Продолжение цикла про Я и Веру
Волей случая
Начало
Неверный свет одинокой свечи пытался бороться с тьмой, поселившейся в кабинете. Но что мог сделать маленький огонек против такого могучего противника, если ему даже не хватало сил осветить стол, на котором стояла свеча? Все остальное убранство утопало в темноте, а там было на что посмотреть. Огромный, во всю стену, книжный шкаф, чьи полки прогибались под тяжестью древнейших фолиантов с потертыми названиями. Ни одна королевская библиотека не могла похвастаться таким большим количеством черно магических книг, кои были собраны в этом кабинете. В стене напротив – встроенный камин, огонь в котором давно уже потух. Рядом два мягчайших, обитых бархатом кресла с искусно вырезанными деревянными ручками. Пол покрывал дорогущий ковер, сделанный умелыми руками северных народов. Тяжелые бардовые шторы закрывали единственное окно. Правда, бардовыми они были при свете дня, но последний был не частым гостем. Посередине кабинета стоял огромный дубовый стол, заваленный свитками, документами, книгами. За ним сидел, на стуле больше похожим на трон, укутанный в черный плащ человек – без сомнения хозяин этого мрачного кабинета. Сложилось впечатление, будто ему было без разницы сидит он в полной темноте или при ярком свете. Человек невозмутимо перебирал многочисленные документы, читал записи, делал заметки. Вот и сейчас он достал очередной чистый лист и аккуратным подчерком вывел первую строчку:
«...Молодая девушка…»
Черное перо нерешительно застыло в пальцах. Пламя свечи дрогнуло от сквозняка. Фигура, закутанная в плащ, резко встала из-за стола, прошлась по кабинету и, бросив короткий взгляд на пыльное зеркало, расположенное над камином, вернулась к пергаменту.
«Синеглазая»
И снова перо столкнулось с нерешительностью хозяина руки. Несколько долгих минут ничего не происходило, лишь тонкие пальцы крутили несчастный письменный агрегат да свеча сама себя пожирала.
«Обеспеченная: есть башня, расположенная в курортной зоне…»
Человек вздрогнул и посмотрел в сторону окна. В два размашистых шага преодолел расстояние и резким движением раздвинул шторы. Оттуда открылся нелицеприятный вид на болото. Свет полной луны добавлял открывшейся картине особый мрачный оттенок. А расположенное рядом кладбище убивало все хорошее настроение на корню. Горестный вздох пронесся по комнате.
«…имеются слуги»
Громкий треск и последующий звон оповестили хозяина мрачной обители о выбитом окне. Резкий сквозняк затушил свечу, став последним решающим шагом в борьбе с темнотой. Человек даже не дрогнул, молча продолжил рассматривать документы.
- Это я… - Раздался пьяный голос.
Неуловимое движение руки и окно восстановилось, будто и не разлеталось на многочисленные осколки по всему полу. Повинуясь мысленному приказу, разгорелся старый камин. Свет от огня тут же разогнал тьму, отвоевав себе небольшой кусок комнаты и осветив бледное лицо нарушителя покоя. Фигура за столом так и осталась сокрытой темнотой.
- Что теперь? – Хриплый голос хозяина комнаты казалось способен заморозить любого, но на нагло развалившегося в кресле вампира он не произвел никакого впечатления:
- Не ну может че надо… - Слуга даже не пытался скрыть свое непотребное состояние.
- Надо. – Фигура кивнула головой и подвинула к краю стола стопку писем. – Вот, разнеси по адресам.
Кровосос горестно вздохнул, показывая всем своим видом насколько он несчастен и одновременно пытаясь закинуть ноги на соседнее кресло.
- Только не ошибись.
Парень дернулся в кресле, словно от пощечины. В темноте ярко вспыхнули красные глаза.
- И нечего на меня пялиться. – Все тем же ледяным тоном говорила фигура. – Знаю я тебя. Что в прошлый раз было? Молчи. – Вампир тут же закрыт рот, прерывая поток своего возмущения. – Я говорю. Тебя что просили? Принести кровь девственницы. А ты что сделал?
- Принес! – Тут же возмущенно вскричал пьяный кровосос, подскочив на месте так резко, что опрокинул кресло.
- Ага. Кто ж спорит. – Согласно кивнул хозяин. – Только по дороге, пока кровь нес, девственности лишить умудрился. А ты знаешь, что даже если заранее забрать у девы кровь, потеря девственности все равно испортит ее свойства. Знаешь? Может быть, ты так же знаешь, что в наше время девственница настолько редкое явление, что потеря ценного ингредиента сродни мучительной смерти?! – Последние слова вырвались из его горла с особым зловещим шипением, от которого огонь в камине стал значительно слабее.
Вампир потерял разом всю прыть. Завозившись в кресле, он на требовательный взгляд своего повелителя буркнул что-то на подобии «теперь да».
- Пошел прочь. – Совладав с эмоциями, сухо бросил человек.
- А че… - Начал было слуга, но тут же взвизгнул от боли – фигура не стала повторять дважды свой приказ.
В следующую секунду кровосос исчез из кабинета. Впрочем, не забыв и про письма, также неуловимо быстро испарившихся со стола. Человек вздохнул с облегчением и достал лист пергамента, который спрятал при появлении слуги. Перечитав короткий текст, он снова вздохнул, но теперь уже горестно. Тонкие длинные пальцы безжалостно смяли лист и отправили его в последний полет. Огонь радостно пожрал бумагу, уничтожив все возможные следы. Из стола на свет была выдворена черная папка, защищенная охранными заклятьями высшей степени, не каждый сейф магического банка мог похвастаться такой защитой. Проверив, что в комнате никого нет, фигура прошептала волшебную формулу, достала один единственный лист – вырезку из газеты рубрики «Знакомства», и, мечтательно вздыхая, стала перечитывать уже наизусть заученный текст:
«Парень с необычной внешностью и необычным именем ищет необычную личность женского пола. Адрес для писем: г. Шмакогорск, ул. Кашерная, дом без номера, квартира без двери»
Подготовка
- Привет! Где они?
Светлый вихрь ворвался в мою комнату с такой скоростью, что я испугался за многострадальную дверь. Для полного счастья мне как раз не хватало снова остаться без наличности, так необходимой для поддержания моего скромного существования. Но боги решили сжалиться над судьбой одного отдельно взятого неудачника – дверь была цела и даже самостоятельно закрылась.
- Ну, так где?
Я перевел взгляд на моего друга, в которого превратился только что ворвавшийся вихрь. Он был крайне взволнован: переминаясь с ноги на ногу, он, не переставая обводил цепким взглядом комнату и снова смотрел на меня. В глазах читался немой вопрос.
- Ты о чем? – Наконец решился спросить я, с грустью обводя образованный другом беспорядок. И как он только умудрился так быстро все перевернуть? Весь пол был покрыт бумагами, которые всего несколько минут назад покоились на своих законных местах: шкафу и письменном столе. Тихая ярость начала закипать где-то в глубине души. Не люблю, когда вместо меня в моем доме наводят беспорядок. Я и сам неплохо справляюсь с этой задачей. Но свои эмоции решил оставить при себе – не хочется ругаться с единственным лучшим другом.
- Ты издеваешься? – Вера недоверчиво посмотрел на меня.
Он медленно сел на небольшую тумбу, не так давно найденную мною на улице. Нет, конечно, в комнате был стул, но он уже занят и, освобождать место я как-то не спешил. Это он ко мне ворвался, а не наоборот. Впрочем, Вера не обращал на этот факт внимание. Он хмуро рассматривал мое лицо, будто что-то хотел там найти.
- Нет. – Я покачал головой. – Не издеваюсь. Я, правда, не могу понять, что ты от меня хочешь. Может быть, все-таки объяснишься? – Медленно, будто для буйно помешенного, произнес.
Некоторое время Вера сверлил меня взглядом. Я еле удержался от желания проверить, не появилось ли у меня пару новых дырок. Наконец друг соизволил ответить:
- Ты помнишь, объявление в газете? Рубрика «Знакомства»? Помнишь?
Я недоуменно сдвинул брови и перевел взгляд на заваленный бумагами пол. В голове медленно ворочались воспоминания минувших дней. Кажется я припоминаю… Да, точно! Как-то раз Вера точно также ворвался ко мне домой и ошарашил особо важным, по его мнению, заявлением: он собирался подать объявление в газету для знакомства с какой-нибудь девушкой. Я тогда пожелал ему удачи и отвернулся к стенке. А что он от меня хотел? Три часа ночи было, я спал и видел славный сон, а тут он со своим объявлением. Хорошо что еще проклятьем каким не запустил в него, за мной бы не заржавело. Но Вера не внял голосу разума и не дал мне уснуть. Свой поступок он объяснил тем, что один отправлять объявление стесняется, мол, давай вдвоем это сделаем. Я не понял в чем смысл, мне то оно зачем? Но решил, что лучше сделать, как друг просит – быстрее отстанет. Честно, не помню о чем тогда писал, но уверен что-то на подобии этого: «Привлекательный, умный, почти успешный парень ищет богатую и очень фигуристую даму сердца».
Я медленно выплыл из своих воспоминаний двух недельной давности. Теперь мне стало ясно, что именно ищет Вера.
- Ты вспомнил? – С какой-то особой надеждой заглядывает в мои глаза. – Сколько у тебя их?
- Что? – Я на миг нахмурился, но тут же собрался с мыслями. – Ах… Письма. Ни одного. – Нехотя выдавил.
Неприятно как-то признавать, что ты не пользуешься популярностью у противоположного пола. Ничего нового для меня в этом нет, но все же одно дело, когда я об этом знаю и стараюсь не вспоминать, чтобы себя не растаивать, другое – когда приходится признаваться другим в своих неудачах. Пусть Вера и мой лучший друг – легче мне от этого не становится. Я почувствовал, как внутри начинает просыпаться старая обида на жестокую судьбу. Боги! Ну почему у меня нет смазливого лица как у Веры? Почему мне так не везет ни в жизни, ни в работе, ни в любви? Даже в учебе меня преследуют неудачи! Крайний случай, хоть иди и помирай от тоски. Я непроизвольно застонал, прикрыв рукой глаза. Мама, зачем ты меня пичкала этими зельями?
- Слушай… Я… - Запинаясь начал Вера, видя как я опускаюсь в пучины отчаянья. – У меня есть знакомая. Нежнейшей красоты! – Спешил заверить меня друг, не обращая внимания на мой злобный взгляд. – Я уверен, вы друг другу понравитесь. Я, друг мой… - Он схватил меня за руку, чем заставил меня невольно отодвинуться. – Возможно это твой шанс. Нельзя опускать руки. Слышишь? – Я лихорадочно закивал, в такие моменты, когда фанатичный блеск загорался в его глазах, мне становилось страшно до глубины души. – Вот и отлично. У тебя все будет хорошо. Я все устрою. Иначе не носить мне титул Принца Света!
- Спасибо, Вера… - Пискнул я, с опаской рассматривая друга.
Он снисходительно улыбнулся мне. Нежно потрепал по щеке, будто священник при отпевании греха. Мне по плохело. Слишком уж он быстро переключился – не к добру это.
- Завтра, в девять часов мы отправляемся навстречу твоей судьбе. – Произнес он и ушел.
Да так быстро, что я даже не успел ничего сказать. Девять утра?! Да он издевается! Это же такая рань – раз. Два, я ведь работящий человек. Меня уволят без суда и следствия, если я не приду на работу. Лично главред шкуру с меня снимет и бросит на пол вместо ковра, что бы каждый день вытирать ноги. Но самое ужасное и главное во всем этом – Вера страшнее любого наказания. И если он сказал в девять утра, значит, я буду готов отправиться хоть на край света ровно в девять ноль-ноль!
Встреча
- Где-то здесь… - Обессиленно повторял Вера вот уже третий час подряд.
Я ничего не ответил. Сил не было, да и желания впрочем тоже. Это несколько часов назад я до хрипоты орал на друга, когда вдруг обнаружил, что он страдает топографическим кретинизмом. И кто меня дернул послушать его и пойти пешком? Хотя вопрос этот сугубо риторический. Мне просто стало жалко отдавать целых два золотых за наем кареты, которая даже эконом класса не поворачивается язык назвать. Совсем извозчики озверели. Решили раз мы со столицы, значит можно втридорога брать? Ничего подобного! И вообще, у меня таких денег просто на просто нет. Всего один золотой, и то благоразумно оставил его дома, чтобы не дай боги остаться ни с чем – я же с голоду помру. А за те медяки, что собрал по карманам, отказались даже направление показать. Но больше всех меня расстроил Вера. Ладно, я нищий – судьба такая, смирился уже давно. Но он! Он же Принц Света, из благороднейшей семьи. Честно, думал он все расходы и оплатит. Кто ж знал, что Вера окажется таким неподготовленным? Это чудо блондинистое даже бутербродов в дорогу не взял. Привык, что все его в столице знают, каждый угодить спешит. А в этой глуши даже нежить необразованная, что говорить о людях? В общем, хотел я уже плюнуть на эту дурацкую затею, как Вера заявил, что цель-то не далеко можно и пешком дойти. Вот мы и идем с самого утра.
- Может здесь? – Робко спросил мой друг, поднимая лист подорожника. Совсем от горя рехнулся.
- Я сомневаюсь. – Мрачно откомментировал его действия.
Вера лишь горестно вздохнул. От былого фанатика своей самостоятельно возложенной миссии не осталось и следа. Мы поменялись местами. Теперь он боялся моего гневного взора, со всем соглашался и вообще вел себя на редкость благоразумно. И это меня безумно раздражало. Я же не изверг! Ну не могу срывать свою злость на столь несчастном создании. Он на меня так смотрит, что аж сердце кровью обливается и, чувствовать себя начинаешь последней свиньей.
- Там башня… - Тихо произнес Вера.
Я резко остановился и перевел не верящий взор по направлению, указанному другом. Посреди болота, на первый взгляд совершенно непроходимого, высилась башня. Черная и слегка покосившаяся. Зуб даю – там живет черный маг. Только наш брат может поселиться в столь нелицеприятном месте. Нет, мы, конечно, любим роскошь и все что с ней связано. Но ради душевного покоя некоторые селятся именно в таких местах, чтобы отбить желание заглянуть в гости у всякого мимо проходящего. Будь я менее уставшим и голодным, то обошел бы эту башню вместе с болотом по большой дуге. И не важно, что такой крюк мог попортить мне жизнь. Кто знает, что за маг поселился в этом мрачном месте и не станет ли визит к нему моим последним необдуманным поступком. Но, я очень сильно устал, поэтому, не раздумывая, пошел напрямик через болото. Совершенно не обращая внимания на то, что проваливаюсь в мутной жиже по самый пояс.
- Может не надо? – С сомнением протянул друг.
Веру можно понять. Если мне как черному магу могла достаться легкая смерть, то ему как светлому – все муки ада. Ибо каждый, кто обращен во тьму, ненавидят белых магов с пеленок. И корни этой ненависти уходят далеко в прошлое.
- Смирись. – Мрачно произнес я и поднял руку, что бы постучать.
Но данного действия мне не дали совершить – входная дверь со скрипом самостоятельно открылась, приглашая вступить в кромешную тьму. Я шумно сглотнул и попытался ослабить хватку Веры, вцепившегося в мою руку с такой силой, что уверен – там останутся синяки. Мы сделали шаг навстречу своей судьбе. Дверь оглушительно закралась за нашей спиной, отрезая путь назад. Отец, ты ведь бог, сохрани мою душу. «Облезешь» - раздалось в моей голове стариковское ворчание. Вот гад…
- Что вам надо? – Хриплый голос, лишенный эмоций заставил нас вздрогнуть.
Я поднял взгляд на лестницу. Тьма не была мне помехой – каждый маг моего цвета превосходно видит в ней без какого-либо усилия. Медленно спускаясь, к нам направлялась закутанная в плащ фигура. Скорее всего, это хозяин башни. У меня пересохло в горле, все заготовленные фразы вылетели из головы.
- Мы, - запинаясь, начал я. – Хотели бы попросить… Н-н… На… - Язык не поворачивался сказать ночлег, поэтому торопливо добавил: Направление. – Скорее почувствовал, чем увидел удивление Веры. – Да. Мы заблудились. И… Не могли бы подсказать, где ближайший населенный пункт?
- Смотря какой. – Мне показалось, что маг ухмыльнулся, хотя лица я так и не разглядел. – Тут есть кладбище неподалеку, вполне населенное.
Вера сильнее сжал пальцы на моей руке. Я тихонько взвыл от боли, такими темпами останусь без руки. Хозяин башни остановился в нескольких шагах от нас и щелкнул пальцами. Повинуясь магии, в холе, а именно там мы и стояли, зажглись свечи, показывая скромное пространство. Но меня не интересовала окружающая обстановка, не смотря на достаточно яркий свет, фигура закутанная плащ так и осталась безликой тенью. Даже напрягая весь свой магический взор – не смог разглядеть лица мага, хоть он и находился в достаточной близости. И меня это сильно нервировало. Знаю я только один тип темных, аура которых почти не ощущается, затрудняя определение дара. Они могут находиться на ярком свету, но при этом тьма будет окутывать их с ног до головы, не пропуская и крупинки света, если того не захочет маг. И именно это помогает отличить данный тип от прочих. Некроманты – вот кто они. Повелители мертвых и адепты великой богини смерти. Вот свезло, так свезло. Я подавил малодушное желание спрятаться за Веру. Нельзя позориться перед собратом, иначе смерть может замениться на более неприятное наказание. Молчание затянулось.
- Вы… Будьте моими гостями. – Мне показалось, что голос мага слегка надломился, но я отогнал эту бредовую мысль.
Через каких-то полчаса мы втроем сидели за длинным обеденным столом. Вера успел окончательно успокоиться и глядел во все стороны, не забывая постоянно восхищаться всем, что он видит.
- Великолепная столовая! – Цокая языком, говорил друг. – А стол какой. Это же настоящее вишневое дерево! Мой отец давно о таком мечтал, но все никак не может себе позволить. А посуда-то какая! Настоящая верианская – ручная работа. – Без умолку тараторил он.
Хозяин башни молча кивал головой, делая вид, будто ему есть дело до щебета светлого. Я прям чувствовал его тяжелый взгляд, обращенный на мою скромную персону. Все мое нутро сотрясалось от страха. Мне стоило неимоверных усилий сохранять спокойствие хотя бы внешне. Мозг безуспешно пытался найти причину такого пристального изучения со стороны некроманта. Неужели он хочет пустить меня на опыты? Это было бы печально. Я с завистью смотрел на Веру, который умудрялся, одновременно есть и говорить. Вот бы и мне хоть немного его уверенности и спокойствия. Хотя что-то мне подсказывает, что эта праздная беззаботность всего лишь прикрытие.
- Почему вы не едите? – Вдруг подал голос маг.
Я вздрогнул.
- Аппетита нет. – Соврал даже не моргнув глазом.
На самом деле я безумно хотел есть. Голод просто сводил меня с ума. Но из-за этого пристального взгляда мне кусок в горло не лез. Хотя и вид самой еды не вызывал доверия: серая липкая смесь убого смотрелась на тарелке. Как это ел Вера, я не представляю.
- Вы попробуйте. – В голосе мелькнула металлическая нотка.
Я тут же схватился за ложку и в три захода проглотил серую муть. Вера замер с открытым ртом и во все глаза смотрел на меня. Сам не ожидал от себя такой прыти. В пустой желудок упала непрожеванная смесь. Запоздало пришло понимание, что данная пища еще и имеет вкус, а не только цвет. Я удивленно облизал губы:
- Вкусно.
В столовой будто стало светлее, пропало напряжение, что все это время давило на плечи. Вера выдохнул с облегчением, его глаза засияли от радости. Я уже хотел улыбнуться в отчет, показав тем самым, что со мной все хорошо, как окно, расположенное во всю стену, будто взорвалось. Миллионы осколков осыпались на пол. Посреди стола оказался самый настоящий вампир. И судя по тому, что его заносило в разные стороны, он был пьян в стельку.
- Хозяюшка, я все сделал! – Счастливо скаля клыки, пропел он.
Не веря своим ушам, я перевел взгляд на некроманта. О, великие боги… Не может быть. Не могу поверить. Темный капюшон наконец-то слетел с головы мага, и теперь я мог рассмотреть бледное худенькое личико с тонкими чертами лица. Огромные синие глаза в обрамлении длинных черных ресниц, удивленно уставились на вампира. Пухлые губы нежного розового цвета слегка приоткрылись. Короткие, неровно стриженные, светлые волосы едва доставали до плеч. Я сглотнул вязкую слюну. Это просто ангел, сошедший с небес. Такая красивая, хрупкая, нежная. И как только не обратил внимание, что некромант был ниже меня ростом на целых пол головы? Все-таки правду говорят, ребята данной профессии способны скрывать свое настоящее лицо так профессионально, что иллюзионисты просто удавятся от зависти.
- Ты… - Лицо девушки исказила гримаса гнева, но это сделало ее еще прекраснее. – Я. Тебя. Упокою. – Прошипела она, медленно поднимаясь с места.
В голове успела мелькнуть мысль, что сейчас здесь будет жарко, как в следующий миг нам с Верой пришлось спасать свои жизни от всеразрушающей магии.
Несмотря
Девушка была вне себя от ярости. Она меряла шагами свой кабинет, расположенный на самом верху башни, безуспешно пытаясь успокоиться. Всю ночь пришлось вампиру спасаться бегством от мести его повелительницы. Некромантка дважды поднимала обитателей кладбища, а потом методично одного за другим упокаивала. В конце концов, она смогла немного совладать с собой и заперлась в кабинете от греха подальше. И все же отчаянье взяло верх. Девушка была готова разреветься от досады. Судьба поднесла ей такой шанс! Кто бы мог подумать, что в ее темную обитель придет Он. Возможно, в объявлении не было его фотографии, но она узнала его. Когда девушка зажгла свечи в холе, то на несколько секунд забыла, как дышать. В голове беспорядочно метались заученные слова: «…необычной внешности…». О, этот парень был крайне необычной внешности: невысокий, худой, с непослушными черными волосами, разноцветными глазами и очень милыми фиолетовыми веснушками – она влюбилась с первого взгляда. На фоне страшненького светлого (Вера бы умер бы от негодования), он выглядел просто невероятно. Девушка застонала от отчаянья и упала на колени. В глазах предательски защипало. Этот гадский вампир все испортил! Хозяйка башни не сомневалась – этот парень наверняка не захочет быть знаком с такой особой. Являясь очень стеснительной, она даже не допускала иного варианта.
- Милая моя! – За окном раздался чей-то надрывающийся голос.
У поющего явно были проблемы со слухом, не говоря уже об отсутствии мелодичности. Услышав эти жуткие звуки, девушка поднялась на ноги. Сначала она подумала, что это вампир пришел вымаливать прощение. Но тут же откинула эту мысль. Ее слуга, скорее всего, где-то прячется и вряд ли появится в ближайшее время.
- Ты моя мечта! – Продолжал завывать кто-то.
Некромантка попыталась заградиться от этого ужасного голоса, просто закрыв уши. Она сейчас не в том настроении, что бы разбираться с нарушителями ее спокойствия – в таком состоянии можно и убить ненароком.
- Лик твой так прекрасен… - За окном запнулись, скорее всего, по причине пропажи из памяти следующей строки песни. – Я люблю тебя! – Выкрутился из сложившейся ситуации.
Девушка издала звук, похожий на рычание. Даже магия не помогала ей оградиться от внешнего звука. Только утихшая ярость, снова поднялась в ее душе. Некромантке потребовалось несколько секунд, что бы спуститься в самый низ своей башни. Силой воли она распахнула двери и тут же замерла в нерешительности. Вся ее злость испарилась в одно мгновение.
- Ты… - Выдохнула девушка.
Там, не смотря на вездесущую мутную жижу болота, не смотря на ощетинившихся мертвых с кладбища, поднятых неудачливым певцом, не смотря на ночной холод… На коленях, сжимая в руках собранный на скорую руку букет цветов, стоял один незадачливый журналист по имени Я. Он был покрыт грязью с ног до головы. Кое-где пропалена одежда. Но в его глазах читалась такая буря чувств, что девушка невольно покраснела.
- Тебе… - Хрипло произнес парень (голос сорвал), протягивая букет.
Некромантка взяла его в свои руки, чем вызвала огромную радость у мага.
- Ты так прекрасна… - Прошептан он в порыве чувств.
Неизвестно сколько бы они стояли там, на болоте, озаряемые светом полной луны, если бы не громкий чих Веры.
- Так, господа черные. Я, конечно, все понимаю, - гундосил светлый, не переставая шмыгать носом. – Свихнулись от любви и все такое… Но можно тоже самое делать, но только в башне, а? Честное слово, вам без разницы, а у меня уже температура поднялась.
Девушка лишь кивнула головой. Постояв еще некоторое время, Вера махнул рукой и в одиночестве направился в теплое нутро башни, решив, что эти двое и без его участия справятся. И да будет так.