IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Функционалы, Кто Они?..

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 17:54:07 - 03.02.2007

День добрый, дорогие форумчане!

Предисловие..
Что-то сравнительно мало тем на этом подфоруме по сравнению с остальными. А между тем этот роман (почти уже дилогия) меня чем-то очень зацепил.. Может быть я сейчас все еще нахожусь под впечатлением (недавно прочитал первые главы "Чистовика"), но тем не менее мне сейчас этот роман кажется наиболее близким мне по духу, интересным, заставляющим именно задуматься.. Чем-то он меня зацепил..
Многие другие книги Лукьяненко - очень сильны, увлекательны, несут глубокие смыслы.. будь то путешествия к другим мирам и галактикам, либо миры предполагаемого нашего будущего, либо мир сверхчеловеческих способностей Иных, либо мир виртуальности или альтернативы.. Но все равно как-то относишься к ним как к фантастике, подумать, поразмыслить, помечтать, иногда даже пофилософствовать.. К этому роману тоже можно так отнестись, но лично меня сейчас в нем что-то сильно зацепило, может даже не роман, а некоторые идеи в нем выраженные..

Суть темы
Собственно, эта тема посвящена обсуждению функционалов как таковых.
Это может быть и обсуждение их природы, зачем и почему они появились, кто и как за этим стоит. Правда мы все равно скоро об этом немножко узнаем (когда выйдет книга "Чистовик"), но тем не менее можно было бы выложить свои мысли по этому поводу и здесь, а также их потом обсудить wink.gif
Но меня лично заинтересовала "филосовская" что ли сторона вопроса.. Ведь такие же (не в буквальном смысле) функционалы окружают нас в нашем реальном мире повсюду..

Раскрытие вопроса
С одной стороны, функционалы - это жуткие "карьеристы", они очень поглощены своей работой ("функцией"), очень ее любят и хорошо ее выполняют. Она им нравится, во-первых, потому что у них это очень хорошо и профессионально получается, так сказать "успех", "мастерство", а, во-вторых, потому что это их какое-то глубинное "предназначение" (не в высоком смысле этого слова), то есть то, что им легче всего делать, то, к чему у них "талант", "способности"..
С другой стороны, они боятся выйти за границы своей функции. Так ведь и обычная работа нас очень сильно привязывает. И не только к месту проживания (что очевидно), но привязывает нас к себе "душой".. То есть человек настолько срастается со своей "функцией", что без нее уже перестает чувствовать себя полноценным "гражданином", "человеком", "личностью"..
Это я провел аналогии сверхчеловеков-функционалов с нашим реальным миром, ведь получается, что частичка "функционала" живет в каждом из нас..
И вот тогда возникает совершенно законный вопрос (по крайней мере по мере прочтения книги он у меня возникал постоянно): "Для чего живет Человек?"

Осмысление вопроса
Прошу прощения у "атеистически" настроенных участников форума, но хотелось бы посмотреть на этот вопрос с религиозной точки зрения..
Что, как мне кажется, очень удачно показал автор. Так это то, что земное благополучие (будь то "способности", "богатство", "здоровье") не может быть смыслом человеческой жизни.. это ничто, это "пшик" (в том смысле, что "раз и нету"), это совсем мелко, низко, приземленно по сравнению с вечностью. Ну есть все это у функционалов и жизнь очень длинная, и что - счастливы ли они? Всегда либо будет хотеться еще больше, либо же совсем прекратится интерес к этому. Но этого очень мало, не стоит оно того, чтобы раменять на это бессмертную человеческую душу. Ведь все наше естсество говорит, что это "земное" это не все, ведь не может человек умереть, душа или как ее ни назови, хоть сознание, хоть разум, но останется существовать. И "существовать" придется в вечности. Не стоит думать, что "вечность" - это просто очень много "времени", просто очень длинный срок. Нет! Как мне кажется, та вечность, которая предстоит всем нам, это "отсутствие времени", это не разделенность на прошлое/настоящее/будущее, а все это одновременно. Таким образом "время" бы расценивалось из этой "вечности", как просто какое-то измерение, координата. Нам людям, живущем во "времени" очень сложно такое представить, может даже почти невозможно. Но иногда нечто подобное, какой-то мутный аналог этого, мне думается, доходит и до нашего сознания.. Например, когда человек очень-очень счастлив, для него время как-то перестает существовать, это может длиться "миг", но ведь говорят, что "счастливые часов не наблюдают"?..
Ой, снова ушел немного в сторону, но стирать запечатленные мысли все же как-то жалко.

Заключение
Пожалуйста, пишите сюда любые мысли, возникшие по поводу "функционалов", будь то поднятый мной "философский" вопрос, будь то обсуждение принципов фантастического мира, созданного Лукьяненко, либо же что-нибудь еще. Прошу! smile.gif
  • 0

#2 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 18:22:05 - 03.02.2007

Мне кажется чем дальше тем ближе мы становимся к функцианалам smile.gif
В том плане что увеличивается узкая специализация профессий.
Раньше было больше многопрофильных специалитстов.
  • 0

#3 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 20:41:57 - 07.02.2007

Лукьяненко же объяснил уже: функционалы - это те мышки, что бегают в колесе в другую сторону и которых умные дяди-экспериментаторы натаскивают, чтобы те присматривали за общей массой мышек в клетке. Типа блоковых в концлагерях. А за функционалами присматривают (да что там присматривают: непосредственно руководят им) ребята с Земли-1. Но судя по всему, земляне-1 - парни неглупые и секут, что и сами они - такие мышки-блоковые, ну, может, уже гаулятеры, и что над ними есть ещё кто-то, возможно с той Земли, что не имеет номера. Или еще что-то. И когда парубок наш Кирилл вопрошает акушерку, мол, кем я должен был стать, похоже, он просекает, что земляне-1 выращивали его с целью пробить окно к тем, кто над ними стоит - к тем, кто вздёнул акушерку на электропроводке. И сдается мне, что в "Чистовике" автор нам поведает, кто же рулит гаулятерами с Земли-1. Заранее пускаю слюнки. wacko.gif
  • 0

#4 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 22:38:34 - 07.02.2007

Здравствуй, Red Threat!

ЦИТАТА(Red Threat)
Лукьяненко же объяснил уже: ...

Скажи, пожалуйста, а где ты подчерпнул эту инфу?..

ЦИТАТА(Red Threat)
что земляне-1 выращивали его с целью пробить окно к тем, кто над ними стоит - к тем, кто вздёнул акушерку на электропроводке.

Интересные мысли.. Даже как-то не предполагал, что в этом инцеденте с акушеркой замешаны люди с изначальной Земли..
  • 0

#5 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 22:55:55 - 07.02.2007

Я бы сказала в первых главах Чистовика вывод Red Threat: функционалы - это те мышки, что бегают в колесе в другую сторону и которых умные дяди-экспериментаторы натаскивают, чтобы те присматривали за общей массой мышек в клетке- уже опровергнут. По крайней мере поставлен под сомнение (см разговор с Василисой)
  • 0

#6 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 17:35:14 - 14.02.2007

ЦИТАТА(Vitalik @ 7.02.2007 - 23:38)
Здравствуй, Red Threat!

ЦИТАТА(Red Threat)
Лукьяненко же объяснил уже: ...

Скажи, пожалуйста, а где ты подчерпнул эту инфу?..

ЦИТАТА(Red Threat)
что земляне-1 выращивали его с целью пробить окно к тем, кто над ними стоит - к тем, кто вздёнул акушерку на электропроводке.

Интересные мысли.. Даже как-то не предполагал, что в этом инцеденте с акушеркой замешаны люди с изначальной Земли..

Просмотр сообщения

Где подчерпнул? "Я сам из головы это выдумал." (с) biggrin.gif насчёт того, что Лукьяненко всё уже объяснил, я, конечно, малость загнул, но мне видится именно такой расклад (не факт, что он же видится и автору).

А что до удавления Натальи башней, то я и не говорил, что землянами-1 рулят именно люди. "Те, кто" - фигура речи, могло быть и "то, что". Но прикинь (хоть у нас и маловато данных): башня пошла против своих создателей, гауляйтеров? Возможно, но сомнительно: холодильник не ополчается на владельца только потому, что тот из него йогурт тырит. Значит, (а) у гауляйтеров нет власти над башней (тогда у кого она есть?), ибо (б) не они создают эти башни. Если не они, то кто же? И (в) зачем одним гауляйтерам губить парня, а вторым спасать, убивая своего резидента - Наталью?

Н-да, Земли - дело тонкое.

• 0

#7 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 17:37:43 - 14.02.2007

ЦИТАТА(Флора @ 7.02.2007 - 23:55)
Я бы сказала в первых главах Чистовика вывод Red Threat: функционалы - это те мышки, что бегают в колесе в другую сторону и которых умные дяди-экспериментаторы натаскивают, чтобы те присматривали за общей массой мышек в клетке- уже опровергнут. По крайней мере поставлен под сомнение (см разговор с Василисой)

Просмотр сообщения

Не-е, Флора, не могу я "см.": я жду, пока вся книжка выйдет, чтобы не обламывать кайф, кусая "клаву": "Ну, когда же, когда?" biggrin.gif
  • 0

#8 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 17:41:04 - 14.02.2007

ЦИТАТА(Red Threat @ 14.02.2007 - 20:37)
Не-е, Флора, не могу я "см.": я жду, пока вся книжка выйдет, чтобы не обламывать кайф, кусая "клаву": "Ну, когда же, когда?"  biggrin.gif

Просмотр сообщения

Завидую твоему терпению smile.gif А мы вот не выдержали - всё на жж Лукьяненко в поисках новой главы заглядываем.
  • 0

#9 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 20:19:53 - 15.02.2007

ЦИТАТА(Red Threat @ 14.02.2007 - 17:35)
Где подчерпнул? "Я сам из головы это выдумал." (с)  biggrin.gif насчёт того, что Лукьяненко всё уже объяснил, я, конечно, малость загнул, но мне видится именно такой расклад (не факт, что он же видится и автору).

Просмотр сообщения

Ух.. Ты ж так не шути.. Это ведь совсем разные вещи "то, что нам кажется" и "то, что есть на самом деле"..

А что до удавления Натальи башней, то я и не говорил, что землянами-1 рулят именно люди. "Те, кто" - фигура речи, могло быть и "то, что".

Просмотр сообщения

Гм.. "то, что" рулить и управлять не может.. Если это какая-та неведомая пока что сила, то можно научиться управлять ею или хотя бы использовать. Но именно "управлять" что-то неодушевленное не может, оно не может стоят "над" землянами-1.. скорее тогда уж просто "рядом"..

Но прикинь (хоть у нас и маловато данных): башня пошла против своих создателей, гауляйтеров?

Просмотр сообщения

"Гауляйтеры" - эт ты подразумаваешь типа "начальники"?

Возможно, но сомнительно: холодильник не ополчается на владельца только потому, что тот из него йогурт тырит.

Просмотр сообщения

Ну.. Если считать, что "холодильник" создавался именно для вечного хранения и оберегания "йогурта" от внешних воздействий (в том числе и забирания из холодильника), то тут я бы с тобой поспорил wink.gif

Значит, (а) у гауляйтеров нет власти над башней (тогда у кого она есть?),

Просмотр сообщения

Очень просто. Власть над башней есть прежде всего у ее создателя, у функционала. Ведь именно от творит ее такой, какая ему нужна (сознательно или подсознательно). Образуется некоторая связь между функционалом и его функцией и функционал имеет власть над функцией.

ибо (б) не они создают эти башни. Если не они, то кто же?

Просмотр сообщения

См. выше. Я не утверждаю, что ТОЛЬКО функционал создает "башню", тут есть еще и другие "создатели", но действие создания происходит как-то "совокупно"..
Кстати, ведь и акушер тоже по ходу имеет какое-то влияние на подвластные ей фунцкии..

И (в) зачем одним гауляйтерам губить парня, а вторым спасать, убивая своего резидента - Наталью?

Просмотр сообщения

Хороший вопрос.. Возможно у нашей земли просто меняется "куратор" и Кирилл им становится..
Скорее всего люди с "Земли-1" не имеют полной тотальной власти над "функциями" и вообще над всем этим процессом "функционализации".. Поэтому здесь и произошло "столкновение лбами"..

Н-да, Земли - дело тонкое.

Просмотр сообщения

А то! biggrin.gif
  • 0

#10 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 16:58:45 - 04.09.2007

ЦИТАТА(Флора @ 3.02.2007 - 20:22)
Мне кажется чем дальше тем ближе мы становимся к функцианалам smile.gif

Просмотр сообщения

Согласен yes.gif .

Буквально сегодня в учебнике Биологии.
ЦИТАТА
А вот клетки, входящие в состав многоклеточного организма, специализированы, т.е. могут осуществлять только одну какую-либо функцию....

Так и функционалы специализированы на одной специальности.
  • 0

#11 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 20:22:41 - 12.09.2007

Ну, допустим, что сейчас люди все больше и больше посвящают себя одной профессии, одному какому-то делу. Ну а что же делать тем, кто не может ограничить себя рамками? Что, если душа рвется "попробовать все"? Получается, что такие люди будут ненужными. Возможно даже изгоями, в некоторой степени, т.к. изменятся стериотипы населеия в целом. unsure.gif
  • 0

#12 AustraliAnna

AustraliAnna

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 04:33:02 - 20.10.2007

На протяжение всей книги,у меня возникал один и тот же вопрос "почему тот или иной функционал,занимается именно тем,чем он занимается?" хотя в "другой" жизни он занимался совершенно другим делом...
еще не читала Чистовик и не знаю,есть ли там ответ на мой вопрос,но было бы интересно узнать, как "люди" с Земли-1, выбирают профессию для функционалов.

Согласна с мнением,что и среди нас есть функционалы, люди все больше и больше занимаются одним и тем же делом на протяжение всей жизни. У всех внутри есть таланты ко всему,только мы сами развиваем какой-то один из них. У кого-то хорошо с матиматекой,тот и работает всю жизнь с цифрами,у кого гуманитарный склад ума,тот в этом направление работает и т.д.
Достигнув высот в одном, некоторым уже просто лень развиваться в другом.
Я не пытаюсь обобщить, просто делаю выводы из того что вижу. ph34r.gif
  • 0

#13 Polina Sokol

Polina Sokol

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 08:18:50 - 03.11.2007

В Чистовике видно, что герой романов Лукьяненко повзрослел, он уже не пытается изменить мир, прямо так коренным образом, ясно, что вся система существует уже давно, значит прижилась, значит так удобно, значит логично.

А еще, интересно, как люди выдернутые из жизни, как герой могли поменять ход истории. Ведь некоторые истории таких известных написаны в романе, например, писателей.
  • 0

#14 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 11:20:42 - 06.01.2008

ЦИТАТА(AustraliAnna @ 20.10.2007 - 05:33)
Достигнув высот в одном, некоторым уже просто лень развиваться в другом.
Не факт, что лень, просто нельзя объять необъятное, силы человеческие небеспредельны, а в сутках всего 24 часа. Развивая себя в какой-то области, приходится чем-то жертововать. Не хорошо и не плохо, а так, как оно есть.

Кстати, будь силы человека беспредельны, какая скука смертная настала бы: нечего было бы больше хотеть.
  • 0

#15 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 16:15:17 - 06.01.2008

ЦИТАТА(Red Threat @ 6.01.2008 - 13:20)
Не факт, что лень, просто нельзя объять необъятное, силы человеческие небеспредельны, а в сутках всего 24 часа. Развивая себя в какой-то области, приходится чем-то жертововать. Не хорошо и не плохо, а так, как оно есть.

Просмотр сообщения

Абсолютно согласен. good.gif
  • 0

#16 Vanger

Vanger

Arrantum nar'raja los! Jis-o l'yui jar roy yu'um

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 22:10:23 - 06.02.2008

Не знал, куда кинуть, в отдельную ли тему или здесь спросить. По чистовику и черновику же.
Там явно сказано, что Кирилл находился в своей функции только в тот момент, когда стоял перед выбором, от которого зависела его жизнь. Как только такой выбор не стоял, он терял способности функционала.
Может быть у всех функционалов так? Может быть все они стоят всегда перед жизненно важным выбором? А соответственно, как только покидают пределы своей функции, то считается, что выбор они сделали и теряют свои способности. Ведь они же сами вольны решать, оставаться ли им в пределах своих владений или покинуть их...

Ну так вот. Почему у Кирилла эти способности просыпались всегда и везде, а у остальных они действовали лишь в пределах определённого радиуса?
  • 0

#17 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 14:14:59 - 07.02.2008

ЦИТАТА(Vanger @ 7.02.2008 - 00:10)
Не знал, куда кинуть, в отдельную ли тему или здесь спросить. По чистовику и черновику же.
Там явно сказано, что Кирилл находился в своей функции только в тот момент, когда стоял перед выбором, от которого зависела его жизнь. Как только такой выбор не стоял, он терял способности функционала.
Может быть у всех функционалов так? Может быть все они стоят всегда перед жизненно важным выбором? А соответственно, как только покидают пределы своей функции, то считается, что выбор они сделали и теряют свои способности. Ведь они же сами вольны решать, оставаться ли им в пределах своих владений или покинуть их...

Ну так вот. Почему у Кирилла эти способности просыпались всегда и везде, а у остальных они действовали лишь в пределах определённого радиуса?

Просмотр сообщения

Про выбор функционалов очень интересно.И может это и правда так. smile.gif
А Кирилл находился перед выбором стать человеком или куратором...наверно так,да и у обычных функционалы имели всегда свои возможности в своем радиусе,а у Кирилла они просыпаются время от времени.
....про выбор функционалов хотелось бы порусуждать,но чуть позже.. smile.gif
  • 0

#18 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 17:33:15 - 07.02.2008

Итак вот моя мысль основанная на мысле Вангера. (коламбур) smile.gif
Значит так получается,что каждый функционал всегда стоит перед выбором.Уйти или остаться.Все или ничего.Впринципи идея похожа на правду,вот только все Функционалы свыклись со своей функцией.Некоторым она нравиться,другие видят ее только единственным выходом,но все свыклись,кроме Кирилла и это факт.
Единственное,что могу сам себе возразить,это то что функционал,сам того не подразумевая ставиться перед выбором,который сопровождает его всю жизнь.
А вы как думаете?
  • 0

#19 Suzane

Suzane

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 20:47:36 - 19.03.2009

Поначалу, встретив в "Черновике" упоминание о функционалах, я заинтересовалась ими. Более того, они мне показались поначалу весьма положительными - это истинные мастера своего дела, которые не могут вызывать ничего кроме восхищения. Но... Увы, читая дальше, все больше осознаешь, что ими управляет некая централизоыванная структура довольно неприятного свойства, и постепенно теряешь уважение к этим персонажам... А как к этому относитесь вы? Считаете ли вы, что функционалы - это зло, которое следует искоренять?
  • 0

#20 Алина

Алина

Оптимистка

• Путники
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 20:54:38 - 19.03.2009

Не считаю их злом. Добросовестное выполнение своего дела - благо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей