Всем огромное спасибо за комментарии. Мне очень приятно, что рассказ принят так тепло. Тем более, что это первый рассказ, за довольно долгое время.
Наконец-то Мегана вернулась к рассказам! =)
Да, надеюсь, что вернулась и надолго)))
Здорово. Объемно =) Умеют же люди ваять =)
Спасибо =) То, что объёмно, это да, а то, что умеют ваять - боюсь, это не обо мне =) Но научиться ваять очень хотелось бы)))
Веке в XII Вас бы сожгли. Да и сейчас нужно поосторожней... Хороший рассказ, хотя и попахивает ересью катаров .
Ну, в ХII навряд ли, в а ХIV - вполне возможно... Вот в чём ересь катаров - к сожалению, не знаю. Единственное, что я о них слышала - это что они запрещали своим последователям иметь детей... Хотя могу и ошибаться. Но было бы интересно узнать.
Кстати, я не пыталась задеть чьи-то религиозные чувства, наоборот, хотела показать, что Создатель лучше, чем его описывают. Я не вижу в рассказе ереси и серьёзных расхождений с каноническим мифом. Просто немножко по-другому расставила акценты...
Но, на всякий случай, приношу извинения тем, кого рассказ оскорбил.
Очень понравилось. Образность на высоте. Есть над чем задуматься, любопытна возможность рассмотрения произведения со многих точек зрения, в каждой из которых можно найти свою правоту. Спасибо за произведение
Спасибо Вам за прочтение и отзыв. Я очень старалась.
Чедесный рассказ... Женский взгляд на древнейший сюжет - очень, очень интересно, читалось сразу, залпом. Мегана, я заранее извиняюсь, нижесказанное не относится к литературным достоинствам рассказа и достоинствам рассказчика (они очень высокие), просто мысли вслед.
Считается, что женщина никогда не признает себя виноватой. Если покопаться, можно найти соответствующие цитаты великих, да и мемуары криминалистов говорят нам о том же. Склонен поверить, хотя в рассказе, вроде бы, наоборот. Но рассказ-то женский! И все переворачивается с ног на голову, истинно по-женски, за что и любим. Что бы там не говорили, айкидо придумала женщина.
Чтобы признать себя виноватой (или виноватым), важно победить страх. Собственно, о том и рассказ (так он задумывался). И мне кажется, пол здесь не столь важен. Хотя мне кажется, есть два принципиальных различия: женщины боятся наказания, а мужчины- потерять статус. Впрочем, я могу ошибаться.
Относительно того, что айкидо придумала женщина - вряд ли. Но я готова верить, что на создание этого стиля о-сенсея Морихея Уесибу вдохновила женщина.
Очень. Очень красивый, женственный и чертовски уютный рассказ. Не хватает малости - огромного не очень удобного, но такого настоящего старого кресла. Медвежьей шкуры под ногами, и потрескивания камина. Глиняная кружка горячего грога,.... К черту камин - Деревенский дом, воздух пропитанный запахами теплого хлеба. Завывание вьюги за окном покрытым морозными узорами. Ленивое ворчание русской печки, немного излишняя жара и влажность.... но, …..и опять таки глиняная кружка горячего грога..... (навеяло) Понравилось. Хочется сказать "Мяу"
- Мяу
Спасибо. Если честно, от этого комментария слёзы на глазах. Радости. Мяу.
Казачек прав. Миф пересказан красиво, мудрО. Но пересказ меняет решение Отца. Меняет Его отношения с Искусителем. Что ж, каждому своё. Я даже не пробую шутить. А Зириус прав. Всё, что может быть поставлено на голову, будет рано или поздно поставлено на ноги.
Почему меняет решение? Наказание было. Изгнание было. Пусть было изгнание только Евы, но в итоге обое покинули Эдем со всеми вытекающими. Искушения посылаются для того, чтобы выдержать испытание и стать лучше, поэтому я считаю, что у людей, в общем-то врагов нет. Они сами себе самые большие враги. Хотя, вы правы, это очень скользкая тема и я не претендую на истину в последней инстанции. Я могу ошибаться в суждениях и вероятно, так оно и есть.