IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Интервью с СВЛ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#1 Storm

Storm

    Путешествия как стиль жизни

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 09:45:26 - 03.03.2008

Новую книгу из популярной серии про "Дозоры" известный фантаст Сергей Лукьяненко закончит к концу этого года, сказал писатель в интервью РИА Новости.

"Пока у меня написано только начало, - сказал Лукьяненко, - но это не мгновенный процесс. Я собираюсь делать книгу к концу этого года. У нее еще даже не определилось название, я знаю только, что в ее названии будет слово "Дозор".

В серии фантастических бестселлеров про "Дозоры" вышло уже пять книг: "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Сумеречный дозор", "Последний дозор" и "Мелкий дозор". По первым двум романам были сняты одноименные фильмы, а завершение работы над экранизацией "Сумеречного дозора" ожидается к 2009 году.

Лукьяненко рассказал также о других своих проектах, с которыми поклонники писателя смогут познакомиться уже в этом году.

"Я надеюсь через короткое время сдать роман под названием "Имею компьютер - готов пилотировать", - пояснил Лукьяненко и добавил, что по жанру книга будет представлять собой смесь "космической оперы" и "виртуального компьютерного романа".

В этом же году Лукьяненко планирует сдать в печать большой фэнтезийный роман под названием "Недотепа".

Кроме того, экранизации сразу нескольких книг писателя находятся в подготовительной стадии. Первый проект, по бестселлеру в стиле киберпанк "Лабиринт отражений" долгое время планировался к запуску Первым каналом, но был отложен. Теперь работа над ним возобновится.

"Это должна быть достаточно интересная фантастическая лента, яркая и красивая", - надеется Лукьяненко.

Почти одновременно в Украине начнутся съемки фантастического фильма по "детско-подростковой" книге Лукьяненко "Рыцари сорока островов". Планируется, что проект станет международным, в частности, благодаря голливудскому режиссеру. О новом фильме Лукьяненко расскажет на пресс-конференции, которая состоится в 20-х числах марта в Киеве.

Наконец, уже в этом году, возможно, будет запущен проект по книге "Лорд с планеты земля", также написанной в жанре "космической оперы".

"Жанр, может быть, немножко легковесный, но пользующийся прочной любовью читателей и зрителей. Это достаточно старенькая моя книжка, но она до сих пор мне дорога и имеет большой круг поклонников", - отметил Лукьяненко и пообещал, что в фильме, как и в книге, будут приключения в космосе, сражения и любовь.
------------------------------------------------------------------------------------------------
(15.02.08)

Известный российский фантаст Сергей Лукьяненко, прославившийся благодаря серии книг о "Дозорах", написал в рамках масштабного литературного проекта два рассказа-антипода, посвященные ксенофобии и толерантности, сообщил писатель в интервью РИА Новости.

"Я принял участие в проекте двухтомника - он будет выпущен в мае к европейскому конвенту фантастов, который пройдет в Москве. Один том, посвященный ксенофобии, будет называться "Убей чужого!", а другой - "толерантный" - "Спаси чужого!", - рассказал писатель.
  • 0

#2 Storm

Storm

    Путешествия как стиль жизни

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 09:46:20 - 03.03.2008

Стоит заметить что Сергей не собирался писать продолжение Дозоров в этом году...
  • 0

#3 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:48:25 - 18.11.2015

Сергей Лукьяненко: "Пятерых убил – дальше стало легче"

Автор "Дозоров" считает, что в фантастике многовато фастфуда
29 апреля 2015

Изображение

#4 Tokugawa

Tokugawa

    Спец

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 00:54:20 - 22.06.2016

Исходник здесь.

Самарканд и Лукьяненко... А предоставим слово самому Лукьяненко:

Изображение


- У вас довольно неожиданный взгляд на противопоставление Света и Тьмы. Разница между ними оказывается не столь уж безусловной.

- Вы знаете, это скорее восточный подход – такой дуализм. Европейская традиция, конечно, разграничивает Свет и Тьму какой-то жесткой стеной. Это Свет, это Тьма – шаг влево, шаг вправо, и ты оказываешься уже на какой-то стороне. Восток в этом плане гораздо мягче, спокойнее, может быть, немножко менее прагматичен...
И даже толерантен. Слово «толерантность» касательно Востока обычно применимо с натяжкой, но в отношении Света и Тьмы оно действительно применимо. Здесь такой подход: и в Тьме есть свет, и в Свете есть тьма, и все это пересекается друг с другом.

- Вы сразу начинали рассказывать историю с такой позицией или она сформировалась со временем?

- Она сложилась сама собой. Видимо, из-за того, что я достаточно долго жил в Казахстане, а это все-таки Восток. И в менталитете людей, там выросших, живших, это чувствуется.

- Узбекистан - все же неожиданный выбор. Могли бы его объяснить?

- Дело в том, что в Узбекистане находятся одни из самых древних городов мира. Это древний Шелковый путь, связывающий цивилизации. Знаете, я даже на днях начал читать книжку одного из современных западных фантастов - называется «Амулет Самарканда». Вот, казалось бы, английский автор, далекий от всего этого, и то важнейшую роль в книге играет магический амулет, созданный в древнем Самарканде. И в книге встречаются упоминания и Самарканда, и Ташкента… Это Восток, это Азия, место с древнейшей культурой, историей. Если мы будем смотреть на эти страны с такой позиции, что это дикий, отсталый край, то мы будем не правы. Это просто немножко другая модель цивилизации, и считать, что она уступает нашей, будет неверно.

- От вашего описания Самарканда возникает ощущение, что этот город чем-то близок лично вам.

- Там я был всего один раз - в детстве. Я вырос и жил поблизости - в Казахстане. Но Узбекистан - это хороший край, хорошие, дружелюбные люди, и, естественно, я отношусь к ним с теплом.

- То есть незадолго перед написанием книги вы не навещали Самарканд?

- Нет. Знаете, есть замечательный такой фильм - «Великолепный», там издатель спрашивает писателя: «Вот вы описываете Ниццу, вы, наверное, там побывали?» - «Да нет, я работал по открыткам». Так и я отчасти работал по открыткам. Что-то вспоминал из своего детства, а в каких-то случаях забирался в Интернет, находил воспоминания людей, недавно посетивших Самарканд. Там всегда находятся какие-то живые моменты, воспоминания, которые позволяют создать четкую, живую картину. Я очень горжусь сценой, где Антон заходит в Ночной Дозор Самарканда, а там висит вывеска с надписью «Ночной Дозор». И вот отношение местных: ну висит вывеска и висит - ничего, не будут люди возмущаться, потому что просто такое учреждение. А с другой стороны, в том же здании, дверь в дверь - Дневной Дозор, потому что все равно друг за другом следим, так давайте поселимся так, чтобы было проще следить. Это действительно такая азиатская картинка.

- А долина демонов - это реальное место?

- Да, я не стал искать жесткую географическую привязку этой точки. Она расположена не совсем так, как я описал. Но в принципе в Узбекистане есть такое плато демонов, на котором лежат старинные огромные камни, напоминающие фигуры демонов. С ними связаны какие-то легенды, но я не стал разыскивать эти легенды, а придумал свою, и она очень органично в этот текст легла.

Из интервью Газете.ру


  • 0

#5 Miss Ulyana

Miss Ulyana

    Котёнок

  • Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 14:39:49 - 28.06.2016

Интервью с Сергеем Васильевичем о политике, "Квази" и электронном пиратстве.

«Квази» — это роман в странном для меня жанре постапокалипсиса — я не так часто в этом жанре работаю, — и еще более странно, что в жанре зомбиапокалипсиса, а я всегда испытывал огромную иронию к зомби-муви и ко всем сюжетам о том, как толпы голодных мертвецов шатаются по миру и требуют: «Дайте нам ваши мозги!» Я и не предполагал что-то писать в этом ключе, пока однажды не придумал некую идею для телесериала о «зомби с человеческим лицом». Я сделал некий логический шаг и предположил, что следующим этапом после превращения мертвецов в зомби будет являться переход их в некое другое состояние под названием «квази». Квази-люди – это зомби, к которым возвращается разум, память. Они, конечно, отличаются от обычных людей, но все же способны вместе с людьми сосуществовать. Главный герой книги – человек, который вынужден работать в паре с «квази», и не просто вместе работать, а, как и положено, спасать мир. Получилось, на мой взгляд, очень любопытно. Я наверняка буду писать продолжение этой книги, и очень надеюсь, что она, родившись как некая идея для телесериала, такое воплощение тоже найдет и станет экранным произведением.


Читать здесь: http://politconserva...pejskoj-stranoj
  • 0

#6 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:25:51 - 09.04.2018

Что-то навеяло: "...ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море"(ц)

#7 Доктор Кот

Доктор Кот

    Скептик-оптимист

  • Путники
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 14:47:11 - 12.04.2018

Посмотрел интервью нашему госрупору. Изменился Лукьяненко. В лучшую сторону. К 50 годам мудрость, наверное, пришла. И это классно, для писателя особенно.
  • 0

#8 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:54:51 - 12.04.2018

Посмотрел интервью нашему госрупору. Изменился Лукьяненко. В лучшую сторону. К 50 годам мудрость, наверное, пришла. И это классно, для писателя особенно.

Да, только он стесняется своей мудрости по принципу "я знаю, что в 50 лет ничерта не знаю". И злится на своё стеснение.) Настоящий писатель. :biggrin:
Порадовался, что он занялся опять космической фантастикой.

#9 Учебная Тревога

Учебная Тревога

    Пионер с шилом в жопе.)

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:03:07 - 17.04.2018

Что то замечаю, чем дальше, тем больше ожесточается Сергей Васильевич. ИМХО.Печально.
  • 0

#10 Доктор Кот

Доктор Кот

    Скептик-оптимист

  • Путники
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 23:40:06 - 17.04.2018

Что то замечаю, чем дальше, тем больше ожесточается Сергей Васильевич. ИМХО.Печально.

А в чём ожесточение? По мне так наоборот... Какого-то такого снобизма меньше стало, что ли. Намного. Манера речи стала спокойнее, лишилась менторских ноток. Вот...
  • 0

#11 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:36:01 - 18.04.2018

Что то замечаю, чем дальше, тем больше ожесточается Сергей Васильевич. ИМХО.Печально.

Врядли это такое уж ожесточение. Слишком много людей к нему хорошо относится - злиться сложно в такой ситуации. При личной встрече всё было мягко и интеллигентно, я б сказал в чем-то по-европейски. Другая жизнь у человека. И слава Богу. Побольше бы таких.

#12 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:09:46 - 08.06.2018

Наверное это сюда.

Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР), 7-8 июня 2018 г., кампус ДВФУ

Программу можно посмотреть на сайте фестиваля

Суперкраткий отчет.

Беру автограф
https://pp.userapi.c...6T-jv89EY0U.jpg

Вот он :
https://pp.userapi.c...xbfDUOI_u5Q.jpg

Доктор Пилюлькин и Олег Л

https://pp.userapi.c...Gzsu9uwFCIM.jpg

Особых откровений от встречи не ждал, и , в общем-то, их и не было.
Получил кое-какую значащую информацию, но прежде всего мне хотелось посмотреть вживую на Сергея Лукьяненко и составить о нем собственное мнение скорее не как о писателе, а как о человеке.
В этом смысле я не разочарован, и вообще было интересно, несмотря на то, что зрители задавали во многом ожидаемые вопросы, которые мэтр, наверное, слышал уже стопицот раз. J
Сергей прилетел во Владивосток утром этого же дня, причем, по его словам, из Англии (видимо с короткой остановкой в Москве), поэтому выглядел уставшим. Сказал : «В Москве бы я сейчас делал утренний кофе».
Но терпеливо отвечал на вопросы и даже к месту шутил. Тема встречи была «Миры фантастики и фантастика мира», и ведущий сначала пытался направлять беседу в русле этой темы, но довольно скоро все вылилась в ответы на вопросы читателей, часа на два по времени.
Общее впечатление от писателя весьма положительное. Ни малейших признаков собственной «особенности» Сергей не проявил. Совершенно нормальный мужик, без малейших признаков звездности, с которым наверняка можно замечательно провести время за беседой на самые разные темы (включая и литературу) под соответствующие напитки и кулинарные изделия. Если, конечно, ты сам ему будешь интересен.
Удивлен, кстати, и даже немного раздосадован, что ни одного «кулинарного» вопроса у читателей не возникло, хотя рядом со мной сидело сразу три почитателя «Спектра» (а со мной - четыре).
Были вопросы интересные, были фуфловые, были смешные. Совсем уж глупых, пожалуй, не было.
Ответы были вполне интересные, хотя на какие-то из них я ответ уже и так знал, ну а какие-то были и в новинку. Детальный разбор проводить не буду.
Сразу закрою вопрос «Как вам фильм «Черновик?». Ну, естественно, писатель ругать его не стал, но выразился в том смысле, что можно было бы и лучше, и главная причина – бюджет.
Насколько хватило денег, настолько его и сделали. Еще посетовал на «странный» финал и сказал, что измененная концепция мира Нирваны – это никак не в духе «Черновика».
У нас, кстати, возникла мысль, что невнятности и скороговорка второй части фильма могут быть связаны, в частности, с монтажом. Т.е. отснято может быть было и больше и лучше, но в фильм вошло не все, отчего второй части не хватает цельности. Впрочем, писателю о своих догадках мы не сообщили. J
Касаясь экранизации «Лабиринта отражений» Сергей сообщил, что он с … (я пропустил с кем именно) оценивали сколько денег нужно на то чтобы хорошо его снять. Причем отметил, что они нашли интересные «ходы» для осовременивания сюжета (в частности по технической части, ибо модемы и прочие мегабайты сейчас уже выглядят анахронизмом) и объединения его с «Фальшивыми зеркалами». Получилась сумма 22 миллиона (насколько я понимаю в USD). «Ну вот где найти г-на Абрамовича, который бы согласился дать нам такие деньги?». Права же на «ЛО», как я понял, принадлежат 1-му каналу, который их периодически продляет, но не делает никаких попыток фильм снять.
Еще сказал, что было интересное предложение от хорошей зарубежной компании, снимающей сериалы, на съемку сериала по «Дозорам», но дело уперлось в какие-то (не могу вспомнить конкретно какие) сложности. Связанные опять же с правами. Возможно кто-то эту историю знает.
По кино, пожалуй, все.
По творческим планам.
Продолжение «Дозоров» все-таки возможно. Как он сказал, есть достаточно интересный вариант, связанный с тем, что можно написать о том, как чувствует себя и чем занимается в «мирной жизни» бывший маг Городецкий, который все свои магические способности утратил, но все помнит и все понимает. Т.е., насколько я понимаю, восстановления скиллов Антона в любом случае не предвидится («Я позаботился о том, чтобы ликвидировать их окончательно и бесповоротно»). И вообще, сказал, что работает сейчас над несколькими книгами и пока об этом не думает, т.е. ничего не обещаю, но в принципе это возможно. J
Касательно «нескольких» книг было потом с одной стороны сказано про две, продвинувшиеся примерно на 50 % каждая. Одна из них – «Кайнозой», продолжение «Квази», про другую ничего не сказал и никто не спросил. В то же время по поводу одного вопроса, начало обсуждения которого я прослушал, отвлекшись, и посему не могу его назвать, было сказано, что у него есть написанная примерно на 2/3 книга, которую он положил «вылежаться» потому, что ему не понравилось куда она идет дальше. Т.е. отложил ее на раздумья. Там в обсуждении прозвучала фамилия то ли Говарда, то ли Лавкрафта, а также слово «сноходцы». Воможно, что это нечто с уклоном в мистику-шмистику и проникновения в сны. Жаль, что начало прослушал. Было бы понятнее.
Это же означает, что на самом деле незавершенных, но написанных уже в изрядном объеме книг как минимум три.
Касательно вопросов по отношению к компьютерным играм и написанию сценариев для них было сказано, что опыт такой уже есть, но я не понял о какой игре идет речь, впрямую она не называлась. Но зато сообщил, что некие производители КИ (отечественные, насколько я понял), обратились к нему с просьбой написать книгу в поддержку мира создаваемой ими игры. И вот книга должна осенью уже выйти, а игра как раз задерживается. «Нет, это нормальная книга, обычная такая фэнтези», но без игры она может показаться в контексте его творчества несколько странной (странной в смысле, что как раз не в контексте творчества в целом, как я понял).
Возможно кто-то владеет инсайдерской информацией и по этой книге, можете поделиться, ну и до осени уже не так уж далеко.
Автограф получил, фотки на память сделал, осмотром Рейхстага полностью удовлетворен!
Что-то еще кажется было интересное, если вспомню – расскажу.

Задавайте вопросы.

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:21:36 - 08.06.2018

  • 4

#13 Редрак

Редрак

    Да, да - Шухарт!

  • Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 15:25:06 - 13.06.2018

Там в обсуждении прозвучала фамилия то ли Говарда, то ли Лавкрафта, а также слово «сноходцы».

Ой, так это наверняка о "Ловце видений", который многие из нас всё ждут и ждут... :unsure:
Спасибо огромное за фотографии и отчёт! :respect1:
  • 0

#14 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:08:20 - 14.06.2018

Ой, так это наверняка о "Ловце видений", который многие из нас всё ждут и ждут... :unsure:
Спасибо огромное за фотографии и отчёт! :respect1:

Наверняка. А я никак не мог вспомнить. Вроде что-то и слышал, но краем уха.
  • 0

#15 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:39:28 - 27.07.2018

Похоже, что она.
  • 0

#16 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 23:40:36 - 11.11.2020

Расшифровка интервью Сергея Васильевича Лукьяненко издательству АСТ из более-менее нового

Хорошее интервью. Оживляют рассказы о совместном с Перумовым творчестве и ночевках на кухне. Студенчество своё вспоминается сразу.))
В целом, какая-то тяжесть есть. Сомнение. В чём? От чего?
Ну или это так только кажется.

Возникает интересный вопрос: почему обычнее французский мир) Что-то мне кажется, это больше СВЛ опыт в прочтении романа.

Он прав, Дюма предельно открыт к читателю. Стругацкие нашифровывают (как в интервью, помнишь? "чтобы редактор сказал "О!" и не побежал при этом в ГБ")) Такой стиль письма воспринималось в советское время как "тот самый писательский приём", который ищет СВЛ. Он пытался эти приёмы копировать у западных авторов, но только напортачил, имхо.
Нужно оставаться собой. Как Пелевин. И писать без оглядки...

#17 Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 976 сообщений

Отправлено 09:38:18 - 12.11.2020

мне постоянно кажется что СВЛ не может писать в журналистском формате. У него возникают банальные повестки которым он придает непомерную значимость. И все это выглядит не настоящим.
  • 0

#18 Abver

Abver

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:43:54 - 12.11.2020

мне постоянно кажется что СВЛ не может писать в журналистском формате. У него возникают банальные повестки которым он придает непомерную значимость. И все это выглядит не настоящим.



Типичное описание блоггера.
  • 0

#19 Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 976 сообщений

Отправлено 09:59:28 - 12.11.2020

Типичное описание блоггера.


пытается быть на виду... но все это пресно и быстро надоедает
  • 0

#20 Abver

Abver

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:03:52 - 12.11.2020

СВЛ разменял карьеру писателя на карьеру блоггера, и проиграл в обоих направлениях. С момента начала ведения блога он начал писать хуже. Неудивительно. Творческая энергия, как любая другая, исчерпаема. Блог - это тоже творчество, но моментальное, вроде рекламы. А ментальных сил может отнимать столько же. Год блоггерства - потерянный роман. Тут надо выбирать. А как блоггер он меня никогда не интересовал. Скажу больше, процент цитирований его как блоггера очень мал.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей