IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

"ротмистр" Тоот


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Евгeний

Евгeний

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 03:31:47 - 10.07.2018

Дверь распахнулась, и в канцелярию стремительно вошёл господин ротмистр Тоот с золотой повязкой дежурного на рукаве. Гай вскочил и щёлкнул каблуками. Капрал приподнялся, а писать не перестал, старый хрен. Капрал называется…

Да, не знали Стругацкие ни хрена, кто такой ротмистр! Согласно http://gosudarstvo.v...range-table.htm ротмистр может быть ТОЛЬКО В КАВАЛЕРИИ! Где в "Обитаемом Острове" кавалерия? Нету! А в других войсках звание соответствует майору. Т.е. в пехоте или в гвардии майор, а в кавалерии - ротмистр.
Согласитесь - не дело майору утирать сопли капралам(ефрейторам), а тем более рядовым!
Я в детстве тоже не знал, вот недавно узнал и обалдел!
  • 0

#2 Abver

Abver

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:04:35 - 11.07.2018

В вики пишут, что ротмистр может быть и в пехоте.
  • 0

#3 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:11:54 - 11.07.2018

Ротмистр - очень вкусное слово (вкуснее может быть только вахмистр), думаю поэтому его АБС и использовали.
И ничем не хуже вполне реально существоваших "колхозных батальонов РККА" (тот еще оксюморон!). :)
А вообще, ежели почитать боевую фантастику, то можно много интерсного нарыть по поводу воинских званий.

PS: могу еще вспомнить из жизни : инженер-переводчик. :) Вполне реальная штатная единица.
PPS: а вот еще сравнительно недавнее (начало 20 в) : генерал от кавалерии, генерал от инфантерии. Причем и тот, и другой совершенно необязательно должны служить в означенных родах войск, ьолее того, они могут командовать, к примеру, войсками округа, включающими в себя и инфантерию, и кавалерию, и инженерию и т.п.
А штабс-капитан - это капитан, состоящий при Генеральном штабе, при этом его место службы может быть за тыщи километров от него и не в порядке исключения, а ввиду обязательной наличности штаб-офицеров в войсковых округах..

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:18:26 - 11.07.2018

  • 0

#4 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 23:42:24 - 11.07.2018

Да, не знали Стругацкие ни хрена, кто такой ротмистр!

Почему-то вспомнился обаятельный и привлекательный Смертович Дранг (чьи замечательные клыки достались по наследству гг рассказа его присутствия), который просил называть себя "сэр" и "милорд" =)
Усматриваю некие атмосферные параллели к "Острову" и его обитателям. Не исключено Стругацкие читали, прежде чем писать. Ну а ротмистр - просто звучит хорошо.
Вы только не скажите ещё, что ГГ не знал, кого следует называть "сэр", а кого "милорд". :biggrin:

#5 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 23:51:15 - 11.07.2018

PS: могу еще вспомнить из жизни : инженер-переводчик.

Лучше только капитан-лейтенант-инженер-переводчик.)))
Я понимаю, когда есть инженер сетевой инфраструктуры, но когда каждый сисадминишка зовётся "инженер", который, по сути, подай-принеси-картридж-в-принтере поменяй, то это уже игра в "маркизы Карабасы", имхо.

#6 Abver

Abver

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:20:08 - 12.07.2018

А кто вам сказал, что инопланетный табель о рангах совпадает с таковым в царской России?


Собственно, этот вопрос куда интереснее, почему инопланетный табель о рангах хотя бы чуть-чуть похож на земной. Но у Стругацких всегда так, гуманоидные цивилизации, без намёка на некое всеобщее осеменение "предтечами" Странниками, похожи друг на друга как две капли воды, не только физиологией, но и социальным устройством.
  • 0

#7 Abver

Abver

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:43:05 - 12.07.2018

Возможно вы ищите черную кошку, там где ее нет


М, очень глубокомысленно.
  • 0

#8 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:12:03 - 12.07.2018

Но у Стругацких всегда так, гуманоидные цивилизации, без намёка на некое всеобщее осеменение "предтечами" Странниками, похожи друг на друга как две капли воды, не только физиологией, но и социальным устройством.

Социальным устройством как раз не похожи. Многие рассказы Стругацких (если не все +-) о социальном несовершенстве, в котором, как в болоте, тонут жалкие потуги найти смысл жизни отдельных личностей. Крючки разума, тянущегося к спасению, в то время как разум давно и фатально проглочен и движется по пищеводу в озеро кипящей кислоты, и его осознание обреченности, что от всех его желаний, умений и ума в итоге со всей неизбежностью останется лишь печальное воспоминание.
Хотя для читающих - богатое поле не согласиться и придумать своё.

#9 Abver

Abver

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:53:09 - 12.07.2018

Социальным устройством как раз не похожи.


Разные варианты фашизма. Навскидку вспомню Саракш ("Обитаемый остров"), Гиганду ("Парень из преисподней"). Еще пара мимолётных упоминаний подобных режимов. Милитаризм, подчинение воли человека режиму. Особняком стоит "Трудно быть богом", с вариантом средневековой тирании. Но всё это мы в той или иной степени видели в истории человечества. Впрочем, это не укор в адрес Стругацких, просто у них был такой стиль. Для читателя того времени, когда писались книги, параллели с фашизмом были более понятны. Хотя меня порой терзают сомнения - а не советскую ли действительность описывали авторы в Острове?
  • 0

#10 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:08:51 - 13.07.2018

Милитаризм, подчинение воли человека режиму.

Всё это варианты антиутопий и задачи антиутопий в противоборстве другим антиутопиям. Можно сказать, антиутопия на антиутопии сидит и антиутопией погоняет. Чему удивляться? Они ничего другого и не видели. И не пытались.
Но тут, когда идёт перебор антиутопии, серьёзности и сдвинутых бровей, это в конце концов становится местами забавным (этакая манера Сервера - сорри за сравнение) и из этого вырастают собственные, другие представления и понимания - есть от чего оттолкнуться.
Это как у Пелевина в Айфаке - когда перебор китча, тогда в конце концов даже не захочешь, а засмеешься.=)

Насчет "совсем других цивилизаций" - тут вопрос спорный. Кто-то (кроме тех, кто утверждает, что был похищен НЛО) видел вообще эти цивилизации? А если и видел, то понял их устройство, мотивы и прочие атрибуты? Ты видел? Нет? Вот и я нет. :biggrin: А придумывать откровенно нечеловеческое, что никто не видел, и писать об этом с умным видом - это, простите, шиза. Поэтому уважающие себя фантасты очень осторожно пишут, чтобы фантазии не перепутали с шизой, потому как любителей последней намного меньше, чем обычных читателей. И все эти "куски камня с мозгом" и прочее старательно притягивается за уши к человеческой системе координат. Просто потому, что другой не существует. Но я часто нахожу эти притягивания слабыми.

#11 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:25:54 - 19.07.2018

В деле о ротмистре Тооте можно поставить жирную точку.
Помощь пришла откуда не ждали, и оправдает Братьев Стругацикх не ссылка в Интернете, не авторитетное мнение и не умное рассуждение.
Оправдает их высший судия : История и ее товарищ Документ.
Итак, выдержка из приказа Временно исполняющего обязанности Командующего Приамурским военным округом генерала от инфантерии Нищенкова А.Н., посвященного анализу инспекционной проверки генералом вверенных ему войск. Приказ 1916 года.
За несущественностью подробностей оставлю только сухой остаток :
"....726 пешая пензенская дружина...
... 2 рота <командир> ротмистр барон Клодт...."

Собственно всё.
Ротмистр Тоот спокойно покуривает пешком в сторонке с ротмистром Клодтом, а тему можно закрыть. :)

PS: Если нужен пруф, то уж звиняйте, за оригиналом приказа - в гоасархив в Новосибирск, ЕМНИП.
А где я это прочитал написать могу, только там очень многа букафф в названии, долго переписывать, так что только по запросу. :)
Издательство "Дальнаука", так короче будет.

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:32:20 - 19.07.2018

  • 1

#12 Евгeний

Евгeний

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 17:45:38 - 29.07.2018

А кто вам сказал, что инопланетный табель о рангах совпадает с таковым в царской России? Стругацкие его хоть и фуфельдмаршалом назвать могли, вам от этого легче бы стало?)))

А кто Вам сказал, что на Саракше все говорили по-русски?
Скорее всего, его должность называлась вырбытырдыр или дырбулщир или ещё как-то так, что мы и представить себе не можем. :biggrin: Но имеем, что имеем - перевод на русский. Значит и звание - русское.
  • 0

#13 Евгeний

Евгeний

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 17:50:32 - 29.07.2018

А штабс-капитан - это капитан, состоящий при Генеральном штабе, при этом его место службы может быть за тыщи километров от него и не в порядке исключения, а ввиду обязательной наличности штаб-офицеров в войсковых округах..

А капитан-лейтенант, тогда, по Вашему - это капитан, состоящий денщиком у лейтенанта? :biggrin: Страшно представить участь генерал-майора и генерал-лейтенанта :biggrin: :biggrin:
Вспоминается пьеса "Давным-давно"(фильм "Гусарская баллада") Кутузов говорит

И чин, что незаконно ты носила, да будет он твоим!

А "чин" у неё - корнет, т.е. рядовой кавалерии, что не помешало кому-то сказать

Да вы - штабной!

Как видите не штабс-капитан и не штабс-ротмистр, а тем не менее, штабной!
В тысяча восемьсот девяносто каком-то году должность "майора" была переименована в капитана, а капитана в штабс-капитана, при этом майоров почти всех перевели в подполковники. Не знаю, почему "почти", наверно, проштрафившиеся майоры так и остались капитанами и майорами им стать было уже не суждено, только подполковниками. Якобы и у Чехова был рассказ на эту тему.

Сообщение отредактировал Евгeний: 18:43:57 - 29.07.2018

  • 0

#14 Евгeний

Евгeний

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 18:58:13 - 29.07.2018

Цитата с форума Стругацких

Если мне не изменяет память, Тоот и Чачу изначально (в т.ч. в журнальной публикации) были лейтенантами, а дальше вмешалась цензура. Про "память" относится конкретно к лейтенантам, так-то про цензурные претензии к ОО и связанную с ней переработку реалий известно очень хорошо. Ну да, получается, при этой переработке авторы слегка повысили персонажей в звании. Надо думать, не от хорошей жизни. В остальном я с трудом понимаю ваши претензии.
innocent bystander

Ну вот, теперь немножко понятнее. Так старшему лейтенанту соответствует поручик, вот и надо было их поручиками объявить или подпоручикамиже.Наверно, Стругацкие "Похождения бравого солдата Швейка" не читали. Там как раз есть такой персонаж - подпоручик Дуб, так вот, когда к нему обращаются на немецком, то называют его лойтнант, т.е. в армии Австро-Венгрии подпоручик соответствовал лейтенанту, а поручик - старший лейтенант(обер-лойтнант)

Почему-то движок не хочет показывать ники с другого форума, поэтому немного переделал

Сообщение отредактировал Евгeний: 19:05:24 - 29.07.2018

  • 0

#15 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:03:13 - 30.07.2018

А капитан-лейтенант, тогда, по Вашему - это капитан, состоящий денщиком у лейтенанта? :biggrin: Страшно представить участь генерал-майора и генерал-лейтенанта :biggrin: :biggrin:
Вспоминается пьеса "Давным-давно"(фильм "Гусарская баллада") Кутузов говоритА "чин" у неё - корнет, т.е. рядовой кавалерии, что не помешало кому-то сказатьКак видите не штабс-капитан и не штабс-ротмистр, а тем не менее, штабной!
В тысяча восемьсот девяносто каком-то году должность "майора" была переименована в капитана, а капитана в штабс-капитана, при этом майоров почти всех перевели в подполковники. Не знаю, почему "почти", наверно, проштрафившиеся майоры так и остались капитанами и майорами им стать было уже не суждено, только подполковниками. Якобы и у Чехова был рассказ на эту тему.

Капитан-лейтенант - звание, которое дважды вводилось и упразднялось в Российском флоте и восстановлено в советском.
Зачем оно появилось общеизвестно, почему упразднялось не знаю.
В 1905 году капитан-лейтенантов не существовало.
По поводу штаб-офицеров в Сети царит разброд и шатание. Такое ощущение, что никто не знает толком что это такое.
Я из царской армии более менее-знаком с периодом конца 19-го - начала 20-го века им в этот период штаб-офицерами назывались не штабные офицеры вообще, а офицеры,состоящие при Генеральном штабе ("Честь имею"). Разницу улавливаешь? :)
Насчет ротмистра, кстати, убедился? ;)

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:37:05 - 30.07.2018

  • 0

#16 Abver

Abver

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:41:34 - 30.07.2018

Вечно у нас так. Как вцепимся в какую-нибудь фантастическую книгу - и разбираем будто научный трактат. Вообще, в контексте сюжета "ротмистр" звучит вполне уместно, вроде как намёк на немчуру и фашистов. Или на ротмистров царской армии. Скорее, последнее, раз цензоры заменили лейтенантов на ротмистров.

А кто Вам сказал, что на Саракше все говорили по-русски? Скорее всего, его должность называлась вырбытырдыр или дырбулщир или ещё как-то так, что мы и представить себе не можем. Но имеем, что имеем - перевод на русский. Значит и звание - русское.


Радуемся, что нам перевели с саракшского на русский.
  • 0

#17 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:38:56 - 30.07.2018

А кто Вам сказал, что на Саракше все говорили по-русски?
Скорее всего, его должность называлась вырбытырдыр или дырбулщир или ещё как-то так, что мы и представить себе не можем. :biggrin: Но имеем, что имеем - перевод на русский. Значит и звание - русское.

Какой колоритный Евгения ответ! :biggrin:
Ты кто таков, одень-ка аватар, дай дедушка Экзекутор на тебя посмотрит.)

#18 Евгeний

Евгeний

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 14:31:26 - 03.08.2018

Вечно у нас так. Как вцепимся в какую-нибудь фантастическую книгу - и разбираем будто научный трактат. Вообще, в контексте сюжета "ротмистр" звучит вполне уместно, вроде как намёк на немчуру и фашистов. Или на ротмистров царской армии. Скорее, последнее, раз цензоры заменили лейтенантов на ротмистров.

Только пока не знаешь, кто такой ротмистр. Подпоручик был бы полным соответствием лейтенанту, а ротмистру(=майору) уже не по чину ерундой заниматься. Но, если не знать ротмистр=майор, то не задумываешься, почему он не подпоручик.
Намёк на фашистов там скорее Островная Империя, которые как фашисты кожу с людей на абажуры срывали.Гм, фашистская Островная Империя? Япония? А ОО скорее Советский Союз, но уже распавшийся, Хонти и Пандея тоже входили раньше в Советский Союз Страну Отцов (Страна Отцов- это уже типа современной России, когда Союз распался, поэтому не знаю, как правильно назвать Советский Союз Обитаемого Острова), поэтому теперь и злобствуют.
Кстати, насчёт Арканара: совсем не случайно "Румата"-Антон отправлял книжников в СО АН СССР. Сибирское отделение академии наук(сокращённо СОАН) славилось неким вольнодумством по сравнению с Московским: там, в отличие от Москвы, не считали кибернетику и генетику лженауками и многим ученым пришлось ссылаться именно туда, чтобы на них не было гонений из-за их взглядов на данные "лженауки"

Сообщение отредактировал Евгeний: 15:20:06 - 03.08.2018

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей