IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Запредельное мастерство.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 12345

12345

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 19:52:07 - 09.04.2008

"В раю я, ласкает гурия меня. Но безутешен, вот и плачу, не мама мне она, не мама мне. Подходит ангел, дает игрушку. Но безутешен я и плачу: не папа мне он, знаю я".
С.Лукьяненко, "Чистовик"

Как такое можно придумать? Ведь не в человеческих силах. Совершенно вне пределов интеллекта. Постепенно и тупо приходит понимание, что Автор - не автор. Взял, взял где-то готовое. Увидел, заметил, остановился в благоговейном ступоре. Вставил в книгу, специально написав соответствующий текст. Книга растает, как Чеширский кот, оставив в памяти долгоживущую метку. Чем берут внешне незамысловатые словосочетания? Еще раз: такое придумать НЕЛЬЗЯ. Парадоксально и непредсказуемо, как сама жизнь. С такой вставкой иллюзорный мир произведения, как по волшебству, обретает реальность - это уже Мастерство. Но, пардон, откуда такое все же берется? А оттуда, откуда берутся шедевры, скажем, туалетной литературы: "Девушка красивая в кустах лежит нагой. Другой бы изнасиловал, а я лишь пнул ногой". Вот только не надо ерничать. Тот же источник, та же удивительная емкость и красота слога. Это все входит к нам в подкорку, превращаясь в невидимые тестовые эталоны. Кто же гений? Никто. Бог играет в кости, и неведомый Вася Пупкин, поддавшись непонятному порыву, пишет на стене удивительный результат. Мартышка, отстучавшая на машинке "Войну и мир"...
  • 0

#2 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 20:00:06 - 09.04.2008

Хм...ну и о чем тема? glare.gif smile.gif
  • 0

#3 12345

12345

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 20:28:54 - 09.04.2008

QUOTE (Storm @ 10.04.2008 - 00:00) <{POST_SNAPBACK}>
Хм...ну и о чем тема? glare.gif smile.gif

Storm, хочу разобраться откуда что берется. Забыл уже многое из книг, а это сидит в памяти занозой.

• 0

#4 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 14:41:30 - 10.04.2008

А можешь тогда сказать главу откуда взята цитата?Страницу в книги если есть... smile.gif
  • 0

#5 12345

12345

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 18:24:38 - 10.04.2008

Storm, гл. 9, кладбище Орысултана. Впрочем, неважно. Выходит, ошибаюсь, раз не зацепило.
  • 0

#6 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 10:53:18 - 11.04.2008

Давно я читал,да и видать когда читал,увы не обратил внимание..строчка действительно очень глубокая,передающая разные чувтва..грусти,потери,беспомощности...

Думаю надо перечитать книгу...
  • 0

#7 Мирный

Мирный

Мистер Дарси

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 11:08:54 - 11.04.2008

Мозг
все оттуда
  • 0

#8 Летящий

Летящий

ИнНой окутанный сумраком

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 335 сообщений

Отправлено 20:11:39 - 16.06.2008

неинтерессно .... ph34r.gif
  • 0

#9 Oromis

Oromis

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 00:04:08 - 06.02.2010

Ого, я когда читал то место, тоже немного остановился и задумался примерно о том же - "как же Лукьяненко это в голову пришло?".Но сразу забыл. Забавно =)
  • 0

#10 Чеширский кот

Чеширский кот

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 23:07:13 - 04.05.2011

Наверно я все же чего то не понимаю...
На мой взгляд эта цитата показывает ,что нам всегда будет чего-то не хватать так?
А искать больший смысл...ну не понимаю ....может обьясните?
  • 0

#11 Katerinka

Katerinka

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 13:10:06 - 31.05.2011

Мне именно этот стиль написания и нравится у Сергея Лукьяненко, в каждой книге у него есть пара таких умных мыслей. И меня не очень-то волнует откуда он их берет, главное чтобы это было в тему ^_^
Вот например в книге Ночной Дозор (в самом начале, в эпизоде с вампиршей) мне очень понравилось такое высказывание: "Она была невменяема, как наркоман в ломке, у которого выдернули из вены едва вколотый шприц, как нимфоманка, с которой слезли за миг до оргазма". Я бы вообще до такого никогда в жизни не додумалась бы. :lol:
  • 0

#12 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 15:04:15 - 31.05.2011

Зириус, есть ещё один образчик:
"У кошки-и-и чЕты-ре ноги...."
х/Ф "Республика Шкид" реж. Полока.
  • 0