Владимир Васильев "Рекрут"
Отмечу, что видимо в соответствии с пожеланиями читателей, ФИО "Лукьяненко" исчезло из соавторов и перекочевало в подзаголовок "Проект Сергея Лукьяненко".
Дабы сэкономить сетевой траффик и время читателей, не иначе.

После прочтения третьей книги я написал : "Следующую книгу возьму только если меня будет интересовать автор"
Поскольку Васильев как автор меня интересует, книгу взял.
Что сказать? Да ничего особенного не скажу.
Обыкновенная "серия" в проекте, с вполне традиционным сюжетом и, кстати, совсем уж короткая. Я прочитал за два дня, хотя можно было и за один.
Изюминка. но совсем уж маленькая - некая "инверсия" Очага. Не все с ним так просто, оказывается. Хотя маленькая-то маленькая, но сюжетообразующая и без нее никак.
Сюжет простой и достаточно линейный (хотя одна петля имеется), но зато много живописательных подробностей, которые с одной сторны призваны создавать "картинку" и атмосферу, а с другой стороны - объем.

Мне книжка попалась удивительно вовремя - нужно было отвлечься и развлечься и книжки вообще в голову никак не лезли, а тут "Рекрут" пролетел - и ага! дело сдвинулось с мертвой точки и опять взялся за чтение.
Но, увы, скажу честно, можно и не читать, в особенности, если вы - пограничьененавистник.

Отдельно отмечу момент, который уже озвучивался, но четко сформулировался именно сейчас :
Я могу понять как прием то. что каждая книга цикла как бы открывает нам еще один кусок карты Центрума, добавляет еще кусочек к общему пазлу.
Но практически полностью отсутствующая при этом связь с другими романами цикла заставляет меня признать, что мне такой прием не нравится.
Несомненно цикл можно было бы сделать намного интереснее, если бы имелся если не сквозной сюжет, то хотя бы премственность героев, локаций, событий и, в особенности, путешествия по иным мирам "ромашки".
Я понимаю, что это чисто коммерческий проект определенного формата, но, боюсь. что он уже выдохся.
Не представляю себе какого еще автора должен подтянуть Лукьяненко к проекту, чтобы я купил еще одну книгу.
Те, что приходят в голову, в проект вряд ли пойдут.

Сообщение отредактировал Редрак: 14:47:37 - 22.12.2015