IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Счастье Есть...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1 Солнечный котёнок

Солнечный котёнок

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 00:15:50 - 04.08.2005

- Вот ты о чем... - Антуан окинул меня насмешливым взглядом. - Чтобы добиться чего-либо, человек должен захотеть. Небо жило в моих мечтах задолго до того, как я впервые сел в планер. Я грезил небом, парил над облаками, птицы летели рядом со мной, а друзья махали руками с земли - крошечные, будто песчинки на морском берегу. Я еще не летел, но я уже был в небе. Крылья росли во мне. Мой первый полет стал счастьем, но не радостью. Продолжением корней, стеблем, поднявшимся к небу. И так во всем, Ильмар. Ты выбираешь путь. Строишь свой корабль, сеешь хлеб, видишь лицо любимой, говоришь с друзьями - вначале в своей душе. Ты еще не понимаешь, что тянет тебя вдаль. Но где-то в твоей душе плотники строят будущий дом, а друзья говорят несказанные слова. Зерно не знает, что ему суждено стать стеблем. Даже в зерне живет цель, но из тернового зерна вырастает лишь терн, а из зернышка кедра - кедр. Человек же все решает сам. Он думает, что строит дом, а он всего-то строит себя! Он думает, что добивается успеха, а он лишь заставляет сорняк превратиться в хлебный колос. Но если ты никогда не видел колоса - как ты отличишь его от пустой травы? Я знал человека, он строил дом. Он жил в маленькой деревне, честно и тяжко трудился, но однажды нежданное наследство дало ему возможность осуществить свою мечту. "Я построю дом, который будет лучшим домом под солнцем!" - сказал он. И он строил дом, оглядываясь на окрестные хижины. Огромный дом из лучшего дерева, с самым крепким тростником на крыше, с самыми большими окнами, затянутыми слюдой, с самым большим и теплым отхожим местом во дворе. Соседи в восхищении смотрели на него, не понимая, что он построил всего лишь большую хижину. Я был у него в гостях, сидел за его столом и думал лишь одно - только бы хозяин не решил посетить город! Ведь тогда он поймет, что стены строят из камня, крышу кроют черепицей, в окна вставляют стекла. Он оглянется на построенный дом - и поймет, что это лишь хижина. "Есть ли такие дома в городе?" - спросил он меня. В глазах его было беспокойство. И я ответил "нет". Но потом я узнал, что он все-таки поехал в город...

Счастье - совсем другое. Путешественник счастлив, поднявшись на высокую гору.
Но он не радуется, он знает, что ему предстоит долгий и тяжкий обратный путь.
Радость - это итог. Счастье - это путь.

Если всё, что мы принимаем за радость является счастьем, тогда что такое радостьи где её искать??? :angry:
  • 0

#2 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 14:23:02 - 04.08.2005

оффтоп: что такое сачастье? :D ;)
  • 0

#3 Солнечный котёнок

Солнечный котёнок

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 22:34:42 - 05.08.2005

Счастье это когда чего то достиг,о чём так давно мечтал... счастье мимолётно и очень кратко... Для полного счасть вовсе ни кто не нужен: ни друзья, ни любимые, ни деньги... Счастье может прийти просто так, от того что за окном светит солнце. Счастье это когда хочется летать и кажется ни что не может убрать с твоих уст улыбку :angry: ... но она сама через некоторое время гаснет... ;)
Но тогда что такое радость??? Может это когда счастье длится вечно??? :lol:
  • 0

#4 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 17:55:36 - 06.08.2005

Солнечный котёнок

Счастье это когда чего то достиг,о чём так давно мечтал... счастье мимолётно и очень кратко... Для полного счасть вовсе ни кто не нужен: ни друзья, ни любимые, ни деньги... Счастье может прийти просто так, от того что за окном светит солнце. Счастье это когда хочется летать и кажется ни что не может убрать с твоих уст улыбку ... но она сама через некоторое время гаснет...

Вот то что ты описала это и есть радость, а счастье это когда радость перестаёт быть мимолётной, а остаётся надолго, но не навсегда.
  • 0

#5 Солнечный котёнок

Солнечный котёнок

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 20:20:38 - 06.08.2005

Вот то что ты описала это и есть радость, а счастье это когда радость перестаёт быть мимолётной, а остаётся надолго, но не навсегда.

Neon

Но если послушать Антуана, то как раз получается наоборот...
  • 0

#6 Нике

Нике

Космический рейнджер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 376 сообщений

Отправлено 08:24:03 - 07.08.2005

А не надо никого слушать, нужно делать так как тебе хочется!
  • 0

#7 anik

anik

Фэт рэгел

• Путники
  • PipPipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 09:40:16 - 07.08.2005

по-моему , для каждого человека понятие счастья очень индивидуально. Кто-то счастлив от какой-то мелочи, а для кого-то ,чтобы быть счастливым, необходимо событие вселенского масштаба. В течении всей жизни понятие счастья растет вместе с нами , оно развивается( в детстве мы радуемся пластмассовому совочку, потом 5 в школе, потом поступлению в институт, первому поцелую и т.д.), каждый человек развивается по-своему , вместе с ним и понятие счастья, оно не разрывно связано с духовными ценностями. мне кажется, что разговаривать на тему счастья можно бесконечною Радость,по-моему, это одна из этапов счастья,т.е. чувство не такое сильное, поэтому и более устойчивое.
  • 0

#8 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 17:58:07 - 07.08.2005

Солнечный котёнок

Но если послушать Антуана, то как раз получается наоборот...

Это его ИМХО

А это моё, выбирай то что тебе больше нравится! :)
  • 0

#9 Чужая

Чужая

Специклистка

• Путники
  • PipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 22:52:13 - 09.08.2005

Радость может принести улыбка ребенка или сознание проделаной работы.
А счастье? я не знаю. вот когда узнаю, расскажу ;)
  • 0

#10 wins

wins

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 02:47:56 - 10.08.2005

Для каждого - счастье - свой удел. Не стОит классифицировать людей, для каждого - счатье - это нечто личное. Счастье - сладострастное, и немного опасное чувство, или состояние человека. Кому как угодно. Радость - продукт, выделяемый психоэнергетикой на тот или иной "раздражитель". В данном конкретном случае "раздражителем" служит вот это вот самое состояние ака счастье. Хотя этот же продукт получается и при других воздействиях...а вот счастье - ... ;)
  • 0

#11 Солнечный котёнок

Солнечный котёнок

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 14:39:54 - 10.08.2005

Мне интересно как вы относитесь к словам Антуана, он ведь так красиво в сё описывает.

А это моё, выбирай то что тебе больше нравится!

А меня всю жизнь уверяли, что счастье маленький короткий миг, который постигает любой человек, независя от состояния человека....
А радость, настоящую радость дано испытать не всем...
  • 0

#12 Helen

Helen

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 15:12:29 - 10.08.2005

Извините за оффтоп. Просто он не совсем оффтоп. :P
Как то ехала я в маршрутке. И на остановке маршрутку остановил чудной немного мужик. Он сразу начал общаться со всей маршруткой. Люди улыбались, но как мне показалось, с удовольствием бы покрутили пальцем у виска.
А остановил он маршрутку не сразу. То есть она затормозила, до дальше, чем он стоял. И он за ней бежал. Бежал, догнал, вошел, и первое, что он сказал: "Догнал. Это радует. СЧАСТЬЕ - ЭТО УМЕНИЕ РАДОВАТЬСЯ МАЛОМУ".
Мне так фраза в душу запала... Правильная фраза, как МНЕ кажется. Мое ИМХО.
С тех пор я всегда, когда речь заходит о счастье и радости, говорю именно так.

Счастье - это умение радоваться малому. B)
  • 0

#13 wins

wins

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 15:28:45 - 10.08.2005

Вы счастливы, потому что рады или вы рады, потому что счастливы? Как лучше звучит?
2 Солченый котенок:
По-моему это кризис воспитания. В какой-то теме я встречал нечто подобное.
У тебя должно быть свое мнение, основанное на каких-нибудь стереотипах.
2 Helen
Отчасти это и правда. Только не в маршрутках счастье B) :P
  • 0

#14 GreyAn

GreyAn

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 370 сообщений

Отправлено 23:42:09 - 10.08.2005

Вот какая деталь: похоже, что под Антуаном СЛ подразумевает писателя Антуана де Сент-Экзюпери (оба были пилотами, имеют похожие рассуждения). У Экзюпери есть толстенная книга "Цитадель", половина которой про радость и про счастье.
Смысл в том, что человек должен выстрадать своё счастье. Счастье в движении, и человек счастлив не оттого, что у него что-то есть, а от своего стремления к своему идеалу. А когда он что-то получает, он чувствует удовлетворение, т.е. радость.
Жизнь отдельных людей может быть безрадостной, но вполне счастливой. Какие-то улучшения своей жизни они воспринимают, как приятные, но не обязательные.
  • 0

#15 wins

wins

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 23:56:23 - 10.08.2005

почему именно "выстрадать"?
  • 0

#16 Нике

Нике

Космический рейнджер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 376 сообщений

Отправлено 06:52:54 - 11.08.2005

B) Странно всё это.
Я радуюсь, когда неожиданно встречаю на улице знакомого, когда после дождя светит солнышко и на небе радуга, когда мне дарят подарки, когда наконец-то покупаю вещь, на которую долго собирала деньги и ещё во многих случаях...
Я счастлива, когда со мной рядом любимый человек, когда мои родители не болеют и не ссорятся, когда приезжают в гости мои брат и сестра, и мы все собираемся вместе…
Так что же такое радость и счастье? Хм.. Не знаю. Но мне кажется, что радость – это маленькое счастье, а счастье – соответственно большая, оччень БОЛЬШАЯ радость.
  • 0

#17 Helen

Helen

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 09:38:44 - 11.08.2005

wins

Только не в маршрутках счастье

Ага. Это ты объясни тому дяде, или водителю той маршрутки, ежели она сломается, или тому, кто в маршрутке встретил любимого или любимую. :)
А для меня - да, согласна, счастье не в маршрутках.
GreyAn
Мне вот тоже интересно, почему не все понимают, что там имелся в виду Сент-Экзюпери? Я друзьям когда книжку отдаю читать, потом обязательно спрашиваю. Пока никто не догадался. B) Странно. Замечательный писатель, но вот Цитадель не читала, надо посмотреть.
  • 0

#18 Gendo

Gendo

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 10:01:44 - 11.08.2005

"Счастье - это когда тебя понимают". Из к/ф "Доживём до понидельника"
  • 0

#19 Helen

Helen

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 10:22:18 - 11.08.2005

"Счастье - это когда тебя понимают". Из к/ф "Доживём до понедельника"

Эту цитату я тоже люблю. Но насчет ее правильности для меня лично... Не всегда понимания достаточно для счастья. Хотя - всякое бывает...
У Стругацких - "Счастье есть отсутствие несчастья"
  • 0

#20 Солнечный котёнок

Солнечный котёнок

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 15:31:05 - 11.08.2005

"Счастье - это когда тебя понимают". Из к/ф "Доживём до понидельника"

Ммм...тогда я несчастный человек...

Не всегда понимания достаточно для счастья.

И то верно....

У Стругацких - "Счастье есть отсутствие несчастья"

Если мы не знаем что такое счастье, откуда мы можем знать её противоположность????
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей