IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Рассказ №10. Необычный Заказ.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 18:56:59 - 01.06.2021

Рассказ №10.
Необычный заказ.
(орфография и пунктуация авторские)

По просьбе автора рассказ удалён из сети.

Сообщение отредактировал Party: 00:31:51 - 13.07.2021

• 0

#2 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 01:29:27 - 11.06.2021

Неплохая сказочка в русско-народном стиле. Современная такая сказочка про ведьм, оборотней и "Иванушку дурачка")) Перечитавала два раза. Первый раз для ознакомления. Второй - для критики.

Повествование мне напомнило сценарий к фильму. Как раз недавно смотрела русский сериал с похожим антуражем - лес, деревня, непростая бабуля и т.д.
Местами озадачили диалоги героев. Вот тут:
"– Выходит, – заключил я, – вам нужен человек, а если точнее, кузнец, который имеет особое состояние духа, необходимое для того, чтобы выковать ключ. И если бы я не увидел домового, значит, мое состояние духа к данной работе не пригодно, и ключ не будет иметь те свойства, которые должен иметь!"
Я может невнимательно читала начало и про особый дух там было сказано, но в разговоре люди обычно не пользуются таких высокопарными фразами. Даже не так. Не понятно, как кузнец додумался до этой самой фразы. Логичнее было бы, если об особом духе и свойствах ключа пояснила Ольга или сама бабушка.

"посмотрел мне в глаза своими круглыми жёлтыми зенками"
Эти "зенки" несколько покоробили.

"И тогда я начал бить тварь ножом! Я смеялся и раз за разом втыкал чёрный нож в спину и в голову монстра. В спину, в голову, в спину, в голову. Опять и опять, пока не устал. А потом я увидел волка, который подошёл к нашей бесноватой парочке, лег и, положив голову на лапы, стал внимательно смотреть на меня зелёными глазами. И тогда я опомнился."
Понятно, что это описание нервного срыва. Но ГГ подобные действия не красят. Если до этого момента я ещё благоволила Андрею, то после уже нет. Прям садист какой-то вырисовывается. Указания о том, что тварь двигалась не было, значит лишняя жестокость не оправдана.

"Встал с уже явно дохлого монстра,"
Тут автор уже дан слабину и стал использовать в повествовательной речи жаргон))

"Потом кости начали прорывать натянутую шкуру и в свою очередь стали разрушаться и осыпаться какой-то серой трухой. Через несколько минут от твари осталась только кучка какой-то противной дряни"
Повтор "какой-то".

"Бери! И я взял!"
На мой взгляд слишком резкий переход от "невозмутимых взглядов" в деревне к "бери меня, я вся твоя" в лесу.

"В моих джинсах, в которые она завернулась в два оборота"
Я, конечно, понимаю миниатюрность некоторых дам, но в два оборота? Это как? Втиснуться в одну штанину, а второй обернуться? Тогда вопрос к габаритам Андрея. Это богатырь косая сажень в плечах ? А Ольга дюймовочка?

"побежал ей помогать, невзирая на неоднократные предупреждения не ходить в этот лес."
Про неоднократные поспорю. Я это предупреждение видела только один раз, когда Андрей приехал в деревню.

Ну и в завершение мне не даёт покоя один вопрос. Как так получилось, что бабка - ведьма, а Ольга - оборотень? Андрея этот момент совсем не смутил. Пропал от любви герой -D
Могу, конечно, предположить, что отец Ольги тоже оборотень, но ведьминская сила (если поверья не врут) по женской линии передается от матери к дочери или от бабушки к внучке. Выходит Ольга должна хоть на четверть тоже быть ведьмой.

В целом рассказ понравился. Я как будто отечественное фэнтези посмотрела)) В моем списке приоритетов работа может посоревноваться за призовые места.
  • 0

#3 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 09:23:51 - 11.06.2021

достаточно не плохой рассказ) интересно было бы услышать о нем мнение Путника.
Пока читала меня мучил вопрос - кто автор - мужчина или женщина? не понимаю почему-то.... Достаточно ровно написано, слог мне понравился. Очень интригующее было начало про кузнеца и все эти таинственные вещи, но потом как то не хватило мне интриги чтоли... или какой-то драматической или иной кульминации - все спокойно слишком. А так очень не плохой рассказ
  • 0

#4 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 16:48:08 - 11.06.2021

Это домовой. Самый обычный домовой. Мы, собственно, и хотели, чтобы Вы его увидели.

Я думаю, все несколько проще. А глаза у Домового точно желтые?:)
Понравилась идея...
:)
  • 0

#5 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 01:52:27 - 14.06.2021

Пока читал комент , ну тут одного, размышлял важен ли для рассказа терморежим ковки или закалки? Наверно не важен... ковал-ковал Кузнец да и оставил поковку. Красная она была , вишневая, грушевая... не суть. Тут не говорится о спецификации . Это же для антуража. Показать работу в кузне... а вот не очень показано. Дальше все эти формы клинков и ножей читателю не важны. Похож на то - похож на се... вполне хватит. Можно сказать узкий клинок, можно сказать широкий. Как угодно проще, если это не заумь какая в виде дисскурса .
Язык не очень , но цельно.
Уголь был важен? А почему? Можно было уголь из тех мест, куренный из деревьев этой местности ( у болота, озёра, кладбища и тд) или кузня намоленная, тоже вариант. Кузнец все равно что поп. Он вроде со стихиями работает( огонь вода железо) Наковальня тоже вещь такая ... вроде железных шаров у монахов. И потом и руками поколений покрыта.
Чёрный клинок? Тут много вокруг двойных сущностей крутится в довольно незамысловатом сюжете. Ключ-нож, бабка-девушка, Кузнец-домовой. кикимора- девочка, даже кузни и то две, уголь-газ. Дальше волк-девушка, кикимора-Болотная тварь. С этим бы поработать. Или сократить или раскрыть. А вот Кузнец какой то как доска - ведомый. Кругом бабы рулят. Но тоже плыть по течению надо уметь. То есть текст можно вообще по другому структурировать.
А так вполне женской руки работа. ( и не ошибёшься,)

• 0

#6 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 02:03:37 - 14.06.2021

Где-то в памяти твердНым таким знаком сидит, что кузнец заученные заговоры читает, кидая в тигель травку нужную в нужное время, цветочки всякие тоже в определенный по тексту заговора момент кидает в "заварку", ну или в спецжижу для закалки. Т.к. в заученном заговоре каждое слово, каждый знак препинания имел смысл. Так было проще передавать ученику-сыну своё умение. Таким образом для стороннего человека кузнец всегда связан с темными силами, с сотоной. А он всего лишь технолог литья или ковки- закалки с легированием своего железа..

Сообщение отредактировал Wrundel: 19:23:01 - 17.06.2021

• 1

#7 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 17:09:09 - 14.06.2021

Где-то в памяти твердНым таким знаком сидит, что кузнец заученные заговоры читает, кидая в тигель травку нужную в нужное время, цветочки всякие тоже в опребелённый по тексту заговора момент кидает в "заварку", ну или в спецжижу для закалки. Т.к. в заученном заговоре каждое слово, аждый знак препинания имел смысл. Так было проще передавать ученику-сыну своё умение. Таким образом для стороннего человека кузнец всегда связан с темными силами, с сотоной. А он всего лишь технолог литья или ковки- закалки с легированием своего железа..

Не встречал в литературе темных кузнецов... Кузнец вроде народного врача было... что ещё у Прачета кузня была вроде местного органа управления.
А вот мне интересно где тот Кузнец чья кузня в деревне? Пропустил я что ли.
  • 0

#8 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 23:43:58 - 25.06.2021

А вот мне интересно где тот Кузнец чья кузня в деревне?

на моря, наверно, уехал -D
А если серьезно, то да, многое опущено в описании и не всё понятно.
  • 0

#9 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 21:54:27 - 26.06.2021

на моря, наверно, уехал -D
А если серьезно, то да, многое опущено в описании и не всё понятно.

И тем не менее какое то очарование в подаче текста есть. А это не мало…
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей