IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Словарь Литературоведческих Терминов. Общие Вопросы.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Wrundel

Wrundel

    Пена Поппера Ментол

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:45:18 - 06.03.2013

http://www.i1.studme...9?view=1&page=2

Часть II. Общие вопросы теории литературы

АВТОР - несколько значений:

1. А. биографический (А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой).

2. А. в его внутритекстовом, художественном воплощении, т.е. авторская позиция, нечто близкое к понятию «эстетическая идея» (И.Кант), заключаюшаяся во всей структуре произведения (от слова до системы образов, построения и т.д.). А. выражает свое отношение и через заглавие, и через эпиграф, и через деталь, и через сюжет, т. через характер повествования (автор-повествователь), и через систему образов. Способы выражения А. (а.п.) в эпических, драматических и лирических произведениях различны. Так, в драме отсутствует автор-повествователь; в лирике А. (авторское сознание) связано с понятиями «лирический герой», «ролевой герой», «собственно автор», «эмоциональный тон».


АВТОР-ПОВЕСТВОВАТЕЛЬ - в эпическом произведении изложение художественного материала от третьего (т.е. не персонифицированного) лица. А.-п. безличен, но всеведущ: рассказывает не только о событиях, но о еле заметных движениях души героя, характеризует его натуру, знает его прошлое, настоящее, будущее и т.д. Всезнание повествователя не мотивируется ничем (тогда как рассказчик рассказывает чаще о том, чему был свидетель, ведет повествование от первого лица). От А.-п. ведется повествование, напр., в эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир», романе И.С.Тургенева «Отцы и дети», рассказе И.А.Бунина «Легкое дыхание» и мн. др. А.-п. может быть бесстрастен в своем слове, может быть, напротив, оценочен, что зависит от писательской индивидуальности и художественного метода (стремление к объективной манере повествования - тенденция реалистическая).


^ АВТОРСКОЕ СОЗНАНИЕ - категория литературоведческого анализа, выражающая мироотношение писателя, которое воплощается в художественных образах произведения, всей его структуре. А.С. - это своеобразная писательская оценка изображенного в произведении. Формы выражения А.С. в зависимости от литературного роди и жанра различны. В эпических и лиро-эпических произведениях А.С. особенно ярко проявля­ется через речь автора-повествователя, лирические отступления автора, а также развитие сюжета.Напр., в «Мертвых душах» Н.В.Гоголя А.С. складывается из сатирических интонаций в повествовании, глубокой веры в будущее России, выраженной в лирических отступлениях, и др. Сложным случаем выражения А.С. в эпических жанрах является использование формы рассказчика. Рассказчик может во многом выражать А.С. (напр., в «Записках охотника» И.С.Тургенева), или же быть очень далеким от него (напр., в раннем рассказе А.П.Чехова «Торжество победителя»), или находиться в сложном соотношении с его оценкой. Так, в«Человеке в футляре» А.П.Чехова рассказчик Буркин лишь частично выражает А.С. В драматических произведениях основной формой выражения А.С. является сюжет, т.к. авторские пояснения (ремарки) сведены к минимуму. В лирике наиболее характерная форма выражения А.С. связана с категориями лирического героя, ролевого героя, собственно автора. Формы выражения А.С. зависят и от индивидуальности писателя. Напр., повествование в произведениях Л.Н.Толстого довольно экспрессивно, а А.П.Чехов стремится избегать выражения авторских эмоций. Анализ отдельного произведения, а также творчества писателя в целом будет неполным и неглубоким без осмысления А.С. Не следует проводить прямую аналогию между А.С. и биографическим автором: эти понятия взаимосвязаны, но не тождественны. Часто в значении А.С употребляется термин «образ автора», что, однако, подвергается справедливой критике (М.М.Бахтин, Г.Н.Поспелов).


БАЛЛАДА - небольшое лиро-эпическое (см. род) произведение в стихах с напряженным развитием действия и интенсивным характером переживаний героев. Расцвет Б. связан с литературой романтизм а, авторы часто создавали ее на основе фантастических мотивов поверий, сказок и др. Большое место Б. занимает в переводах и оригинальном творчестве В.А. Жуковского («Людмила», «Светлана», «Эолова арфа»), П.А.Катенина («Леший», «Убийца»), а также А.С.Пушкина («Русалка», «Жених») и М.Ю.Лермонтова («Тростник», «Морская царевна»). В литературе реализма Б. постепенно утрачивает фантастичность, однако сохраняет общий напряженно-драматический и исключительный характер основного события.


^ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО в литературе, или ХРОНОТОП (связь времени и пространства) - художественная категория, связанная с композицией произведения и передачей психологического состояния героев. Классицизму, ориентированному на подражание действительности, было свойственно единство места, времени и действия, что осознавалось как гармонический принцип построения пьес. Постепенно литература овладевает прерывностью, дискретностью, непоследовательностью в отражении В. и п., параллельностью изображения событий, что позволяет расширить границы изображаемого (напр., в романе И.А.Гончарова «Обрыв» действие переносится из Петербурга в Малиновку, на Волгу и др.). В. и п. может служить психологической характеристике персонажа. Напр., для Демона в одноименной поэме М.Ю.Лермонтова века протекают «как за минутою минута», а для героев Обломовки (в романе И.А.Гончарова «Обломов») оно как бы остановилось.


ДРАМА - имеет два значения:

1. Один из основных родов литературы, отображающей действительность преимущественно в форме действий, диалогов и монологов героев. Д. как род существует в конкретных драматических жанрах: трагедии, драмы (см. 2-ое значение) и комедии. которые всегда предназначены для постановки на сцене;

2. Пьеса, изображающая серьезные, значительные конфликты различного характера: социально-политические, семейно-бытовые, морально-нравственные и др., которые часто переплетаются в одном произведении. Д. отражает жизнь во всей ее сложности и противоречивости. Д. возникла в России в XVII в., прошла долгий путь развития, достигнув расцвета в реалистической литературе XIX в. (в творчестве А.Н.Островского («Бесприданница»), Л.Н.Толстого («Живой труп»), А.П.Чехова («Три сестры»). Д. - живое явление современного искусства.


ЖАНР - совокупность самых общих, типологических особенностей содержания и формы, повторяющаяся во многих произведениях на протяжении истории развития литературы. Напр., для Ж. романа характерно изображение героя на протяжении всей его жизни и на фоне опре­деленной исторической эпохи, наличие общественной и личной коллизии, многоплановость сюжета и композиции (М.Ю.Лермонтов. «Герой нашего времени»). Ж. существует не сам по себе, а в определенных жанровых разновидностях. Ж.р. - группа произведений какого-либо жанра, имеющая свои отличительные особенности в содержании и форме. Напр., Ж.р. романа - роман исторический, роман социально-бытовой и др.


ИДЕЯ - основная обобщающая мысль, последовательно вытекающая из всей образной структуры произведения. В И. воплощается основная задача литературы - познание действительности и воздействие на нее; «Кроме воспроизведения жизни, искусство имеет еще и другое значение - объяснение жизни» (Н.Г.Чернышевский). И. всегда отражает отношение автора к изображаемым явлениям. Напр., всем строем романа «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевский внушает читателю мысль о невозможности переступать нравственный закон «не убий». Часто в произведении выражается не одна И., а совокупность И., в таком случае говорят не только об основной И., а об идейном многообразии произведения. Иногда правдивое изображение действительности объективно подводит читателя к мыслям, отличным от авторских («Мною как бревном бьют в правительство», - говорил И.С.Тургенев об идейном звучании «Записок охотника», тогда как его политические взгляды были взглядами либерала). Авторская И. может быть пророческой (А.Платонов . «Котлован»), а иногда - ложной (2-ой том «Мертвых душ» Н.В.Гоголя). Ценность любой И. - в ее глубине и исторической правдивости.


КОМЕДИЯ - один из жанров драматического рода, произведение, в котором отрицается при помощи смеха определенное явление. К. различны по предмету и характеру осмеяния. Напр., в сатирической К. резко, в подчеркнуто заостренной, часто гротесковой форме высмеиваются явления, представляющие серьезную опасность для общества («Горе от ума» А.С.Грибоедова, «Ревизор» Н.В.Гоголя), а лирическая К. средствами иронии и юмора изображает отдельные недостатки в жизни, курьезные ситуации, одновременно утверждая новые отношения героев («Старомодная комедия» А.Н.Арбузова). Комедия высмеивает отрицательные явления, но для положительного герой всякая «комедия имеет конец счастливый» (Данте).


ЛИРИКА - литературный род, раскрывающий переживания личности по поводу различных явлений действительности. «Лирика - это отражение всего многообразия действительности в зеркале человеческой души» (Л.И.Тимофеев). Выраженное в подлинно художественном лириче­ском произведении чувство всегда индивидуально и в то же время всегда типично, т.к. оно вызывает созвучные переживания у широкого круга лиц. (Напр., «Эти бедные селенья, эта скудная природа» Ф.И.Тютчева). Таким образом, Л. непосредственно запечатлевает общест­венное сознание людей, тогда как эпос прежде всего изображает картины их общественного бытия. В Л., конечно, есть элементы изображения внешнего мира, но они имеют второстепенное значение и подчинены выражаемому переживанию. Художественным принципом истинной Л. явля­ется лаконизм. В Л. исключительно большую нагрузку имеет слово в лексическом, синтаксическом и звуковом отношениях. Как правило, лирические произведения не имеют сюжета (в событийном его значении). Но кроме «чистой» Л., существует так называемая «повествовательная Л.», в которой довольно ощутимы событийные элементы, т.е. сюжет. В Л. этого типа «содержание имеет эпический характер, обработка же - лирическая» (Гегель). Произведения повествовательной Л. близки к лиро-эпическому роду. Напр., «Бородино» М.Ю.Лермонтова, «Железная дорога» Н.А.Некрасова. Собственно лирический сюжет - это развитие чувства, переживания.


^ ЛИРИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ - целостное мироотношение, ощутимое за строем чувств и переживаний определенного лирического творчества, часто выражающее идейно-эстетический идеал поэта. Представление о Л.Г. того или иного поэта складывается у читателя из совокупности переживаний, выраженных им в различных его стихотворениях. Напр., для Л.Г. М.Ю.Лермонтова характерны отрицание пустоты и бездействия поколения и вытекающие отсюда - чувство одиночества и страстный порыв, мятежность в поиске возвышенного духовного начала, которое будет доступно «другим, чистейшим существам» («Отрывок», 1830). Понятие Л.Г. не следует путать с «героем» (т.е. «персонажем», о котором повествуется в стихотворении от 3-го лица, напр., о белорусе в «Железной дороге» Н.А.Некрасова):«.ролевым героем» (когда от «объективированного персонажа» написано все стихотворение, напр., «Песня Калистратушки» НА.Некрасова), а также отождествлять с биографическим автором, обусловливающим своеобразие Л.Г., но часто отличающимся от него в силу вымысла или потому, что не вся его духовная жизнь отражена в лирике. Л.Г. - условное собирательное понятие, отражающее одну из форм выражения авторского сознания в лирике, возникшее в эпоху романтизма (с его повышенным вниманием к внутреннему миру личности) и усвоенное последующими этапами в развитии поэзии. Л.Г. - как бы индивидуальный, художественный образ автора, в котором отражены также настроения его поколения, т.е. присутствует типическое начало.


ЛИТЕРАТУРА - в широком смысле - вся письменность, обла­дающая общественным значением; в узком и более употребительном -художественная литература, т.е. искусство письменного слова (Х.Л. предшествовало устное искусство слова - фольклор). Х.Л. возникает с появлением книгопечатания. Своеобразие литературы как вида искусства в известной мере определяется спецификой ее средства создания художественных образов, а именно - слова (ср.: в музыке - звук, в живописи - цвет). Слово способно вызвать у читатели самые различные образы: и звуковые, и цветовые, и мн. др. Слову доступно все, что доступ­но мысли, а мысли доступны все сферы действительности, именно поэтому художественная Л. способна наиболее многомерно и объемно отражать жизнь.


ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ - наука о литературе. На современном этапе Л. состоит из нескольких основных разделов:

1. Теория литературы, которая изучает эстетическую сущность литературы и литературного произведения, напр., художественный образ, род, жанр, метод, композицию, язык художественной литературы и мн.др,

2. История литературы, которая изучает ее историческое развитие, определяет место писателя в литературном процессе. Эти разделы взаимосвязаны: «Без истории предмета нет теории предмета, но без теории предмета не может быть и мысли о его истории» (Н.Т.Чернышевский).

3. Литературная критика, которая изучает современный литературный процесс.

4. Методология литературоведения, которая разрабатывает наиболее общие принципы литературоведческого анализа, напр., сравнительно-исторического изучения литературы, исследования литературных явлении в единстве их содержания и формы, принципы структурного И целостного анализа произведения и др.

Есть также вспомогательные дисциплины Л.: библиография (фиксирует художественную и критическую литературу), историография (описывает степень изученности какого-либо вопроса), текстология (анализирует рукописи, сравнивает редакции произведений и др.).


^ МЕТОД ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ - способ художественного отражения действительности, который определяется совокупностью наиболее общих и устойчивых черт литературного творчества, а именно: характером отбора явлений действительности, средствами художественной изобразительности, наиболее общей оценкой изображаемого и соотнесенностью эстетического идеала с закономерностями развития действительности. Литература знает несколько Х.М., напр., романтизм, реализм, социалистического реализм (реализм с социалистическими идеями) и др. Х.М, вскрывает общность писателей различных национальных литератур и исторических периодов. Напр., писатели-реалисты (А.С.Пушкин, О.Бальзак, Л.Н.Толстой) в перечисленных выше чертах творчества (отбор явлений, средства художественной изобразительности и т.д.) руководствуются принципом объективности, без прикрас воссоздавая все явления действительности, а писатели-романтики (А.А.Бестужев-Марлинский, Ф.Новалис, В.Скотт) в большей степени следуют пересоздающему субъективному началу, чаще изображают не столько картины объективной действительности, сколько свои представления о ней. «Поэт или пересоздает жизнь по собственному идеалу..., или воспроизводит ее во всей ее наготе и истине, оставаясь верен всем подробностям, краскам и оттенкам действительности» (В.Г.Белинский). Принципы различных Х.М. осмысляются и формулируются учеными на основе обобщений художественной практики писателей. С развитием литературы развиваются, углубляются и сами принципы Х.М. Напр., реалистическое изображение жизни крепостных крестьян в творчестве Н.А.Некрасова («Кому на Руси жить хорошо») гораздо многограннее и глубже, чем более раннее ее изображение в творчестве Н.А.Радищева («Путешествие из Петербурга в Москву»). Конкретно-историческое проявление Х.М. в творчестве целого ряда писателей, осознающих свои основные идейно-эстетические принципы и отстаивающих их в художественных произведениях, критических статьях, программных выступлениях и т.д., называют литературным направлением. Напр., направление реализма эпохи Просвещения (А.Н.Радищев, И.А.Крылов), направление романтизма первой трети XIX в. (В.А.Жуковский, поэты-декабристы) и др.


МОДЕРНИЗМ - нереалистические течения и другие литературные объединения, противопоставляющие свои эстетические принципы реализму, безоговорочно господствующему в литературе (и др. видах искусства) XIX в. В России М. возникает с начала 1890-ых г.г. (и в отдельных чертах влияет на поэтику произведений реалистов, напр., И.А.Бунина). Главные течения модернизма - символизм, акмеизм, футуризм. Их представители (при всей разности эстетических взглядов) полагали, что идея общественного служения литературы и «художественный материализм», идущие от 60-ых г.г. (Чернышевского, Добролюбова, Писарева) завели литературу в эстетический тупик, сузили предмет литературы, оставив за ее пределами, напр., мистические сферы, бессознательное начало в чело­веке и мн. др. Ни одно из течений М. никогда не было внутренне единым, напр., акмеизм (Н.С.Гумилев; А.А.Ахматова; О.Э.Мандельштам воспевали разное: экзотику; тонкость и сложность души; культуру в ее различных видах). Современные (начиная с 1970-ых годов) нереалистические течения (концептуализм, соцарт и др.) принято называть общим термином постмодернизм,


^ НАРОДНОСТЬ ЛИТЕРАТУРЫ - эстетическая категория, сложившаяся в результате длительного развития эстетической мысли. Первоначально в России под Н.Л. понимали произведения для малообразованного простонародья (в эпоху Просвещения XVIII в.). В эпоху романтизма ( начало XVIII - первая треть XIX в.), придавшую большое значение Н.Л., она понималась как национальное своеобразие литературы: «народ» и «нация» для романтиков были тождественными понятиями. К 40-м г.г. XIX в. на основе изучения творчества Л.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Н.А.Некрасова и др. складывается демократическое учение о Н.Л. В.Г.Белинского, которое затем развивают Н.Г.Чернышевский и Н.А.Добролюбов. Н.Л. - это прежде всего глубокое, всестороннее и верное изображение важных для народа явлений действительности. Н.Л. проявляется не только в содержании, но и в художественной форме произведения - ее доступности народу и национальном своеобразии. Н.Л. - категория исторически изменяющаяся, поэтому содержание и формы ее выражения, например, в творчестве И.А.Крылова будут иные, чем в произведениях Н.А.Некрасова или А.Т.Твардовского. О народе и Н.Л., их соотношении с общенациональными проблемами в XX в. интересно рассуждали И.А.Бунин (см. дневники писателя), А.И.Солженицын (в своих произведениях).


^ НАЦИОНАЛЬНОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ЛИТЕРАТУРЫ - художественное отражение в литературе своеобразных черт той или иной нации: жизни и быта людей, склада ума и характера чувств, обычаев и традиций, одежды и речи. «Климат, образ правления, вера дают каждому народ; особенную физиономию, которая более или менее отражается в зеркале поэзии. Есть образ мыслей и чувствований, есть тьма обычаев, поверий и привычек, принадлежащих исключительно какому-либо народу» (А.С.Пушкин). Н.С.Л. проявляется в тематике произведения, его образах, изобразительно-выразительных средствах языка. Особенно остро стави­лась проблема Н.С.Л. в эпоху романтизма, а затем реализма. Величайшим русским национальным поэтом является А.С.Пушкин. Ярко национальна «Песнь о купце Калашникове» М.Ю.Лермонтова, поэма «Мороз, Красный нос» Н.А.Некрасова; особенно ярко Н.С.Л. заметно в сравнении с другими национальными литературами, в которых общечеловеческие проблемы облекаются в своеобразные словесно-образные формы.


^ ОБРАЗ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ - прежде всего образ-персонаж; конкретная и одновременно обобщенная картина человеческой жизни, созданная творческой фантазией художника в свете его эстетического идеала.

Но в художественном произведении есть различные уровни образности: образ-пейзаж, образ-интерьер, образная деталь и т.д., которые всегда под­чинены выражению образа-персонажа. Кроме того, в большинстве произ­ведений существует система взаимодействующих образов-персонажей. Различные образы-персонажи, а также подчиненные им образы других уровней объединены общей идеей художественного произведения, без организующего начала которой они рассыпались бы на независимые друг от друга звенья и утратили бы эстетическое значение. Все другие образы работают на создание образа человека. Напр., такие образы-детали, как иссохшая осина, дырявые крыши, заткнутые тряпками окна способствуют созданию образа Плюшкина. А взаимодействие его с образами других помещиков создает сатирический образ крепостной России в целом («Мертвые души» Н.В.Гоголя). Т.е. образность - способ отражения и познания действительности искусством в отличие от науки, познающей ее путем абстрактных понятий. О.Х. имеет некоторые общие свойства, которые за­ключаются в следующем:

Сочетание вымышленного и достоверного. Без вымысла нет художественного творчества, даже реалистического. Однако вымысел часто является результатом осмысления писателем достоверных фактов и явлений: образы «Войны и мира» - плод фантазии Л.Н.Толстого, но многие из них имеют жизненных прототипов;

Сочетание объективного и субъективного. Разные художники одни и те же явления объективной действительности оценивают по-разному. Так, объективная основа образа Наполеона в творчестве М.Ю.Лермонтова и Л.Н.Толстого - одна: реальное историческое лицо. Но субъективное авторское освещение их разное. В балладе М.Ю.Лермонтова «Воздушный корабль» личность Наполеона - идеал автора, а в эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» осуждаемый за индивидуализм и личные амбиции полководец.

Сочетание конкретного И обобщенного. О.Х. рисуется автором в его конкретных индивидуальных особенностях, в этом и заключается сила его непосредственного эмоционально-эстетического воздействия. Но истинном О.Х. всегда обобщена суть множества подобных явлений. Так, образ Евгения Онегина в одноименном романе А.С.Пушкина очень конкретен во внешности, поступках, чувствах, т.е. это индивидуальный характер. Но в то же время в нем есть и важнейшие общие черты, свойственные дворянской молодежи того времени: Онегин - это не только характер, но и тип. Типизация - есть высшая степень художественного обобщения.

Все выше названные свойства внутренне взаимодействуют в каждом истинном О.Х., но в зависимости от метода, рода, жанра и авторской инди­видуальности писателя то или иное начало выражается в нем в большей или меньшей степени. Так, вымышленное ярче выражено в сказке, чем в реалистическом романе, а достоверное - в документальной повести, чем в романтической поэме, субъективное всегда отчетливее выражается в ли­рике, а объективное - в эпосе.


ПАФОС - взволнованное идейно-эмоциональное настроение, пронизывающее произведение и вытекающее из характера идеала писателя. П. немыслим без страстной убежденности художника в определенной оценке того или иного явления действительности. В самом общем виде П. может быть или утверждающим, или отрицающим по отношению к изображаемому (героический, трагический, сатирический и др.). Конкретизация П. зависит от тематики и идейной направленности произведения. Напр., повесть А.И.Куприна «Гранатовый браслет» пронизана трагическим очищающим пафосом, утверждающим истинную любовь как высшую ценность человека.


ПОВЕСТЬ - средний по объему, а также охвату действительности эпический жанр (в сравнении с романом и рассказом). В П., как правило, описывается несколько эпизодов, в центре внимания находятся один-два героя; кроме того, в П. нередко наблюдается тенденция к опоре на достоверное. К П. относятся «Тарас Бульба» Н.В.Гоголя, «Ася» И.С.Тургенева, «Повесть о настоящем человеке» Б.П.Полевого и др. Иногда по охвату действительности П. приближается к роману («Капитанская дочка» А.С.Пушкина). По этой и другим причинам вопрос о жанровых признаках П. в современном литературоведении остается дискуссионным: одни литературоведы не видят принципиального отличия П. от романа, другие усматривают его в более спокойном (а не остросюжетном) изложении, третьи - в том, что П. прежде всего дает «нравственный срез действительности».


^ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ - в художественной литературе образ человека, выражающий идеалы писателя и одновременно воплощающий передовые тенденции определенного исторического времени (общественно-политические, морально-нравственные и Др.). Напр., образы Добролюбова (Н.А.Некрасов. «Памяти Добролюбова») или Татьяны Лариной (А.С.Пушкин. «Евгений Онегин»). Не следует подменять понятие П.Г. понятием «идеальный герой». П.Г. отражает все противоречия человеческого характера, формирование и становление в нем положительного начала час­то во внутренней борьбе с самим собой. Напр., образ Андрея Болконского (Л.Н.Толстой. «Война и мир»). Писатели иногда создают и субъективные, ложные образы П.Г. в силу непонимания передовых тенденций эпохи. Ложность таких «П.Г.» доказывается объективным ходом исторического процесса. Напр., исторически ложен образ благодетеля крепостных крестьян помещика Констанжогло (Н.В.Гоголь. «Мертвые души», 2-й т.). Общество и его идеалы исторически меняются, поэтому сменяют друг друга в литературе и П.Г., оставаясь вместе с тем в большей или меньшей степени близкими и нашему времени. Особое понятие П.Г. было свойственно литературе социалистического реализма, в которой П.Г. являлся выразителем социалистических и коммунистических идеалов. Современная литература иногда тоже дает интересные образы П.Г. (А.Волос. «Недвижимость»).


ПОСЛАНИЕ - стихотворение, написанное в форме письменного обращения. Расцвет этого жанра в русской лирике связан с творчеством декабристов и А.С.Пушкина, под пером которых он получил острое социально-политическое звучание, напр., «Послание в Сибирь» А.С.Пушкина, «Струн вещих пламенные звуки» А.И.Одоевского. П. встречается в лирике С.Есенина, В.Маяковского, И.Бродского.


ПОЭЗИЯ - первоначальное значение - вся художественная литература в отличие от нехудожественной, напр., научной и др. Такое словоупотребление встречается в статьях В.Г.Белинского, Н.Г.Чернышевского, Н.А.Добролюбова. В современном литературоведении П. - общее название художественных произведений (лирических, эпических, драматических, лиро-эпических), написанных стихами, П. В сравнении с прозой - значительно более древний способ организации художественной речи, заключающийся в наличии ярко выраженного стихотворного ритма.


ПОЭМА - большое стихотворное произведение лиро-эпического (реже - эпического или лирического) рода. Как правило, в центре П. -судьба отдельной личности, а для ее жанрового пафоса характерно «воспевающее» (А.Н.Соколов) начало. Расцвет этого жанра связан с эпохой романтизма, П. которого восхваляют различные проявления свободолюбия героев; «Войнаровский» К.Ф.Рылеева, «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья-разбойники» А.С.Пушкина, «Мцыри» и «Демон» М.Ю.Лермонтова и др. П. получила дальнейшее развитие в эпоху реализма Х1Х-ХХ веков: «Мороз, Красный нос» Н.А.Некрасова; «Реквием» А.Ахматовой, «По праву памяти» А.Т.Твардовского. В П. XX в., как правило, меняется характер эпического начала: оно чаще представляет собой не сюжетное развитие, а предмет размышлений лирического героя - судьбу народа в определенную эпоху.


ПРОБЛЕМА - порождаемый изображаемым в произведении материалом вопрос, волнующий автора и передаваемый им читателю. Задача П. натолкнуть читателя на важность явления, заставить задуматься над его сущностью. Так, основную П. в «Преступлении и наказании» Ф.М.Достоевского можно сформулировать так: позволено ли сильному человеку преступить нравственный закон обыкновенных людей? Проблематика (совокупность ряда П.) одного произведения может сочетать П. нравственные, философские, социальные и др., как, напр., в вышеназванном романе. П. непосредственно связывает тему и идею произведения, являясь выражением его идейно-тематического единства.


ПРОЗА - общее название нестихотворных художественных произведений. До конца XVIII в. русская П. существовала на периферии литературного движения, затем получает развитие в творчестве Л.Н.Радищева. Н.М.Карамзина, А. А. Бестужева-Марли некого, а начиная с А.С.Пушкина П. занимает ведущее положение в русской литературе, не отменяя, конечно, поэзии. В содержательном плане П. в сравнении с поэзией в большей сте­пени стремится освоить повседневное и многостороннее бытие людей, а по форме она значительно отличается от поэзии характером ритма: в поэзии он имеет закономерный и постоянный, а в II. - свободный и изменчивый характер на протяжении произведения.


^ ПРОЦЕСС ЛИТЕРАТУРНЫЙ - поступательное развитие литературы в определенную эпоху (а в широком смысле - от ее возникновения до наших дней). ПЛ. в наиболее общих чертах обусловлен социально-историческими периодами в развитии общества и выражает их бытие и духовное содержание. Отличительные черты П.Л. в определенную эпоху неповторимы. Так, мир идей и образов в произведениях Л.Н.Толстого не мог бы возникнуть в XVII в., а тип античного художественного мышления -повториться в более поздние эпохи. П.Л. проявляется в эволюции литературных .методов, родов, жанров, тем, идей и мн. др. Напр.,реализм XIX в. - явление более глубокое и развитое, чем реализм XVIII в. Движущей силой П.Л. является взаимодействие литературной традиции и новаторства.


РАССКАЗ - небольшое эпическое произведение самого разнообразного содержания, вытекающего, главным образом из определенного эпизода, события, человеческой судьбы или характера. Р. свободен и гибок по своей структуре, но общим принципом его поэтики является лаконизм. В силу этого исключительно большую художественную нагрузку несет в Р. деталь, являясь одним из важнейших средств создания типического образа. Напр., постоянные «калоши» и «зонт» характеризуют духовную «футлярность» Беликова («Человек в футляре» А.П.Чехова). Разновидностью Р. является новелла, отличающаяся напряженным развитием действия и неожиданной развязкой («Легкое дыхание» И.А.Бунина).


РЕАЛИЗМ - метод художественный, согласно которому основная задача литературы заключается в познании и изображении объективных закономерностей действительности посредством типизации. По выражению Ф.Энгельса, верному до настоящего времени, «Р. предполагает помимо правдивости деталей, правдивое воспроизведение типичных характеров в типичных обстоятельствах» («Письмо Маргарет Гаркнесс», 1888). Р. стремится к изображению всех сторон жизни, для него нет ограничений, тем и сюжетов. Образы Р. преимущественно (хотя и не всегда) соответствуют образным формам самой жизни. Р. как метод возник не внезапно, конкретно-историческое проявление его различно. Применительно к ранним этапам развития литературы принято говорить не о реализме, а о реалистичности, т.е. о реалистических тенденциях в изображении деталей быта, передаче отдельных психологических черт характера и др. (напр., в фольклоре или древнерусской литературе). Во второй половине XVIII в. Р. получает значительное развитие и формируется как литературное направление, получившее название «Р. эпохи Просвещения». Просветительский Р. изображает правдиво не только отдельные детали, но и социальные противоречия, что достигло исключительной остроты в «Путешествии из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева (1790). Наиболее глубоким и ярким проявлением Р. является литературная эпоха XIX в., начиная с 30-ых г.г. XIX в., когда новое качество Р. заключается прежде всего в изображении человека как продукта определенной социальной среды и исторической эпохи, а также в изображении не только отдельного человека, но и народа в целом. Посредством детального анализа Р. XIX, а потом и XX-XXI в.в. пытается раскрыть сущность различных жизненных явлений во всей их противоречивости. Отсюда довольно часто следует критический пафос Р., направленный против антигуманных основ общества (крепостного права, войн, власти денег и др.), а также утверждение эстетического идеала, кото­рый дается по-разному: или в образах положительных героев, или в подтексте произведения как нечто противоположное изображенным отрицательным явлениям. Принципы Р. особенно глубоко развивались и формировались в творчестве Н.В.Гоголя, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова. Р. - живое явление и в эпоху Серебряного века (наряду с разнообразными нереалистическими течениями), и в эпоху так называемого социалистического реализма, и в литературе наших дней (напр., роман А.Волоса «Недвижимость»).


^ РОД литературный - наиболее общие исторически устойчивые способы создания художественного образа, характерные для очень больших групп произведений. Со времен Аристотеля выделяют три основных Р.: эпический, лирический и драматический, по-разному сообщающих о действительности: «...как о чем-то отдельном от себя» (эпос), «не изменяя своего лица» (лирика), «представляя всех изображаемых лиц как действующих и деятельных» (драма). Различные Р., что очень важно, отличаются и предметом изображения: в эпосе главное - событие, изложенное, как правило, автором-повествователем, в лирике - переживание, в драме - действие, воспроизводимое героями на сиене. Р. существуют не сами по себе, а в эпических, лирических и драматических жанрах. В художественной практике различные Р. иногда взаимодействуют. Литература знает промежуточные родовые формы: лиро-эпические, лиро-драматические и др.


^ РОЛЕВОЙ ГЕРОЙ - в лирике раскрытие чувств, эмоций, переживаний иной, чем авторская, души. Принцип Р.Г. зародился в романтической лирике (напр., «Наедине с тобою, брат, хотел бы я побыть» М.Ю.Лермонтова), но широкое развитие получает в лирике реалистической, особенно в творчестве Н.А.Некрасоеа («Калистрат», «Катерина»). Р.Г., а шире - ролевая лирика - это «лирический способ овладения эпическим содержанием» (Б.О.Корман), т.е. стремление поэта к объективности, правдивой передаче многообразия человеческих душ.


РОМАН - эпический жанр, изображающий жизнь человека в широких связях с обществом. Большое развитие в русской литературе Р. получил с середины XIX в. Для русского Р. второй половины XIX в. характерно всестороннее изображение героя, внимание к процессу его формирования, сложная композиция (наличие нескольких сюжетных линий, авторских отступлений, вводных эпизодов и т.д.). Р. имеет ряд жанровых разновидностей: социально-психологический Р. («Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова), сатирический («История одного города» МЕ.Салтыкова-Щедрина), исторический («Петр I» А.Н.Толстого) и др. Своеобразное явление представляет собой Р. в стихах (напр., «Евгений Онегин» А.С.Пушкина), в котором наряду с эпическим ярко выражено лирическое начало.


РОМАНТИЗМ - художественный метод, придающий первостепенное значение субъективной позиции писателя по отношению к изображаемой действительности. Для Р. характерно:

1. Повышенное внимание к внутреннему миру личности, изображенной вне объективной социально-исторической действительности и по контрасту с ней, что формирует конфликт произведения. Напр., герой романтической поэмы А.С.Пушкина «Кавказский пленник» - это внеисторический яркий по натуре «человек вообще».

2. Пересоздание действительности в соответствии с субъективными представлениями автора. ^ Напр., в названной поэме А.С.Пушкина Кавказ предстает как идеальная гармоническая действительность.

3. Преобладание условности в художественных формах: фантастики, гротеска, символики (хотя, безусловное, используются и реалистичные формы) и усиление эмоционально-оценочных элементов в авторской речи и других поэтических приемах.

Особенно полно метод Р. проявился в русской литературе первой трети XIX в. Русский Р. отразил недовольство существующей действительно­стью, которое выражалось по-разному:

1. С одной стороны, в очаровании первой буржуазной революцией во Франции И национально-освободительным движением своей страны и стран других, что нашло выражение в свободолюбивом пафосе ранних произведений А.С.Пушкина, поэтов-декабристов (К.Ф.Рылеева, В.К.Кюхельбекера, В.Ф.Раевского, А.И.Одоевского), М.Ю,Лермонтова и др. писателей активного романтизма;

2. С другой стороны, у представителей созерцательного романтизмом (В.А.Жуковский, И.И.Козлов) недовольство действительностью выражалось в стремлении уйти в мир интимных (а не гражданских, как в активном романтизме) чувств, выражение которых они находили в средневековой и потусторонней тематике, а также в народных поверьях и суевериях. Обращение активных и созерцательных романтиков к фольклору связано с тем, что Р. как одну из важнейших ставил проблему народности, нацио­нального своеобразия литературы. Позже метод Р. получил определенное выражение в русской литературе конца XIX в., а также 20 - 30-ых годах XX в., напр., М.Горький («Старуха Изергиль»), А.Грин («Алые паруса»).


РОМАНТИКА - одна из разновидностей пафоса, выражающая взволнованное и положительное отношение автора к изображаемому. Р., заражая читателя, вызывает в нем стремление к идеалу. Р. может быть присуща произведениям разных художественных методов и направлений: романтизма («Мцыри» М.Ю.Лермонтова), реализма («Невеста» А.П.Чехова), футуризма («Левый марш» В.В.Маяковского).


САТИРА - бичующий, обличающий смех произведения, направленный на несостоятельность тех или иных негативных общественных явлений. С. отрицает высмеиваемое явление не в частностях, а в целом, в самой его сути. С. предполагает высокий идеал писателя. Ей свойственны особые приемы создания типического образа (гипербола, гротеск, фантастика и др.). С. может или составлять основу всего произведения («Мертвые души» Н.В.Гоголя), или выступать в качестве отдельных сатирических мотивов в произведениях, в целом не являющихся сатирическими. С - разнообразна б жанровом проявлении. К собственно сатирическим жанрам относятся басня, эпиграмма, памфлет, фельетон. С. находит выражение в сатирическом романе, сатирической комедии и т.п., а также в различных пародиях.Великие сатирики русской литературы XIX в. - Н.В.Гоголь и М.Е.Салтыков-Щедрин. В литературе XX в. С. занимает большое место в творчестве В.В.Маяковского, И.Ильфа и Е.Петрова, М.Зощенко, С.Черного и др.


СИМВОЛИЗМ - литературное течение конца XIX - начала XX в.в. В русской литературе с С. связаны имена Д.Мережковского, К.Бальмонта, В.Брюсова, А.Блока, В.Иванова, А.Белого и др. С. - явление сложное и разнообразное, но в целом для его художественных принципов характерны субъективизм и эстетизм. Предметом познания и отражения литературы символисты считали скрываемое за внешними формами реальной действительности незримое бытие, которое понималось ими как высшее организующее духовное начало мира. Художник в трактовке С. - выразитель этого мира, а символ - способ его выражения, охватывающий всю структуру произведения от звука до слова и образа, которые мыслятся как бесконечно многозначные. Крайние проявления такого понимания творчества нередко вели к бессодержательности и формализму. В целом же С. свойственно стремление к духовной красоте, идеалу (хотя и иллюзорному, мистическому), напр., в «Стихах о прекрасной Даме» А.Блока. Наличие позитивного идеала существенно отличает С. от декадентства (искусства крайнего неверия и пессимизма). Наибольшее развитие С. по­лучил в русской поэзии начала XX в. В сложной форме, опосредованно С. отражает трагический разрыв личности и общества, бескомпромиссное отрицание бездуховности последнего.


^ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ - художественный метод, начавший формироваться на рубеже XIX - XX в.в., сложившийся в 20 - 30-ые голы XX в. и существовавший до перестройки. СР. - это реализм, отражавший развитие социалистических и коммунистических идей в обществе и утверждение их в искусстве. СР. - явление международное: его становление В России связано с именем А.М.Горького («Мать»), во Франции - А.Барбюса («Огонь»), в Германии - А.Зегерс («Доверие») и др. Основные черты СР.:

1. Понимание социализма и коммунизма как объективной, закономерной и единственной исторической перспективы развития действительности. Последнее свидетельствует о мировоззренческой односторонности произведений СР.

2. СР. особенно большое значение придавал проблеме положительного героя как человека активно и убежденно отстаивающего социалистиче­ские и коммунистические идеалы.

3. В литературе СР. сложилась особая нормативная поэтика (тип положительного героя, характер его конфликта с действительностью, определенная лозунговость речи персонажей и др.). Не следует отождествлять понятия: «литература СР.» и «литература эпохи социализма», т.к. в со­ветскую эпоху создано множество глубоко реалистических произведе­ний, которые невозможно измерять критериями СР. (напр., «Тихий Дон» М.Шолохова, «Живи и помни» В.Распутина, «Дом на набереж­ной» Ю.Трифонова).


^ СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА В ЛИТЕРАТУРЕ - неразрывно взаимосвязанные в художественной реальности стороны произведения, выделяе­мые только при его анализе с целью более глубокого понимания произве­дения. С. произведения - не столько перечень событий и ситуаций, но и весь круг его идей и эмоций, т.е. С - это единство изображенного и выраженного в произведении, что подчеркнуто в таком литературоведческом выражении, как «идейно-тематическое содержание произведения» (см.: тема, идея). С. рассказа Л.Н.Толстого «После бала» - сцены бала, экзекуция и, главное, мысли и эмоции автора о них. Ф, - это материальное (т.е. звуковое, словесное, образное и т.д.) проявление С. и его организующий принцип. Обращаясь к произведению, мы непосредственно сталкиваемся с языком художественной литературы, с композицией и т.д. и посредством этих компонентов Ф, постигаем С. произведения. Напр., посредством сме­ны в языке ярких красок темными, через контрастность поступков и сцен в сюжете и композиции названного выше рассказа мы постигаем гневную мысль автора об антигуманном характере общества. Таким образом, С. и Ф. взаимосвязаны: Ф. всегда содержательна, а С всегда определенным об­разом сформировано, но в единстве С. и Ф. инициативное начало всегда принадлежит С: новые Ф. рождаются как выражение нового С.


СТИЛЬ - в литературоведении: совокупность индивидуальных особенностей художественных приемов (языковых, ритмических, композиционных и др.) или определенного произведения, или жанра, или периода творчества писателя, обусловленная содержанием. Напр., для Гоголя-сатирика характерны сравнения героев с миром домашних животных, косноязычность речи персонажей, внимание в их внешности не к глазам, а носу, антиэстетические действия (плюнул, чихнул) и др., что связано воедино мыслью о бездуховности изображаемых людей («Мертвые души», «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоров и чем» и др.). В лингвистике понятие С. несколько уже (языковой стиль).


ТЕМА - трактуется в литературоведении по-разному:

1. Как проблема, поставленная в произведении. При этом теряется своеобразие понятий «тема» и «проблема»,

2. Как жизненные события, положенные в основу произведения. Но при таком понимании невозможно определить Т., напр., фантастического романа.

3. Как основной круг событий, изображенных в самом произведении. Последнее понимание наиболее распространено. ^ Напр., Т. повести «Смерть Ивана Ильича» Л.Н.Толстого - судьба человека, посвятившего всю свою жизнь устройству житейского благополучия. Т. раскрывается через сюжет, в котором она углубляется и конкретизируется в ряде картин жизни, болезни и смерти Ивана Ильича. Т. - путь к осмыслению проблемы и идеи произведения. Так, осмысление жизни Ивана Ильича читателем и самим героем перед смертью приводит к мысли о ее ложности, отсутствии в ней большого человеческого смысла. Применительно к произведению чаще говорят о его тематике, т.е. совокупности ряда Т. Напр., многотемна эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир». Говоря о Т. в лирике, следует учитывать ее родовую специфику. Лирическая Т. отражает характер основных переживаний, выражаемых в стихотворении: любовная лирика, гражданская лирика и др.


^ ТИП ЛИТЕРАТУРНЫЙ - такой художественный образ, в котором при индивидуальном его своеобразии воплощены наиболее важные, закономерные черты, характерные для людей той или иной группы, сословия, нации и т.п. Напр., в неповторимом, предельно индивидуализированном образе Евгения Онегина выражены определенные общие черты: светскость наружности, манеры поведения и самое главное - опустошенность и бесцельность скучного существования, которое влачат многие его сверстники. Т.Л. всегда отражает закономерности определенной эпохи. По своему содержанию любая эпоха неоднородна, и Т.Л. отражают различные ее явления: отживающие свой век, крепко укоренившиеся, а также только зарождающиеся. Напр., типы помещиков в «Мертвых душах» Н.В.Гоголя отражают устоявшийся строй крепостной России, а тип Базарова («Отцы и дети» И.С.Тургенева) - только возникающие проявления нового нигилистического отношения к жизни в русском обществе, Т.Л. всегда национально и исторически конкретен. Но наряду с этим в нем часто воплощаются определенные общечеловеческие и вечные черты, напр., в Ромео и Джульетте («Ромео и Джульетта» У.Шекспира), Хлестакове («Ревизор» Н.В.Гоголя), Молчалине («Горе от ума» А.С.Грибоедова).


ТИПИЧЕСКОЕ - наиболее общие, существенные, закономерные явления действительности, а также ведущие тенденции ее развития. Задача литературы - познать Т. в жизни посредством создания типических характеров (типов), типических обстоятельств, передачи типических процессов. Раскрытие в художественных образах общего, закономерного в жизни человеческого общества - это художественная типизация, которая всегда связана с освобождением отображаемого явления от случайного, несущественного и акцентированием, заострением внимания на существенном. Создание типического образа может идти разными путями:

а) через обобщение широко распространенных явлений: «...нужно наблюдать много однородных людей, чтобы создать один литературный тип» (Л.Н.Толстой);

б) путем доведения едва зародившихся, но важных явлений действительности до высокой и логичной степени проявления в художественном образе. Напр., по словам И.С.Тургенева, в основу образа Базарова легло то, «еще бродившее начало, которое потом получило название нигилизма». Типическое наиболее полно, многогранно и наглядно выражается в образах эпоса и драмы (см. 1-ое значение). Но в своеобразной форме типическое воплощается и в лирике: в ней через индивидуальные переживания пере­даются типические настроения, наиболее характерные для людей опреде­ленного общества или эпохи. Общее, типическое всегда проявляется через конкретное, индивидуальное. Однако в зависимости от художественного метода и индивидуального стиля писателя степень конкретизации, само соотношение индивидуального и общего начал в художественном образе различно.


ТРАГЕДИЯ - один из жанров драмы (см. 1-ое значение); произведение с неразрешимым конфликтом между высокими стремлениями духовно сильной личности и объективной невозможностью их осуществления. Т. чаще всего заканчивается гибелью героя, не отступившего от своих гуманистических идеалов, что приводит зрителя к катарсису (очищению души через сострадание герою). Т. возникла в античности (Эсхил, Софокл, Еврипид), большое развитие получила в периоды Возрождения (Шекспир) и классицизма (Корнель, Расин). В русской литературе XVIII в. Т. связана с именем А.П.Сумарокова; в XJX в. - с именами романтиков и А.С.Пушкина, который впервые выразил в Т. «мысль народную» («Борис Годунов»), создал своеобразный жанр «маленьких трагедий». В делом с середины XIX в. в русской литературе Т. как жанр уступает место роману, который использует трагические ситуации, напр., в творчестве Ф. М.Достоевского.


ТРАДИТХИЯ и НОВАТОРСТВО в литературе - две диалектически взаимосвязанные стороны литературного процесса: Т. - передача последующим эпохам предшествующего идейно-художественного опыта литературы, а Н. - обогащение литературной Т. новыми героями, идеями, приемами и мл. др. Так, образ «лишнего человека» - традиционный для русской литературы, но он в различные периоды ее развития несет и нова­торские черты. Напр., Евгений Онегин в одноименном романе А.С.Пушкина - «скучающий эгоист», а Печорин в «Герое нашего времени» М.Ю.Лермонтова - «страдающий эгоист»; один по своем; характеру бездеятелен, а другой необычайно деятелен, хотя его действия и не имеют в конечном смысле большой цели.


ФОРМАЛИЗМ - течение в литературе и литературоведении, определяющим эстетическим принципом которого является абсолютизация формы как самоцели искусства при игнорировании содержания как вне-художественной категории. Не следует путать высокую требовательность писателя к форме (о чем свидетельствуют черновики А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова и др.) и Ф., в котором происходит разрушение основной функции искусства - отражения действительности. «Форма без содержания - пошлость, часто довольно благовидная...» (В.Г.Белинский). В русской литературе Ф. наиболее отчетливо проявился в 10-20-е г.г. в крайних проявлениях футуризма, символизма и др., напр, в заумном языке В.Хлебникова и А-Крученых. Многие писатели (В. В. Маяковский. А.А.Блок, В.Я.Брюсов), преодолев чисто формалистические тенденции, обогатили литературу разнообразием художественных приемов, способст­вующих выражению новых идей и настроений.


ФУТУРИЗМ - русский Ф., сложившийся в 1910-е г.г., с одной стороны, явился ярким проявлением формализма (в его крайних проявлениях), с другой - обогатил литературу новыми идеями, настроениями, художественными приемами. Его представители: В.Хлебников, В.Каменский, братья Бурлюки и др. Программа Ф. утверждала «самоценность» формы поэзии вне зависимости от ее содержания, а также (в противоположность символизму) антиэстетизм, т.е. отрицание красоты вообще, что проявлялось в языке их произведений, названных сборников («Пощечина общественному вкусу», «Дохлая луна») и др. Ф. выступал за безграничную свободу художника, что проявлялось, напр., в отмене знаков препинания, в словотворчестве, доходившем до абсурда (см.: заумный язык). Художественная практика некоторых поэтов Ф. со временем все более противоречила его программе. В.В.Маяковский, Н.Н.Асеев и др., формально начиная как футуристы, впоследствии стали крупнейшими своеобразными поэтами.


ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ литературы - имеет два значения:

1.Образная форма отражения действительности.

2. Степень поэтического совершенства произведения. X. зависит от совокупности ряда черт: от важности темы, убедительности характеров, мастерства писателя и, безус­ловно, от значительности и правдивости художественных образов и идей произведения: «Если идея фальшива, о X. не может быть и речи» (Н.Г.Чернышевский).


^ ЦИКЛ ЛИРИЧЕСКИЙ - жанровое образование, которое имеет особую художественную возможность возникновения дополнительных смыслов, таящихся в порядке расположения стихотворений, их лейтмотивах, едином или меняющемся эмоциональном тоне и др. Таким образом, Ц.Л. не сводится к совокупности смыслов отдельных стихотворений, а являет собой нечто большее в содержательном отношении («Денисьевский цикл» Ф.И.Тютчева, «Снежная маска» А.А.Блока).


ЭЛЕГИЯ - один из жанров лирики; произведение, выражающее настроения грусти и печали, вызванные размышлениями о жизни. Э. в русской литературе расцвела в эпоху романтизма в лирике В.А.Жуковского, К.Н.Батюшкова и особенно Е.А.Баратынского («Разуверение»), встречает­ся у А.С.Пушкина («Брожу пи я вдоль улиц шумных»), М.Ю.Лермонтова («Выхожу один я на дорогу»). У Н.А.Некрасова Э. превратилась в средство обличения уродливых социальных явлений («Элегия»).


ЭПИГРАММА - небольшое стихотворение, зло высмеивающее какое-либо лицо или общественное явление. Напр., графу И.С.Воронцову А.С.Пушкин адресовал следующую Э.:

^ Полу-милорд, полу-купец,

Полу-мудрец, полу-невежда,

Полу-подлец, но есть надежда,

Что будет полным, наконец.

В литературе XIX в. Э. была острым оружием в общественно-литературной борьбе. Э. может носить и шуточный характер.


ЭПОС - литературный род, предметом изображения в котором являются, как правило, важные общественные явления. Изображение носит прежде всего повествовательный (событийный) характер. События в Э. изображаются как происходящие независимо от воли автора-повествователя, в их саморазвитии. Автор-повествователь как бы является наблюдателем, повествующим о происходящем от 3-его лица. Но кроме этой исторически традиционной для Э. формы изложения материала, стремящейся к всеведению (напр., о жизни героя, его душе, судьбе и т.д.) и к универсальному охвату действительности, постепенно в Э. возникает форма повествования от рассказчика (от «я» - свидетеля или участника событий). Э. с целью сообщения о событиях использует и опыт драмы, вводя сообщения о случившемся в систему диалогов и монологов. Писатель 8 Э. выступает как аналитик объективного жизненного процесса, воскрешающий коренящиеся в нем причины, обусловившие характер и поведение героя. Со временем эпические жанры (эпопея, роман, повесть, рассказ и др.) те­ряют свою родовую чистоту, т.е. широко используют диалоги и монологи (драматургические приемы), передающие эмоциональное состояние героев, а также лирические отступления автора. Это способствует развитию переходных в родовом отношении форм (напр., лиро-эпических: поэма Н.В.Гоголя «Мертвые души»). В силу освоения разнообразных способов изложения материала (подчиненных основному, т.е. повествованию) Э. представляет писателю большие возможности для изображения человека и действительности.


ЭПОПЕЯ - наиболее крупный жанр эпоса, существующий в двух жанровых разновидностях:

1. Классическая Э. - монументальное произведение национально-героического характера, созданное на основе циклизации народных сказаний и песен. К.Э. (или эпос) как жанр создается в эпоху раннего формирования народностей, отражая понимание мира в духе фольклорно-мифологических образов. Напр.: «Илиада» Гомера, «Песнь о Нибелунгах», циклы русских былин о богатырях Илье Муромце, Микуле Селяниновиче, Алеше Поповиче и др.

2.Э. нового времени (роман-эпопея) - масштабное произведение, изображающее события общенародного значения. ^ Напр.: «Война и мир» Л.Н.Толстого, «Тихий Дон» М.А.Шолохова.


ЭСТЕТИКА - наука об искусстве и эстетических качествах действительности. Э. - «философия искусства» (Гегель). Основной вопрос Э. -соотношение эстетического сознания и общественного бытия. Исходя из понимания этого вопроса, ученые, занимающиеся эстетическими проблемами, раскрывают общие закономерности искусства (его происхождение, сущность, связь с другими формами сознания), особенности художественного образа, взаимодействие содержания и формы в искусстве, основные эстетические категории (прекрасное, безобразное, трагическое, комическое) и др. Писателям различных литературных течений, направлений, художественных методов свойственны различные эстетические взгляды. Напр., символисты видят идеал в мистических духовных основах мира, а реалисты - в правдоподобной, как бы реальной действительности (ср, образы Прекрасной Дамы в цикле А.А.Блока «Стихи о Прекрасной Даме» я Татьяны Лариной в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»).

Сообщение отредактировал Wrundel: 22:28:43 - 06.03.2013

  • 2


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей