Понравилось!

Несколько замечаний о том, за что спотыкается глаз при чтении:

1. Образ попугая. Какой-то уж очень неприветливый и грубоватый попугай, как для такого милого старичка. А поскольку попугаи любят копировать своих хозяев, образ Закройщика становится далеко не таким однозначным, как кажется на первый взгляд. Почему-то показалось, что Закройщик вполне мог бы оказаться тем самым Кощеем - а почему нет? Бессмертный, девушек любит, чудеса творит, к деньгам относится хорошо, с волшебными существами дружит...

2. Некоторые фразы в тексте.
Слово немного царапается. Так и хочется исправить на "антикварный".
слово "были" кажется лишним. "Все" - тоже как-то выбивается из фразы. Из за слова "прятались" создаётся впечатление, что кадки по размерам сходны с манекенами. И то ли манекены маленькие, то ли кадки слишком большие. Мне кажется, что после слова "тринадцать" пропущена запятая. Первый раз когда читала, показалось, что сниться должно тринадцать и ещё три дня подряд. Потом поняла уже, что речь идёт про адрес, но хотелось бы его как-то выделить.

Вот, вроде и все придирки с моей стороны)) В целом, рассказ очень понравился)) Спасибо автору!

Что зловредный попугай мог брать пример с хозяина - об этом я и не подумала. Поэтому так важен взгляд со стороны!
  • 0

#144 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 07:39:12 - 15.01.2016

Почему-то показалось, что Закройщик вполне мог бы оказаться тем самым Кощеем - а почему нет? Бессмертный, девушек любит, чудеса творит, к деньгам относится хорошо, с волшебными существами дружит...

:)

Пардон, но хохотал почему-то от души:)

Пять баллов, Мегана.

И про Попугаев.. У него может быть и собственный сложный Характер - от природы, так сказать.
У людей же может, у котов, так почему бы ему не быть и у попугаев?! Живая же скотинка:)
  • 0

#145 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 20:31:44 - 17.01.2016

Очень мило и изящно :) кое-где небольшие зацепочки разгладить и будет вобще конфетка!
  • 0

#146 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 02:33:34 - 12.03.2016

Зайка

Чужие люди украли мою девушку. Женю. Женечку. Зайку. Добрую. Славную. С ясными серыми глазами, подбородком сердечком и шелковистой нежной кожей.

Жестокие люди с волчьей повадкой. Пришли не таясь, когда я был на службе. Взломали электронный замок.

Пусть. Пусть они унесли с собой новый головизор, повар-комбайн, приставку к конвейеру доставки. Черт с ним, с этим барахлом. Но они забрали Зайку. А этого я им никогда не прощу.

Я очень мирный человек. В жизни и голубя не обидел. Но этих бандитов поливал бы из огнемета, пока от них не осталось ничего, кроме обугленных костей!

Сижу в пустой квартире, одинокий и несчастный. И не с кем поделиться своим горем. Друзья? Разве в наше время остались настоящие друзья. Те, что приедут по первому зову, выслушают, разделят горе. Несколько сослуживцев, с которыми я вместе хожу обедать, не в счет. Брат? А что брат. Мы с ним встречаемся раз в год. У матери на Рождество. Ну еще обмениваемся звонками на День Рождения. А родители вполне резонно считают, что я уже взрослый и свои проблемы должен решать сам. За образование мое они заплатили - значит миссия выполнена.

Вот Зайка другое дело. Она налила бы мне крепкого чаю, достала из холодильника банку клубничного варенья и свернулась клубком рядом на диване. И я бы рассказывал ей новости, жаловался немного на жизнь, совсем чуть-чуть, чтобы не расстраивать. Шептал бы в маленькое оттопыренное ухо всякие ласковые слова. А Зайка бы улыбалась, прижималась ко мне, гладила по голове.

И вот Зайки нет. Боже, я просто думать не могу о том, что сейчас происходит с моей дорогой девочкой. Иначе у меня просто разорвется сердце. Но пусть, пусть разорвется. Лучше не жить совсем, чем жить без Зайки.

Вчера, в полицейском участке, детектив, этот полный идиот, объяснял мне, что на Зайку еще не истек гарантийный срок. Что фирма "БиоРоб" поэтому предоставит мне идентичный экземпляр. Что он будет еще лучше прежнего. Что я не замечу подмены.

Мне не нужен идентичный экземпляр. Мне нужна только Зайка. Женя. Женечка. У которой косит правый глаз, когда она улыбается. И немного заедает сустав на руке от неудачного падения. И маленькая вмятинка над пупком - заводской брак. Все это можно было бы исправить, отнеся Женечку в гарантийную мастерскую. Но зачем. Маленькие неправильности придают Зайке особую прелесть.

В общем, я уперся. Пусть ищут. Пусть поднимут на ноги всю полицию города. Если эти остолопы ничего не найдут, тогда найму частного детектива. Никаких денег не пожалею. Отдам все свои сбережения.

Звонок. О боже, звонок. Детектив Брыкин. Это новости про Зайку. Я чувствую.

- Ле, Брыкин говорит. Нашелся ваш робот. Совсем даже и не поврежденный. Завтра после восьми утра можете забирать.

- А сегодня...

- Сегодня участок уже закрыт. Я и так вам одолжение делаю, что звоню.

За окном холодно и идет дождь. Соседи снизу ругаются и бьют посуду. Соседка сверху топает, как слон. Но душа моя все равно поет от счастья.
На диване, изящно подогнув колени, свернулась моя Зайка. В новом красивом платье, свежая и вкусно пахнущая дорогим шампунем. С капельками воды на ключицах.

- Зая, волнуясь говорю я. - У меня для тебя сюрприз.

Дрожащими пальцами открываю обтянутый кожей футляр и надеваю на безымянный пальчик колечко с брильянтом.
  • 5

#147 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 07:18:59 - 12.03.2016

- Зая, волнуясь говорю я. - У меня для тебя сюрприз.

Дрожащими пальцами открываю обтянутый кожей футляр и надеваю на безымянный пальчик колечко с брильянтом.

Вообще, это надо уметь - нарисовать картинку с виду потешную, но жуткую по сути.

Браво!
  • 0

#148 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 08:34:28 - 12.03.2016

Чудесный рассказ. Хотя я, в принципе, и люблю роботов, но сюда свою литературную машину не пущу. Настоящее искусство не нуждается в грубых прикосновениях железных клешней и вони машинного масла.
  • 0

#149 Борг

Борг

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Отправлено 11:38:15 - 12.03.2016

Отлично! Мне очень понравилось.

Зайка

Что фирма "БиоРоб" поэтому предоставит мне идентичный экземпляр.

- Зая, (-) волнуясь говорю я. - У меня для тебя сюрприз.

Имхо, "поэтому" мне кажется лучше перенести вперед, сразу после "Что".
Ну и "-" пропущена.

Сообщение отредактировал Борг: 20:14:43 - 12.03.2016

• 0

#150 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 20:33:46 - 12.03.2016

Чудесный рассказ. Хотя я, в принципе, и люблю роботов, но сюда свою литературную машину не пущу. Настоящее искусство не нуждается в грубых прикосновениях железных клешней и вони машинного масла.

А ты можешь меня тоже посчитать своей новой программой? Очень интересно:)

Полностью согласен с BaronKorrом! Ещё и затратить на это немного слов.

Название уже объёмность даёт) Очень удачное!

Интересно, это подарок, или предложение руки и сердца.

Предложение руки и сердца. Только так!
  • 0

#151 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 03:15:21 - 13.03.2016

А ты можешь меня тоже посчитать своей новой программой?

Что же, раз хозяйка не против, то с нашим удовольствием, посчитаю. Для наглядности и сравнения положу рядом анализы последнего рассказа МОРРЫ.

Анализ текста F:\SOFT\BOOK3\БЕЛАЯ МЕДВЕДИЦА\ЗАЙКА.TXT
Количество символов: 3272
Количество предложений: 83
Количество слов: 510
Количество предложений от лица автора: 74
Количество предложений в диалогах: 9

Процент предложений от лица автора длиной в 1 слово: 14.86% (норма до 3%)
Процент предложений от лица автора длиной в 2...3 слова: 9.46% (норма до 9%)
Процент предложений от лица автора длиной в 4...6 слов: 32.43% (норма от 2 до 27%)
Процент предложений от лица автора длиной в 7...12 слов: 32.43% (норма от 25 до 44%)
Процент предложений от лица автора длиной в 13...20 слов: 10.81% (норма от 14 до 38%)
Процент предложений от лица автора длиной более 20 слов: 0.00% (норма от 0 до 15%)

Процент предложений в диалогах длиной в 1 слово: 0.00% (норма до 5%)
Процент предложений в диалогах длиной в 2...3 слова: 33.33% (норма до 27%)
Процент предложений в диалогах длиной в 4...6 слов: 55.56% (норма от 2 до 27%)
Процент предложений в диалогах длиной в 7...12 слов: 11.11% (норма от 0 до 43%)
Процент предложений в диалогах длиной в 13...20 слов: 0.00% (норма от 0 до 28%)
Процент предложений в диалогах длиной более 20 слов: 0.00% (норма от 0 до 3%)

Частота многоточий в тексте от лица автора (на 900симв.): 0.00(норма от 0 до 1)
Частота многоточий в тексте диалогов (на 900симв.): 3.66(норма от 0 до 3)

Частота кавычек в тексте от лица автора (на 900симв.): 0.61(норма от 0 до 1)
Частота кавычек в тексте диалогов (на 900симв.): 0.00(норма от 0 до 0.5)

Частота запятых в тексте от лица автора (на 900симв.): 11.53(норма от 9 до 17)
Частота запятых в тексте диалогов (на 900симв.): 10.98(норма от 11 до 22)

Частота воскл. знаков в тексте от лица автора (на 900симв.): 0.30(норма от 0 до 0.5)
Частота воскл. знаков в тексте диалогов (на 900симв.): 0.00(норма от 0 до 4)

Частота наречий в тексте от лица автора (на 900симв.): 13.36(норма от 6.5 до 10)
Частота наречий в тексте диалогов (на 900симв.): 10.98(норма от 5 до 14)

Частота союза <и> в тексте от лица автора (на 900симв.): 4.25(норма от 1.5 до 7)
Частота союза <и> в тексте диалогов (на 900симв.): 7.32(норма от 0 до 7)

Частота местоимения <это> тексте от лица автора (на 900симв.): 2.73(норма от 0.5 до 1.7)
Частота местоимения <это> в тексте диалогов (на 900симв.): 0.00(норма от 0 до 2.5)

Частота местоимения <все> в тексте от лица автора (на 900симв.): 1.21(норма от 0.7 до 1.8)
Частота местоимения <все> в тексте диалогов (на 900симв.): 0.00(норма от 0 до 2)

Частота глагола <есть> в тексте от лица автора (на 900симв.): 0.91(норма от 1.1 до 2.3)
Частота глагола <есть> в тексте диалогов (на 900симв.): 0.00(норма от 0 до 1.8)

Частота местоимения <он> в тексте от лица автора (на 900симв.): 8.20(норма от 0 до 8)
Частота местоимения <он> в тексте диалогов (на 900симв.): 14.63(норма от 2.9 до 11.6)

Частота служебных слов в тексте от лица автора (на 900симв.): 29.44(норма от 21 до 31)
Частота служебных слов в тексте диалогов (на 900симв.): 29.27(норма от 18.5 до 31)

Частота тире в тексте от лица автора (на 900симв.): 0.61(норма от 0 до 1.9)

Частота абзацев в тексте от лица автора (на 900симв.): 4.25(норма от 1 до 6)

Частота двоеточия в тексте от лица автора (на 900симв.): 0.00(норма от 0 до 0.21)

Частота <;> в тексте от лица автора (на 900симв.): 0.00(норма от 0 до 0.14)

Частота ошибок форматирования (на 900симв.): 0.00(норма от 0 до 1.8)

Частота повторов(на 900симв. в зоне 50слов): 4.13(норма от 1 до 3.8)
Повторы:
|ПУСТЬ=ПУСТЬ||ДРУЗЬЯ=ДРУЗЬЯ||РОЖДЕСТВО=РОЖДЕНИЯ||ПРОСТО=ПРОСТО||РАЗОРВЕТСЯ=РАЗОРВЕТСЯ||ПУСТЬ=ПУСТЬ||ИДЕНТИЧНЫЙ=ИДЕНТИЧНЫЙ||ЭКЗЕМПЛЯР=ЭКЗЕМПЛЯР||МАЛЕНЬКАЯ=МАЛЕНЬКИЕ||ПУСТЬ=ПУСТЬ||ДЕТЕКТИВА=ДЕТЕКТИВ||ЗВОНОК=ЗВОНОК||БРЫКИН=БРЫКИН||СЕГОДНЯ=СЕГОДНЯ||СОСЕДИ=СОСЕДКА|

Анализ текста F:\SOFT\BOOK3\МОРРА\БЕЛАЯ МЕДВЕДИЦА.TXT
Количество символов: 16856
Количество предложений: 184
Количество слов: 2586
Количество предложений от лица автора: 67
Количество предложений в диалогах: 117

Процент предложений от лица автора длиной в 1 слово: 1.49% (норма до 3%)
Процент предложений от лица автора длиной в 2...3 слова: 7.46% (норма до 9%)
Процент предложений от лица автора длиной в 4...6 слов: 13.43% (норма от 2 до 27%)
Процент предложений от лица автора длиной в 7...12 слов: 32.84% (норма от 25 до 44%)
Процент предложений от лица автора длиной в 13...20 слов: 20.90% (норма от 14 до 38%)
Процент предложений от лица автора длиной более 20 слов: 23.88% (норма от 0 до 15%)

Процент предложений в диалогах длиной в 1 слово: 3.42% (норма до 5%)
Процент предложений в диалогах длиной в 2...3 слова: 8.55% (норма до 27%)
Процент предложений в диалогах длиной в 4...6 слов: 17.09% (норма от 2 до 27%)
Процент предложений в диалогах длиной в 7...12 слов: 19.66% (норма от 0 до 43%)
Процент предложений в диалогах длиной в 13...20 слов: 26.50% (норма от 0 до 28%)
Процент предложений в диалогах длиной более 20 слов: 24.79% (норма от 0 до 3%)

Частота многоточий в тексте от лица автора (на 900симв.): 0.29(норма от 0 до 1)
Частота многоточий в тексте диалогов (на 900симв.): 1.54(норма от 0 до 3)

Частота кавычек в тексте от лица автора (на 900симв.): 1.44(норма от 0 до 1)
Частота кавычек в тексте диалогов (на 900симв.): 0.69(норма от 0 до 0.5)

Частота запятых в тексте от лица автора (на 900симв.): 14.57(норма от 9 до 17)
Частота запятых в тексте диалогов (на 900симв.): 22.18(норма от 11 до 22)

Частота воскл. знаков в тексте от лица автора (на 900симв.): 0.00(норма от 0 до 0.5)
Частота воскл. знаков в тексте диалогов (на 900симв.): 0.51(норма от 0 до 4)

Частота наречий в тексте от лица автора (на 900симв.): 15.15(норма от 6.5 до 10)
Частота наречий в тексте диалогов (на 900симв.): 14.13(норма от 5 до 14)

Частота союза <и> в тексте от лица автора (на 900симв.): 7.36(норма от 1.5 до 7)
Частота союза <и> в тексте диалогов (на 900симв.): 5.82(норма от 0 до 7)

Частота местоимения <это> тексте от лица автора (на 900симв.): 5.19(норма от 0.5 до 1.7)
Частота местоимения <это> в тексте диалогов (на 900симв.): 7.19(норма от 0 до 2.5)

Частота местоимения <все> в тексте от лица автора (на 900симв.): 1.59(норма от 0.7 до 1.8)
Частота местоимения <все> в тексте диалогов (на 900симв.): 0.94(норма от 0 до 2)

Частота глагола <есть> в тексте от лица автора (на 900симв.): 1.15(норма от 1.1 до 2.3)
Частота глагола <есть> в тексте диалогов (на 900симв.): 1.46(норма от 0 до 1.8)

Частота местоимения <он> в тексте от лица автора (на 900симв.): 7.50(норма от 0 до 8)
Частота местоимения <он> в тексте диалогов (на 900симв.): 10.53(норма от 2.9 до 11.6)

Частота служебных слов в тексте от лица автора (на 900симв.): 27.55(норма от 21 до 31)
Частота служебных слов в тексте диалогов (на 900симв.): 32.80(норма от 18.5 до 31)

Частота тире в тексте от лица автора (на 900симв.): 3.89(норма от 0 до 1.9)

Частота абзацев в тексте от лица автора (на 900симв.): 2.74(норма от 1 до 6)

Частота двоеточия в тексте от лица автора (на 900симв.): 0.00(норма от 0 до 0.21)

Частота <;> в тексте от лица автора (на 900симв.): 0.00(норма от 0 до 0.14)

Частота ошибок (на 900симв.): 0.11(норма от 0 до 0.05)
Ошибки:
| …, | …,

Частота ошибок форматирования (на 900симв.): 0.00(норма от 0 до 1.8)

Частота повторов(на 900симв. в зоне 50слов): 5.45(норма от 1 до 3.8)
Повторы:
|СПАЛА=СПАЛА||СОБЕСЕДНИЦЫ=СОБЕСЕДНИЦЫ||УВЕРЕН=УВЕРЕННОСТИ||МИШКА=МИШКА||МИШКА=МИШКА||МИШКА=МИШКА||МЕДВЕДИЦА=МЕДВЕДИЦА||БЕЛАЯ=БЕЛАЯ||ВИДИМ=ВИДИМ||ИГРАЕТ=ИГРАЕТ||МЕДВЕДЬ=МЕДВЕДИЦА||МЕДВЕДЬ=МЕДВЕДИЦА||МЕДВЕДИЦА=МЕДВЕДИЦА||СТАЛО=СТАЛО||МЕДВЕДИЦА=МЕДВЕДЕЙ||БУДИТЬ=БУДИТЬ||МЕДВЕДИ=МЕДВЕДИЦА||ЭТОГО=ЭТОГО||ТЩЕСЛАВНОГО=ТЩЕСЛАВНЫЕ||ВОРИШКИ=ВОРИШКАМИ||ВЕРНУТСЯ=ВЕРНУТСЯ||СОВЕСТЬ=СОВЕСТИ||САМОГО=САМОГО||СМУГЛОЙ=СМУГЛОЙ||СОСЕДИ=СОСЕДУШКА||ГРОМКО=ГРОМКО||ПРОДОЛЖИЛА=ПРОДОЛЖИЛА||ТЮЛЕНЬ=ТЮЛЕНЯ||ЧУВСТВУЮ=ЧУВСТВУЮ||НУЖНО=НУЖНО||ГЛУПАЯ=ГЛУПАЯ||ДЕВЧОНКА=ДЕВЧОНКА||ВИДЕЛА=ВИДЕЛА||ЗУБАСТОЙ=ЗУБАСТАЯ||КОГТИСТОЙ=КОГТИСТАЯ||ХИЩНИЦЕЙ=ХИЩНИЦА||ВТОРОГО=ВТОРОЙ||СОСЕДА=СОСЕД||ПОСЛЕДНИЕ=ПОСЛЕДНИЙ||ПОСЛЕДНИЙ=ПОСЛЕДНЕГО||ПОЕЗД=ПОЕЗДА||НЕСУЩЕГОСЯ=НЕСУЩЕГО||АВТОПИЛОТЕ=АВТОПИЛОТЕ||ГОЛОВЫ=ГОЛОВУ||ГИГАНТСКИМИ=ГИГАНТСКУЮ||ПРОСНУЛАСЬ=ПРОСНУЛАСЬ||ПОГОДИ=ПОГОДИ||ПОГОДИ=ПОГОДИ||ПОГОДИ=ПОГОДИ||ПРОСНУЛАСЬ=ПРОСНУЛАСЬ||ПРОПАЖУ=ПРОПАЛ||ВДОХНОВЕНИЯ=ВДОХНОВЕНИЮ||ТВОРИТЬ=ТВОРИТЬ||ЗАХОТЕЛИ=ЗАХОТЯТ||СТРОЧКИ=СТРОЧИТЬ||МЕДВЕДИЦЫ=МЕДВЕЖЬИ||МЕДВЕДИЦУ=МЕДВЕДЯМ||МЕДВЕДЯМ=МЕДВЕДЬ||ПРЕВРАТИЛАСЬ=ПРЕВРАТИЛАСЬ||СЛОЖНО=СЛОЖНО||КАКОГО=КАКОГО||НИБУДЬ=НИБУДЬ||ПОЧЕМУ=ПОЧЕМУ||ЧЕЛОВЕКЕ=ЧЕЛОВЕКЕ||ТОЛЬКО=ТОЛЬКО||ЛЮБОМ=ЛЮБОМ||СУЩЕСТВЕ=СУЩЕСТВЕ||РАЗБУДИТЬ=РАЗБУДИТЬ||ТОЛЬКО=ТОЛЬКО||РЕЦЕПТИКОВ=РЕЦЕПТИКИ||ЛАКОМСТВ=ЛАКОМСТВА||МНОГО=МНОГО||ПЕРЕЧИСЛИШЬ=ПЕРЕЧИСЛЯЙ||ПЕРЕЧИСЛЯЙ=ПЕРЕЧИСЛЯТЬ||СОРОКОНОЖКИ=СОРОКОНОЖЕК||СОРОКОНОЖКИ=СОРОКОНОЖКИ||СОРОКОНОЖКИ=СОРОКОНОЖЕК||СОРОКОНОЖЕК=СОРОКОНОЖКИ||СОРОКОНОЖЕК=СОРОКОНОЖЕК||СОРОКОНОЖЕК=СОРОКА||СОРОКОНОЖКИ=СОРОКОНОЖЕК||СОРОКОНОЖКИ=СОРОКА||СОРОКОНОЖЕК=СОРОКА||МИНУТ=МИНУТ||НИКАКОЙ=НИКАКОЙ||КАСТРЮЛИ=КАСТРЮЛЕЧЕК||БОЛЬШЕ=БОЛЬШЕ||ПУГАЮЩЕГО=ПУГАЮЩЕГО||ПРЕВРАТИТЬСЯ=ПРЕВРАТИТЬСЯ||КРОМЕ=КРОМЕ||БЕЛЫХ=БЕЛЫХ||МЕДВЕДЕЙ=МЕДВЕДЕЙ||МЕДВЕДЕЙ=МЕДВЕДИЦА||МЕДВЕДЕЙ=МЕДВЕДИЦА||МЕДВЕДЕЙ=МЕДВЕДЕМ||МЕДВЕДИЦА=МЕДВЕДЕМ||СОЧИНЯЛА=СОЧИНЯЛА||РЕЦЕПТОВ=РЕЦЕПТЫ||МЕДВЕДЕМ=МЕДВЕДИЦЕЙ||МЕДВЕДИЦЕЙ=МЕДВЕЖЬИХ||МЕДВЕЖЬИХ=МЕДВЕДИЦА||УСНУЛА=УСНУЛА|

Итак, что же здесь? Сразу оговорюсь, что объем текста диалогов слишком мал, чтобы судить о статистике - всего девять предложений, поэтому на часть показателей, относящихся к диалогам, внимания особого обращать не будем. Во-первых, ясно видно, что Белая медведица значительно выпадает из норм по длине предложений - склонность к коротким лексическим конструкциям несомненна. Это ее неповторимый стиль и знак качества. Во-вторых, как и у МОРРЫ, у Белой медведицы повышенное содержание наречий, что не является недостатком - наречия придают языку индивидуальность и облегчают восприятие. В-третьих, повторы. Много. У МОРРЫ вообще этот показатель зашкаливает. Конечно, повторы повторам рознь. Есть повторы слов, которые автор допускает сознательно, при этом фонетическая и лексическая гармония не страдает. И есть повторы, когда автор просто забывает, что это или похожее слово он уже только что использовал, звучит и выглядит такой ляп кошмарно. Таким образом, разделим повторы на две грппы - первого и второго рода. Первая пара "ПУСТЬ" и "ПУСТЬ" - отличный пример повтора первого рода, автор допустил его сознательно, для усиления смыслового и эмоционального воздействия. "ДРУЗЬЯ-ДРУЗЬЯ" - то же самое, первый род. А вот "РОЖДЕСТВО - РОЖДЕНИЯ" повтор второго рода, слова однокоренные и писать их близко друг от друга не следует. И так далее. Если говорить о тектсе МОРРЫ, то с повторами у него явный перебор, какого бы рода они не были.
  • 0

#152 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 04:32:53 - 13.03.2016

Вы меня съели)))
  • 0

#153 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 10:51:09 - 14.03.2016

А теперь о рассказе "Зайка". Чудесная картинка, которую замечаешь с удовольствием, однако рассмотреть не успеваешь...
ожидал дополнительной интриги в сюжете, ибо нездоровое отношение главного героя к роботу понятно с самого начала, и особенно не удивляешься его предложению руки и сердца. Я ожидал, что он при всём своём возвышенном романтизме вдруг обнаружит у Зайки несовпадение, допустим, серийного номера, с номером того образца, что был похищен. Вот тогда бы я полюбовался его эмоциями - вроде бы узнал свою Зайку, а оказалось, что это не она. Но это уже мои нападки на вероятные продолжения сюжета... можно не обращать на это внимание.
и ещё. Автор говорит - "предложение руки и сердца. Только так!" Но тогда - в каких рамках это предложение? Если чисто в домашних - ну и ладно с ним, пусть хоть холодильнику кольца дарит, это пока сдвиг локального характера. А если этот ритуал предполагает одобренное обществом и законом - официальное заключение брака - это чуть страшнее. Тут уже попахивает гнильцой от самого общественного строя. Но тогда возникает другой вопрос - если и со стороны общества всё столь серьёзно, то как только они смеют предлагать замену идентичным экзепляром. Тут уж, гарантия - не гарантия, но каждый экзепляр должен считаться индивидуальностью с момента включения. Чуть-чуть прояснить бы этот моментик.
а так - вполне забавная картинка)))
  • 0

#154 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 01:02:41 - 16.03.2016

Мне понравился рассказ. Хорошая, яркая картинка. Всё есть: и детектив, и фантастика, и мелодрама - и при этом, в сжатые сроки и в сжатом объёме.

Единственное, на чём споткнулась - это выводы, которые я могу сделать после прочтения. Мораль в чём? А она, на сколько я смогла заметить, в рассказ не поместилась.
Герой вроде бы хороший, верный человек, раз ценит дружбу и не соглашается на замену робота. Он не беден, раз может себе позволить кольцо с бриллиантом и услуги детектива. Но умеет ли он сам быть другом? Родным человеком?

Сижу в пустой квартире, одинокий и несчастный. И не с кем поделиться своим горем. Друзья? Разве в наше время остались настоящие друзья. Те, что приедут по первому зову, выслушают, разделят горе. Несколько сослуживцев, с которыми я вместе хожу обедать, не в счет. Брат? А что брат. Мы с ним встречаемся раз в год. У матери на Рождество. Ну еще обмениваемся звонками на День Рождения. А родители вполне резонно считают, что я уже взрослый и свои проблемы должен решать сам. За образование мое они заплатили - значит миссия выполнена

У меня нет впечатления, что он сам интересуется кем-нибудь, кроме себя. Поэтому робот для него лучшая партия. И это качественно снижает симпатию к этому человеку. Герой меня раздражает. Он потерял любимую игрушку, поистерил в полиции, игрушку вернули. Герой попытался "окольцевать" любимую игрушку. Но кольцо с бриллиантом роботу не нужно! Оно не гарантирует того, что Зайку снова не украдут. Оно ничего не меняет, кроме красивого жеста.
Также я не понимаю, зачем роботу имя Женя, если хозяин зовёт робота Зайкой. Ладно бы у неё был серийный номер, но хозяин решил дать ей имя. А так - не понятная для меня ситуация.
  • 0

#155 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 08:36:59 - 16.03.2016

Мне кажется, что имя могло быть присвоено роботу и производителем тоже. Выпускают же кукол с именами Варя или Маша. А серийный номер тоже наверняка есть. Как же без него?
А мораль тут есть. И наличие морали вовсе не должно делать главного героя симпатичным.
  • 0

#156 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 21:57:13 - 16.03.2016

Мегана, предполагаю, что у имени в рассказе две функции есть:

1) Создать хоть мимолётную, но интригу, что речь идёт о человеке, а не о роботе
2) Как раз демонстрация отношений между мужчиной и его игрушкой, степень близости робота для него и значимости показать.

Кстати, белая медведица, а "Ле, Брыкин говорит" Ле - это фамилия героя, его имя или формула приветствия, как "алло"?

Да, "Ле" это производное от "Аллo".
  • 0

#157 Элвис

Элвис

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 18:43:28 - 20.03.2016

Странно, явно выраженных повторов я не заметил... вопрос - ответ, с одинаковыми словами... это что? Уже косяк? Да лаадно.
Ради интереса встаньте где нибудь, в высоко литературном заведении, и просто послушайте высоко художественные разговоры :biggrin:

Рассказ очень понравился. Вызывает кучу впечатлений :1162:
  • 0

#158 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 03:31:59 - 09.07.2016

Мертвая вода

Вы знаете, моя лучшая подруга Танька Крокодилова оказалась последней дрянью. И это я еще интеллигентно выражаюсь. Увела у меня мужика буквально из под носа. И не то, чтобы мужик очень клевый, но все равно жалко. Приличные мужики сейчас на улице не валяются. Он нынче или пьет, или на диване брюхо чешет или вообще, скотина, стихи пишет.

Короче, пришла ко мне Танька в гости, потрясла перед Пашей моим задницей (и это я еще интеллигентно выражаюсь) и пошел он за ней, как козел за морковкой.

А я осталась одна локти кусать.

Но, если что, я никому спуску не даю. Если обидели - пеняйте на себя. Mало не покажется.

Но что мне с Танькой делать: призадумалась я. Задушить ее, так это уже уголовщина. А ни на что меньшее я согласна не была.

А тут пошла я как раз на рынок. Смотрю, стоит за прилавком карга старая и пузырек в руках держит. А на пузырьке надпись: "Мертвая вода".
- И что же, - спрашиваю я бабусю, - как эта ваша вода работает?

А она мне таинственно так в ухо шепчет: "Живая вода, милая, мертвых живыми делает, а мертвая... сама понимаешь. И недорого. Бери, не прогадаешь."

Ну я и подумала, что немного и потеряю. Купила этот пузырек и звоню Таньке. В гости мириться приглашаю.

Сели мы с ней, слово за слово, уже было в морду вцепиться друг другу собрались и тут беру я пузырек заветный, выкручиваю пробку и выплескиваю содержимое Таньке на декольте.

Тут такое началось, вы мне просто не поверите. Танька завертелась, завыла и превратилась вдруг в железного болвана. Ну ни дать, ни взять робот R2D2 из "Звездных Войн".

Заверещала Танька-робот, фарами замигала и укатила в неизвестном направлении.

Ко мне потом из полиции приходили: "Не знаете ли, куда пропала гражданка Крокодилова?"

А я им честно и говорю: "Понятия не имею, куда эта не кобель (и это я еще интеллигентно выражаясь говорю) подевалась. Да и знать не хочу."

А Пашку я назад взяла. Не пропадать же добру. А если что еще выкинет: у меня в пузырьке немного мертвой воды осталось. Как раз на Железного Дровосека.
  • 5

#159 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 18:30:40 - 09.07.2016

Спасибо, Пес!
Сама заметила, что слишком много "мужика", но подумала, что главная героиня - девушка простая. И не то сказать может.
У меня и про живую воду рассказ есть:)
  • 0

#160 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 15:30:51 - 11.07.2016

Не помню(( Здесь этот рассказ публиковали/нет?

Он сейчас на конкурсе:

http://samlib.ru/n/nekanon/3.shtml

Только конкурс анонимный, так что если кто захочет комментарий оставить - не переходите на личности.
Впрочем, рассказ простенький и все равно ему ничего не светит:)
  • 0

Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звезд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей