Отправлено 01:29:27 - 11.06.2021
Неплохая сказочка в русско-народном стиле. Современная такая сказочка про ведьм, оборотней и "Иванушку дурачка")) Перечитавала два раза. Первый раз для ознакомления. Второй - для критики.
Повествование мне напомнило сценарий к фильму. Как раз недавно смотрела русский сериал с похожим антуражем - лес, деревня, непростая бабуля и т.д.
Местами озадачили диалоги героев. Вот тут:
"– Выходит, – заключил я, – вам нужен человек, а если точнее, кузнец, который имеет особое состояние духа, необходимое для того, чтобы выковать ключ. И если бы я не увидел домового, значит, мое состояние духа к данной работе не пригодно, и ключ не будет иметь те свойства, которые должен иметь!"
Я может невнимательно читала начало и про особый дух там было сказано, но в разговоре люди обычно не пользуются таких высокопарными фразами. Даже не так. Не понятно, как кузнец додумался до этой самой фразы. Логичнее было бы, если об особом духе и свойствах ключа пояснила Ольга или сама бабушка.
"посмотрел мне в глаза своими круглыми жёлтыми зенками"
Эти "зенки" несколько покоробили.
"И тогда я начал бить тварь ножом! Я смеялся и раз за разом втыкал чёрный нож в спину и в голову монстра. В спину, в голову, в спину, в голову. Опять и опять, пока не устал. А потом я увидел волка, который подошёл к нашей бесноватой парочке, лег и, положив голову на лапы, стал внимательно смотреть на меня зелёными глазами. И тогда я опомнился."
Понятно, что это описание нервного срыва. Но ГГ подобные действия не красят. Если до этого момента я ещё благоволила Андрею, то после уже нет. Прям садист какой-то вырисовывается. Указания о том, что тварь двигалась не было, значит лишняя жестокость не оправдана.
"Встал с уже явно дохлого монстра,"
Тут автор уже дан слабину и стал использовать в повествовательной речи жаргон))
"Потом кости начали прорывать натянутую шкуру и в свою очередь стали разрушаться и осыпаться какой-то серой трухой. Через несколько минут от твари осталась только кучка какой-то противной дряни"
Повтор "какой-то".
"Бери! И я взял!"
На мой взгляд слишком резкий переход от "невозмутимых взглядов" в деревне к "бери меня, я вся твоя" в лесу.
"В моих джинсах, в которые она завернулась в два оборота"
Я, конечно, понимаю миниатюрность некоторых дам, но в два оборота? Это как? Втиснуться в одну штанину, а второй обернуться? Тогда вопрос к габаритам Андрея. Это богатырь косая сажень в плечах ? А Ольга дюймовочка?
"побежал ей помогать, невзирая на неоднократные предупреждения не ходить в этот лес."
Про неоднократные поспорю. Я это предупреждение видела только один раз, когда Андрей приехал в деревню.
Ну и в завершение мне не даёт покоя один вопрос. Как так получилось, что бабка - ведьма, а Ольга - оборотень? Андрея этот момент совсем не смутил. Пропал от любви герой -D
Могу, конечно, предположить, что отец Ольги тоже оборотень, но ведьминская сила (если поверья не врут) по женской линии передается от матери к дочери или от бабушки к внучке. Выходит Ольга должна хоть на четверть тоже быть ведьмой.
В целом рассказ понравился. Я как будто отечественное фэнтези посмотрела)) В моем списке приоритетов работа может посоревноваться за призовые места.