![Фотография](https://forum.lukianenko.ru/public/style_images/OFSL33/profile/default_large.png)
День Победы
Отправлено 20:50:53 - 09.05.2011
Парти, что ты имела в виду, когда сказала про исчезновение мотивации с исчезновением ветеранов?
Отправлено 21:07:54 - 09.05.2011
Шаловливые ручонки, нет покоя мне от вас, так и ждите - натворите вы каких-нибудь проказ.
Вот картинку изорвали, спичку серную зажгли, а вчера ключи куда-то от комода унесли.
Куклу новую купила и сказала:Береги! А гляжу, она уж мигом оказалась без руки!
Так на резвые ручонки деток жаловалась мать, а сама их то и дело принималась целовать.
Вот такой талантливый был мой дед и очень жаль, что он так рано ушёл...
Отправлено 21:12:26 - 09.05.2011
- - -
Мне вот интересно, кто, как себе представляет день Победы, скажем, лет через 50-70?
Отправлено 21:19:40 - 09.05.2011
А бабушка с 1942 по 1945 была в Германии. Работала на военной фабрике. Хозяин был очень хороший и берег их, предупреждал о проверках на фабрике, лечил. Вскопал свой теннисный корт под картофельное поле. Даже с бабушкиной ангиной справился. Прятал их по деревням когда вошли англо-американские освободители. Не было бы этого немца, не было бы и меня.
Боюсь, что он превратится в нечто символическое, хотя это от нас зависит.Мне вот интересно, кто, как себе представляет день Победы, скажем, лет через 50-70?
Отправлено 21:30:05 - 09.05.2011
Хенде хох, Гитлер капут
По многочисленным просьбам читателей в очередной раз повторяем пост.
В России есть только один культ хуже православия - культ Дня победы. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах - все это вызывает приступы рвоты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику 1941-1945. Ежегодные установки новых памятников и мемориалов. Возрождение худших традиций советской монументальной художественно-графической пропаганды из цифр, картонных орденов Победы - не помешались ли люди?
Вся эта религиозная х*йня меня чудовищно раздражает. Все это не имеет никакого отношения к победе. Ветеранам 60 лет внушают героизм и величие поступков, они под старость даже начинают сами в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, месть, необходимость умереть, борьба за выживание и другие человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам.
Для тех, кто прошел войну, она стала очень важным, но всего лишь одним из событий в жизни. Нельзя воевать четыре года для того, чтобы оставшуюся жизнь думать только о войне. Война остается эпизодом для тех, кто выжил. Выжили, и дальше продолжают. Никакого отношения памятники, монументы, музеи и прочая пропаганда не имеют к жизни. Думают остаток жизни о войне только умопомешанные.
Дальнейший процесс протекает в полном соответствии с языческими алгоритмами. Вместо условностей и кратких ритуалов мы получаем тяжеловесные идеологические кубометры унылого говна. Люди боятся снять георгиевскую ленточку месяцами, чтобы не обидеть дух предков. День победы стал параллельной религией. Закрепительный мотив такой же, как в христианстве: они страдали за нас, они своей жизнью вырвали нам победу. Как и в христанстве не уточняется, что делать, если я не просил за меня страдать.
В других странах, например в США, принято любить всех солдат всех времен. Я никогда не видел там особенного отношения к воевавшим в 45-м. К ним относятся просто с уважением, все-таки они уже старенькие. А ко всем остальным солдатам - включая сегодняшних - тоже относятся с уважением. В каждом аэропорту висит надпись "Приветствуем наших ребят, возвращающихся с героической миссии в Ираке". В каждом городе на деревьях висят большие желтые ленты в поддержку солдат. Перед домами стоят флаги. Женам солдат печенья малознакомые люди носят.
В такой атмосфере никому не придет в голову как-то особенно выделять подвиг деда, кладя х*й на подвиг соседа. Война всегда говно. А солдат всегда выполняет чужую волю, он образец преданности стране. Тот факт, что он воевал 65 лет назад, совершенно никак не возвышает его над другими солдатами. И это было совершенно ясно после победы: поставили 10 памятников и славно.
полный текст
Отправлено 21:32:57 - 09.05.2011
Уж точно мне не придет в голову приветствовать солдат, прущих в Ирак.
Отправлено 21:55:43 - 09.05.2011
Наши ветераны-это поколение победителей,а кто мы?
Уж точно мне не придет в голову приветствовать солдат, прущих в Ирак.
В каждом аэропорту висит надпись "Приветствуем наших ребят, возвращающихся с героической миссии в Ираке". В каждом городе на деревьях висят большие желтые ленты в поддержку солдат. Перед домами стоят флаги. Женам солдат печенья малознакомые люди носят.
Ты невнимательно прочитала.
Отправлено 22:29:49 - 09.05.2011
Я согласен с тем,что у нас культ Дня Победы и это плохо для нас же.В отсутствии национальной идеи наш идентет сейчас строится на той великой победе.Мы живём прошлым в не очень хорошем настоящем.Нам надо больше думать о настоящем и жить им,а не прошлыми достижениями.
Вот тут ты не прав. Народу нужны события из прошлого, которыми они должны гордиться. Жить без оглядки на прошлое - это глупость. Мы отталкиваемся от достижений прошлого, чтобы идти к будущему. Иначе никак.
Наши ветераны-это поколение победителей,а кто мы?
А мы те, ради кого они воевали. А мы те. кто должны продолжить их славные победы. но уже в мирное время. А мы те, кто должны не уронить чести наших предков. Так кто мы?
Отправлено 22:53:34 - 09.05.2011
А я ничего плохого в этом не вижу. Культ традиций, почитание подвига наших предков, вот это и есть часть национальной идеи. Не эти картонные нацлидеры с их движениями, а традиции и история народа.Я согласен с тем,что у нас культ Дня Победы и это плохо для нас же.
Вот скажите, кому было неинтересно читать/смотреть королевскую свадьбу в Великобритании? Кто не говорил, что типа ах! вот это традиции, какая красота! Ну скажите
![;)](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/wink.gif)
Почему такое отторжение к уже сложившимся ритуалам и обычаям у нас на 9 мая?
Отправлено 22:55:40 - 09.05.2011
Вот тут ты не прав. Народу нужны события из прошлого, которыми они должны гордиться. Жить без оглядки на прошлое - это глупость. Мы отталкиваемся от достижений прошлого, чтобы идти к будущему. Иначе никак.
Сумико, то что ты написала совершенно справедливо,но ты меня не услышала.Я лишь сказал о том,что Россия в данный момент не очень благополучная страна во многих отношениях,без национальной идеи,которая компенсирует это морально-психологическое состояние той великой победой.
В настоящем у нас сейчас нет ничего великого,нац.идеи нет и мы зафиксированы на прошлом.А ведь прошло уже столько времени.Так что культ Победы у нас есть,но жить нужно настоящим.
А я ничего плохого в этом не вижу. Культ традиций, почитание подвига наших предков, вот это и есть часть национальной идеи. Не эти картонные нацлидеры с их движениями, а традиции и история народа.
Вот скажите, кому было неинтересно читать/смотреть королевскую свадьбу в Великобритании? Кто не говорил, что типа ах! вот это традиции, какая красота! Ну скажите
Почему такое отторжение к уже сложившимся ритуалам и обычаям у нас на 9 мая?
Сторм,ну по крайней мере у меня нет никакого отторжения.Вопрос ведь в другом,если убрать память о этой победе,что у нас останется?
Весь наш ментальный комфорт на этом построен,что когда то победили.А в настоящем у нас практически нет ничего,чем мы как народ и страна можем гордиться.
А мы те, ради кого они воевали. А мы те. кто должны продолжить их славные победы. но уже в мирное время. А мы те, кто должны не уронить чести наших предков. Так кто мы?
Это к тому,что я выше написал.Насколько мы сооотвествуем тому о чём ты пишешь?Предки победили,а мы побеждаем?
Отправлено 22:58:06 - 09.05.2011
Отправлено 23:02:08 - 09.05.2011
Разжуй мне, пожалуйста про причины, по которым он прятал от америкосов-освободителей. Как-то не увязывается с голливудским образом ам.солдата второй мировой.Прятал их по деревням когда вошли англо-американские освободители. Не было бы этого немца, не было бы и меня.
Отправлено 23:06:48 - 09.05.2011
Рэйни, ты упираешь на нацидею. Что ты имеешь ввиду и как ты себе это представляешь? И приведи примеры нац идей в уже развитых странах, раз без нее ты говоришь не возможно развитие.
Национальная идея для меня-это часть менталитета,которая позволяет комфортно чувствовать себя в настоящем и эффективно двигаться в будущее.
Американская мечта.Ты способен достичь всего если есть желание и усердие.И в их реалиях идея вполне жизнеспособная и работает.В штаты до сих пор едут и едут люди со всего света за этой мечтой и у многих получается.
Китай.Они строят великую страну.В принципе они ей уже давно стали,хотя там модель развития отличная от штатов.Благополучию индивидов там предпочитается благополучие страны.
Отправлено 23:10:35 - 09.05.2011
Мне была пофиг эта свадьба**. Королевский дом Англии в свое время сделал много "хорошего" для Царской России и её владык, что смотреть на красоту и традиции, которых лишились сами не без их помощи, не в охоту.Вот скажите, кому было неинтересно читать/смотреть королевскую свадьбу в Великобритании? Кто не говорил, что типа ах! вот это традиции, какая красота! Ну скажите
К стати, королевская семья является хранилищем и гарантом сохранения национальной идеи стран, входивших в Британскую империю. Знаю из разговора с человеком, который сталкивался с этим феноменом.))
**уточню - специально не потел, что бы все увидеть и впитать))
Отправлено 23:29:39 - 09.05.2011
Что перенесли на своих плечах 90тые, Рейни. Этим надо гордиться..А в настоящем у нас практически нет ничего,чем мы как народ и страна можем гордиться.
У америкосов была Великая Депрессия. У нас Великая Победа.
Если не справлять День Победы - то появятся учебники в которых про трудовой подвиг народа не будет ни строчки (кто поверит в то, что станки ставили на фундамент раньше стен и крыши, а мальчишкам у токарных станков ставили ящики повыше чтобы было?) без экономического чуда во Второй мировой вряд ли мы смогли бы победить.
Но ведь это так скучно, работа одна. Где гламурное голливудское ощщущение счастья?
Отправлено 23:45:43 - 09.05.2011
Это есть,Россия-матушка стояла и будет стоять,главное перевести это из коллективного бессознательного в сознательное.
Что перенесли на своих плечах 90тые, Рейни. Этим надо гордиться.
И перестать жить по принципу мы сильные мы и не такое вытерпим.Сколько мы ещё терпеть то должны?Ведь строить сильное и благополучное государство вполне нам по силам.
Отправлено 10:01:34 - 10.05.2011
У девушек, которые работали на фабрике были выходные дни. В эти выходные дни они могли пойти в деревню и помогать там крестьянам. Соответственно у всех них были знакомые крестьяне. Вот он и отправил их туда. Моя бабушка была там с двоюродной сестрой. Прятались они, а сами думали о там, что скоро возвращаться домой, а они как оборвыши. За работу с ними расплачивались какими-то карточками, которые можно было отоварить в городе. Вот они сдуру и пошли в город. Там и повстречались с этими освободителями и еле ноги унесли, потому что солдаты отреагировали на них как после долгого воздержания. Когда они вернулись в деревню, женщина, которая их прятала, разве что ремня им не дала. И так же прятала бы их и от русских солдат, я думаю. Солдаты как и люди разные бывают. Все это непредсказуемо.Разжуй мне, пожалуйста про причины, по которым он прятал от америкосов-освободителей. Как-то не увязывается с голливудским образом ам.солдата второй мировой.
Я с тобой согласна в этом. Я не прочитала всю статью, а только выдержки, которые ты скопировал. Если судить по этим выдержкам, то автор предлагает относиться проще к этой войне, к нашим ветеранам, не делать из этого подвиг, а посмотреть как на обыденность. Может даже поприветствовать солдат всего мира, до которых мне дела нет. Только вот национальную идею никто не предлагает. "Давайте жить лучше!" Это демагогия и больше ничто. Зато нам предлагаются слезливые истории про тяжелую жизнь звезд. А ведь подвиг Великой Отечественной это пример для подражания. Нас хотят лишить примеров?Wrundel, ты во всём прав.Я просто пытаюсь сказать,что нам нужно развиваться так,чтобы у нас в настоящем было что-то,способное наполнять нас такой же гордостью как и победа в ВОВ.
Ведь строить сильное и благополучное государство вполне нам по силам.
Отправлено 11:14:26 - 10.05.2011
Медали хранятся, фуражка, кортик и память, а дедушек уже нет...
Отправлено 11:54:31 - 10.05.2011
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей