что есть добро и что есть зло?
Отправлено 22:57:57 - 20.12.2008
в серии ставится этот вопрос, но ответ так и не дан.
Отправлено 22:58:56 - 20.12.2008
и даже все их программы, направленные на построение идеального общества, своею целью имеют вовсе не счастье для людей.
"Самим Тьму не победить. Надо, чтобы людишки просветлели. Стали добрыми и ласковыми, трудолюбивыми и умными. Чтобы каждый Иной кроме света – ничего не взвидел. Какая цель… как долго круги шли, когда она в крови утонула"
Отправлено 00:31:38 - 21.12.2008
Дя меня странно другое. Судя по вопросу, ты подразумеваешь какую-то связь между светом-тьмой и добром-злом? На каком основании? У этих понятий только одна общая черта - они суть порождение человеческой дуальности, то бишь не способности воспринимать мир целиком. Кстати, этим и занимаются настоящие маги. А метания фаерболов - это от Перумова. Фигня короче.
Отправлено 09:03:42 - 21.12.2008
суть в другом. и темные, и светлые, дают свои определения добра и зла. и каждые дают неопровержимые со своей точки зрения и абсурдные с точки зрения противников доказательства своей правоты и ошибочности позиции другой стороны.
еще интересная фразка:
"Позвольте мне творить добро через зло. Ничего другого под рукой нет."
твой ответ - это самое простое видение вопроса. когда человек глотает антибиотики он уничтожает заразу в себе. он делает зло? когда борются с террором - это тоже зло? а производство наркоты - добро?
я подразумевал несколько иное. каждый ставит свои грани. грани, когда добро становится злом и наоборот. и именно они и представляют особенный интерес. свои грани я поставил давно. но мне очень интересно мнение остальных. чтобы не в себе разобраться, в окружающих.
Отправлено 12:47:29 - 21.12.2008
Но-но! Не читал Перумова- не говори! Там файерболы не кидали! Там некромантией занимались! Причём, высшей! И говорить, что это фигня может только тот, кто хоть раз сумеет сделать хотя бы маааленький такой файербольчик...
А относительно Добра и Зла... Тут ответа не может быть в принципе, потому что это 2 стороны одной медали. Разделить эти понятия возможно только ситуативно и только для каждого конкретного индивидуума.
Если даже брать пример с АК-47, то когда на вас бежит враг, размахивая ножом, или гранатой (в общем, убить собирается), иметь под рукой такое изобретение- очень даже хорошо, потому что разрушая врага, который иначе разрушил бы вас, вы совершаете ну очень доброе деяние по созиданию себя любимого...
Отправлено 08:47:07 - 22.12.2008
Но-но! Не читал Перумова- не говори! Там файерболы не кидали! Там некромантией занимались! Причём, высшей! И говорить, что это фигня может только тот, кто хоть раз сумеет сделать хотя бы маааленький такой файербольчик...
А относительно Добра и Зла... Тут ответа не может быть в принципе, потому что это 2 стороны одной медали. Разделить эти понятия возможно только ситуативно и только для каждого конкретного индивидуума.
Если даже брать пример с АК-47, то когда на вас бежит враг, размахивая ножом, или гранатой (в общем, убить собирается), иметь под рукой такое изобретение- очень даже хорошо, потому что разрушая врага, который иначе разрушил бы вас, вы совершаете ну очень доброе деяние по созиданию себя любимого...
Точно! У Перумова есть такая фраза, когда один персонаж говорит, что представляет собой силы Добра и ему очень нужен артефакт для борьбы со Злом, то бог ухмыляясь комментирует: "Борьба бобра с ослом"

Очень хорошо вопрос, что есть добро, а что есть зло поднят(а не решён (решить такое раз навсегда невозможно)) у Стругацких в "Трудно быть богом".
Отправлено 19:34:07 - 25.12.2008

Имхо, считаю, что для каждого это вопрос сугубо личный. Кому то злом будет задавить таракана, а кому то добро - съесть соседа

Отправлено 22:47:14 - 27.12.2008
Отправлено 06:36:04 - 28.12.2008
Не совсем так. Непроизводство зла - это уже следующая ступень буддизма, выше чем производство добра. Недаром даже Создатель мучается тем, что не может произвести добра, не отягощенного злом(Стругацкие.Отягощенное злом)

Отправлено 08:40:09 - 28.12.2008
1. Но оглянись вокруг себя, человече. Где ты видишь зло?
2. И где ты видишь зло в Природе? Ты просто не понимаешь Ее законов. Ибо не для Разума человека они.
3. Ибо нет зла в природе, в мире, во вселенной и никогда не будет….
4. А мир этот соткан из тьмы колец - причина следствие и результат имя им…
5. И ни зло, ни добро не властвуют в этом мире, ибо нет их. Они выступают лишь как проявление двух величайших сил, имя которым Необходимость и Разумность.
6. Которые и есть те весы, на которых балансирует этот мир. И глупец тот, кто не признает Необходимости. И дважды глуп тот, кто не следует Разумности. И трижды глуп тот, кто меряет все понятиями добра и зла, света и тьмы, черного и белого, одной и обратной стороной медали…
7. Ибо в мире много цветов (не придирайтесь), и еще больше оттенков….
8. Ибо многогранно этот мирозданье и число граням тем - бесконечность…
9. Ибо все, что существует в мире этом находиться в Гармонии с его истинными законами.
10. А то что именуешь Злом приходит в мир лишь тогда, когда появляются глаза не Разумные, которым мерещится зло, там, где его никогда не было..
11. Когда появляется сердце у_Бог_ое , чувствующее зло, там, где зла нет по сути….
12. Когда появляется Разум неспособный понять причину следствие и результат….. Но даже и они не злые, а просто, не Разумные
13. А если поступок взвешен и Разумен, то и вреда он никому не причинит…
А Разум мерою всему.
Отправлено 10:53:32 - 28.12.2008

Отправлено 11:28:09 - 28.12.2008
Книга Тьмы
Отправлено 13:08:24 - 28.12.2008
Книга Тьмы
Это какой жанр? А то думаю 0 может найти и почитать?
Отправлено 16:11:59 - 28.12.2008

Отправлено 17:26:42 - 28.12.2008

Суть бытия (Чакра - муни) 3,5 - 4 тысячи лет до н.э.
*Тяжело вздохнув добовляет*
В общем, с научно-аналитической точки зрения добро и зло, это чисто человеческие ярлычки, в природе не существующих. Да, Драконы могут оперировать этими обьектно-субъективными (в смысле субъективное мнение наблюдаемого объекта) понятиями, но в отличии от людей Драконы понимают их истинное значение. Да, нам понятно субъективное мнение мышки о кошке, которая хочет заполучить ее на обед. Но это совершенно не значит что кошка злая. Также и мышка убегает от кошки, не потому что она злая, и хочет заморить ее и котят голодом. А потому что это истинный закон космоса, а точнее этого пространственного временного континуума. И основополагающей мотивацией их действий является любовь к себе и своим детям.
Также и у людей. Мотивационной энергией любого поступка, является любовь во всех ее проявлениях: любовь к себе, к близким, знакомым, к родине, планете. Причем даже у достаточно психически не уравновешенных и не Разумных индивидуумах. Просто беря энергию от этого абсолютного, истинно – белого света любви и гармонии, включающего огромное количество оттенков и различных граней бытия. Люди в силу своего плоского мировоззрения, этот свет, сильно поляризуют. И если в отдельно взятых группах вектор поляризации более или менее еще совпадает и в отдельно взятой группе остается светлой энергией, то между группами вектор поляризации может принимать практически противоположные направления. И при встрече этих, вроде еще светлых, но разно поляризованных лучей и получается темнота, которую люди противоположных групп, в противовес своего света (добра) будут называет злом.
Что в каждом атоме остается целым.
Отправлено 12:43:35 - 05.01.2009
Отправлено 14:17:20 - 05.01.2009
Отправлено 20:37:23 - 05.01.2009
А почему нет? Кто сказал, что убив Гитлера человек бы не принес добро в этот мир?
Хотя тут есть большой вопрос о будущем, ведь тот же Гитлер мог бы стать гениальным философом, к примеру. Я тут считаю, что нужно руководствоваться принципом наименьшего зла

То есть нужно оценить все преимущества и недостатки, а потом уж выносить решение.
PS: знаю, что это цинично, но чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что цинизм правит миром.
Отправлено 18:33:05 - 16.01.2009
Абсолютно не согласен. Красный крест, хосписы, прорывы в медицине, в науке, духовное воспиnатние человека, прекрасное в искусстве, НРАВСТВЕННОСТЬ! и многое-многое другое. Миром движет любовь, а правят люди. А вот люди бывает и цинники и праведники. Не стоит считать, что циннизм правит миром. Иначе ты сам обязательно превращаешься в цинника. Имхо конечно же.
Отправлено 19:23:10 - 17.01.2009
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей