IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Золото Эмира

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 samari

samari

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15:58:14 - 16.11.2009

Бухара, 1920 год.
Время было около двух ночи, а эмиру Бухары Саид Алимхану все не спалось. Уже вторую ночь его одолевала бессонница. И на то была очень серьезная причина.
Накинув на плечи ночной халат, обшитый золотыми нитками, эмир вышел из спальни. Это был мужчина с красивым лицом, аккуратной бородой и выпирающим животом. Ему еще не было и сорока.
По обе стороны двери, ведущей в спальню, стояли часовые с ружьями. Коридор освещали английские лампы, установленные в стенных нишах. Услышав скрип двери, охрана вздрогнула. Тотчас все подняли головы и вытянулись.
- Вы что, спите? – спросил недовольным тоном правитель.
- Никак нет, наш высокочтимый государь, - торопливо ответили один за другим стражники.
- А мне кажется, вы спали.
- Что вы, наш государь, как можно, мы просто опустили головы, - заверил старший.
Будучи незлопамятным человеком, эмир быстро успокоился. «Конечно, не могут же солдаты спать стоя, - сказал он себе. – И все-таки не место им возле моей спальни, пусть несут службу в другой части дворца».
Он вышел на крыльцо своего дворца и стал спускаться. Гвардейцы личной охраны, стоявшие в два ряда у входа, мгновенно приняли стойку «смирно!». Их тридцатилетний командир, который доводился эмиру близким родственником, выступил вперед, отдавая честь.
Эмир остановился возле него и сказал:
- Ахмад, смени караул у двери моей спальни: не нравятся мне они.
- Будет исполнено, Ваше величество, прямо сейчас.
- Что-то не спится, дела все тревожат, никак не могу заснуть. Только глупцы думают, что быть правителем так легко. Я погуляю в саду, но пусть твои люди стоят поодаль от меня, дабы не мешать мне и не злить.
- Ваше выличество, я понял вас.
В саду было прохладно, от травы тянуло влагой. Эмир, заложив руки за спину, стал неторопливо расхаживать по аллее от одного дерева к другому. Иногда останавливался в раздумье. Затем снова двигался, пока не присел на скамейку. Он словно застыл, опустив голову. Что же так беспокоило правителя? Бухарское ханство оказалось окруженным большевиками. Кругом установилась Советская власть, и кольцо войск все стягивается, хотя большевики клянутся эмиру, что не нарушат мир и не собираются нападать на суверенную Бухару, которая и при русском царе не входила в состав Российской империи. Однако это лишь на словах, а на деле красноармейцы все ближе подтягиваются к границам эмирата и на днях захватили Карши – второй город Бухарского ханства. Теперь у эмира не оставалось никаких сомнений: очень скоро красноармейцы двинутся на Бухару. Тем более что на этот раз они хорошо подготовились - об этом докладывают его верные люди из советского Туркестана. Внутреннее чувство подсказывает Саид Алимхану, да об этом говорит и его военный советник Николаев, что город им не удержать. Бухарская армия явно слабее. Значит, надо немедленно вывезти из Бухары государственную казну. Однако сделать это непросто, ведь в подвале десятки тонн золота. По пути могут напасть банды разбойников, прослышав о золотом караване. И все же, несмотря на опасность, надо вывозить. Но куда? И кому доверить государственную казну?
Именно об этом думал эмир в саду, сидя на скамейке. Можно было, конечно, отправить золото к соседям в Афганистан, Иран, однако это не очень надежно. И после долгих раздумий он отказался от этой мысли: «Золото следует отправить в Индию, под покровительство англичан, которые управляют этой страной. Путь хоть и не близкий, но так будет надежнее. По своей натуре англичане – народ честный, им можно доверить казну, если они согласятся принять ее на хранение. Отказать не должны, ведь они помогают нам в борьбе против большевиков. Итак - англичане, тем более что у меня и Николаева дружеские отношения с их консулом Эссертоном. Все это сыграет свою роль».
После таких раздумий эмир облегченно вздохнул: «Уф!», и на душе немного полегчало.
Читать далее
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей