IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Дверь Без Таблички

Блиц-конкурс Мерцание звёзд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 573

#101 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 15:41:37 - 13.09.2012

Что бы там не говорили, айкидо придумала женщина.

Не стоит обижать Морихэя Оэсибу! Этот человек создал айкидо, и был, судя по слухам и истории, очень свиреп в бою. А собственно айкидо создал уже в преклонном возрасте, за что теперь многие упрекают его - мол, сам полжизни морды дубасил (очень знамениты истории о том, что к нему приходили мастера, моряки и прочие солдаты и вызывали на поединок, а он их всех, соответственно, "поединял"), а потом притворился тихим и мирным, мол, жизнь - это любовь.
  • 1

#102 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 16:04:55 - 13.09.2012

Очень. Очень красивый, женственный и чертовски уютный рассказ. Не хватает малости - огромного не очень удобного, но такого настоящего старого кресла. Медвежьей шкуры под ногами, и потрескивания камина. Глиняная кружка горячего грога,.... К черту камин - Деревенский дом, воздух пропитанный запахами теплого хлеба. Завывание вьюги за окном покрытым морозными узорами. Ленивое ворчание русской печки, немного излишняя жара и влажность.... но, …..и опять таки глиняная кружка горячего грога..... (навеяло) Понравилось. Хочется сказать "Мяу"
- Мяу

Сообщение отредактировал Контролер: 16:10:51 - 13.09.2012

• 2

#103 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:32:43 - 13.09.2012

Казачек прав. Миф пересказан красиво, мудрО. Но пересказ меняет решение Отца. Меняет Его отношения с Искусителем. Что ж, каждому своё. Я даже не пробую шутить. А Зириус прав. Всё, что может быть поставлено на голову, будет рано или поздно поставлено на ноги.
  • 0

#104 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21:16:18 - 13.09.2012

Всем огромное спасибо за комментарии. Мне очень приятно, что рассказ принят так тепло. Тем более, что это первый рассказ, за довольно долгое время.

Наконец-то Мегана вернулась к рассказам! =)

Да, надеюсь, что вернулась и надолго)))

Здорово. Объемно =) Умеют же люди ваять =)

Спасибо =) То, что объёмно, это да, а то, что умеют ваять - боюсь, это не обо мне =) Но научиться ваять очень хотелось бы)))

Веке в XII Вас бы сожгли. Да и сейчас нужно поосторожней... Хороший рассказ, хотя и попахивает ересью катаров :).

Ну, в ХII навряд ли, в а ХIV - вполне возможно... Вот в чём ересь катаров - к сожалению, не знаю. Единственное, что я о них слышала - это что они запрещали своим последователям иметь детей... Хотя могу и ошибаться. Но было бы интересно узнать.
Кстати, я не пыталась задеть чьи-то религиозные чувства, наоборот, хотела показать, что Создатель лучше, чем его описывают. Я не вижу в рассказе ереси и серьёзных расхождений с каноническим мифом. Просто немножко по-другому расставила акценты...
Но, на всякий случай, приношу извинения тем, кого рассказ оскорбил.

Очень понравилось. Образность на высоте. Есть над чем задуматься, любопытна возможность рассмотрения произведения со многих точек зрения, в каждой из которых можно найти свою правоту. Спасибо за произведение :clapping:

Спасибо Вам за прочтение и отзыв. Я очень старалась.

Чедесный рассказ... Женский взгляд на древнейший сюжет - очень, очень интересно, читалось сразу, залпом. Мегана, я заранее извиняюсь, нижесказанное не относится к литературным достоинствам рассказа и достоинствам рассказчика (они очень высокие), просто мысли вслед.
Считается, что женщина никогда не признает себя виноватой. Если покопаться, можно найти соответствующие цитаты великих, да и мемуары криминалистов говорят нам о том же. Склонен поверить, хотя в рассказе, вроде бы, наоборот. Но рассказ-то женский! И все переворачивается с ног на голову, истинно по-женски, за что и любим. Что бы там не говорили, айкидо придумала женщина.

Чтобы признать себя виноватой (или виноватым), важно победить страх. Собственно, о том и рассказ (так он задумывался). И мне кажется, пол здесь не столь важен. Хотя мне кажется, есть два принципиальных различия: женщины боятся наказания, а мужчины- потерять статус. Впрочем, я могу ошибаться.
Относительно того, что айкидо придумала женщина - вряд ли. Но я готова верить, что на создание этого стиля о-сенсея Морихея Уесибу вдохновила женщина.

Очень. Очень красивый, женственный и чертовски уютный рассказ. Не хватает малости - огромного не очень удобного, но такого настоящего старого кресла. Медвежьей шкуры под ногами, и потрескивания камина. Глиняная кружка горячего грога,.... К черту камин - Деревенский дом, воздух пропитанный запахами теплого хлеба. Завывание вьюги за окном покрытым морозными узорами. Ленивое ворчание русской печки, немного излишняя жара и влажность.... но, …..и опять таки глиняная кружка горячего грога..... (навеяло) Понравилось. Хочется сказать "Мяу"
- Мяу

Спасибо. Если честно, от этого комментария слёзы на глазах. Радости. Мяу.

Казачек прав. Миф пересказан красиво, мудрО. Но пересказ меняет решение Отца. Меняет Его отношения с Искусителем. Что ж, каждому своё. Я даже не пробую шутить. А Зириус прав. Всё, что может быть поставлено на голову, будет рано или поздно поставлено на ноги.

Почему меняет решение? Наказание было. Изгнание было. Пусть было изгнание только Евы, но в итоге обое покинули Эдем со всеми вытекающими. Искушения посылаются для того, чтобы выдержать испытание и стать лучше, поэтому я считаю, что у людей, в общем-то врагов нет. Они сами себе самые большие враги. Хотя, вы правы, это очень скользкая тема и я не претендую на истину в последней инстанции. Я могу ошибаться в суждениях и вероятно, так оно и есть.
  • 0

#105 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:45:31 - 13.09.2012

Почему меняет решение? Наказание было. Изгнание было. Пусть было изгнание только Евы, но в итоге обое покинули Эдем со всеми вытекающими. Искушения посылаются для того, чтобы выдержать испытание и стать лучше, поэтому я считаю, что у людей, в общем-то врагов нет. Они сами себе самые большие враги. Хотя, вы правы, это очень скользкая тема и я не претендую на истину в последней инстанции. Я могу ошибаться в суждениях и вероятно, так оно и есть.

Мегана, я не стану вам много говорить, просто поверьте на слово.

"И сказал Господь Бог змею:

за то, что ты сделал это,

проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми;

ты будешь ходить на чреве твоем,

и будешь есть прах во все дни жизни твоей;

и вражду положу между тобою и между женою,

и между семенем твоим и между семенем ее;

оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" (Быт.3:14-15).

• 0

#106 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 18:25:31 - 14.09.2012

Замечательный рассказ! Пусть мужчины указывают на серьёзные расхождения с официальной версией, но я в восторге. Великодушная Ева и немного капризный и инфантильный Адам. Чего стОят одни только его размышления о маленьких детях :D
Мегана, спасибо, мне очень понравилось!
  • 1

#107 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 18:56:04 - 14.09.2012

Ну, в ХII навряд ли, в а ХIV - вполне возможно... Вот в чём ересь катаров - к сожалению, не знаю. Единственное, что я о них слышала - это что они запрещали своим последователям иметь детей... Хотя могу и ошибаться. Но было бы интересно узнать.
Кстати, я не пыталась задеть чьи-то религиозные чувства, наоборот, хотела показать, что Создатель лучше, чем его описывают. Я не вижу в рассказе ереси и серьёзных расхождений с каноническим мифом. Просто немножко по-другому расставила акценты...
Но, на всякий случай, приношу извинения тем, кого рассказ оскорбил.

В XII в., после Турского собора, оказаться на костре можно было легко. В XIV в., действительно - много легче.
Но это к делу не относится.
По-моему, Вы восприняли слишком серьезно мой шутливый наезд, уважаемая Мегана. Ей-богу, ничего, кроме восхищения, выраженного в столь странной форме (эта форма, несомненно, свидетельствует о моем инфантилизме; принципиально от детского подергивания за косичку она не отличается), за ней не было.
Всегда Ваш.

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 18:56:45 - 14.09.2012

• 0

#108 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 19:11:41 - 14.09.2012

Wrundel, спасибо за цитату. Нельзя сказать, чтобы я не думала об отношениях Отца и Искусителя, но в данном сюжете искушения как такового, не было. Точней сказать, что оно было, но яблоко здесь ни при чём. Так что проклинать и наказывать Змея не за что. Да и не сумел он уговорить людей нарушить слово. Я считаю, что настоящее искушение- это желание избежать ответственности за свои поступки. И как раз здесь с самых древнейших времён ничего не изменилось. Хотя опять-таки, это моё мнение.
Редрак, спасибо за отзыв!
  • 0

#109 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 19:27:34 - 14.09.2012

Уважаемый ka3a4ok, прошу прощения, если моя реакция на Ваш отзыв была слишком резкой и лишённой чувства юмора. Это моя проблема, над которой я стараюсь работать)))
Я очень ценю Ваш отзыв и Ваше мнение, и было бы очень печально знать, что рассказ оскорбил чьи-то религиозные чувства. Для меня этот рассказ имеет большое личное значение, и я очень благодарна Вам за уделённое ему время.
  • 0

#110 Brunette

Brunette

Tishya

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 654 сообщений

Отправлено 19:47:49 - 14.09.2012

Насчет перемены решения Отца, мне эта мысль тоже близка, а вот перемена отношений с Искусителем...не принимается. Все остальное фантазии и мнения, почему бы нет. Очень понравилось)
Мегана, а почему без аватарки?

Сообщение отредактировал Tishya: 19:51:43 - 14.09.2012

• 0

#111 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 20:13:57 - 14.09.2012

Tishya, спасибо за отзыв)
Аватарку "потеряла" в процессе обновления форума, а другую подобрать пока не удалось. Надеюсь, на следующей неделе смогу найти подходящую.
  • 0

#112 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 18:59:01 - 15.09.2012

Да, резкость и раздражение присутствуют. Возможно, их слишком много, но, с другой стороны, как ещё себя вести Адаму? Он появился в уютном мире, с соловьями, цветами и доброжелательной средой. Всё отлично- но мир начинает меняться, понемногу, зато глобально. Появляется Ева, которой хочется чего-то нового, отношение Евы к нему Адаму не понятно- он ещё не знает, что такое чувства. Но чувства в нём "прорезаются" как зубы у младенца, и он их понимает далеко не всегда. Разве это не вызовет раздражения? Психологически Адам и Ева ещё дети и раздражительность- этап развития.
  • 0

#113 klein

klein

Друг крокодила

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 646 сообщений

Отправлено 21:16:07 - 15.09.2012

слишком мало от себя! пересказ самой известной и замызганной книги! мне больше притча про бога и любовь нравиться со школьной "этики" Бог не создавал любовь, а это самая мощная штука. что это тогда за создатель?
  • 0

#114 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 21:19:27 - 15.09.2012

"богатые тоже плачут".

Как писала Яна Дубинянская "Легче плакать в своем Мерседесе, чем в трамвае".
  • 0

#115 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 23:25:55 - 15.09.2012

Bender, а вспомните себя в возрасте эдак от 13 до 20-ти... Вот не поверю, что у Вас этот период прошёл гладко и мирно. Если да- то Вы один из немногих счастливцев. Как ни оберегай и ни направляй, конфликты и раздражение неизбежны. Успокоить и разрулить можно конечно, но есть ряд ситуаций, через которые надо пройти самому.
А вот про оберегание и проклинание... В данном рассказе чадам никто не гадил кроме них самих. Есть конечно родители, которые так оберегают своих чад, что чада и до глубокой старости не способны ни решение принять самостоятельно, ни на работу устроиться, ни яичницу приготовить... Только такие "чада" почему-то родителей редко за это благодарят.

klein, увы, я не совсем поняла Ваш пост, кроме того, что Вам не понравилось. Спасибо за отзыв, в следующий раз постараюсь быть креативнее)
  • 0

#116 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 01:04:30 - 16.09.2012

Для того, чтобы справиться с чувством (любым), нужно его во-первых, прожить, а уж потом принять и отпустить. А до того, придётся таскать с собой в виде шлейфа)))

А что касается "оберегания"- в рассказе Отец очень хорошо оберегает своих детей. У них есть безопасный мир, возможность его изучения и изменения, есть право свободного выбора, когда герои покидают Эдем, Отец принимает это и, по своему, благословляет их- даёт одежду, говорит "Я всегда с вами, где бы вы ни были и что бы ни делали", более того, чтобы люди не забыли о своём благородстве и хороших чертах, которые у них проявились в конце-концов, Он посылает им одного из самых верных Ангелов, чтобы у них были трудности, которые надо преодолевать, иначе- деградация. Он говорит им, да, вам будет очень тяжело, но Я буду с вами! Разве это не пример хорошего и ответственного отношения к детям?
  • 0

#117 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 01:30:30 - 16.09.2012

Да, так. Только в исходнике нет прямого указания, что в планах было изгнать на землю. Было нарушение воли Отца. Отец не ограничивал волю человека и его Евы. Он ждал раскаяния от обоих, в большей степени от Адама, но тот скрывался от Него. Тыкал в свою невиновность и не желал признать за собою вины (греха) С тем иживем до сих пор. Ничто не изменилось.

Сообщение отредактировал Wrundel: 01:50:24 - 16.09.2012

• 0

#118 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 01:52:53 - 16.09.2012

Так я о чём и говорю. Дело не столько в нарушении запрета, сколько в желании скрыться, оправдаться, перевести стрелки на другого. Я считаю, что именно это и является настоящим грехом. В познании нет ничего плохого, но оно налагает определённую ответственность. А о планах Создателя, что делать с людьми, никто ведь не знал и не узнает. Но, пофантазировав, можно предположить, что рано или поздно люди бы сами устали от того, что всё так хорошо и спокойно, и не надо ничего делать. Всем хочется быть кому-то нужными.
  • 0

#119 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 01:57:32 - 16.09.2012

Нет раскаяния ни в Еве, ни в Адаме. Они ушли из рая вместе. В целом, не люби Отец их тогда, то стер бы в порошок. Но Он что-то знает и потому оставил всё как есть.
  • 0

#120 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 02:10:37 - 16.09.2012

Ну а как, по Вашему, должно выглядеть раскаяние? И вообще, мы о рассказе сейчас или о первоисточнике говорим (относительно раскаяния)? В оригинале раскаяния и правда, нет. В рассказе- есть. Но в рассказе оно больше касается Адама. По большому счёту, их вины в нарушении запрета нет, они ведь не рвали яблок и не ели их специально. Так что раскаиваться как бы и не в чем, зато можно признать ошибку и принять наказание с достоинством.
Из-за какого-то яблока стирать в порошок, это мне кажется очень мелочным, особенно с учётом того, что людям был дан свободный выбор.
  • 0

Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звёзд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей