...конца какого хрена там у них все изменилось во вселенной. Из-за какого-то метеорита. Ну то есть объяснения я понял. Но мне сама конструкция показалась до жути примитивной. Особенно когда они физически ринулись изымать метеорит - вообще сюром показалось.
В этом и основа произведения - существует сила, способная воздействовать на предметы во времени. Допустим, локально менять гравитацию. И эта сила не любит мирное сосуществование. Она способна просчитать варианты развития событий и выделить слабые места. Воздействовать она может крайне ограничено. Расы Соглашения вообще не могут воздействовать на прошлое. За исключением, возможно, Ракс, но у них множество правил и ограничений - ведь это крайне опасно. Поэтому единственный видимый способ вернуть всё как было - воспользоваться побочным эффектом перемещения Ракс - изъять метеорит из Вселенной. Изымать его вместе с куском планеты нельзя, значит надо его
стырить изъять из памятника. Всё достаточно логично для их мира.
Зачем была сюжетная линия лошадиноподобных? Я может что упустил, но как эта линия связана с общим сюжетом?
1. Соргос - планета, из-за попытки спасения которой Горчаков потерял предыдущую должность.
2. Соргос - планета, к которой летит совместный корабль Детей Солнца и Кис (Дружба).
3. Соргос - планета, на которую воздействовала вышеупомянутая сила. Удар из космоса, развязавший войну, не был порождением местной технологии. Это целенаправленная диверсия, перечеркнувшая старания Горчакова. Помимо Соргоса воздействию подверглись Крапп, Хари, Воааа и Гуара.
4. Соргос - планета, до которой долетели и высадились Анге и Криди.
Теперь о Ракс. У меня такое ощущение. что они сами из будущего или вообще существуют вне времени. По этой причине они не порождают более трёх Особей-Во-Вне, стараются не отвечать на вопросы и ограничено влиять на события. Всё это чревато изменениями реальности. Впрочем, они понемногу меняют мир к лучшему.
Вероятно, одна из целей Ракс - отслеживать "внешние" изменения в истории планет. Иначе для чего бы им "резервная копия" мира. Кстати, как вариант, "копия" - это параллельный мир (Черновик). Сами же Ракс явно имеют не биологическую природу - это нам демонстрируется при "рождении" Ксении. Они никогда не видели, не слышали, не осязали и т.д. Тут что-то ближе к разумной плазме Куалькуа или Торп. Некие энергетические сущности, не исключено, что с коллективным разумом или вообще моноличность (те же Куалькуа). При этом Особи-Во-Вне могут связываться с Раксом весьма ограниченно, в то время, как все расы пятого уровня владеют более совершенной связью. Это говорит в пользу того, что адресат связи находится
вне зоны действия сети вне Вселенной. Предположу, что планета Ракс на самом деле бутафория (как и научная станция) и её поверхность пуста. Просто заняли свободную планету на окраине зон влияния рас Соглашения.
Причём по-видимому именно Ракс привели расы к Соглашению, именно они создали универсальный для всех рас язык. Предположу, что сами Ракс в исходной форме на нём общаться не могут - нет рта.
Интересно то, что Первая-Во-Вне появилась на Неваре два года назад. А только Вторая-Во-Вне - постоянный представитель Ракс в Соглашении. Значит изначально первая и приоритетная особь занимается наблюдением за планетами, интересными Ракс (3 и 4 уровни). А только вторая - контакт с цивилизациями 5 уровня.
А самое интересное, что Ракс посчитали возможным послать ещё одну Во-Вне на то же самое задание, что и первую. Вероятно предвидели тот вариант, что Первой не хватит, что та попадёт в изменённую реальность.
При этом вроде получается, что Особи-Во-Вне нужны исключительно для контакта или воздействия на реальность, все остальные задачи (а это, в общем-то, сбор информации) решаются автоматическими станциями на всех планетах. Причём станции не компьютеризированы и не искинизированы, а "совсем другое".
А так книга понравилась. Так как у меня, пожалуй, любимая книга ЗХИ, то продолжение темы космооперы приветствую. Поначалу несколько напрягло перечисление героев вначале - их довольно много сразу. Также напряг стиль Осенних визитов. Особенно в аудиокниге, где нет явных переходов между частями. Я имею ввиду отсутствие одного главного героя и перескок между параллельными событиями в разных местах. Но потом ничего - привык.
Сообщение отредактировал ДмитрийХ: 07:27:42 - 04.01.2020