IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Безумие Без Границ

экстрасенсорика магия шарлотанство

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

Опрос: магия (9 пользователей проголосовало)

Верите ли вы в сверхъестественные силы?

1. Проголосовал Да (4 голосов [44.44%] - Просмотр)

Процент голосов: 44.44%

2. Нет (3 голосов [33.33%] - Просмотр)

Процент голосов: 33.33%

3. Ситуативно (2 голосов [22.22%] - Просмотр)

Процент голосов: 22.22%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 08:10:11 - 29.04.2014

с радостью создам холиварный топик для обсуждения всякого рода мистических вещей
привороты-отвороты, зелья, ясновидение, призраки и так далее, обо всем можно договориться здесь.

стартовый пост, цитата статьи с хабра:
http://habrahabr.ru/post/220833/

Не думаю, что кому-то нужно объяснять, что экстрасенсов не существует, а телевидение врет. Но ни телевидение, ни экстрасенсы не были готовы к моему участию в программе. Человек, не стесняющийся говорить правду им был в дикость. Без шуток, они не знали, что делать.

Шарлатанам в лицо я с удовольствием говорил, что они шарлатаны. Вся их магия зиждется на несложных психологических приемах (скажу о них ниже), на сливаемой съемочной бригадой информации и на полном раздолбайстве всех участников этого процесса.

• 0

#2 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 08:25:07 - 29.04.2014

Отношение двоякое. Материалистическое воспитание и добротное образование не позволяют поддаваться пещерному мракобесию. Однако, изучая чуть глубже психологическую науку вне стен университета видал такое, что в пору перекреститься
  • 0

#3 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 08:38:40 - 29.04.2014

Я уже высказывал некие сомнения по поводу автора той статьи на Хабре. В целом статья похожа на правду, но её правдивость портит один момент: автор сказал, что принципиально не пользуется мобильником, но в статье все фотки именно с камеры мобильного телефона.
Впрочем, это не отменяет ни неверия автора в невидимые силы, ни конвейера тв-шарлатанов.

Сам я в эти силы верю, но склонен не доверять тем, кто участвует в подобных тв-шоу.
  • 0

#4 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 08:39:52 - 29.04.2014

Разве темы не похожи?
  • 0

#5 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 08:47:20 - 29.04.2014

там городские легенды и ночные кошмары а-ля бермундских треугольников и крокодилов в канализации
а здесь
ну короче другое

хм
но если судить по названиям, то это все-таки одно и то же.
короче
в байках я так понял обсуждают случаи и прочее
здесь предлагаю высказываться о колдунах призраках и экстрасенсах с точки зрения верю/не верю
  • 0

#6 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 08:57:09 - 29.04.2014

Я, пожалуй, соглашусь с Правительством. Одно дело - гоблины в Зимбабве, совсем другое - потустороннее.
Кстати, Правительство, а сам-то веришь, что настоящие экстрасенсы имеются?

Сообщение отредактировал Buddha: 08:59:11 - 29.04.2014

• 0

#7 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 09:05:53 - 29.04.2014

не верю)
  • -1

#8 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:08:22 - 29.04.2014

отношение к феномену не имеет ничего общего с природой феномена. Он или есть, или его нет. Верю-не верю формула из темы о Вере и Нетерпимости. Байки из склепа - байками и останутся.

про опрос могу сказать - типичное УГ. В формальности постановки вопроса верю-не верю.
  • 0

#9 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:10:43 - 29.04.2014

не верю)

Хм... Тем более будет интересно от тебя, как от автора темы, периодически читать новости о сверхъестественном :)

Wrundel, у тебя сама тема вызывает отторжение? В качестве ответа поставь плюс, если да, и минус, если нет.
  • -1

#10 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:38:50 - 29.04.2014

Интересная тема. По опросу - мне кажется, не совсем он верный. Если верить в сверхъестественное "ситуативно", то это означает - верить в сверхъестественное.
Я верю, но ситуативно. Но и сам термин мне не нравится. Сверхъестественное - это что? Это то, что человеком пока не объяснено, но как суслик, существует?
  • 0

#11 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 10:14:04 - 29.04.2014

как сказал бы будда (не наш) - каждый сам решает что для него сверхъестественно и ситуативно
я хотел только два варианта сделать, но случайно увидел по новостям арабский митинг во франции и меня захватил дух либерализма, нужно быть толерантными людьми в первую очередь и защищать все новые инициативы, нельзя никого обижать, никакого шовинизма и предрассудков - нужно учесть все варианты, чтобы наши инициативы были легитимными
  • -1

#12 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:22:13 - 29.04.2014

Просто ответить "да/нет/ситуативно" - неинтересно. Интересно - кто что вкладывает в понятие "сверхъестественное"? Вот ты, Правительство, что подразумеваешь под "сверхъестественным"?
  • 0

#13 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 10:27:57 - 29.04.2014

для того и тема, чтоб можно было все это объяснить)

я подразумеваю экстрасенсов в том виде, в котором их пытаются показывать по телевизору
+ всяческие уличные объявления о приворотах и отворотах, заговорах и порчах, общение с духами и предсказания будущего. если все это принимать за правду, то я бы обозвал это "бытовым сверхъестественным"
  • 0

#14 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 11:51:27 - 29.04.2014

Он или есть, или его нет. Верю-не верю формула из темы о Вере и Нетерпимости

С фактической стороны так и есть. Либо нечто есть, либо его нет, и от нашего "верю/не верю" это не зависит. Но если оно есть, то это должно быть общепризнанным фактом, и тогда постановка вопроса в ключе "верю/не верю" не применима. Если же общего признания нет, а есть только частные недоказуемые свидетельства, то вопрос ставится именно так, как в опросе. Но можно ли отнести это к теме "Вера и нетерпимость?" Там, мне кажется, обсуждается теизм/атеизм и взаимоотношения между представителями того и другого вида. Эта тема ближе к Байкам, но там обсуждается то, что фиксируется различными приборами. А здесь то, что произошло с отдельными индивидами, но не было и не могло быть в наше время зафиксировано приборами.
  • 0

#15 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:58:57 - 29.04.2014

С фактической стороны так и есть. Либо нечто есть, либо его нет, и от нашего "верю/не верю" это не зависит. Но если оно есть, то это должно быть общепризнанным фактом, и тогда постановка вопроса в ключе "верю/не верю" не применима. Если же общего признания нет, а есть только частные недоказуемые свидетельства, то вопрос ставится именно так, как в опросе. Но можно ли отнести это к теме "Вера и нетерпимость?" Там, мне кажется, обсуждается теизм/атеизм и взаимоотношения между представителями того и другого вида. Эта тема ближе к Байкам, но там обсуждается то, что фиксируется различными приборами. А здесь то, что произошло с отдельными индивидами, но не было и не могло быть в наше время зафиксировано приборами.

обще признано может бы то, что общим и является. Тогда обсудите зрение, слух и галлюцинации. Если разговор об экстра возможностях восприятия, тогда причем здесь общее мнение?
  • 0

#16 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:18:41 - 30.04.2014

"Любая достаточно развитая технология неотличима от магии."Артур Кларк.

С точки зрения людей живших 1000 лет назад мы живём в фантастическом мире.У нас есть ясновидение(телевидение,видеокамеры),яснослышание(телефоны),транспорт позволяющий за часы попасть на другую точку Земли и т.д.Если мир будет прогрессивно развиваться,то через 1000 лет жизнь людей будет ещё более фантастической.

Очень развитые технологии воспринимаются как магия

Изображение

Стивен Хокинг недавно предупредил, что контакт с высокоразвитой внеземной цивилизацией может иметь ужаснающие последствия для человеческой расы. Артур Кларк однажды сделал своё знаменитое наблюдение, что достаточно развитая технология для наблюдателя будет неотличима от магии.

Следуя по их стопам, признанные мировые эксперты от физика сэра Мартина Риса из Кембриджского университета до астробиолога Пола Дэвиса из Университета Аризоны задались вопросом – а если мы встретимся с инопланетной технологией, которая намного превосходит нашу, сумеем ли мы её распознать? Технология, которая опережает нашу, возможно, на миллион или более лет, скорее всего, будет выглядеть чудом.

На самом деле, как пишет Пол Дэвис в своей книге, настолько продвинутая технология может основываться даже не на материи. Она может не иметь фиксированного размера или формы; не иметь чётко определённых границ. Она может быть динамичной во всех измерениях пространства и времени. Или наоборот – не делать внешне ничего, что мы могли бы распознать. Не состоять из отдельных дискретных элементов, а быть скорее системой или тонкой высокоуровневой корреляцией компонентов.

«Действительно ли мир состоит только из материи и информации?», задаёт вопрос Дэвис. Пять сотен лет назад, пишет он, «сама концепция устройства, манипулирующего информацией, или программного обеспечения, была бы непредставима. Быть может, и сейчас существует некий более высокий уровень за пределами всего человеческого опыта, который, к примеру, организует электроны? Если это так, то этот «третий уровень» мы никогда не сможем заметить с помощью наблюдений на информационном уровне, ещё меньше – на материальном».

Мы должны быть открыты к возможности, что продвинутая инопланетная технология возрастом в миллионы лет может оперировать на третьем, или даже четвёртом или пятом уровне – которые абсолютно непредставимы для человеческого ума на его текущей стадии эволюции.

источник

З.Ы.На тему об определении сверхестесственного.

Сообщение отредактировал rainchild: 01:20:25 - 30.04.2014

• 3

#17 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 07:04:57 - 30.04.2014

З.Ы.На тему об определении сверхъестественного.

Оспорю. Одно дело технологические возможности, до которых мы не доросли. Совсем другое - способности наших же соплеменников. В этом я вижу отличие от Баек.
Впрочем, в этой теме баек тоже не богато. Если их тут так и не появится, тема сама собой отпадёт.
  • 0

#18 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:45:54 - 30.04.2014

Оспорю. Одно дело технологические возможности, до которых мы не доросли. Совсем другое - способности наших же соплеменников. В этом я вижу отличие от Баек.
Впрочем, в этой теме баек тоже не богато. Если их тут так и не появится, тема сама собой отпадёт.

Будда,ну я просто предложил посмотреть на тему магии и сверхестесственного с научной точки зрения.На мой взгляд это не вопрос веры,а вопрос знания.Вещи,которые считаются магией типа заговоров,приворотов,заклинаний вполне могут быть конкретными технологиями воздействия на реальность.Базироваться на осколках древних знаний,которые сейчас во многом утрачены.В современной технократической цивилизации они могут отвергаться из-за того,что у нас другие подходы и решения для воздействия на реальность.Мы предпочитаем создавать различные инструменты и технику,а не развивать внутренние ресурсы.Поэтому редкие одиночки,которые могут реализовать внутренний потенциал человека вызывают сильное удивление.Тема магии и экстрасенсорики во многом дискредитируется людьми типа как в статье в шапке,различными жёлтыми сми типа тв-3,но это не значит на мой взгляд,что нет людей,которые действительно что-то умеют.
  • 3

#19 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 21:38:26 - 30.04.2014

Будда,ну я просто предложил посмотреть на тему магии и сверхестесственного с научной точки зрения.На мой взгляд это не вопрос веры,а вопрос знания.Вещи,которые считаются магией типа заговоров,приворотов,заклинаний вполне могут быть конкретными технологиями воздействия на реальность.Базироваться на осколках древних знаний,которые сейчас во многом утрачены.В современной технократической цивилизации они могут отвергаться из-за того,что у нас другие подходы и решения для воздействия на реальность.Мы предпочитаем создавать различные инструменты и технику,а не развивать внутренние ресурсы.Поэтому редкие одиночки,которые могут реализовать внутренний потенциал человека вызывают сильное удивление.Тема магии и экстрасенсорики во многом дискредитируется людьми типа как в статье в шапке,различными жёлтыми сми типа тв-3,но это не значит на мой взгляд,что нет людей,которые действительно что-то умеют.

rainchild, мои тебе респект и "плюс"! Я не раз говорил и писал, что вся известная на сегодня магия есть сплошная технология. Лично знаком с реальной волшебницей Ольгой (не OlWi). Общение с ней для меня интересно в плане обмена информацией.
P.S. для модераторов. Ссылку просьба не тереть - реклама там только в преамбуле, а прочитать блог участникам Форума было бы, на мой взгляд, полезно.
  • 1

#20 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 07:29:38 - 01.05.2014

эх, здорово)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей