Минувший вторник оказался щедрым на визиты знаменитостей. В самарской гостинице «Националь» встретились «светлые» и «темные» силы нашумевшего «Ночного Дозора» - Завулон (Виктор Вержбицкий) и Антон Городецкий (Константин Хабенский)
- Мы тут вчера успели даже дать интервью вашим эфэсбэшникам! - с улыбкой начал разговор с «Комсомолкой» Виктор Вержбицкий, - они сюда заходили и узнали нас.
Как оказалось, сотрудники местных спецслужб - поклонники российского блокбастера.
Однако, к удивлению исполнителя роли Завулона, не все самарцы оказались культурно подкованными.
- Останавливаю машину, прошу водителей подвезти к драматическому театру, - рассказывает Виктор Александрович. - А он переспрашивает: «Это где Чапаев, что ли?» Чапаев самарцам намного известнее, чем театр! Зато со сцены я вижу очень хорошую публику...
«Дозор-2» будет стебным
Себя Вержбицкий считает театральным актером:
- Театр - это ежедневный тренинг, ежедневная работа. Театр воспитывает артиста, а кино - использует.
- А что тогда делают сериалы?

- Они все разные. Я с огромным чувством вспоминаю «Остановку по требованию». Это, скорее, кино - по драматургической нагрузке, небольшому количеству персонажей... Когда я приехал в Москву и стал сниматься, меня использовали в образе теневого бандита-идеолога. А здесь я сыграл несчастье человека, от которого ушла жена. Этот сериал я люблю за возможность проявить новые актерские качества.
- А какие качества вы проявили в «Ночном Дозоре?»
- Я старался из знакового персонажа Завулона сделать живого человека, который все знает наперед, понимает людей. Гесера я представлял этаким партократом, а Завулона - диссидентом, который солит власти. Когда насочиняешь себе конкретные обстоятельства, получается живой человек.
К слову, после съемок «Дозора» у артиста в гардеробе появились темные очки и кепочка - маскировка от поклонников. Наверное, эти вещицы ему еще пригодятся - ведь сейчас идут съемки второй части фильма. Кстати, в ней, по словам актера, будет много юмора и даже стеба.
- Будет хороший, но очень ироничный финал, - добавляет Виктор Вержбицкий.
Вержбицкий искал в Березовском совесть
Работая над образом олигарха Покровского из нашумевшего боевика «Личный номер» (прототипом этого персонажа стал Борис Березовский), актер находил аналогии между опальным бизнесменом и главой темных сил.
- Мне было очень интересно понять, что это за человек. Мы представляем олигархов по светской стороне жизни. Яхты, виллы, покупка «Челси». Мне же хотелось подсмотреть, как он принимает душ, ест... Увидеть в нем нормального живого человека. В отличие от Завулона, у Покровского где-то есть совесть, мне так хотелось ее найти у этого человека в той или иной его грани...
Впрочем, больше, чем на Березовского, актер похож на Владимира Путина.
- Знакомые говорят, что у нас прямо-таки портретное сходство. И я хотел бы сыграть президента! - признается актер.
Пять самых известных фильмов Виктора Вержбицкого
- «Что сказал покойник», 1999 г.
- «Остановка по требованию» (сериал), 2000 г.
- «Ночной Дозор», 2004 г.
- «Личный номер», 2004 г.
- «Турецкий гамбит», 2005 г.
Брод Майя
9 июня 2005
http://samara.kp.ru/...06/09/doc68895/