Отправлено 20:52:39 - 17.09.2009
Я вот недавно, спустя 10 лет после первого прочтения, перечитал "Мальчика и Тьму".
И как бы сказать.
Я прочитал буд-то совсем другую книгу.
Не ту, что читал 14-летним подростком.
Совсем-совсем другую.
Я не мог поверить, что тогда я (насколько помню) читал что-то чисто приключенческое.
А теперь - чистая, слегка разбавленная философия.
И откуда ТАКОЕ произведение взялось у Лукьяненко? Почему эти размышления прикрыты детьми?
Были ЗКХ и Линия Грез, предлагающие размышлять читателю вместе с героями.
Были некие глубокие идеи в "Искателях неба" и "Диптауне".
Были Дозоры, с их меланхоличными рассуждениями о добре и зле, к сожалению, скатившиеся в последних частях к экшену.
Был роман-рассуждение Спектр.
Но нигде не было такого большого и постоянного кол-ва философских идей, незаметно переходящих из страницы в страницу.
От самых простейших и лежащих на поверхности (думаю про настоящий свет, дружбу и проданное солнце все и так понимают, что имел в виду автор, что старался показать), до куда более глубоких и сложных.
Извините за столь долгое предисловие.
Так вот - проблема крылатых и летящих вроде тоже интересно показана.
Крылья даны только детям.
Дети вырастают. Для кого-то поледний полет наступает в 18 лет, редкие держатся до 20. Так там было?
И тогда у них 2 варианта развития событий.
1) Стать взрослыми. То есть работать ради "крыльев" для детей.
2) Стать летящими. То есть оставить "крылья" себе навсегда. Но при этом предать всех, кто тебе дорог.
Так что же такое крылья? Это просто детство.
Которое кончается. И нельзя оставаться вечным ребенком. Вернее можно. Но будет ли у тебя после этого сердце?
Да и взрослые, которые уходят, продавая себя ради детства "крылатых", вполне очевидно ассоциируются со взрослыми, уходящими с головой в работу, что бы осчастливить детей.
И ведь часто бывает, что на работе им бывает легче, чем дома?
Отсюда и мало кто возвращается в их темный мир после 5 лет службы в другом, солнечном мире...
Ладно, опять отвлекся. Надеюсь общую мысль, о том, что из себя представляют крылатые, летящие и сама суть крыльев я объяснил не слишком сумбурно =)
Надеюсь никому не показался занудным.