IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Рекрут

5-я книга цикла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 09:58:43 - 22.12.2015

Пятая книга цикла "Пограничье"

Владимир Васильев "Рекрут"

Отмечу, что видимо в соответствии с пожеланиями читателей, ФИО "Лукьяненко" исчезло из соавторов и перекочевало в подзаголовок "Проект Сергея Лукьяненко".
Дабы сэкономить сетевой траффик и время читателей, не иначе. :)

После прочтения третьей книги я написал : "Следующую книгу возьму только если меня будет интересовать автор"
Поскольку Васильев как автор меня интересует, книгу взял.
Что сказать? Да ничего особенного не скажу.
Обыкновенная "серия" в проекте, с вполне традиционным сюжетом и, кстати, совсем уж короткая. Я прочитал за два дня, хотя можно было и за один.
Изюминка. но совсем уж маленькая - некая "инверсия" Очага. Не все с ним так просто, оказывается. Хотя маленькая-то маленькая, но сюжетообразующая и без нее никак.
Сюжет простой и достаточно линейный (хотя одна петля имеется), но зато много живописательных подробностей, которые с одной сторны призваны создавать "картинку" и атмосферу, а с другой стороны - объем. :)
Мне книжка попалась удивительно вовремя - нужно было отвлечься и развлечься и книжки вообще в голову никак не лезли, а тут "Рекрут" пролетел - и ага! дело сдвинулось с мертвой точки и опять взялся за чтение.
Но, увы, скажу честно, можно и не читать, в особенности, если вы - пограничьененавистник. :D.
Отдельно отмечу момент, который уже озвучивался, но четко сформулировался именно сейчас :
Я могу понять как прием то. что каждая книга цикла как бы открывает нам еще один кусок карты Центрума, добавляет еще кусочек к общему пазлу.
Но практически полностью отсутствующая при этом связь с другими романами цикла заставляет меня признать, что мне такой прием не нравится.
Несомненно цикл можно было бы сделать намного интереснее, если бы имелся если не сквозной сюжет, то хотя бы премственность героев, локаций, событий и, в особенности, путешествия по иным мирам "ромашки".
Я понимаю, что это чисто коммерческий проект определенного формата, но, боюсь. что он уже выдохся.
Не представляю себе какого еще автора должен подтянуть Лукьяненко к проекту, чтобы я купил еще одну книгу.
Те, что приходят в голову, в проект вряд ли пойдут. :)

Сообщение отредактировал Редрак: 14:47:37 - 22.12.2015

• 0

#2 cxell

cxell

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 12:12:59 - 02.03.2016

Повторю свой отзыв с goodreads:

Начало очень вялое, первую половину романа ничего не происходит. Такое впечатление, что текст не клеился и пустоты заполнялись общими для серии местами. Потом сюжет долго раскачивается, под конец делает один большой скачок, пинками продвигая линию не одной серии, а сразу всего цикла.

Последние главы очень даже неплохие... и тут всё заканчивается на самом интересном месте: маэстро просто урезает марш нелепым (и нелогичным, с учётом остальных книг) объяснением.

А вот со связностью и в самом деле проблемы.

В аннотации к циклу говорится, что Центрум связан с тысячами миров, у Васильева "все знают", что связанных миров ровно 12, хотя реально - таки тысячи.

Из одних книг складывается впечатление, что пластиковая чума случилась очень давно (как-никак, геологическая катастрофа с образованием огромных подземных пустот, с разломами планетарной коры и всё такое), из других - что совсем недавно, около ста лет назад.

Нужен некий канон из общеизвестных фактов и хотя бы краткая хронология мира.

Сообщение отредактировал Редрак: 17:32:25 - 05.03.2016
Объединила два сообщения

• 0

#3 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:25:00 - 03.03.2016

Не представляю себе какого еще автора должен подтянуть Лукьяненко к проекту, чтобы я купил еще одну книгу.

Мне тут как раз внезапно представился один автор, который буквально "лежит на поверхности". Догадаться можно с одного раза. :)
Любопытно было посмотреть, что бы он написал. ;)
  • 0

#4 cxell

cxell

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 11:14:12 - 14.03.2016

Насчёт продолжений - тут же не "Конан" и не "Волкодав". Канона нет, сложившегося фэндома, готового за попрание канона втоптать еретика в диванную пыль, тоже нет. Знание предыдущих серий необязательно. Даже общего героя и то нет.

Зато уже сложился шаблон. Примечание - это не наезд на Воху, он, безусловно, мастер... просто мир не его. Вохе надо "Дозоры" отдать - там он в своей стихии.

Итак, шаблон.

1) Некто впервые попадает в Центрум. Три-четыре главы. Эстетика паропанковского вестерна, тонкие намёки на толстые обстоятельства.
2) Некто, попавший в Центрум, попадает в неприятную историю. Три-четыре главы. Истории можно брать из любимых вестернов, детективов или шпионских романов.
3) Погони, интриги, философические споры и прочее раскрытие персонажа. Три-четыре главы. Сюда можно вставить свои газетные статьи или записи в блогах, оформив их в виде диалога.
4) Развязка. Если лень писать, можно просто всех убить акульим репеллентом. Тут вам не детектив, логика - не главное.

Хороший ремесленник по такому шаблону может хоть по книге в месяц выдавать.
  • 0

#5 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 17:20:51 - 20.10.2016

Кто читал - помогите, пожалуйста, разобраться. Это таки продолжение по смыслу к "Ренегатам", или нет?
  • 0

#6 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:07:01 - 21.10.2016

По смыслу нет. По миру - да. Я не упоминаю никаких существенных связок между книгами цикла кроме общего места и времени (более-менее) действия.
Нечто типа серии Сталкер.
  • 0

#7 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 06:33:49 - 21.10.2016

Мне интересно прочитать именно то продолжение, которое там "следует". Видимо, надо ждать книгу того же автора
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей