IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Несколько Вопросов По Произведению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Космоэнергет

Космоэнергет

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 11:27:41 - 17.11.2011

Насколько я увидел, тут нет обобщенной темы для вопросов по "Мальчику и Тьме", а потому я все же создам такой топик. Почитал другие темы в разделе, увидел, что там один из интересовавших меня вопросов рассматривался, его отбросил. О других вроде бы не говорили напрямую:

1) Почему взрослая часть, сущность Даньки была она Настоящим врагом? И что он преодолел, победив свою взрослую сущность? Единственная версия, которая возникла у меня: эта взрослая сущность не позволила бы полноценно сделать выбор между Светом и Тьмой или же заставила бы в итоге выбрать второе. Хотя это предположение мне не нравится...

2) Примерно в середине книги Котенок сказал, что для того, чтобы сжечь всю тьму в Лэне, им нужен Настоящий рассвет. Но он вроде как не знал, что это такое. Это так и не выяснилось? Или тот момент, когда Котенок стал солнцем, и был Настоящим рассветом?

3) Так кто купил солнце у торговцев и не хотел продавать его обратно Крылатым? Летящие? Вот этот погреб, полный солнечного камня, где Котенок и стал солнцем - это есть то самое солнце, купленное у торговцев? При продаже оно превращалось в солнечный камень? Что-то как-то смутно это все... Или об этом покупателе мы так ничего и не узнали?..

4) Я так понял, что, кто такие Летящие и откуда они взялись, нам никто не объяснил?

5) Зачем все-таки Котенку для решения задачи нужен был Даня?

Блин, вопросы еще есть, но остановлюсь, подожду, будет ли кто-то вообще отвечать :)
  • 0

#2 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:48:13 - 17.11.2011

Котенку был нужен инструмент. Он его нашел.
Покупателя не показали, так ответы на все вопросы могут быть в телефонном справочнике, и то не всегда.
  • 0

#3 Космоэнергет

Космоэнергет

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 12:38:12 - 17.11.2011

Всё, этот ответ окончательно дал понять, что на этом форуме мне не место. Всего наилучшего, братья и сестры по интересу к произведениям Лукьяненко.
  • 0

#4 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:56:25 - 17.11.2011

? :blink:
псЫ прощай брат.
  • 0

#5 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:26:46 - 17.11.2011

Космоэнергет, ответы не лежат готовые. Отвечать абы как тутошний народ не любит, для настоящего ответа нужно перечитать, вспомнить. А ты вопросы серьезные задаешь, с кондачка и автор не скажет.
Вопросы 1) и 5) самые глубокие, можно и отдельную тему открыть, тут целая философия. Остальные менее интересны, второстепенны. Хочешь обсудить - выдвини версию, обоснуй, тогда и разговор получится.

#6 Космоэнергет

Космоэнергет

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 11:48:24 - 24.11.2011

Я вернулся :D

Хочу попросить прощения за то, что я написал выше. Виноват. Неадекватно и не к месту. Причина была в том, что в тот день сильно поссорился на другом ресурсе и был не в себе. Сказалось и пару ассоциаций. Но это мои проблемы. Я хотел просто извиниться и сказать, что больше такого себе не позволю.

А про вопросы поясню - я прекрасно понимаю, что на некоторые из них автор ответа не знает, а некоторые неинтересны части читателей. Я задаю их для того, чтобы порассуждать, подумать, выудить из произведения свои варианты ответов с теми, кому это интересно. Если кому не интересно - просто не принимайте в этом участия :)
  • 0

#7 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:13:02 - 24.11.2011

Чем же не устроил мой ответ?
Точнее, что не понравилось?
  • 0

#8 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 10:38:33 - 26.05.2012

Меня интересует только один вопрос:
БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
Подумайте сами, ведь последние фразы книги как бы подразумевают продолжение - их приключения в других мирах по пути домой.
Однако же, после выхода книги (если не ошибаюсь) прошло уже достаточно много времени, а продолжения всё нет.
Думаю, не только мне хочется знать - ждать его, или нет...
  • 1

#9 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 12:18:22 - 28.05.2012

1) Мне кажется, что взрослая сущность Даньки была его полноценным врагом, т.к. она не соответствовала его теперешней душе. Поясняю, известно, что самые светлые свои воспоминания (в большей степени) человек берёт именно из детства. Возможно, в будущем его ждали такие разочарования, которые бы погасили в нём веру в людей или же просто сделали бездушным по отношению к другим. Есть ещё 2-й вариант. Зеркало - врата в потусторонний мир, так говорят. В нём обитают наши злые сущности, которые могут влиять на человека при определённых обстоятельствах. Т.к. главный герой произведения - Данька, то ему и пришлось сразиться с самим собой. 3-й же вариант: человек познаёт себя и просто борется со своими злыми сущностями. Что он преодолел победив свою злую сущность? Свои возможные пороки в будущем. Смог понять, что значит истинный Свет.

Здесь лично я больше склоняюсь к третьему варианту и к первому тоже - их вполне можно рассматривать, как одну общую мысль. Если у кого-то будет время, советую поразвивать эту тему. :yes:

Дальше:

2)Скорей всего, Котёнок и стал настоящим рассветом, который смог разбудить окр. мир.

Это определённо так, думаю, сомнений по этому поводу ни у кого не возникает. :yes:

Следующее:

4)Если не ошибаюсь, то в произведении говорилось, как появляются Летящие. А кто они такие и откуда впервые взялись? В тексте мне кажется не говорится, но есть у меня предположение. Помните как старший Лэна предлагал ему переметнуться на чужую сторону? Скорей всего, раз есть темнота, значит должны быть и злые сущности. Те, кто не может жить обычной жизнью и решили, что для них комфортней потерять что-то ценное, зато обрести определённые способности. Знаете, наподобии зловещего договора с (простите, не могу написать это слово). Те кто сдались. есть ещё 2 варианта: Крылатые прилетели из другого мира с торговцами или же сами созданы ими.

Здесь я поддерживаю первый вариант - сомневаюсь, что торговцы как-то в этом замешаны.

И последнее, на мой взгляд, самое важное:

5) Если связывать это произведение с "Лордом с планеты Земля", то Даня, получается, действительно светлый человек + он был важен для Земли. Такая фигура не может не послужить свету. Мне кажется, что котёнок сам многому учился. Ему нужен был именно ребёнок. А почему? Ну, во-первых, они легче поверят в чудо, во-вторых, они несут большей частью свет, а, в-третьих, несформировавшаяся личность. Предположим, что котёнок не знал, что от него требуется и Свет использовал его вслепую (правда такой подозрительный персонаж). Но кто-то же знал заранее, с чем столкнётся Данька. Именно поэтому котёнку нужен был он. Просто всё так совпало.

Здесь абсолютно согласна, без комментариев. (и так всё предельно ясно расписано)

Большое спасибо за столь подробный ответ - он мне очень помог сформулировать мысль (ведь обоснованно соглашаться или не соглашаться с готовым суждением гораздо легче, чем формулировать всё самостоятельно). Ещё раз спасибо.
  • 0

#10 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 12:22:40 - 28.05.2012

БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?

Надеюсь, что не будет. Роман полностью самодостаточен и окончен. Дополнение будет лишним. ИМХО.

Душа человека - потемки. Где то там, в юности, человек делает не осознанный выбор. Человек может менять точки зрения, верования, жизненные устои, но то, что победило в нем в юности, уже не отпустит. Навязан этот выбор или его можно сделать по своему усмотрению? Мне кажется этот вопрос СВЛ и пытался поднять и донести, остальное антураж.
  • 0

#11 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 14:40:04 - 28.05.2012

Здравствуйте, уважаемый Pas, скажите, пожалуйста, а как бы вы сами сформулировали ответ на поставленный вами вопрос. Прошу прощение за возможную неправильную мысль, но судя по этому произведению, всё же многое решили за самого Даньку. Так мягко подвели к определённым поступкам, которые он уже не в силах изменить. Хотя победа над зеркальной сущностью... Что это? Неужели он смог преобразовать сам себя, частично изменить мир, но его собственная судьба остаётся открытым вопросом, ответ на который приходится искать самим. Путник - несущий счастье, но потерявший его сам (много подобных сериалов снято в наше время). Солнечный Котёнок остался с юношами. Неужели он хочет продолжать наставлять их или же проникся искренней симпатией. Не навязали ли ему его выбор? Возможно, у меня есть некоторые контаргументы к своей собственной теории, но я б с удовольствием послушал вашу, т.к. ваше мнение важно для меня. (Уважаемая Miss Ulyana, а что вы думаете по этому поводу?).

Знаю, что напишу банальность, но, по-моему, Котёнок просто привязался к мальчишкам...
Не будем забывать, что Котёнок хоть и инструмент Света, он всё же рос (и морально тоже) вместе с Данькой, участвовал во всех (ну, почти всех) их приключениях, сам сознавал свою роль и предназначение. (не думаете же Вы, что к ним подослали "готового" агента с хитро разработанным планом, который просто притворялся маленьким, порой даже простодушным, котёнком?) Если я не права - поправьте меня.
И ещё он, возможно, чувствовал себя в некоторой степени виноватым за то, что Даньке пришлось пережить и стремился загладить свою вину, проводив их в наш мир...
  • 0

#12 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 19:14:45 - 28.05.2012

но судя по этому произведению, всё же многое решили за самого Даньку. Так мягко подвели к определённым поступкам, которые он уже не в силах изменить. Хотя победа над зеркальной сущностью... Что это?

Разумеется, родители, школа, окружающий мир, все пытаются подвести нас к ПРАВИЛЬНОМУ выбору. Но в результате выбор за нами. Даже очень правильно сформированные условия не всегда приводят к Свету. Есть у тьмы много заманух и очень многие на них ведутся.
Касательно зеркальной сущности, читал АБС "Град обреченный"? Можно ее принять и слиться, а можно расстрелять.
  • 0

#13 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 05:28:07 - 29.05.2012

Задумчивый Пёс, "Град обреченный" Стругацких читать нужно обязательно. Это классика философической фантастики.
В конце романа ГГ расстреливает своего зеркального двойника в буквальном смысле и гибнет сам, разумеется. Я же имел ввиду, что добро и зло уживаются в каждом человеке. В ком-то воюют, в ком-то живут мирно, но бывают и такие, кто выжигает одну из "половинок" начисто. И не важно добро остается или зло. Ничего хорошего из такой однобокой личности не получится. ИМХО.
  • 0

#14 Вир

Вир

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 21:47:14 - 08.05.2013

Меня интересует только один вопрос:
БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
Подумайте сами, ведь последние фразы книги как бы подразумевают продолжение - их приключения в других мирах по пути домой.
Однако же, после выхода книги (если не ошибаюсь) прошло уже достаточно много времени, а продолжения всё нет.
Думаю, не только мне хочется знать - ждать его, или нет...

я думаю што продолжение от Сергея Васильевича нам не ждать ,он увы повзрослел. Пишу "увы" потому как мне кажется он сам понимал што теряет взрослея, пишу "понимал" потому как сам он уже и не вспомнит (из-за полит привязки и борьбы с пиратством), извените заранее за личное мнение которое почти совпадает с концовкой рассказа"-интересно, что в этом мире продадут в следующий раз?..." а альтернативное будущее может быть как Ник Перумов у "хоббита" и Таня Протер у Гарри Потера ,но если это талантливо то я только ЗА
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей