С такой позиции что-то писать бессмысленно. Форум можно закрывать.
Книжные магазины тоже. Писатели мастдай.
Нет, Кронос, ты неверно понял знак моей мысли. Наоборот, писать как раз таки очень нужно, но не нужно гоняться за мнимой оригинальностью и кругом вешать ярлык "штамп". Скажем так, к заимствованиям и влиянию других авторов как на свое, так и чужое, творчество нужно относиться с пониманием, философски, как к особенности исторического этапа развития литературы.
Трон снова пробовал совершить эффектный кульбит, но как обычно сел в лужу.
Я вот согласен с baroni, хотя его длинную эскападу проще выразить одним предложением - "Хороша любая литература, кроме неинтересной". Он всё-таки имеет в виду соотношение в современной литературе оригинальной идейности и оригинального исполнения идеи. По оригинальной идейности позиция baroni понятна. мельчают идеи. А вот по оригинальности исполнения - не совсем и понятна. Моя позиция - сегодня трудно добиться оригинальности и идеи, и исполнения. Практически невозможно. Что могло быть написано - уже где-то написано. Хотя с субъективной точки зрения самого автора текст может быть предельно оригинальным, но объективно - такое уж где-то было. Как в анекдоте, про второй куплет, который уже по радио поют.
Сейчас искусство ступило на экстенсивный путь. Качество заменяем количеством и новыми измерениями. Обычный плоский экран кинотеатра перчат и солят 3D, 3D-MAX, 4D. Думают, что от новых измерений повысится качество картины. Скорее, картина станет временно эффектнее. В литературе такая же ситуация, разве что не такая глобальная. Нет нет, да и появляются оригиналы, которые за счет увеличения измерений, не качества, пытаются дать своему творчеству новую жизнь. За примером далеко ходить не буду. 3D-рассказ Абвера. Посредственный, не особо идейный и не особо динамичный рассказ, со старанием приправленный картинками и звуковыми файлами. Оригинально? Нет, это не оригинальность, это псевдооригинальность. Попытка плохую пищу сделать вкуснее за счет обилия специй. Это кухня бедных. Но в большинстве своем "бедных от литературы" сегодня винить нельзя. Они (или мы, кому как нравится) бедны не потому что не хотят зарабатывать, а потому что нет хорошей пищи, не производят, съели всю.
Сегодня можно быть техничным, интересным, виртуозным писателем, но оригинальным - нельзя.
Хотя, Джони, я так и не понял что ты имел в виду, когда о луже говорил. Частное мнение - это теперь кульбитом над лужей считается?
У Вас, среднеазиатских народов, одна общая черта. Чего-то недопоймете и делаете далеко идущие выводы. Хотя... темы писательские - темы скользкие. Сколько седых литераторов повыщипали себе седые брови и бороды в попытке отстоять своё "сугубо частное мнение" (хотя смысл его доказывать?). Так что может я и сел в лужу. Это дело такое, сугубо частного мнения.