Предисловие..
Что-то сравнительно мало тем на этом подфоруме по сравнению с остальными. А между тем этот роман (почти уже дилогия) меня чем-то очень зацепил.. Может быть я сейчас все еще нахожусь под впечатлением (недавно прочитал первые главы "Чистовика"), но тем не менее мне сейчас этот роман кажется наиболее близким мне по духу, интересным, заставляющим именно задуматься.. Чем-то он меня зацепил..
Многие другие книги Лукьяненко - очень сильны, увлекательны, несут глубокие смыслы.. будь то путешествия к другим мирам и галактикам, либо миры предполагаемого нашего будущего, либо мир сверхчеловеческих способностей Иных, либо мир виртуальности или альтернативы.. Но все равно как-то относишься к ним как к фантастике, подумать, поразмыслить, помечтать, иногда даже пофилософствовать.. К этому роману тоже можно так отнестись, но лично меня сейчас в нем что-то сильно зацепило, может даже не роман, а некоторые идеи в нем выраженные..
Суть темы
Собственно, эта тема посвящена обсуждению функционалов как таковых.
Это может быть и обсуждение их природы, зачем и почему они появились, кто и как за этим стоит. Правда мы все равно скоро об этом немножко узнаем (когда выйдет книга "Чистовик"), но тем не менее можно было бы выложить свои мысли по этому поводу и здесь, а также их потом обсудить

Но меня лично заинтересовала "филосовская" что ли сторона вопроса.. Ведь такие же (не в буквальном смысле) функционалы окружают нас в нашем реальном мире повсюду..
Раскрытие вопроса
С одной стороны, функционалы - это жуткие "карьеристы", они очень поглощены своей работой ("функцией"), очень ее любят и хорошо ее выполняют. Она им нравится, во-первых, потому что у них это очень хорошо и профессионально получается, так сказать "успех", "мастерство", а, во-вторых, потому что это их какое-то глубинное "предназначение" (не в высоком смысле этого слова), то есть то, что им легче всего делать, то, к чему у них "талант", "способности"..
С другой стороны, они боятся выйти за границы своей функции. Так ведь и обычная работа нас очень сильно привязывает. И не только к месту проживания (что очевидно), но привязывает нас к себе "душой".. То есть человек настолько срастается со своей "функцией", что без нее уже перестает чувствовать себя полноценным "гражданином", "человеком", "личностью"..
Это я провел аналогии сверхчеловеков-функционалов с нашим реальным миром, ведь получается, что частичка "функционала" живет в каждом из нас..
И вот тогда возникает совершенно законный вопрос (по крайней мере по мере прочтения книги он у меня возникал постоянно): "Для чего живет Человек?"
Осмысление вопроса
Прошу прощения у "атеистически" настроенных участников форума, но хотелось бы посмотреть на этот вопрос с религиозной точки зрения..
Что, как мне кажется, очень удачно показал автор. Так это то, что земное благополучие (будь то "способности", "богатство", "здоровье") не может быть смыслом человеческой жизни.. это ничто, это "пшик" (в том смысле, что "раз и нету"), это совсем мелко, низко, приземленно по сравнению с вечностью. Ну есть все это у функционалов и жизнь очень длинная, и что - счастливы ли они? Всегда либо будет хотеться еще больше, либо же совсем прекратится интерес к этому. Но этого очень мало, не стоит оно того, чтобы раменять на это бессмертную человеческую душу. Ведь все наше естсество говорит, что это "земное" это не все, ведь не может человек умереть, душа или как ее ни назови, хоть сознание, хоть разум, но останется существовать. И "существовать" придется в вечности. Не стоит думать, что "вечность" - это просто очень много "времени", просто очень длинный срок. Нет! Как мне кажется, та вечность, которая предстоит всем нам, это "отсутствие времени", это не разделенность на прошлое/настоящее/будущее, а все это одновременно. Таким образом "время" бы расценивалось из этой "вечности", как просто какое-то измерение, координата. Нам людям, живущем во "времени" очень сложно такое представить, может даже почти невозможно. Но иногда нечто подобное, какой-то мутный аналог этого, мне думается, доходит и до нашего сознания.. Например, когда человек очень-очень счастлив, для него время как-то перестает существовать, это может длиться "миг", но ведь говорят, что "счастливые часов не наблюдают"?..
Ой, снова ушел немного в сторону, но стирать запечатленные мысли все же как-то жалко.
Заключение
Пожалуйста, пишите сюда любые мысли, возникшие по поводу "функционалов", будь то поднятый мной "философский" вопрос, будь то обсуждение принципов фантастического мира, созданного Лукьяненко, либо же что-нибудь еще. Прошу!
