Месяц За Рубиконом
Отправлено 07:17:49 - 18.12.2021
С тех пор, как Максим стал Измененным, у него появилась суперсила. Теперь он может мысленно общаться с Гнёздами. Причем не только со своим, но и с любым. Эта особенность делает его довольно опасным противником в бою. К тому же, Воронцов теперь ловко ходит по стенам и потолку, нейтрализовать яды внутри своего тела, отращивать себе новые органы и мышечную массу.
Новые способности пришлись главному герою очень кстати – занятия в лагере проходят довольно жестко. Кинуться ввосьмером на одного во время тренировки – вполне нормальная практика. Но Максиму удается пройти испытания и доказать, что он – не самое слабое звено в команде.
Впереди у главного героя – долгий путь. И в конце ему предстоит сойтись со своими противниками в ожесточенной финальной схватке. Ставки очень высоки – кто же победит?
Отправлено 19:38:13 - 29.01.2022
Прочел.
Я понял это намёк я всё ловлю на лету, но.
Отправлено 15:13:46 - 31.03.2022
Он снова сумел меня удивить.
Процитирую себя, тем более, что цитата в другой теме сидит :
Скажу так : если автор пишет продолжение, то я сильно надеюсь, что оно будет в каких-то новых декорациях. Москва себя, на мой взгляд, исчерпала еще во второй книге.
А вот если действие третьей книги продолжится там, куда ушел ГГ, то .. это во-первых будет совсем другая книга и о другом, а во вторых не факт, что мне сильно интересно что там будет происходить на пыльных тропинках далеких планет и, видимо, с другими персонажами.
Если же автор все-таки найдет какой-то сильный ход для того, чтобы продолжить книгу в тех же реалиях, ну ... читать-то все равно придется!
Так что будем посмотреть!
Московских декораций в книге действительно оказалось не так много, при том, что они появились очень вовремя и к месту. Точнее - к развязке, место которой вполне логически обосновано.
На пыльных тропинках далеких планет оказалось вполне себе интересно, несмотря на действительно других персонажей. Правда в середине книги я едва не "завис" вместе с дирижаблем, несмотря на на боевитость действия, а может даже вследствие оной, но автор как-то быстро и незаметно с этим справился, не дал рассеяться вниманию.
И автор действительно нашел сильный ход, благодаря которому книга получилось одновременнно и о том же самом, и уже о другом.
Мне кажется, что книги трилогии - соотносятся как матрешки, только не с понижением размера, а с повышением уровня восприятия и понимания происходящего, причем, как следует из краткого послесловия автора об истории создания книги, это не только повышения уровня понимания читателем, но и писателем тоже, поскольку Лукьяненко сам признается, что вообще-то он собирался писать книгу о другом. Видимо смысл смыслов (извините за тавтолгию) пришел к писателю не сразу, а в процессе работы над трилогией.
Резюме : трилогия безусловно удалась, мне кажется, что это, возможно, лучшее, что написано после "Спектра" (посмотрел библиографию : Черновик-Чистовик был позже Спектра и тоже мне весьма нравится, но это, пардон, все равно 2005-07 г.г. !!! )
Сюжет скроен очень крепко, внимание читателя автор практически не отпускает.
Колорит - колоритен! См. опять же послесловие автора.
Персонажи .... ну ведь очень лукьяненковские персонажи-то!
Как там ... процитирую :
"– Будь я Заров, – продолжал Мельников, – то вы бы были маленьким мальчиком или наивным юношей. И вас бы испытывала на стойкость инопланетная цивилизация – не такая злая, как у Глобачёва, но тоже недобрая. Вы бы повзрослели и закалились в борьбе, надавали бы всем по полной программе, по случаю обрели всемогущество – но отказались бы от него по невнятным причинам."
Ну, за 17 лет кое что изменилось, так что инопланетная цивилизация оказалась чрезвычайно злобной, может и похуже, чем у Глобачева, юноша - достаточно наивным, но и вполне себе с яйцами, а все остальное - совершенно на своем месте!
Ну и, редкий случай, когда завершающая книга трилогии нисколько не хуже, а где-то может и лучше предыдущих не только потому, что в ней вся развязывается, но и потому, что сама по себе хороша.
Надеюсь также что автор сдержит свое обещание и не напишет продолжение. Оно не требуется.
Теперь ему можно вернуться к брошенному Городецкому (см. послесловие к книге) и написать очередной Дозор с именем, которое, наверное, будет не так просто придумать.
В общем, я получил от трилогии большое удовольствие.
И особый респект Сергею за компактный объем. При желании книжку можно вообще проглотить за день, но я потратил дня четыре, бросив читать еще две интересные книги.
Сообщение отредактировал Олег Л: 15:19:11 - 31.03.2022
Отправлено 15:50:09 - 31.03.2022
Отправлено 14:43:30 - 02.04.2022
Не успел я прочитать в послесловии "Месяца", что трилогия закончена, как Литрес прислал мне рекламу четвертой книги трилогии.
Называется ... блин, забыл, и в почту лезть неохота. Ищущий легко обрящет. Можно прочитать уже целых 140 страниц.
Ну вот как так можно?
Не, ну ... наверное это будет снова интересно, но пепел "Дозоров" стучит в мое сердце.
Метрон - аристон.
Отправлено 13:21:02 - 04.04.2022
Из послесловия автора следует, что права на экранизацию цикла "Измененные" уже проданы и вроде бы там даже какие-то телодвижения идут.
А что, книжка вполне себе телегенична. Правда опыт реализации тоже телегеничного"Черновика" тут как-то не впечатляет.
Отправлено 11:27:32 - 06.04.2022
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей