IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Кто Такие Апостолы Искупителя.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 17:00:38 - 21.01.2007

Когда я читал дилогию Искатели неба впервые, то эту странность не заметил. Хотя офицер стражи Арнольд у меня сразу и стойко стал ассоциироваться с Арнольдом Шварценнегером. Судите сами: оба австрийцы, схожая внешность, оба Арнольды. Уже позже меня заинтересовал другой персонаж книг: старый летун Антуан. Уж сильно он похож на французского писателя и поэта Антуана де сент Экзюпери ( кто не знает, "Маленький принц"). Экзюпери был летчиком. А Антуан из Искателей был неудавшимся поэтом. Уменя возникла мысль: не реальных ли людей автор "зашифровал" в апостолах Искупителя? Или это просто совпадения? Хотя врядли. Творчество Антуана сильно схоже с творчеством Экзюпери. Слишком уж сильные совпадения. И с Арнольдом тоже самое. Жерар, например, чем то похож на Жерара Депардье. Внешностью, по крайней мере.
Кто что думает по этому поводу?
  • 0

#2 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 17:06:33 - 21.01.2007

Кстати, Депардье в молодости промышлял грабежами. А Жерар, как мы помним, был в прошлом преступником.
  • 0

#3 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 10:41:10 - 22.01.2007

ЦИТАТА(Abver @ 21.01.2007 - 20:00)
Хотя офицер стражи Арнольд у меня сразу и стойко стал ассоциироваться с Арнольдом Шварценнегером.
У меня такой асоциации не возникло, но что-то в этом есть

Уж сильно он похож на французского писателя и поэта Антуана де сент Экзюпери ( кто не знает, "Маленький принц").

Согласна, тоже такие мысли были

А Ильмар никого не напоминает?
  • 0

#4 KillerBeer

KillerBeer

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 12:42:58 - 25.01.2007

ЦИТАТА
У меня такой асоциации не возникло

Странно, по-моему, как раз эту ассоциацию автор прямо-таки в рот запихивал. "Hasta la vista, guapa" - такое не проморгаешь laugh.gif .

Сам факт того, что по ходу действия открытым текстом упоминаются мурза Толстой, Ушаков-паша и роман Дюма о Золотых Подковах, должен настраивать на повышенную бдительность к подобным совпадениям.

Сент-Экзюпери - тоже довольно очевидно. А вот про Жерара Депардье мне в голову не приходило.
  • 0

#5 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 15:16:07 - 24.02.2007

Мне кажется, что все эти ассоциации с нашим миром преследовали следущую цель.
СЛ писал о том, что было бы если бы в наш мир не пришел Спаситель. Заметим, как он подчеркнул огромное значение его, ведь вся история пошла иначе не только из-за фантастического элемента- слова, но во многом потому что в мире Искателей не было воплошения Иисуса. Мне так по краеней мере показалось.
Даже на примере Антуана. В нашем мире, пусть более страшном, но на порядок более духовном Экзюпери стал таки писателем, столько красоты и добра принес, а в мире Искателей Антуан остался просто летчиком. Чьи гениальные мысли были известны лишь нескольким друзьям.
Ещё Арнольд. В нашем мире, это Шварцнегер, пусть не слишком духовный человек, но яркая личность, оставившая след в истории, а Арнольд в Искателях изначально просто стражник.

Я вот только Луизу никак разгадать не могу, хотя может это просто некий собирательный образ был.

В тексте СЛ вообще много намеков. Их не с первого раза видишь

• 0

#6 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 23:42:35 - 24.02.2007

Я кроме Антуана ни кого и не опознала. Личность сомнений не вызвала. Просто Экзюпери не читала, вот и закрались мысли по поводу реальности его монологов.
Ни Жерар, ни Арнольд вообще никаких ассоциаций не вызвали.
  • 0

#7 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 19:38:56 - 25.02.2007

Гм..
Признаться честно, то, когда я читал это произведение, то у меня и мысли не было о том, в этом рассказе действительно есть ссылки с персонажей на исторических личностей нашей реальности..
Но, почитав эту тему, увидел, что вы на самом деле очень правы, что-то в этом есть.

Флора очень хорошо подметила, что все (или по крайней мере хотя бы разгаданные) персонажи существенно пасуют перед их реальными прототипами из нашего мира..

ЦИТАТА(Флора @ 22.01.2007 - 10:41)
А Ильмар никого не напоминает?

Просмотр сообщения

Вот, отыскал в темке "Кто есть Искупитель?" такое сообщение:
ЦИТАТА(zyrik @ 5.01.2005 - 22:51)
И вспомниете "Отягошенных злом" Стругацких, там одним из имен Демурга (Христа) было "Ильмаринен".....

Просмотр сообщения

Стругацких сам не читал, поэтому подтвердить "схожесть" не могу smile.gif
  • 0

#8 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 11:22:55 - 26.02.2007

ЦИТАТА(Vitalik @ 25.02.2007 - 22:38)
Флора очень хорошо подметила, что все (или по крайней мере хотя бы разгаданные) персонажи существенно пасуют перед их реальными прототипами из нашего мира..

Просмотр сообщения

Наверно, кроме Жерара. Хоть очень уж он в Искателях нсчастен был, хоть и способен на чудо исцеления
  • 0

#9 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:39:14 - 01.03.2007

А Хелен кто?
  • 0

#10 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 15:30:53 - 01.03.2007

ЦИТАТА(Abver @ 1.03.2007 - 06:39)
А Хелен кто?

Просмотр сообщения

Сами бы хотели разгадать.. И ее, и остальных других.. unsure.gif
  • 0

#11 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 15:05:36 - 28.09.2007

Так как Искатели неба самая мной перечитываемая книга у Лукьяненко, то мне просто интерено расшифровать хоть часть загадок. Интересные результаты дает сравнительный анализ биографий уже разгаданных нами людей. Который заставляет лично меня немного сомневаться. А правильно ли мы их угадали.

Кстати, кто читал книгу Снегова Диктатор? Интереные параллели smile.gif
  • 0

#12 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 12:24:15 - 01.10.2007

Ильмар, судя по всему, Сын Божий, но этому миру он не нужен...
  • 0

#13 Nightcat

Nightcat

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 18:50:32 - 03.10.2007

Скорее уж Будда.

• 0

#14 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 07:11:40 - 08.10.2007

ЦИТАТА(Nightcat @ 3.10.2007 - 21:50)
Скорее уж Будда.

Просмотр сообщения

Nightcat, давайте аргументировано высказываться. Слово Будда можно обозначать разные категории людей. Кого именно вы называете? Того самого, что все знают? blush.gif Или же мы говорим об более общем, философском смысле слова "Будда"?

• 0

#15 Nightcat

Nightcat

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 17:53:57 - 09.10.2007

ЦИТАТА
Nightcat, давайте аргументировано высказываться. Слово Будда можно обозначать разные категории людей. Кого именно вы называете? Того самого, что все знают?  Или же мы говорим об более общем, философском смысле слова "Будда"?

Имеется ввиду Будда в общем смысле-т.е. "просветленный". Не помню, чтобы в книге были хоть какие-то намеки на "непростое" происхождение Ильмара. Он человек, много повидавший, пытающийся понять мир и себя. Искренне верующий.
Путешествие к той горе для Ильмара было не только физическbv gthtvtotybtv. Это еще и путешествие духа. Плохо знакома с буддизмом, но там есть еще концепция Будды Майтрейи, который должен прийти на землю.
Хотя не могу абсолютно исключать вариант Scar. Может Всевышний решил обойтись без волхвов и прочей атрибутики.....?
P.S.Пожалуста, обращайтесь ко мне на "ты". smile.gif
  • 0

#16 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 18:57:20 - 09.10.2007

Nightcat, хорошо, будем на ты. Я просто вроде как в этом разделе модератор, вот и стараюсь быть вежливой.

Мое мнение, что Ильмар как бы объединяет в своих "поисках неба" (Бога) путь нескольких религий.

Пострараюсь завтра или послезавтра выложить сравнительный анализ по датам жизни тех людй, которых мы вроде как разгадали. То есть кто они в реальном мире и кто в мире, придуманном СВЛ.
Посмотрим, так ли мы точно угадали.

Пока вроде все сошлись на том, что разгадали Антуана, Арнольда И Жерара.
Так?
  • 0

#17 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 01:29:00 - 11.10.2007

И так.

Наш мир

[Фамилия] - де Сент-Экзюпери
[Годы жизни] 29.06.1900 [Лион]- 31.07.1944
[профессия] - не знаю как точнее сформулировать
[происхождение] - См. книги о нем (я просто немнго устала набивать этот текст с моих конспектов smile.gif)

О смерти писателя Антуана.

В последний день июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери растворился в лазурном небе над французской Ривьерой - ни свидетелей воздушного боя, ни обломков самолета, ни записей в отчетах немецких частей ПВО. Он ушел так же, как его Маленький принц, - сбросил досаждавшую ему плоть и взлетел к звездам. Но Маленький принц сам назначил змее место последней встречи, а майор Сент-Экзюпери летал, не обращая внимания на истребители противника.

Мой вариант. Могло быть такое, что он попал в мир Искателей неба после того, как «потерялся в нашем мире»? Это я фантазирую. Подобные сюжетные ходы я встречала в книгах многих писателей (Кинг цикл «Темная башня», Снегов «Диктатор» и т.п.)

Мир дилогии Искатели неба

Фамилия Антуан ?-?
Годы жизни ?-?
профессия летун
происхождение Я не помню точно, может кто подскажет?

Книги не рискнул писать, прожил явно намного больше. «Превратил свою жизнь в не написанные им книги» (приблизительная цитата из «Близиться утро», слова вроде как лекаря Жана)

Я продолжение этой таблички и для других героев написала. Но давайте пока насчет самой прозрачной загадки поговорим. Если я где ошиблась, поправьте или дополните.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей