Искусственный разум
Отправлено 23:54:47 - 21.02.2005
Для чего нужен?
Можем ли создать?
Что будет с нами после его создания?
А что будет с ним? Как ОНО будет себя чувствовать среди нас?
Попробуйте ответить хотя бы на некоторые вопросы...
Отправлено 00:27:43 - 22.02.2005
Создать не можем. Но может сможем.
Создадим всё же не полноценным, а отрезанным от критических мест либо органов управления. Либо - счастливым в служении. Так что ничего плохого с нами не будет - кроме дальнейшего отупения. Но мы не заметим.
Отправлено 05:24:16 - 22.02.2005
я не хочу
Отправлено 13:21:32 - 22.02.2005
Отправлено 18:34:52 - 22.02.2005
Отправлено 18:45:25 - 22.02.2005
Чёрт, не хочу много спорить. Поэтому просто скажу что принцыпиальную невозможность доказать очень сложно... И система под названием головной мозг может быть в принцыпе смоделирована, по крайней мере - не вижу никаких таких причин, которые бы прямо исключали возможность моделирования. Ладно, всё, я пас. В этой теме уже разок написал и хватит, всё равно истину мы не выясним.
Отправлено 19:56:26 - 22.02.2005
Ребёнок рождаясь пытается дотянуться до всего отдалённого пытливыми лапками, устраивая обиженный мяв, если не удаётся.Человечество таково же.
Конечно.
Будем жить дальше.Если не убьём друг друга и не изгадим всё вокруг бесповоротно.
Чууувствовааать... Мне почему-то кажется, как в "бегущем".Во всяком случае первое время.
Отправлено 21:46:05 - 22.02.2005
Наверно мы
Сможем, но
Зачем? Это
Нам не нужно
Ничем, наши
Цели глупы!
Мы безсильны
Перед ним,
Мы не устоим.
Человек создаст
Его и зря...
Вот такая вот,
Фигня!
Отправлено 23:33:16 - 22.02.2005
Понятие искусственный интеллект сводится к алгоритмам, выполняющим в зависимости от ситуации некоторые действия, заложенные разработчиком и отдалённо напоминающие работу человеческого мозга. Например, искусственный интеллект играющий с человеком в шахматы или программа, регулирующая поворот вентиля в зависимости от давления в реакторе. Да что говорить! - любая компьютерная игра содержит искуственный интеллект, будь то бот из CS или монстр из Diablo.
Да... Есть и самообучающиеся модификации ИИ, но их реализация слишком примитивна для того, чтобы дотянуть по возможностям до
Искусственного разума - это то, что так притягательно описывают писатели-фантасты. Т. е. нечто, по интеллектуальным способностям, по способностям к самообучению, по способностям к анализу и переработке информации и даже, в ряде случаев, по эмоциональному восприятию окружающего мира (вспомните эмпатированных андроидов Спилберга, Ф.К. Дика и др.) практически неотличимо от человека.
На четвёртом курсе нам читали предмет "Искусственный интеллект и экспертные системы", из которого можно сделать вывод, что до создания ИР человечество, на данном этапе своего развития, так же далеко, как и в эпоху Неолита.
Существует огромное колличество наработок в сфере ИИ, самые известные, это:
- экспертные системы;
- нечёткие множества;
- нейронные сети;
но всё это также далеко от ИР, как каменный топор от ядерной боеголовки.
Думаю, для создания ИР требуется полная эмуляция деятельности человеческого мозга. Как можно об этом говорить сейчас, когда биологи не могут внятно объяснить назначение 90% объёма мозга человека?! Когда нет ни одного(!), научно обоснованного метода лечения психических заболеваний (все, ныне существующие методы базируются исключительно на экспериментальной статистике)?!
Мы ещё недостаточно познали себя для того, чтобы воссоздать нечто себеподобное...
Как я отношусь к перспективе создания ИР (а именно ИР мы обсуждаем в данной теме).
Честно?
Скептически.
Мне интересно всё, что связано с данной областью, хочу поработать над этим и обрадуюсь, если меня кто-нибудь переубедит. Пока же, та информация, которой я обладаю, позволяет мне сделать вывод о невозможности создания ИР в обозримом будущем.
Отправлено 09:23:11 - 23.02.2005
БЕСЧВСТВЕННЫМ! и кому это надо? а если вдруг этэот интеллект обретет чувства, то будет глубоко несчастен(см. фильм "Искусственый разум"), понимая свою неполноценность ,по сравнению с человеком, его жизнь превратиться в ад, и он восстанет!!!!
Отправлено 11:36:19 - 23.02.2005
Может он будет выше своей этой неполноценности? Как, например, в "Нейроманте" Гибсона.
Отправлено 15:41:52 - 23.02.2005
Интелект и разум, по моему мнению, это сининимы, и поэтому невижу такой особой разницы между ИИ и ИР.
Человеческий мозг содержит примерно 100 миллиардов нейронов. Каждый нейрон имеет около 5 тысяч синапсов, а сигналы проходят через эти синапсы с частотой около 100 Гц. Каждый сигнал, допустим, содержит 5 бит. Это соответствует 10^17 ops.
Учитывая избыточность мозга можно получить оценку порядка 10^14. Итак, необходимо 100 Tops, чтобы имитировать человеческий мозг, следовательно требуемая вычислительная мощность будет достигнута где-то между 2004 и 2008 годом в зависимости от того, взять время удвоения 12 или 18 месяцев. Если взять верхнюю границу вычислительной мощности, нужной для моделирования человеческого мозга, т.е. предположить, что имеется достаточно ресурсов для имитирования каждого нейрона индивидуально (10^17 ops), закон Мура говорит, что нам придется подождать примерно до 2015 или 2024 года (при периоде удвоения 12 или 18 месяцев соответственно) прежде чем будут в наличии суперкомпьютеры с требуемой производительностью.
Отправлено 17:31:23 - 23.02.2005
Отправлено 17:49:52 - 23.02.2005
Отправлено 18:48:23 - 23.02.2005
все равно ждать надо, а на самом деле я вообще считаю что ИИ или ИР не неужны, не нужны в широком использовании, да, для решения сверх сложных задачь где нибудь в засекреченном научном комплексе и стоит иметь модель...
интелект и разум подразумевают под собой умение принятия решения, а нужно ли что бы создание которому неприсуще проявление какого либо чувтва, имело возможность принимать решения. решение всегда приводят к действиям, а действия в свою очеред к последствиям...
так что нужен ли он нам, Искуственный Интелект, Искуственный Разум, или тоже самое только другими словами.... смысл то один!
Отправлено 19:21:41 - 23.02.2005
Вспомнился один забавный случай.Завалился в одну весьма продвинутую фирму... жду человека в гостевом.Сидит милая девушка, от нечего делать начинаю трепаться, по ходу замечая ( системник ессно ко мне задом, к лесу так сказать передом-)), что конфа очень даже не кислая, на всё это водружён профессиональный моник, за который любой дизайнер и геймер способен на любой подвиг -).Начинаю вежливо в уклончивых выражениях расспрашивать девчушку, часом не просчитывает ли она в свободное от работы время расстояние до альдебарана, не моделирует ли ядерные взрывы, не разрабатывает ли лекарство от рака... Это простодушное дитя с гордостью мне повествует, что она реально почувствовала технологию НТ, когда можно запустить одновременно ворд и пасьянс, переодически вытаскивая из трея, чтобы начальник не попалил...Я подавился угощённым кофе, посоветовал попросить камень ксеон, а лучше два и соответствующую мамку, мол можно тогда ещё и тихонько по аське трепаться.Тут вышел нужный мне человек, у девчушки горели глаза... Бедный их сисадмин.... -)
Отправлено 22:23:40 - 23.02.2005
Отправлено 05:24:24 - 24.02.2005
меня вчера такая вот история произошла
Звонит мне моя юзерша.
Ю - компьютер завис!!
Я - ну перезагрузите
Ю - не реагирует никак!
Я - на кнопки выключения понажимайте, подержите!
Ю - ДА Я СТО РАЗ УЖЕ ТАК ДЕЛАЛА, НА ЭКРАНЕ НАПИСАНО "SAVING SETTINGS" И ВСЕ, НЕ РЕАРИРУЕТ!!!!!
Я - ну выключите из розетки...
Ю - ДА УЖЕ СТО РАЗ ВЫКЛЮЧАЛА, ОН НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я - КАК ТАК????????
Ю - НЕ ЗНАЮ
Я - ну давайте еще раз попробуйте... Там сзади черный провод, выдерните, подождите несколько секунд
Ю - выдернула, все равно на экране эта надпись?
Я - *рву волосы на голове* Как так??? А может это у вас другой компьютер к этому монитору подключен????
Ю - ДА НЕТ! ТАМ ЖЕ ВИДНО! ЭТО ЖЕ НОУТБУК
Я - *падаю замертво, проклиная юзеров как только можно и как нельзя*
[/offtop]
Отправлено 13:41:16 - 24.02.2005
Очевидно, создание ИР стоит не только за одной производительностью. Нужны разработки алгоритмов, имитирующих работу головного мозга. А здесь наука ещё очень и очень далека от успеха.
Различия интеллекта и разума в том, что интеллект - это чистая способность делать выводы на основании данных, а разум - это то, что присуще человеку, т.е. что-то большее, чем просто если.....то....
Отправлено 13:59:35 - 24.02.2005
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей