IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Самоволка

3-я книга цикла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:54:32 - 23.10.2014

Книга куплена и прочтена.
Как обычно, чтение произведений Васильча затягивает, оторваться сложно. Но если сравнивать с предыдущими книгами серии, то эта впечатлила меня меньше, чем "Застава" и "Реверс". Хотелось наконец то познакомиться с каким-нибудь новым миром ромашкой/одуванчиком, но события вновь происходят на Земле и в Центруме. Хотелось побольше узнать о мартышах, но они появились пару раз, как грамотно подвешенное и своевременно выстрелившее ружьё.
В общем, я немного разочарована.
  • 0

#2 Верник

Верник

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 22:56:58 - 23.10.2014

Да, совершенно согласен. Книга послабже первых двух. Предсказуемая, с кучей "роялей". Особенно разборка с бандитами в конце)))
  • 0

#3 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:35:23 - 26.11.2014

Долго лежала в очереди. Прочитал.
С конца и кратко :
можно было не читать.

Почему?
Книга в сущности совершенно ничего не добавила к общей картине мира Центрума и окрестностей.
Так, какие-то малозначительные частности.
Более того, по сравнению с предыдущими книгами кое что и убавила. Ну или запутала.
Пограничники идут в бой вместе с гвардейцами кардинала. Ну или неважно кого.
Это как?
Железнодорожников нет вообще. Как будто и не было.
Этих, которые проходы открывают (проводники что ли?), ждал-ждал. Один стремный узбек, да ГГ, который в сущности пока еще и не проводник.
Нираскрыто.
Вообще колорита Центрума и окр. почти что ноль.
Даже "контрабасы" (которых ни "топикстартер, ни Громов так не называли) и те какие-то не совсем контрабандистские получились. Прихвостни какие-то. :D
Странная война, странные маневры.
Связки с предыдущими произведениями серии почти отсутствует. Ну, мартыши, ну упоминание о рапсе. Ну, топонимы кое -какие. Вроде всё.
Это вообще пока что беда этой серии - каждый роман сам по себе, точек пересечения минимум.
Как в этих условиях строить картину мира Пограничья? Отдельными пятнами?
Не так уж это и интересно.
Главные герои с упорством, достойным лучшего применения, постоянно наступают на одни и те же грабли. Причем, разъединяются ли они (стандартный прием фильмов ужасов - разойтись по одному и красочно последовательно погибнуть) или объединяются - без разницы. И то, и другое приводить к вляпыванию в очередную неприятность, выбраться из которой помогает очередное же чудо. Или рояль в кустах - как кому угодно.
Психологичеки действия весьма слабо мотивированы, суитуационно порой тоже. Превращение владельца двух магазинов в боевика выглядит притянутым за уши. Финальная разборка с бандитами - мечта детства и юношества. Хотя, конечно, обоснование натянуть можно, но все равно слишком уж киношно. Понарошку.
Что касается сюжета, то он вьет петли и буксует, несмотря на кажущуюся динамику.
Финал полуоткрытый, будущее героев неясно, но памятуя о предыдущих книгах, понимаешь, что толку от этого ноль. Потму что следующие авторы будут снова писать о своем, нимало не заботясь о недовыстреливших ружьях и недораспутанных ниточках. Ну разве что автор возьмется написать еще одну книгу в эту же серию, продолжая сам себя.
Абсолютно согласен с Редрак, в желании ознакомиться с новыми мирами "ромашки", пусть и поверхностно, пробегая мимо.
Но может быть таков формат серии? В смысле действие должно происходит в Центруме, выходя за его пределы только эпизодически?
Ведь по сути кроме места действия и его основных реалий книги мало что объединяет.
Задумался о "спиртовозках" и газовых турбинах. Первые вроде бы не противоречат физикохимии Центрума, с вторыми не совсем понятно. Можно и так, и так.
Но изобретая спиртовозки и турбодвигатели мы двигаем мир Центрума по направления к миру Земли. Интересно ли это?
Старый добрый "паропанк" смотрелся куда интерснее.
Ну и как резюме :
Следующую книгу возьму только если меня будет интересовать автор (со автор, если угодно, хотя мы понимаем кто есть кто).
Тырина (крупняк) читал только "Операция "Громовержец" и в принципе в "Самоволке" он был вполне узнаваем. К сожалению эти самые узнаваемости мне как раз и не слишком нравятся. Лукьяненко в "Самоволке" я вообще ни грамма не увидел.
Более того, возможно сначала попытаюсь послушать мнения и может быть даже почитать с читалки.
Нет смысла коллекционировать всю серию. А может быть нет смысла вообще ее коллекционировать. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:39:52 - 26.11.2014

• 2

#4 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 10:57:01 - 26.11.2014

Олег Л, угу, я вот тоже стала сомневаться, а стОит ли мне коллекцию "Пограничья" собирать? Если "Застава" и "Реверс" у меня в бумажном варианте есть, то "Самоволку" я брать точно не буду. Во-первых, я уже заплатила за неё на ЛитРесе (эл. вариант), а во-вторых - не впечатлила она меня до такой степени, чтобы "увековечить" её на своей книжной полке ))))
ПС: позабавило немного, что вновь оказался убиенным Юрий Семецкий. Но... боянище однако )))
  • 0

#5 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 13:57:39 - 26.11.2014

Давайте честно. Что "Застава" была херней на постном масле, так и "Реверс", а остальные книги - всего лишь вырождение. На юнца, страдающего Сталкером, может и покатит, но это уже не Лукьяненко, а какой-то черный литературный негр, который писать не умеет. На "Реверс" плюнул зеленой слюной - книга полное говно.
  • -2

#6 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 14:01:27 - 26.11.2014

Давайте честно. Что "Застава" была херней на постном масле, так и "Реверс", а остальные книги - всего лишь вырождение. На юнца, страдающего Сталкером, может и покатит, но это уже не Лукьяненко, а какой-то черный литературный негр, который писать не умеет. На "Реверс" плюнул зеленой слюной - книга полное говно.

Ну книги то издатые, и не малым тиражом. А тираж он и есть эквивалент популярности, будь он кассовый голливудский фильм или литература.

Сообщение отредактировал Putnic: 14:01:48 - 26.11.2014

• 0

#7 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 15:18:18 - 26.11.2014

Ну книги то издатые, и не малым тиражом. А тираж он и есть эквивалент популярности, будь он кассовый голливудский фильм или литература.

В нынешние времена и говно умеют продавать неплохо.
  • 0

#8 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 15:50:22 - 26.11.2014

В нынешние времена и говно умеют продавать неплохо.

Мне кажется твое мнение сводится к оскорблениям
  • 2

#9 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 15:52:49 - 26.11.2014

Крестись, если кажется. А может быть и так. Не твоего ума дело, поставь меня в игнор.
  • 0

#10 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 15:59:56 - 26.11.2014

Крестись, если кажется. А может быть и так. Не твоего ума дело, поставь меня в игнор.

наверно у тебя нет мнения, наверно есть негатив. Но у нас литературный форум, ценится мнение))
  • 1

#11 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 17:23:44 - 26.11.2014

наверно у тебя нет мнения, наверно есть негатив. Но у нас литературный форум, ценится мнение))

Ты что, дислексией страдаешь? Я сказал своё мнение - говно. Вся серия, пока. Но, видимо, так и будет, потому что формат серии такой - дешевый.
  • -1

#12 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 18:02:23 - 26.11.2014

Ты что, дислексией страдаешь? Я сказал своё мнение - говно. Вся серия, пока. Но, видимо, так и будет, потому что формат серии такой - дешевый.

за негативом мнения не прослеживается, ты можешь выразится литературно)) без провоцирования и хамства?
  • 0

#13 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 18:11:09 - 26.11.2014

Конечно, я могу растечься мыслью по древу, но я скажу проще - говно. Не хочу я сегодня растекаться мыслью по древу, зачем? Я никого не убеждаю в исключительности своего мнения. Ты чего ко мне пристал? Жалобу на тебя написал, за провокацию.
  • 0

#14 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 07:12:29 - 27.11.2014

Жалоба отклонена
  • 0

#15 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 00:44:23 - 27.02.2019

Двоякое впечатление.
Книга воспринималась очень долго и тяжко.
Но есть много моментов, которые мне очень понравились.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей