
Имена магов
#1
Отправлено 11:22:28 - 11.01.2005
До кагого ранга мог носит имя и фамилию, а потом только имя? Когда получает право носить сумеречное имя? И почему в конце СД, когда Городецкий стал высшим, к нему обрасчаются по фамилии?
Кстати, высший -- это великий или вне категорий?
#2
Отправлено 12:24:03 - 11.01.2005
Ответить могу тока на один вопрос, Высший - это вне категорий. Великий - это не уровень силы, а свершения. А ответов на другие вопросы в романе нет. Все я так понимаю, по принципу "когда заслужишь".
#3
Отправлено 15:09:42 - 11.01.2005
Даймон
Ритуал выдачи сумеречного имени описан только в ЛЧП. А это - Васильев. Так что имхо СЛ не придумывал такого сам. А имена типа Гесер и Завулон - может, просто очень старые имена.
#4
Отправлено 16:48:41 - 11.01.2005

если не попалась добрая бабушка со сказками, то вот вам пара линков
http://www.baikal.ru/bc/gaser2.htm -эпос про Гэсэра
http://myths.kulichk...9/a000975.shtml -про него же, только в прозе.
а ещё лучше разоритесь на двухтомник мифологической энциклопедии, душевнейшая веСЧ

#5
Отправлено 17:36:10 - 11.01.2005
СЛ рассказывал, что методом тыка выбирал из какогото мифологического словаря, кажетсяА имена типа Гесер и Завулон - может, просто очень старые имена
#6
Отправлено 18:16:52 - 11.01.2005
Гесер, Гэсэр
Гесер, Гэсэр, персонаж тибетских мифов (Геcap, Kecap) и мифов монгольских народов, включая бурят (Абай Гесер хубун), а также ряда тюркских (салары, жёлтые уйгуры, тувинцы, алтайцы) и тибето-бирманских народностей. Г.- герой эпических сказаний и поэм, объект развитого религиозно-мифологического культа. Первоначальное ядро сказания, по-видимому, сложилось в северо-восточном Тибете. Согласно сказаниям о Г., в государство Лин, которое не имело правителя, был послан один из трёх сыновей небесного владыки. Он возрождается в Лине в семье одного из князей безобразным, сопливым ребёнком по имени Джору. Его преследует дядя по отцу Тхотун (монг. и калм. Цотон, Чотон, бурят. Сотой, Хара Зутан). В детстве мальчик проявляет чудесные способности, уничтожает различных демонов, одерживает победу в конном состязании за обладание красавицей Другмо (Рогмо-гоа, Урмай-гохон), троном и сокровищами Лина. Затем он получает с неба чудесного скакуна, обретает свой истинный величественный облик и имя Гесер. Г. побеждает демона севера, людоеда Лубсана с помощью супруги демона Мезы Бумджид (монг. Тумен Джаргалан, по некоторым версиям, в т. ч. монг., она - бывшая жена Г., похищенная демоном). Меза Бумджид подносит герою «напиток забвения», испив который, он остаётся на севере.
В Лине Тхотун, напрасно домогавшийся Другмо, совершает предательство, в результате на Лин нападают из соседнего государства хоры (монг. шарай-голы, бурят, шараблинские ханы), захватывают Другмо, и она становится женой одного из хорских правителей - Гуркара (монг. Цаган Герту хан, "белоюртый хан"). Сбросив наваждение благодаря небесному вмешательству, Г. спешит на родину. В облике скверного мальчишки (монг. Ольджибай) он проникает к хорам, колдовским способом убивает Гуркара и, подчинив себе его государство, вместе с Другмо возвращается в Лин. Согласно ряду сюжетов, Г. отправляется в Китай, где с помощью чудесных средств добывает себе принцессу, вызволяет свою земную мать из ада; уничтожает демонических правителей соседних стран (на севере, юге, востоке и западе), подчиняя их подданных своей власти. В монгольских сказаниях Г. оживляет богатырей, павших в войне с шарайголами.
Древнейшее ядро образа Г.- ниспосланный небом культурный герой, очищающий землю от чудовищ (ср. индийского Раму). В устной монгольской традиции (и в бурятской версии эпоса) за Г. утвердилась репутация истребителя демонов и чудовищ (мангусов). Как правитель-избранник и даже первый человек, спустившийся с неба, Г. восходит к добуддийской, бонской традиции. В ряде вариантов эпоса земной отец Г.- горный дух. Учитывая связь с божеством священной горы, а также с мировой горой, Г. воспринимается как правитель «центра», противопоставленный правителям окраин, борьба с которыми по существу адекватна цивилизаторской деятельности культурного героя. Иногда сам Г.- властитель одной из четырёх стран света - севера. Но, по-видимому, наиболее древняя локализация Г.- Крои (возможно, от Рум - иранское наименование Византии). Под влиянием индийской и буддийской мифологий отцом Г оказывается Брахма или - в ладакской (западнотибетской) версии и во всех монгольских - Индра (монг. Хормуста; у западных бурят его место иногда занимает шаманское божество Эсеге Малан-тенгри). По сходству функций либо внешнему облику воплощения Г. (или его чудесного скакуна) близки ряду персонажей ламаистского пантеона; как божество войны Г. (тиб. Далха, монг. Дайсунтенгри или Дайчин-тенгри) иногда отождествляется с Джамсараном. Более поздним (с кон. 18 в.) является отождествление Г. с богом войны в китайской мифологии - Гуань-ди.
В культовой практике Г. как универсальное охранительное божество (подобно большинству шаманских божеств) выступает как покровитель воинов, защитник стад, победитель демонов, податель счастливой судьбы (в т. ч. охотничьей удачи). В шаманских призываниях Г. иногда именуется бурханом или тенгри, его называют сыном неба, обитающим поверх высокой белой горной вершины в доме из облаков и туманов. В отличие от Тибета, где обожествлены также многие соратники и противники Г., у монгольских народов объектом культового поклонения является только Г.
Ю. Неклюдов.
Источники:
Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с.
Завулон
Завулон, в ветхозаветном предании один из двенадцати сыновей Иакова, последний из шести сыновей, рождённый Лией (Быт. 30, 20); родоначальник-эпоним одного из "колен Израилевых". В песне Деворы, относящейся к древнейшим частям Ветхого завета, говорится, что пришли «от Завулона владеющие тростию писца», что «Завулон - народ, обрекший душу свою на смерть» (Суд. 5, 14 и 1. В современных исследованиях высказывается предположение, согласно которому объединение 3. и Иссахара (их в легенде Лия родила, купив право на ночь с Иаковом у Рахили за мандрагоровые плоды) отражало реальное расселение соответствующих племенных групп.
В. И.
Источники:
Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с.
#7
Отправлено 19:44:33 - 11.01.2005
А ты не пробовал просто ссылку кинуть а?

#8
Отправлено 22:37:47 - 11.01.2005
#9
Отправлено 23:49:49 - 11.01.2005
Даёшь имя Антону, Свете, Эдгару, Илье, Семёну!.. Нет, мне кажется, такого не было.
#10
Отправлено 23:57:47 - 11.01.2005
Jackara
Гипербореец
Виноват. Безграмотен. И тем не менее - может, это те самые Гэсэр и Завулон... Просто со временем их имена стали странными (уточняю - изменились не имена, а времена).
Slash-rus
А таки нету у Лукьяненко даже такого понятия - сумеречное имя. Это фишка Васильева! Есть что возразить - цитатой, плз.
#11
Отправлено 11:12:56 - 12.01.2005
Так что иногда забавно копнуть глубже

#12
Отправлено 11:20:43 - 12.01.2005
Но насчет фамилии как быть?
#13
Отправлено 13:07:06 - 12.01.2005
Нууу, это уж ты загнул.А таки нету у Лукьяненко даже такого понятия - сумеречное имя. Это фишка Васильева! Есть что возразить - цитатой, плз.
Дневной Дозор. Книга общая.Рядом с шефом Ночного Дозора встала женщина – Иная, Ольга, недавно вновь обретшая способности волшебницы, причем очень сильной, поэтому утратившая право на фамилию, но еще не получившая право на сумеречное имя. Она коснулась локтя Гесера и вопросительно посмотрела на судей.
#14
Отправлено 17:26:42 - 12.01.2005
Согласен.
Ариста
Сова
А почему в "сольных" вещас СЛ про дозоры этих самых сумеречных имён не фигурирует? Забавно получается - есть Васильев - есть эти имена, нет Васильева - и имён нет... Я согласен на то что это совпадение. И вообще, переспаривать никого не собираюсь. Я своё мнение высказал, поэтому сижу довольный. Ваше мнение прочитал и оценил, спасибо за него большое. Просто мне оно не показалось достаточно убедительным. Продолжать спор оснований не вижу.
#15
Отправлено 22:37:41 - 12.01.2005
Vozrazit' nechego!!!!Marksman
Jackara
Гипербореец
Виноват. Безграмотен. И тем не менее - может, это те самые Гэсэр и Завулон... Просто со временем их имена стали странными (уточняю - изменились не имена, а времена).
Slash-rus
А таки нету у Лукьяненко даже такого понятия - сумеречное имя. Это фишка Васильева! Есть что возразить - цитатой, плз.
#16
Отправлено 13:05:57 - 13.01.2005
А никак! Такое понятие как фамилия, в современном смысле этого слова, появилось в XIX - XX вв. До этого применялись (да и то не всегда) приставки к имени, которые образовывались из имени отца (Иванов, Алексеев) или предка (Рюриковичи, Стюарты, Каролинги etc), от названия местности (Корельский -- моя фамилияНемного разобрался. Спасибо!
Но насчет фамилии как быть?

#17
Отправлено 16:31:38 - 13.01.2005
А-а *качая головой* ДД писал еще и Васильев, кстати говоряArmoracia Rusticana
Нууу, это уж ты загнул.А таки нету у Лукьяненко даже такого понятия - сумеречное имя. Это фишка Васильева! Есть что возразить - цитатой, плз.
Дневной Дозор. Книга общая.Рядом с шефом Ночного Дозора встала женщина – Иная, Ольга, недавно вновь обретшая способности волшебницы, причем очень сильной, поэтому утратившая право на фамилию, но еще не получившая право на сумеречное имя. Она коснулась локтя Гесера и вопросительно посмотрела на судей.

#18
Отправлено 22:11:04 - 13.01.2005
/Кивая головой/ третья часть писалась вместе, это исторически установленный факт

#19
Отправлено 22:22:07 - 15.01.2005
#20
Отправлено 23:10:39 - 15.01.2005
и на том спасибо


Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей