Плагиат, Продолжение Или Переделка Под Себя?
Отправлено 16:13:07 - 08.11.2005
Там есть такой фрагмент (к сожалению не могу процитировать), уде упоминается Майлз и Айвен (в том месте, когда Алекс и Ким приходят чтобы оформить однодневный брак).
Описание персонажей не оставляет сомнения, что здесь упоминается цикл Барраяр, написанный Лоис Макмастер БУДЖОЛД. После этого я пригляделся повнимательнее к "Геному" и о чудо! Оказалось что в нем немало заимстваванно из цикла Барраяр (к примеру способы перемещения в космосе, при помоще неких туннелей).
Так что же это? Плагиат, продожение темы Буджолд, заимствование базиса для себя или просто случайность?
Отправлено 16:57:58 - 08.11.2005
если взять лист бумаги и допустить что один угол(любой) это земля, а второй угол(любой другой, кроме первого!) это альфа-центавра, то кратчайшее растояние между этими углами(из курса "плоской" геометрии) - прямая линия. либо если сложить лист так чтоб совпали углы(первый и второй) - получается кр-шее расстояние точка.
Отправлено 19:04:10 - 08.11.2005
Отправлено 20:28:19 - 08.11.2005

Отправлено 19:11:15 - 09.11.2005
Гы

Отправлено 20:06:20 - 09.11.2005

По крайней мере, так "Геном" автор обозвал в предисловии к "Калекам" в сборнике "Гаджет".
Отправлено 09:42:20 - 10.11.2005
книги из серии альтернатива?)))
Отправлено 17:24:35 - 11.11.2005
Там очень много таких моментов. И не только от Буджолд. Даже "Служебный роман" упоменается.
Отправлено 19:58:35 - 13.11.2005
Отправлено 12:20:25 - 22.11.2005
Отправлено 02:15:21 - 31.10.2006
Может это будет для тебя открытием, не знаю, НО. Как когда-то сказала великая Урсулла Ле Гуин - писатели ПОСТОЯННО воруют идеи друг у друга.
Но, согласись - ведь у некоторых это получаеться мастерски!
Отправлено 16:13:02 - 05.11.2006
Отправлено 16:21:54 - 05.11.2006

Отправлено 16:25:09 - 05.11.2006

Отправлено 04:34:38 - 12.01.2007
Там есть такой фрагмент (к сожалению не могу процитировать), уде упоминается Майлз и Айвен (в том месте, когда Алекс и Ким приходят чтобы оформить однодневный брак).
Описание персонажей не оставляет сомнения, что здесь упоминается цикл Барраяр, написанный Лоис Макмастер БУДЖОЛД. После этого я пригляделся повнимательнее к "Геному" и о чудо! Оказалось что в нем немало заимстваванно из цикла Барраяр (к примеру способы перемещения в космосе, при помоще неких туннелей).
Так что же это? Плагиат, продожение темы Буджолд, заимствование базиса для себя или просто случайность?
Мрак,фантазия не безгранична,откудато надо же черпать вдохновение?
чесно говоря я сам не оченьь верю в эту версию,но я натурал и у меня есть выбор....
Отправлено 05:53:49 - 12.01.2007
А здесь, это просто милое литературное хулиганство. Всегда улыбаюсь, находя такие штучки, как будто автор хочет сказать "Ну мы же свами люди начитанные, мы понимаем...". Пустяк. а приятно.

Отправлено 01:46:01 - 03.12.2013
Я тут недавно перечитывал книгу "геном" и заметил одну странность. (Сам не понимаю, как раньше ее не замечал)
Вот этот фрагмент: "...Очередь постепенно двигалась – ушло семейство с Высокой Долинки, ввалились в один из кабинетов наемники. Перед ними остались Цзыгу и мрачный, хорошо одетый мужчина, держащий на цепочке горбатого большеголового карлика. Карлик тупо смотрел в пространство, из полуоткрытого рта тянулась ниточка слюны, левое веко подергивалось от тика. Алекс попытался вспомнить, на какой планете модно держать при себе уродцев, не нашел ответа и отвернулся. В конце концов, это не его дело. Галактика велика.
Вызвали Цзыгу – те удалились, держась за руки и вежливо кланяясь оставшимся. Потом замигала бирочка на рукаве владельца карлика. Тот, погруженный в свои раздумья, не замечал сигнала. Карлик злобно глянул на него, дернул цепочку, прошипел:
– Айвен!
Мужчина очнулся, посмотрел на карлика, тоскливо сказал:
– Майлз, твои авантюры…
Он запнулся и пошел к двери, над которой также призывно мерцал сигнал, волоча за собой несчастного карлика. Цепочка позвякивала, карлик семенил, размахивая руками при каждом шаге...."
Возможно, что это прозвучит забавно, но именно этот фрагмент подтолкнул меня зайти на форум.
Когда читала книгу первый раз (много лет назад), то еще понятия не имела о существовании цикла "Барраяр". На сегодняшний день, это мой самый любимый фантастический цикл. Ну и, разумеется, начав перечитывать "Геном", сразу "зацепилась" за это странное совпадение имен.
В результате, пытаясь понять: "показалось или нет?", полезла искать обсуждение этого вопроса на форуме. Ну вот, значит, не показалось...

Думаю, что писатель не вкладывал в этот фрагмент никакого особого смысла, просто своеобразная дань уважения известному автору. А может, Сергею Лукьяненко также нравится знаменитый цикл Лоис Макмастер Буджолд?...

БОГ МОЙ! Да вы почитайте "Врата Валгаллы" (Сергей Ильин и Наталья Ипатова), там прямая калька с Барраяра, почти ничем не прикрытая. И народ читает, обсуждает на полном серьезе.
А здесь, это просто милое литературное хулиганство. Всегда улыбаюсь, находя такие штучки, как будто автор хочет сказать "Ну мы же свами люди начитанные, мы понимаем...". Пустяк. а приятно. style_emoticons/default/smile.gif
Абсолютно с Вами согласна

Отправлено 01:59:48 - 03.12.2013
(к примеру способы перемещения в космосе, при помоще неких туннелей).
Перемещение в космосе вне обычного пространства - вполне общее место в фантастике, также, как машина времени.
Не знаю уж кто это придумал первым, но идея, что называется, носилась в воздухе.
В качестве элементарного примера добаррярского периода могу привести "Туманность Андромеды" - "Час Быка" Ефремова. ЗПЛ создает типичный индуцированный внепространственный тоннель. Впрочем, можно толковать и так, что он выходит в иное пространство, в котором и перемещается. Игра в быстрое перемещение идет на разнице геометрии (топологии) пространств.
По стационарным "червоточинам" ничего не скажу, про них их столько написано, что фиг вспомнишь где в первый раз читал.
Лично мне куда более интересным с точки зрения оригинальности кажется способ, предложенный Снеговым (по крайней мере такого больше нигде не читал) - уничтожение пространства впереди звездолета. Но способы обхода скорости света - тема отдельная и не сюда.
Ну, "Гиперион" вспоминать вроде не к месту, он вроде бы позже написан был, но стоит добавить, что система гиперпространственных тоннелей и "связующая Бездна" у Симмонса не просто средство перемещения, а мощнейший сюжетообразующий и идеологический элемент романа. Можно даже сказать - отдельный персонаж.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:05:50 - 03.12.2013
Отправлено 02:12:59 - 03.12.2013
Да, а способ "передвижения" - он вообще как бы общелитературное явление. Червоточины, гиперпространство - где я только это не читывал.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей