"Искатели неба"-удивительный взгляд на христианство.
Отправлено 00:19:58 - 24.11.2008
Отправлено 16:05:49 - 26.11.2008
Отправлено 18:38:54 - 26.11.2008
Отправлено 19:36:07 - 26.11.2008
Да, многие ценности, которые мы называем общечеловеческими, глубокими корнями уходят в христианство.
Отправлено 23:43:02 - 27.11.2008
Да, многие ценности, которые мы называем общечеловеческими, глубокими корнями уходят в христианство.
Извини,вот тут я не могу с тобой согласиться,имхо ты всё ставишь с ног на голову.Христианство уходит своими корнями в общечеловеческие ценности,а не наоборот.Вот этот отрывок" Радость - глоток воды в жаркий день, уютное кресло вечером после тяжелой работы, долгая беседа, когда ты истосковался по умному собеседнику. Счастье - совсем другое. Путешественник счастлив, поднявшись на высокую гору. Но он не радуется, он знает, что ему предстоит долгий и тяжкий обратный путь. Радость - это итог. Счастье - это путь."он в смысловом плане универсален.Его поймёт и христианин и буддист и мусульманин и джайнист и что очень важно атеист.Это отрывок как раз говорит о общечеловеческом понимании,а не только о христианском.Просто есть вещи,которые не просто понятны всем и с которыми все согласятся,но которые обращаются к подлинной духовности в человеке вне зависимости от того к какой он конфессии принадлежит.Извиняюсь если криво написал,надеюсь понятно.
Отправлено 17:02:22 - 28.11.2008
А написано не криво. Мне понравилось.
Как-то натолкнулась на любопытную статью: Сергей Лукьяненко: Все могло быть по-другому.. Что думаешь?
Отправлено 22:48:59 - 28.11.2008
Сумико, а можно вопрос, если он конечно не окажется слишком личный. Ты веришь в ад? Если да, то зачем и почему?Что эта вера даёт? Как бы я уже писал, что в ад не верю. Задаю вопрос, потому что хочу узнать как ты к этому относишься. Это на мой взгляд один из краеугольных камней христианства.
Отправлено 23:57:03 - 28.11.2008
По-поводу статьи. Честно, не увидела в ней не любовь к Лукьяненко. Правда священники не очень любят фантастику, это точно. Написана она нейтрально, но мне показалась любопытно описание деятельности Маркуса. Ох и досталось ему от автора. Хотя за дело. ИМХО.
Отправлено 19:16:20 - 29.11.2008
По-поводу статьи. Честно, не увидела в ней не любовь к Лукьяненко. Правда священники не очень любят фантастику, это точно. Написана она нейтрально, но мне показалась любопытно описание деятельности Маркуса. Ох и досталось ему от автора. Хотя за дело. ИМХО.
Насчёт статьи я как раз и имел ввиду,что она написана без любви,нейтрально и для меня это неприятно,потому что я то фантастику люблю.
Знаешь круто ты написала, с точки зрения поощрения и наказания ,эта фраза для меня ключевая,прости,но я не вижу свободы воли и права выбора,где они?Есть только правила игры.Рождается ребёнок где-то в 5-7 лет ему объясняют,что вот есть рай и есть ад.Ведёшь себя так и ты в раю,ведёшь себя так и ты в аду.И бедный человек всю жизнь играет в эту игру,он не свободен.Для чего придуман ад?Чтобы его боялись,а когда у человека есть чувство страха,к тому же такое,взращенное годами им легко манипулировать и управлять.Свободы нет!Православных батюшек иногда называют попами.ПОП-Пастырь Овец Падших,насколько я знаю.Где свобода если ты с рождения Падшая Овца и тебя всю жизнь пасут.Ад и Рай это не какие то мифические места,куда ты попадаешь после смерти,Ад и Рай внутри нас и ты сам выбираешь где ты хочешь быть,как хочешь жить.Ад или Рай.А насчёт того есть ли Ад после смерти отвечу ещё цитатой из Библии:"По вере вашей дано будет вам."
Отправлено 20:05:38 - 29.11.2008
А что касается свободы воли, то каждый этот вопрос понимает по-своему. С рождения человек может выбирать между грехом и праведностью, это его право. Это и есть - свобода ( в моем понимании, естественно). Свобода - это право выбора.
Мы кажется уходим от темы.
Отправлено 22:18:37 - 29.11.2008
Признаюсь не так подкован в христианстве как ты.Не знал,что слово поп может быть из другого языка.
Для меня дилогия оказалась удивительной,я писал почему.Ну а как тебе,что для тебя эта книга?
Отправлено 19:07:12 - 30.11.2008
Я сама, не столь сильно подкована в христианстве.
Да и как историку, вариант альтернативного мира, где произошли столь серьезные отклонения в развитии общества было очень любопытно прочитать. Ведь мир, построенный в этой альтернативной реальности не подвергался воздействию христианства, такого, как мы его знаем. Следовательно, было любопытно посмотреть, в какую сторону поведет его развитие автор.
Отправлено 21:24:21 - 30.11.2008
Я сама, не столь сильно подкована в христианстве.
Да и как историку, вариант альтернативного мира, где произошли столь серьезные отклонения в развитии общества было очень любопытно прочитать. Ведь мир, построенный в этой альтернативной реальности не подвергался воздействию христианства, такого, как мы его знаем. Следовательно, было любопытно посмотреть, в какую сторону поведет его развитие автор.
Да меня тоже зацепила,красиво и талантливо написано. Извини если я неправильно тебя понял,поправь если что.Ты написала,что мир дилогии не подвергся воздействию христианства как мы его знаем?А столбовые походы(аналог крестовых),а миссионеры едущие из Державы в разные уголки мира,монастырская традиция и в итоге религия Искупителя-как одна из мировых.На мой взгляд всё очень схоже и у них и у нас,правда может там размах не тот,но и время там не 21 век,а конец 19-начало 20.Не совсем понял.Объясни.
Отправлено 21:29:46 - 30.11.2008
Отправлено 21:58:21 - 30.11.2008
Прости,но тут есть с чем поспорить.Я про желание навязать окружающим своё мировоззрение.Согласен людям это свойственно,но к моей печали только христианство(тут я про католичество конечно) и ислам делали это огнём и мечом.Да кстати и Православие тоже.Русь насильно крещена была.А вот возьми Буддизм например,насколько я знаю его последователи никогда не навязывали своей веры окружающим.Только если окружающие хотели,то буддизм приходил к ним.Буддизм в этом смысле бескровная религия.Это на мой взгляд в нём вызывает уважение.А то что создание Халифата было раньше не оправдывает крестовые походы и ужасы инквизиции,когда с именем Христа на устах люди убивали себе подобных сотнями тысяч.Да и сколько наших предков-славян было убито из-за того,что не хотели они принимать веру христианскую 1000 лет назад?Ты конечно скажешь,что не будь скажем христианства и ислама люди всё равно бы убивали друг друга,потому что такова их природа.И я соглашусь,но на мой взгляд эти две мировые религии сильно подлили масла в огонь.Потому что когда людей заставляют менять веру,люди всегда бьются до конца,на смерть.
Отправлено 22:14:46 - 30.11.2008
Я не оправдываю ни крестовые походы, ни насильственное навязывание веры, ни другие злодеяния, которые творили с именем Бога на устах, пусть это останется на совести тех, кто это совершил.
Но обвинять в этом религию? Нонсенс.
Отправлено 01:01:31 - 01.12.2008
Отправлено 12:40:50 - 01.12.2008
Вообще забавно, если покапаться во всех злодеяниях, которые творили во имя религиозных убеждений, то все, что при этом делалось, противоречило самой религии. Но об этом можно говорить бесконечно.
Вот интересно, а в чем, вера в книге, не похожа на христианскую? С твоей точки зрения?
Отправлено 22:14:52 - 01.12.2008
Отправлено 21:24:27 - 04.12.2008
История с дюжиной убитых, там как-то странно выглядит. Т.е. если 12 человек убьешь, то тебе возможно прощение за убийство, а больше - нет?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей