IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

О Критике И Критиках.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 201

Опрос: О Критике И Критиках. (23 пользователей проголосовало)

Нужна ли вам критика?

1. Проголосовал Безусловно нужна в любом виде (2 голосов [9.09%])

Процент голосов: 9.09%

2. Проголосовал Нужна, если будет конструктивной и развернутой. (17 голосов [77.27%])

Процент голосов: 77.27%

3. Не нужна. (2 голосов [9.09%])

Процент голосов: 9.09%

4. О чем это вы? (1 голосов [4.55%])

Процент голосов: 4.55%

Голосовать Гости не могут голосовать

#101 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 07:44:28 - 15.09.2015

Мегана ожидает от критиков "культуры критикования",

Хотя бы культура общения, сюда же и культура критикования включается.

раскритиковал я энный рассказ, в выражениях не стесняясь

Этот момент коммуникации, если не прописан морально, встречается в правилах самого конкурса:

4.1. В комментариях не используется мат ни в какой форме. Запрещается также употребление матерных слов с заменой нескольких букв точками или другими символами.
4.2. Не допускаются оскорбления участников конкурса. Оскорбления — одно из грубейших нарушений правил конкурсного этикета. Сообщения, содержащие оскорбления, будут немедленно удаляться. Также недопустим переход на личности.

Читатель, на самом деле, никакой особой ответственности перед автором не несёт.

Критик автору ничего не должен.

В принципе, обратные утверждения тоже будут верны. Тогда изначально критиком не будут предъявляться завышенные требования, чтобы до мата, или перехода на личность доходило.

Проще нужно к критике относиться, тогда и обид будет меньше.

Повышение качества произведения - это призвание автора.

Это да.

Плевать мне на то, какого качества рассказы будут у автора в будущем. Я получил своё эмоциональное удовлетворение от критики.

Автор свой эмоциональный багаж в этом случае тоже получает. А вот тут наступает момент, который не учитывается отозвавшимся читателем: автору то не плевать на свои будущие рассказы. Своё произведение он объективно "увидит" гораздо позже, чем получил обратный отзыв от читателей. И какие выводы можно сделать из таких читательских выписок как "многабукав", "ниосилил", "ниочём","бред" и дальше по нарастающей с негативной экспрессией. Читатель/Критик ничего не должен. Он выплеснул свои возмущения зря потраченным временем. А автору это зачем публично знать? "Бред" и "ниочём" формирует читательское восприятие, что бы там про отсутствие чтения комментарий не говорили. И получаем на одного автора подсознательно настроенных к нему в одну из сторон читателей.

#102 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:15:49 - 15.09.2015

Хотя бы культура общения

В принципе, обратные утверждения тоже будут верны. Тогда изначально критиком не будут предъявляться завышенные требования, чтобы до мата, или перехода на личность доходило.

Мат и переходы на личность я даже не обсуждаю, само собой разумеется, что это недопустимо. Речь скорее о жестких формулировках при написании критических отзывов. Короче, можно мягко и аккуратно, а можно в лоб правду матку, без всяких переходов на личность.

И какие выводы можно сделать из таких читательских выписок как "многабукав", "ниосилил", "ниочём","бред" и дальше по нарастающей с негативной экспрессией. Читатель/Критик ничего не должен. Он выплеснул свои возмущения зря потраченным временем. А автору это зачем публично знать? "Бред" и "ниочём" формирует читательское восприятие, что бы там про отсутствие чтения комментарий не говорили. И получаем на одного автора подсознательно настроенных к нему в одну из сторон читателей.

Это ведь тоже обратная связь. Почему критик должен задумываться об интересах автора или других читателей? Эдак, оглядываясь на каждого - автора и других читателей - проще вообще ничего не писать по поводу произведения, а то мало ли, кого собьешь с панталыка. Видишь, опять завышенные требования к отзывам. Мол, критик должен что-то там, чтобы не испортить кому-то какой-то зачем-то настрой. Ничего критикующий не должен. Вообще ничего, кроме того, что запрещено правилами площадки. По мне, так критика должна быть максимально близкой к реальному впечатлению читающего. Ниасилил - значит, так и есть. Урок автору - делай выводы. Негативная обратная связь может быть стимулом - посильнее принятых сюсюканий. По твоему, Олег, получается, что отзыв должен быть либо позитивным, либо нести некий позитивный посыл, если критику не понравилось или он углядел недочёты. В первом случае отзыв может быть объективным, во втором случае - отзыв заведомо необъективен, потому что читателю произведение не понравилось, но при этом читатель-критик вынужден подбирать формулировки и в целом соответствовать неким позитивным рамкам общения. А в голове у критика честные "бред" и "ниасилил".
  • 0

#103 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 974 сообщений

Отправлено 09:07:27 - 15.09.2015

Помню выложил как-то свой давнейшний рассказ на одном форуме. Ох, как меня песочили) Вплоть до оскорблений) Я аккуратно записал все стоящие вещи, извинился и ушел) Потом немножко подпилил рассказец на основе обратной связи)

рассказов не помню, помню вечное нытье.
  • 0

#104 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:41:19 - 15.09.2015

Не было бы масок, легче бы было писателям-читателям ориентироваться. У нас первоначально дан другой материал. Значит, отвечаю с его вариантом:

критика должна быть максимально близкой к реальному впечатлению читающего.

Согласен

Негативная обратная связь может быть стимулом - посильнее принятых сюсюканий.

Может, если не замешана на единственном эмоциональном посыле, который к следующему разу не несёт на себе смысла.

По твоему, Олег, получается, что отзыв должен быть либо позитивным, либо нести некий позитивный посыл, если критику не понравилось или он углядел недочёты.

"Некий позитивный посыл" переиначил бы в конструктивный.
Имеем:

Урок автору - делай выводы.

На основании чего их делать? То, что читатель хотел сказать своим комментарием, осталось в его голове. И непонятно, к чему эти "бред" и "неосилил" относятся.

читателю произведение не понравилось, но при этом читатель-критик вынужден подбирать формулировки и в целом соответствовать неким позитивным рамкам общения.

Это необязательно. Читая, человек уже может предсказать: нравится ему - не нравится; тратить время - не тратить. Когда невмоготу - процитировать докуда дошли и дописать, что считаете нужным (если говорим о конкурсе, где читатель под маской, считаю, что тот же "бред", "неосилил" - резко, но не грубо). Либо чтение диагональю то же самое: ключевой момент, где не понравилось, выхватили - достаточно. Автор уже догадывается, где читатель почувствовал фальшь, на чём сконцентрировать внимание. А то так первичное впечатление складывается: всё произведение бракованно. Вернёмся:

Негативная обратная связь может быть стимулом - посильнее принятых сюсюканий.

Чтобы произошла связь, одной цитаты (если больше нечего сказать) из произведения будет достаточно. Пусть текст говорит, не надо подбирать свои формулировки, тем более, если чувствуете их фальшивость. Мне кажется, автор легче смирится с "бредом", который будет аргументирован текстом/в котором будет ссылка на его текст, чем с "бредом", который высказан подачкой.

#105 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 974 сообщений

Отправлено 11:27:18 - 15.09.2015

Не было бы масок, легче бы было писателям-читателям ориентироваться.

Легче, но лучше с вариантами конкурсов для разных вкусов.

Может, если не замешана на единственном эмоциональном посыле, который к следующему разу не несёт на себе смысла.

Ну хорошо... Засыпать мусор в голову длинною в авторский текст, это что? Не только не имеет смысла к следующему разу; вообще не имеет смысла.
похвалить, а смысл?
  • 0

#106 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:14:28 - 15.09.2015

Легче, но лучше с вариантами конкурсов для разных вкусов.

Лучше.

Засыпать мусор в голову длинною в авторский текст, это что? Не только не имеет смысла к следующему разу; вообще не имеет смысла. похвалить, а смысл?

Смысла нет, если быть ориентированным первоначально на тезис-суть. Индивидуальное восприятие.

Т.к. восприятие у каждого человека своё, пришёл для себя к выводу об ориентировании на писательское восприятие. Другими словами, если буду комментировать произведения таких пользователей, как Wrundel, BaronKor, предполагаю, Граничник (кто ещё напишет/ скажет об этом - тоже), то только в одной из своих кают, чтобы заведомо не вызывать раздражение. Фразу "Не комментируй", как читатель, не воспринимаю, потому что после публикации произведения: текст-отдельно, Автор - отдельно. Диалог с автором - желателен, но если не хочет, не буду навязываться.
Putnic, Вы уже говорили то, что до меня только сейчас дошло: мне легче воспринимать текст, "проговаривая" его. Следовательно, к комментариям я подхожу с той же т з:

Засыпать мусор в голову длинною в авторский текст, это что?

Для меня такой текст будет не мусором, а материалом, в котором фразы-маячки распределятся на: полезно эмоционально, полезно функционально, не несёт смысловой нагрузки. Единственную фразу, тот же "бред", воспринять сложней.

#107 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:14:42 - 15.09.2015

На основании чего их делать? То, что читатель хотел сказать своим комментарием, осталось в его голове. И непонятно, к чему эти "бред" и "неосилил" относятся.

На вопрос "может ли человек публично высказать о произведении всё, что думает?", конечно же, я отвечу - может, всё, что думает, никаких моральных запретов я не вижу. Но слово "критика" не обязательно использовать. "Бред", "ниасилил" - это не критика, это просто высказанное мнение. Я вот тоже пару раз такие отзывы писал - типа "многбукв". Когда пишешь такой комментарий - критиком себя совсем не ощущаешь. Прочитал рассказ, высказал мнение, пошёл дальше. Что ж мне, если я не обладаю критическим талантом, в тряпочку молчать? Олег, понятно, что если язык подвешен, читал вдумчиво, ответственный - стало быть, нужно составлять грамотный комментарий, как ты подсказал - конструктивный. Но это же нужно быть мотивированным на конструктивность. Ты, например, воспитанной ответственностью мотивирован, но не все такие, как ты.
Давай с другой стороны посмотрим. Прочитал ты рассказ, время потратил, а рассказ - полным барахлом оказался. Ждал ты чуда до последней строчки - чуда не случилось. Как же скверный комментарий не написать? Вопреки расхожему мнению, не все рассказы достойны чтения. Но в среде любителей привередничать не принято. Тем не менее, любой автор ответственен перед читателям дальше больше, чем читатель перед ним. Ответственен качеством произведения. После прочтения плохого рассказа читатель ведь не станет более опытным, не привнесет что-то новое и конструктивное в свою жизнь. Может быть совсем наоборот, кривой текст испортит настроение. По большому счёту, всё ведь зависит от произведения. О нормальном тексте "бред" и "ниасилил" не напишут, а если напишут и не единожды, без политической подоплёки, тогда точно - что-то с текстом не так.
  • 0

#108 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:41:26 - 15.09.2015

слово "критика" не обязательно использовать.

Не обязательно. Тут вступает в действие привычка, как слово воспринимается в определённом обществе, и смешение слова критика в двух значениях.

Что ж мне, если я не обладаю критическим талантом, в тряпочку молчать?

Нет. Высказать, что считаете нужным. Чтобы не было голословия, зацитатить название произведения, если полностью не по нутру, конкретную цитату - если именно она вызвала неудовольствие и дальше читать нет смысла. Мне кажется, хоть такой аргумент снизит авторское восприятие на неприятие его произведения.

Прочитал ты рассказ, время потратил, а рассказ - полным барахлом оказался. Ждал ты чуда до последней строчки - чуда не случилось. Как же скверный комментарий не написать?

Почему бы и нет: "Бред" воспримется, думаю, хуже, чем "Бред. До последней строчки ждал чуда (можно конкретизировать, можно оставить так) - так и не дождался".

любой автор ответственен перед читателям дальше больше, чем читатель перед ним.

Если между автором и читателем диалог - они равны.

кривой текст испортит настроение.

Это да, легко может случиться.

О нормальном тексте "бред" и "ниасилил" не напишут, а если напишут и не единожды, без политической подоплёки, тогда точно - что-то с текстом не так.

Не только политическая подоплека может вмешаться, но по сути, согласен.

#109 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 974 сообщений

Отправлено 12:48:44 - 15.09.2015

Мне кажется усложняешь, усложняя строишь отношения не с текстом, а с пользователем, дискуссия же возникает между автором и читателем посредством текста, стмхийно и без дальнейших обязательств. В противном случае строятся отношения пользователей, а тексты уже дело десятое.
  • 0

#110 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:12:26 - 15.09.2015

Потому ли меня будет обсуждать в своей каюте, что будет остерегаться чего-то, что может испортить отношения? Хотя б ссылку на такое обсуждение в мою каюту.
  • 0

#111 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 13:50:57 - 15.09.2015

Мне кажется усложняешь, усложняя строишь отношения не с текстом, а с пользователем, дискуссия же возникает между автором и читателем посредством текста, стмхийно и без дальнейших обязательств. В противном случае строятся отношения пользователей, а тексты уже дело десятое.

Вот именно стихийно! Повторю, я к своему бумагомаранию отношусь легко ( может легковесно ;) ),было настроение- написал, потом вбросил и забыл.Понравилось кому,не понравилось, на меня мало влияет. Писательство не мой хлеб , а только малый сегмент жизни суетной и бестолковой.Интересно когда это повод для разговора по теме или включается цепочка ассоциаций. Или просто поржать. :biggrin:
И я пишу коменты к другим работам под влиянием момента. Иногда получается новый рассказ а иногда реприза. По настроению.
Take it easy. :smile:
  • 0

#112 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:59:19 - 15.09.2015

усложняя строишь отношения не с текстом, а с пользователем.

Интуитивно понимаю, о чём Вы. Возможно. Это оборотная сторона моего восприятия. Потому что то, что другим кажется усложнением, таковым не является. Для меня это поверхность, которая отражается в отсуствии возможности сразу переключиться на общий план, либо выбрать другое понимание.

дискуссия же возникает между автором и читателем посредством текста, стмхийно и без дальнейших обязательств.

Да. Конкретный текст, конкретный полилог: автор-читатель-произведение. Что касается контекста: память не отключишь, но со временем она искажается, поэтому неплохо вспомнить, как было первоначально, углубить мнение, либо дополнить его. Вновь без обязательств посредством текста стихийно поговорить в том же полилоге. Если возникнет желание. Не понимаю, зачем обсуждать замкнутый круг, а такая ситуация возникнет, если каждый раз к одному и тому же тексту подходить с "изобретением велосипеда" Это если разрывают указанную выше триаду, стирая одну из её частей.

Потому ли меня будет обсуждать в своей каюте, что будет остерегаться чего-то, что может испортить отношения?

Нет, я остерегаюсь другого. Я остерегаюсь разрушения триады автор-читатель-произведение, которое несколько раз наблюдал. Конкретно у Вас, третий вариант. У BaronKorа - второй.

#113 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 974 сообщений

Отправлено 15:09:01 - 15.09.2015

Не понимаю, зачем обсуждать замкнутый круг, а такая ситуация возникнет, если каждый раз к одному и тому же тексту подходить с "изобретением велосипеда"

Чет ты меня запутал.
Есть текст - есть мнение. Есть автор текстов - есть память о текстах автора, или нет, примеры надо... (лучше не надо). Есть новый текст - есть ценз на автора в ретроспективе памяти о текстах - и есть новое мнение.

Вот именно стихийно! Повторю, я к своему бумагомаранию отношусь легко ( может легковесно ),было настроение- написал, потом вбросил и забыл.Понравилось кому,не понравилось, на меня мало влияет. Писательство не мой хлеб , а только малый сегмент жизни суетной и бестолковой.Интересно когда это повод для разговора по теме или включается цепочка ассоциаций. Или просто поржать. И я пишу коменты к другим работам под влиянием момента. Иногда получается новый рассказ а иногда реприза. По настроению. Take it easy.

Вот именно...
  • 0

#114 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:01:39 - 15.09.2015

Есть текст - есть мнение. Есть автор текстов - есть память о текстах автора, или нет, примеры надо... (лучше не надо). Есть новый текст - есть ценз на автора в ретроспективе памяти о текстах - и есть новое мнение.

Это вспышка. Здесь и сейчас - без истоков. Конкурсы её ускоряют и делают непродуктивным:

Поэтому после конкурса в каюте или в топике, да с дорогой душой. Только, вот ведь какая загогулина, интенсивность обсуждения после конкурса падает до нановеличин.

стихийно! Повторю, я к своему бумагомаранию отношусь легко ( может легковесно ),было настроение- написал, потом вбросил и забыл.

Предполагаю, если провести опрос, авторский настрой будет примерно одинаковым. По крайней мере, кто прилично пишет.

Чет ты меня запутал.

Написание Истории Форума - не то, чтобы вопрос, но мысль: есть ли продуктивность темы? Не содержание, сама формулировка. Она не только раздел "Обо всём ином" охватывает

#115 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 974 сообщений

Отправлено 16:32:10 - 15.09.2015

Олег, определяй круг вопросов, уходи от аналогий, и дай свои ответы.
  • 0

#116 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:36:31 - 16.09.2015

Нет. Высказать, что считаете нужным. Чтобы не было голословия, зацитатить название произведения, если полностью не по нутру, конкретную цитату - если именно она вызвала неудовольствие и дальше читать нет смысла. Мне кажется, хоть такой аргумент снизит авторское восприятие на неприятие его произведения.

Почему бы и нет: "Бред" воспримется, думаю, хуже, чем "Бред. До последней строчки ждал чуда (можно конкретизировать, можно оставить так) - так и не дождался".

Путник правильно сказал - ты строишь отношения с автором, но не с текстом. Пытаешься угодить автору. Критика должна быть максимально честной, от души. Если критический отзыв автору не нравится по каким-то причинам - не важно по каким - это, в общем-то, проблема автора, но не читателя.
  • 1

#117 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 12:34:30 - 16.09.2015

Ты правильно говоришь, "автор может". Это дело автора. Главное, чтобы автор не думал, что "критик должен". Критик автору ничего не должен. Вот когда автор это понимает - обиды отпадают. Обиды - они от обманутых ожиданий.

Если критик автору ничего не должен, то можно ли говорить, что автор что-то должен критику?
По моему мнению, автор может быть условно должен только в том случае, если человек купил его книгу в надежде на что-то. Но произведение этих надежд не оправдало. Тогда да, можно говорить, что читатель остался разочарован. А когда читатель конкурсного рассказа прочитал и "остался разочарован" - в чём разочарован? С какой стати сердиться на автора? Читатель потратил время на чтение (минут 10), автор потратил на написание больше времени. Читатель может проголосовать, расставить конкурсные работы по местам согласно своим представлениям о хорошей литературе - это недостаточный бонус за потраченное на чтение время?

Тут говорили про "мусор, длинною в авторский текст" - честно говоря, на форуме таких текстов я не видела очень давно. Но многие критикующие высказываются, что автор должен что-то там повышать, улучшать. До тех пор, пока нет внутренней потребности этого сделать, никто ничего не улучшит. Если я, например, не знаю, что такое азарт, я могу писать о нём до посинения, и всё равно не поверят. А вот чтобы захотелось что-то улучшить, как раз и нужна обратная связь. И это работа обеих сторон, как автора, так и читателя. Потому что автор очень часто пишет не столько для себя, сколько для кого-то.

Я с Меганой полемизирую, в её комментарии чувствует неприкрытая обида на критиков. Хотя кто они такие - критики? Живых ни разу не видал.

[ В том-то и дело, что критиков на форуме раз, два и обчёлся. Более того, обычно они ничего не комментируют. Твоих комментариев я почти не вижу, другие говорят, что комментировать будут только авторов без масок (как будто от снятия маски рассказ станет другим!), а есть такие, что сами пишут очень слабо, но самомнение в комментах просто астрономическое. Честно говоря, это немного раздражает.
Наверное, поэтому в последней сезонке наметилась тенденция авторов не отвечать на комментарии.

Сообщение отредактировал Мегана: 12:35:35 - 16.09.2015

• 0

#118 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:24:53 - 16.09.2015

"мусор, длинною в авторский текст"

Думаю, это вид комментирования подразумевали.

Наверное, поэтому в последней сезонке наметилась тенденция авторов не отвечать на комментарии.

Мне кажется, что такая ситуация с молчанием/ответом Авторов всегда была, в этой Сезонке просто на ней внимание акцентировали.

Если критик автору ничего не должен, то можно ли говорить, что автор что-то должен критику?

А вот чтобы захотелось что-то улучшить, как раз и нужна обратная связь. И это работа обеих сторон, как автора, так и читателя. Потому что автор очень часто пишет не столько для себя, сколько для кого-то.

Вот с этим согласен.

ты строишь отношения с автором, но не с текстом.

Не верно. Я строю отношения и с произведением, и с автором. Потому что в полилоге важны все три стороны.

Критика должна быть максимально честной, от души.

Восприятие от души или нет - субъективно. Потому что человек сперва (или вообще только) по своей мерке оценит сказанное.

Пытаешься угодить автору.

В мои задачи это не входит. Как бы не трактовалось внешне.

#119 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:43:01 - 17.09.2015

По моему мнению, автор может быть условно должен только в том случае, если человек купил его книгу в надежде на что-то. Но произведение этих надежд не оправдало. Тогда да, можно говорить, что читатель остался разочарован. А когда читатель конкурсного рассказа прочитал и "остался разочарован" - в чём разочарован? С какой стати сердиться на автора? Читатель потратил время на чтение (минут 10), автор потратил на написание больше времени. Читатель может проголосовать, расставить конкурсные работы по местам согласно своим представлениям о хорошей литературе - это недостаточный бонус за потраченное на чтение время?

Ты на правильном пути и первый вопрос задала правильный. Ответ на вопрос - никто никому ничего не должен. Автор не обязан угодить читателю. А читатель не обязан оставлять велеречивые отзывы. Ключевая разница в глаголах "должен/обязан" и "может". Всё по желанию. Не нужно ставить авторов и читателей в какие-то собственные рамки обидчивости.

Но многие критикующие высказываются, что автор должен что-то там повышать, улучшать.

А что, разве не так? Автор и читатель находятся далеко не в равных условиях. Активной деятельностью - творчеством - занимается автор. Читатель - это потребитель. Читателю ведь всё равно - будет ли развиваться автор как творец или нет. Автор не один, авторов много, конкуренция, всё такое. Если автор не будет развиваться - профессионал он или любитель - то будет прозябать. Так что совершенно не важно что говорят читатели - необходимость развития автор должен осознавать с обратной связью, и без оной, с заявлениями читателей о необходимости развития или в полном читательском молчании. Вообще, странно слышать такие слова от автора - "что-то там повышать". Ты можешь ничего не повышать и никак не развиваться, тебя просто читать не будут, ты не одна, не эксклюзивная и не сахарная, и свято место в голове читателя пустым не останется.

И это работа обеих сторон, как автора, так и читателя.

Да с чего бы это должно быть работой обеих сторон. Для читателя чтение - как правило, развлечение. Да и написание отзыва - тоже развлечение. Если читатель настроен помочь автору - это его право, но не обязанность. Понимаешь разницу? Читатель может помочь автору, но не должен это делать. Не нужно перекладывать на читателя ответственность за профессиональный рост автора. Это совершенно не задача читателя. Почему я начал говорить о том, что слово "критик" не совсем уместно. Критик - это человек, который профессионально занимается критикой профессиональной литературы, или произведений других видов искусство. В любительской среде не применим термин "писатель", так и не применим термин "критик". Да, критика - результат профессиональной деятельности - должна быть информативной и конструктивной. Читательский отзыв - плод любительской деятельности - может быть каким-угодно, лишь бы в рамки закона укладывался.
Поэтому утверждение:

В том-то и дело, что критиков на форуме раз, два и обчёлся. Более того, обычно они ничего не комментируют. Твоих комментариев я почти не вижу

не совсем верное. Или совсем не верное. У нас на форуме нет критиков, есть читатели. Некоторые читатели по тем или иным причинам оставляют конструктивные комментарии. Это их право. Но те, что такой привычки не имеют, не перестают быть читателями и имеют право высказываться в любом ключе о произведениях.

а есть такие, что сами пишут очень слабо, но самомнение в комментах просто астрономическое. Честно говоря, это немного раздражает.

Не нужно быть курицей чтобы судить о вкусе яичницы. Всё правильно, дело читателя - читать и, возможно, оставлять комментарии. Читатель и не должен быть автором. И в творческом плане он никак не должен соответствовать ожиданиям автора. Автор и читатель - две разные категории людей, причастных к тексту.

Не верно. Я строю отношения и с произведением, и с автором. Потому что в полилоге важны все три стороны.
В мои задачи это не входит. Как бы не трактовалось внешне.

Это твоё право. Главное - не распространяй это на всех остальных читателей. Точнее, не ожидай от них такой же реакции. Разочаруешься. Люди - разные, каждый со своей мотивацией.

Вы, друзья мои, настоятельно вменяете читателю обязанности, которые не являются для читателями обязанностями. Естественно, что автору хочется, чтобы каждый читатель трепетно относился к автору и оставлял ласковые комментарии, а если критиковал - то строго, но справедливо. Нормальные ожидания творческих натур. С другой стороны, каждый автор - по своему публичная фигура, и должен понимать, что публичность - не фунт изюма. Пока ты, Мегана, будешь придерживаться того отношения к "критикам", которого придерживаешься, ты и будешь находиться во внутреннем конфликте со всеми читателями. Да, со всеми, потому что будешь выискивать хорошие и плохие отзывы, нотки самомнения, разделять читателей на читателей-авторов и читателей-читателей. Со стороны это выглядит не очень, потому что уровень твой недостаточно высок, чтобы так судить о читателях. Любой отзыв для автора-любителя - информативен, даже если состоит из половины слова. Короче, философски нужно относиться к критике, а не вариться в собственной - неконструктивной - мифологии.
С Олегом понятно, он адепт всемирной вежливости. Позиция ясна, но так же малоконструктивна. В твоих комментариях, Олег, не ощущается эмоций. Никогда не увидеть реального отношения - понравилось или не понравилось. Ты углубляешься в детали, цитируешь, пытаешься дать обратную связь, полезную автору. Ты думаешь, что полилог у тебя получается качественный? А как же эмоциональная обратная связь? Лаконичное "бред" порой больше говорит, чем развернутый комментарий. Без эмоциональной обратной связи автор может сделать совсем другие выводы, исправить детали, но не понять главные недостатки текста. Потому я и говорю, что ты пытаешься угодить автору. Даже если ты считаешь, что твои задачи иные, стало быть, это лежит где-то глубже в твоей психологии, на уровне привитых воспитанием шаблонов общения. Проще говоря, не все люди умеют говорить "нет" или откровенно высказывать свои мысли. А обратная связь без откровенности - фигня.
  • 0

#120 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:59:59 - 17.09.2015

Точнее, не ожидай от них такой же реакции.

Не ожидаю, Abver. Не повторяющийся человеком комментарий считаю информативным, мне хватит

половины слова.

если за ней (половиной) не чувствую издёвки.

В твоих комментариях, Олег, не ощущается эмоций.

Спасибо за открытый тезис, Abver, который некоторые другие дают лишь намёками.

Ты думаешь, что полилог у тебя получается качественный?

Нет, я не настолько самонадеян. Скорей, просто делюсь мыслями о прочитанном и эмоциями. Да, в большей части и вкладываю в комментарии эмоциональную связь. Не считывается - объективная оценка качества полилога.

Лаконичное "бред" порой больше говорит, чем развернутый комментарий.

Если хоть как-то прикреплено к тексту.

Проще говоря, не все люди умеют говорить "нет" или откровенно высказывать свои мысли.

Добавил бы: или выражать мысли. Или первоначально воспринимать в негативном ключе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей