Не могут писаться эти книги бесконечно! Тогда это будет уже не "музыка", а шарманка бесконечного "мыла" Дозоров - маловнятный герой в нескончаемой феерии тупых приключений, этакий Джеймс Бонд Сумрака – сборник ходячих клише и экшен-стереотипов...
Антон Городецкий вполне органичен лишь в первых двух книгах. Живой герой в своём живом мире, со всеми своими чувствами, эмоциями, ошибками и свершениями. В последующих трёх книгах уже нет той цельности в характере персонажа. Какое-то "провисание" сюжета – история движется, а типажа, как такового, уже и нет. Как там Аринана выразилась: «Ты… заматерел, Антон.» Заматерел, забронзовел... И нет уже былого героя, но есть скучный фукционер на высокой должности в министерстве Ночного Дозора. Единственным приключением которого, как было замечено где-то здесь на форуме, является лишь поездка в командировку.
Строить последние две книги (ежели таковые будут) на описании приключений прежнего героя уже бессмысленно. Да просто не выйдет ничего кроме скуки. Потому Антон Городецкий будет проходить "пуктиром" в повествовании.
Для всякого автора существует лишь три варианта покончить с надоевшим героем:
1) убить,
2) женить,
3) довести до старческого маразма.
Антон Городецкий, пройдя через второй, идёт к третьему. Старая перечница. Как Шерлок Холмс в фильме «Двадцатый век начинается»...
Джоан Роулинг, писатель одной книги, привела всё к банальному финалу - тупо обженила всех. Хотя, если рассмотреть "исходники", то ясно видно, что окончание саги о Гарри Поттере в реале совершенно другое. Поскольку вся суть там заключается в идее борьбы Добра со Злом, то вот просто так убив персонификацию зла в лице самого Воландеморта дело не решить - остаются же все его последователи, вся эта армия пожирателей смерти. Все эти тёмные маги...
С Дозорами наблюдается та же картина. Не писать продолжения, когда оно явно проситься, не получится. А закончить "маразмом" для главного героя - не в стиле Сергея Лукьяненко. Но о чём он будет писать в продолжении, если не о похождениях бойца невидимого фронта, приключениях славного борца с жестокими вампирами Светлого дозорного Антона Горордецкого?
У СВЛ остался "должок" перед читателями: название «Сумеречный Дозор» прозвучало, а самого его описания нет. Что, в самом деле, назвать Сумеречным Дозором? Этого жалкого вампира Костю с его простым "счастье для всех, даром"!?
Шестая книга, таким образом, должна быть о Сумеречном Дозоре.
Хотя, что может называться таковым? Если не вводить новой глубины, то можно и Инквизицию назвать Сумеречным Дозором (жуткая организация, если разобраться!) Но если смотреть объёмнее, то следует вспомнить о тех магах, что навечно ушли в Сумрак. Что, разве оставят они свои занятия и привычки, не будут стремиться по-прежнему "пасти стадо человеческое"?
Сумеречный Дозор, если по-настоящему, это дозор мёртвых над живыми. Вот где самая жесть и жуть! У каждого человека, как известно, есть два "ангела" - один за правым плечом, другой за левым. Эти два сумеречных дозорных от Света и Тьмы... А уж они-то работают для Сумрака на совесть, и никогда не завалят службу как это сделала Инквизиция в пятой книге!
Artris
Регистрация: 10:01:28 - 11.03.2013OFFLINE Активность: 05:59:09 - 28.05.2014