IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Призведение Сергея Лукьяненко Включат В Школьную Программу

школьная программа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Pit

Pit

Инопланетный гость

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 19:04:54 - 24.01.2013

Наконец, свершиться то, о чём я мечтал ещё лет 8-9 назад, учась в старшей школе. Лукьяненко, Пелевина и нескольких других современных писателей включат в школьную программу. Статья с этой радостной (на мой взгляд) новостью опубликована в газете ВЗГЛЯД. Читать http://www.vz.ru/soc.../21/616733.html
  • 2

#2 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 13:07:32 - 25.01.2013

Серьёзно???
Я в шоке)))
:)
10-11, как раз моё :) Интересно, за год успеют?...

Сообщение отредактировал Miss Ulyana: 13:08:37 - 25.01.2013

• 0

#3 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 14:59:19 - 27.01.2013

ничего хорошего в этой новости нет
  • 0

#4 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:14:05 - 27.01.2013

ничего хорошего в этой новости нет

Новость странная. Не сталбы я детям навязывать Пелевина в обязательном порядке.
А Сергей Лукьяненко говорил, что фантастика может быть включена в школьную программу не более, чем для внеклассного чтения.

#5 Доктор Кот

Доктор Кот

Скептик-оптимист

• Путники
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 16:05:24 - 11.07.2014

Нет, оно, конечно, понятно: школьные программы должны изменяться. Ведь было время, когда литературу преподавали, (не крестьянам, так дворянам), а нынешние классики ещё ничего не написали. Но - сказать честно - Лукьяненко беллетрист. Хороший, талантливый, но тексты его - развлекательны, а философия в текстах не несёт ничего нового и не способствует развитию личности в большинстве случаев. Но с другой стороны мне жалко детей, которым дают например Тютчева, Фета в школе. Почему? да потому, что вот если взять меня (а учился я на домашнем обучении, уж такова селява), то есть какие-то знания всё-таки наверно получил и по литературе меня гоняли. К чему я это? До меня вся соль классической поэзии стала доходить только вот-вот. Красота, тонкость, изящество, глубина образов и прочие замечательности. А чего уж говорить про детей с более обычными условиями взросления, у которых в голове к тому времени вообще совсем другие вещи? пичали-бида в общем. А Лукьяненко давать - да, детям будет интересно, дети будут впечатлены, но в душе-то что останется апосля? сейчас вообще заговорили о том, что сокращать будут количество ВУЗов с магистрскими программами обучения. Это последний гвоздь в гроб образования, как по мне. "Ангаре" радуемся, а дальше что?? если ещё и СВЛ введут в школьную программу литературы - это будет уже первая лопата земли на готовый гроб. Жуть.
  • 1

#6 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 19:49:41 - 11.07.2014

До меня вся соль классической поэзии стала доходить только вот-вот. Красота, тонкость, изящество, глубина образов и прочие замечательности. А чего уж говорить про детей с более обычными условиями взросления, у которых в голове к тому времени вообще совсем другие вещи? пичали-бида в общем.

Согласна. Я Достоевского например в школе читала в стиле "гляжу в книгу, вижу фигу". То бишь абсолютно мимо сознания. Да и не только Достоевский! А что касаемо книг Лукьяненко в школьной программе, то почему бы и нет? Пусть беллетрист, пусть нельзя назвать классиком русской литературы, но ведь читать - интересно. По-моему, сейчас главное - это хотя бы привить детям любовь к чтению, ведь количество желающих приобщиться к этому занятию с каждым годом всё меньше и меньше, к сожалению.
  • 2

#7 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 00:41:53 - 12.07.2014

Но - сказать честно - Лукьяненко беллетрист. Хороший, талантливый, но тексты его - развлекательны, а философия в текстах не несёт ничего нового и не способствует развитию личности в большинстве случаев.

На мой взгляд, излишне смелое заявление. Беллетрист - это очень даже неплохо. На философии времен Возрождения держится сегодня практически все современное общество. Толерантность, "думай, прежде чем ударить" и т.п. принципы позволили человечеству избежать ядерной войны, покончившей бы с нами как биологическим видом. То, что СВЛ беллетрист, позволяет донести базовые принципы выживания человечества в форме, более удобоваримой, чем схоластика а-ля научный коммунизм. Да, отнюдь не все произведения СВЛ можно читать подросткам. Но "Рыцарей 40 островов" очень даже полезно прочесть младшим, а "Танцы на снегу" - тем, кто постарше. Ну а юношам - "дозорную" серию :smile:,
Единственно, что может напрячь в возможности введения Лукьяненко в школьную программу - это то, как его будут преподавать. Если по-советски, то есть опасность получить обратный эффект, сам когда-то заново открывал для себя Есенина после такого преподавания. Но это скорее вопрос качества преподавания, а не самой идеи.
  • 3

#8 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 09:45:27 - 13.07.2014

А учителя то Пелевина и СВЛ читали?П :nono: елевин классик,я в полном недоумении.
  • 1

#9 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 10:10:20 - 18.07.2014

Я думаю это не та литература, которую нужно включать в учебную программу. Обозначить - да. Мол, есть такой-то автор, признаный, интересный. А вот в обязаловку - не.
  • 0

#10 rasin

rasin

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 17:34:06 - 23.01.2015

Я думаю, было бы супер для детей, помешанных на компьютерных играх, прочитать "Лабиринт отражений". Классическая литература доступна для понимания единицам среди школьников. Поэтому более реалистичной целью преподавания литературы в школе было бы формирование привычки к чтению, критичесому осмыслению и элементарному анализу текста.
  • 1

#11 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:37:56 - 25.01.2015

В школе детей заставляют читать неинтересную литературу - это педагогический провал. Идея преподавать классику в школах, по мне, провальна в своей сути. Детям пытаются привить взрослые вкусы.
Я вот хотел написать примерно следующее - мол, есть фантастика и посильнее лукьяненовской, и если уж говорить о школьных чтениях, то лучше преподавать Стругацких... А потом подумал, что не так уж велик список советско-российских фантастов. Из современных Лукьяненко - ведущий, думаю, и по тиражам, и по экранизациям, и по профессиональному признанию. Стругацкие, Беляев, Ефремов - для школьника тяжеловато. Лукьяненко - и хорош, и легок. Хороший кандидат для списка книг, способных сформировать стойкий интерес к чтению.
  • 2

#12 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 09:49:29 - 25.01.2015

Хороший кандидат для списка книг, способных сформировать стойкий интерес к чтению.

Безусловно :yes:
  • 0

#13 Аркадьевна

Аркадьевна

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18:58:45 - 04.01.2019

Здравствуйте! я тут только сегодня пришла. И сразу на тему, которую искала! Если бы я сейчас (как 25 лет назад) преподавала в школе литературу, я бы с радостью приняла Сергея Лукьяненко в качестве программного писателя. В объеме ...ммм... 3-4 академических часов. Польза от него детям была бы велика.
На нем можно выверять и проверять знание детьми классической литературы. Эту 3-4 часовую программу я бы распланировала так. Обозначила бы его произведения, необходимые к прочтению, (на выбор учителя). А на уроках, в качестве заданий, предложила бы детям (не моложе 11 класса) определить завуалированные цитаты из известных произведений, которые писатель Лукьяненко не потрудился поставить в кавычки.

Понятно, он нарочно этого не сделал, с той же целью, которую я предлагаю для детей. Он эти загадки расставил для взрослых.

Когда-то, давно, один автор-фантаст-футурист (не помню, кто) эту тему уже смаковал. Герой переписывал древние литературные произведения на современный лад для их популяризации. Его уличили, обвинили в плагиате. Наказать хотели. Он доказал свое бескорыстие как Деточкин, и объяснил, что все проделал с высокой целью - приобщить обывателя к шедеврам древней литературы. И герой (полицейский) скрыл наказуемое деяние. Ну, как-то так.

Что ж, почтенно, солидно. В одном из своих романов Лукьяненко даже героя Снобом назвал. Я уверена, не из-за пристрастия к рисовой каше на молоке. В романе описывается приготовление целого ряда сложных блюд. Герой назван Снобом именно из-за употребления цитат без кавычек, "дурак не заметит, умный не скажет". Умный, как правило, лентяй. Как я. Без малого 20 лет мне было лень сказать.

Признавая за Сергеем Лукьяненко хорошую идею, мне все-таки не очень приятно за его читателей, которых он явно считает идиотами. А мы ведь, как правило, лишены права ответной реплики. Лично мне обидно за Кима О*Хару. Люблю Редьярда.
Но!!! Упражнять детей таким способом - хорошая идея. Хотя я обычно пользую методы попроще.
Заранее благодарю за прочтение. И низкий поклон самому Сергею Лукьяненко.
  • 1

#14 Аркадьевна

Аркадьевна

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19:17:16 - 04.01.2019

Да, a propos, я заволновалась, а почему на одну доску поставили Лукьяненко и Пелевина? И вообще грешно сравнивать, а уж с точки зрения школьной программы?! я в ужасе! У того, кто это предложил, дети вообще есть? он читал этого Пелевина? Он хочет, чтобы его дети это читали в школе? А как он себе учителя представляет, который на уроке скажет детям это слово - пелевин? Куда мир котится???
  • 0

#15 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:54:43 - 06.01.2019

Пелевин в школе - это действительно слишком, при всём уважении. До понимания Пелевина не каждый взрослый созревает.
  • 1

#16 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 13:48:25 - 09.01.2019

И вообще грешно сравнивать, а уж с точки зрения школьной программы?! я в ужасе! У того, кто это предложил, дети вообще есть? он читал этого Пелевина?

Во-во, перебор это! :yes: Да, Пелевин замечательный Автор, кто ж спорит, но изучать его в школе?! :wacko:
  • 0

#17 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 17:08:21 - 10.01.2019

Я, хоть ни разу не СВЛ, тоже люблю цитаты.) И, да, не выделяю их кавычками. Потому что а) они узнаваемы, б) кавычки, имхо, мешают органичному восприятию текста.
Зы: Часто, "ловлю" цитаты в текстах исполнителей. Не напрягает. иногда даже не знаешь откуда эта цитата, но чувствуешь, " цитата".))
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей