IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 204

#101 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 13:31:32 - 28.12.2015

Интересная задумка, опять таки, подпорченная воплощением. Сам ни разу не смотрел, не читал Звёздных Войн, потому очень поверхностно разбираюсь в тонкостях сюжета и ролях определённых героев, однако Вейдера, Лею и Чубаку различить между собой смогу. Для этого рассказа большего и не требуется. Это плюс. А минусы - это скоканность повествования, какие-то непонятные игры с запятыми...
финал очень порадовал. Прямо таки вытащил рассказ из оврага неприятия (это я о лично своих ощущениях). Эпизод с малышом показался очень трогательным и, что самое главное, ненаигранным.)))
  • 1

#102 ЛегендыОсени

ЛегендыОсени

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 16:18:44 - 28.12.2015

для меня реально оказалось пошутиловкой постебаловкой

эх, да я к тому же еще и фанат звездных войн в достаточной степени, чтобы констатировать точность всех связанных с ними упоминаний в рассказе.
  • 0

#103 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 01:58:21 - 29.12.2015

Прошу удалить этот текст, он нарушает правила форума:

В далёко-далёкой Галактике никто не проживает, это заведомо ложная информация, а возможно - и клевета. Прошу удалить текст, иначе я вынужден буду написать жалобу администрации.

:smile:
«И всё-таки она вертится! » (итал. E pur si muove! [ɛ ˈpur si muˈovɛ])
  • 0

#104 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 15:15:14 - 30.12.2015

Симпатичный рассказец. Но вычитка не помешала бы – есть корявости.
  • 0

#105 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 16:11:48 - 30.12.2015

для меня реально оказалось пошутиловкой постебаловкой

эх, да я к тому же еще и фанат звездных войн в достаточной степени, чтобы констатировать точность всех связанных с ними упоминаний в рассказе.

Эти два слова название каюты одного форумчанина. Давно их никто не говорил.
  • 0

#106 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 06:50:28 - 09.01.2016

Проект «Забыть Чингисхана»

С восхищением писателям и ученым: Василию. Яну (Янчевецкому), Ивану Ефремову, Исаю Калашникову.

Будущее

Диплом, Всеволод Шишков, отличник Института военной истории , писал под руководством профессора Розенкранца,члена многих Академий мира,и обладателя наград, в том числе и правительственных.
Метод «Исторической реинкарнации» открытый им в соавторстве с инженером Икугомо Макато, удостоился Нобелевской премии, а историки теперь смогли путешествовать во времени.
Церкви всего мира возликовали, ученые атеисты, признали существование души.
Когда же Всеволод спросил ,что об этом думает учитель, тот грустно улыбнувшись, сказал: «Я рад, что живу на таком этапе истории, когда человеку дано право выбора, верить или нет в бога ,в любых его ипостасях. И по секрету признаюсь вам, Всеволод, я надеялся попасть в рай. Я не шучу. Ведь я тоже путешествовал по реке времени. Но, увы, и рай, и ад, настолько не материальны, что попасть туда невозможно, потому я остался атеистом».
Перед «реинкарнацией» Всеволод проходил тестирование на новейшем компьютере.
Тест однозначно давал один шанс из ста, что испытуемый выживет в данном отрезке всемирной истории.
Сева нервничал, программист посмеивался.
-Введи данные: владею каратэ, ушу, телепатией, телекинезом, знаю лингвинистическое программирование.
- Все равно 1%.
-Ну и черт с ним,я это сделаю.
Сева чисто выбритый, подстриженный, пахнущий, словно, парфюмерный магазин, стоял, и благоговел перед своим научным руководителем.
Профессор Розенкранц, на которого старался походить дипломник, выглядел, словно дирижер . Ухоженная бородка, а-ля император Николай второй, белоснежная рубашка и запонки с бриллиантами. На запонки ушла вся Нобелевская премия.
Все это великолепие подкреплялось взглядом умных, и несколько насмешливых серых глаз .
Когда Сева объявил о цели своего путешествия, профессор зааплодировал:
-Похвально, похвально коллега ,прекрасный выбор. Что вы морщитесь?
-Я? Вам показалось.
-Ну и славно, а то у ученого совета было бы основание не дать вам разрешение на путешествие во времени именно в эту эпоху. Вы даже не представляете, какому количеству, уважаемых в научном сообществе людей, мы отказали, и все только потому, что заподозрили их в желании исправить прошлое. Но мы- то с вами, коллега, просто ищем новые факты, и бесстрастно их собираем.

Прошлое

Курултай кричал имя Тэмучина,белый войлок, на котором восседал ненавистный соперник, поднимался все выше к небу.
Шаман Теб-Тенгри мог и сам плыть над толпой,и не просто духом ,а вполне, в телесной оболочке.Но, что это даст ,битва за власть над воинственными племенами проиграна. Сколько лет жизни обернулось в прах, в одно мгновение,власть ускользнула из рук ,словно вода ушла в песок.
Скоро смерть придет за ним,в чьем облике она будет ? Золотистой змеи, или обернется волосатыми руками палача? Теперь уже не имеет значения.
И шаман ушел в степь, посох скользил по сочной траве.Степь алела маками, он подумал, что если повезет, то дождется нового урожая зелья,дарующего забвение.
Он не спал три дня ,слуги Тэмучина ,провозглашенного Чингисханом ,следовали за ним ,их было пятеро,молодые нукеры,глупые дети,не знающие, что смерть шамана и их смерть.
А потом пришло состояние похожее на нирвану.Он словно видел все со стороны: как нукеры напали на него ,привязали его руки и ноги арканом к хвостам диких жеребцов.
Последнее, что увидел в жизни шаман Теб-Тенгри ,были зеленые глаза повелителя монголов.
-Ты проиграл ,шаман.

Будущее

Всеволод очнулся, и застонал от боли. Промедли ассистент еще мгновение, и в настоящее вернулась бы лишь часть от будущего дипломника.
В коридоре его ждали не восторженные поклонницы, а друг по съемной квартире, Юрасик.
- Сева, сегодня десятое число, чем платить будем?
-Полновесным дублонами,синьор .
- Давай,- Юрасик не понимал шуток.
В раздевалке института Сева достал из шкафчика телефон.
Его ждала смс от банка.Мама,выслала очередной перевод,он отправил ей сообщение : «Спасибки, Люблю».
Ко второй экспедиции Сева казалось, был готов ,как никогда. Помощь оказал один из Юркиных знакомых, их, у недоучившегося программиста, а теперь хакера, было видимо невидимо.
Если бы будущий историк попался ,с пакетиком синтетического наркотика, дарующего смерть, то впереди его ждала не ученая карьера, а пожизненное заключение.

Прошлое

Великан Пахлеван был верным сторожевым псом правителя. С легкостью, голыми руками, ломал шеи неугодных господину. Будучи сам рыжебородым Чингисхан, долгое время испытывал мистический трепет, встречая медноволосых мужчин.
Палач был из их числа. Голый череп, одно ухо ,огромные руки поросшие жёсткими рыжими волосами. Маленькие глазки ,осоловело равнодушные ,даже не понять какого цвета, загорались только при виде жирной и обильной пищи.
Но повелитель мира помнил народную мудрость : «Даже самый преданный пес ,рано или поздно, укусит своего хозяина».
В тот день батыр все крутился у очага с вареным мясом. Он и раньше так делал, иногда выхватывая из кипящего бульона лучшие куски, но сегодня ,он вел себя странно, и сотник приказал обыскать великана. Его повязали, и нашли завернутый в грязную тряпицу яд.
Умирал палач долго, мучаясь от боли. Он так ничего и не понял, за что, его отравили ядом, добавленным в любимый бешбармак.
Он мычал , и не мог вымолвить ни слова в свою защиту, собака в детстве оторвала ухо, и повредила перепонку ,от пережитого страха ,он стал немым.
Он убивал не из желания убивать, а просто из благодарности к человеку ,подобравшему его, брошенного соплеменниками, умирать от голода, на кочевой тропе.
Рыжий хозяин досмотрел представление до конца. Сорок нукеров утащили застывшее тело, великана закопали.
А Чингисхан несколько раз приходил на курган, и с детской надеждой ждал чуда: вот зашевелится земля и Пахлеван предстанет перед ним, еще сильнее, чем прежде.

Будущее

На этот раз все прошло в штатном режиме, вреда никакого организм Всеволода не получил, а вот моральное состояние было подавленное.Был еще один маленький шанс ,стать наложницей хана, но быть «женщиной» претило всему Севиному мужскому естеству. И все- таки он попробовал.
До него никто не решался это сделать, Сева решил «стать» женой хана Бортэ.Увы, это оказалось невозможно. Луноликая женщина, как раз разжигала очаг, и как только Всеволод попытался захватить ее сознание, Бортэ сунула в огонь руку. Болевой шок вернул незадачливого ученого в 22 век, руку пришлось лечить.
В следующий раз его избранницей стала молоденькая наложница .
Алтайская принцесса спрятала отравленный кинжал, под браслетом на миниатюрной лодыжке.
Повелитель заглянул за полог, увидел похожую на зверька девчонку, и так и не зашел в юрту.
Юная дева, напрасно ждала рыжебородого, ничто уже не могло согреть остывающую кровь, повелителя мира.
Сотник перевел ей приказ господина : «Отпустите ее домой, дайте воинов, проводить до границы».
Под проливным дождем девушка села на коня, и ускакала, в свои чудные края.
Так дипломник отказался от попыток убить Тэмуджина руками женщин.

Прошлое

Одним из приближенных к повелителю людей ,был его шут Култуш, из ненавистного Чингисхану племени найманов. Карлик был при повелителе и днем и ночью. В походе, его, в седельной сумке ,возил начальник охраны, ночевать уродец уходил в степь, где часто к нему присоединялся хан. Прижавшись спина к спине, они оба, шут и повелитель пытались уснуть.
Нукеры делали живой круг. Стояли они достаточно далеко, чтобы слышать, что говорил их повелитель, а говорил он следующее: «Даже ты, уродец, счастливей меня. Спишь под открытым небом, ни о чем, не заботясь, ничего не боясь. Иногда мне хочется вернуть все назад, быть просто ханом, а не ханом всех монгол. Скакать с сыном на охоте, видеть первые шаги внуков».
Хан говорил долго, а карлик думал, чем и как его убить. Оружия не было, его всегда обыскивала охрана хана, прежде впустить в юрту, или вот так как сейчас, оставить вдвоем. Нельзя было рисковать своей ненавистью.
Култуш вспомнил о аркане, сплетенным из конского волоса. Он лежал совсем рядом, только протяни руку, но слабым рукам не справиться с такой толстой шеей достаточно быстро, чтобы не подоспели нукеры.
И карлик встал, разложил аркан, сделав большой круг, спокойно уснул. А утром Чингизхан показал всем мертвую змею, что ждала своего часа на границе аркана. Так шут стал его талисманом.
С Всеволодом случилось странное, шут не испугался, и разум его не подчинился воле симбиота, они стали существовать параллельно.
Култуш ,по-йгурски «счастливый»,оказался христианином, и что самое главное, также желавшим Чингисхану забвения на века.
Он умел читать, считать ,но ценил его хан за храбрость.
От ненависти, что кипела в душе шута, лицо его искажали судороги. Гости хана смеялись, и жирными, от мяса, руками кидали карлику обглоданные кости. Он ловил эти кости и кидал назад, выбирая тех, кто по той или иной причине вызывал неприязнь владыки. Теперь уже улыбался сам повелитель.
У Хана, как у простого смертного были страхи.
С возрастом наши грехи тянут нас в черные земли, и часто Култуш был свидетелем тому, что от ужаса перед смертью и расплатой в том, ином мире, владыка покоренных народов, не мог уснуть до утра.
Он заставлял шута придумывать его сны. На рассвете, когда первая капля была принесена в жертву духу земли, и все пригубили по первому глотку, жирного соленого чая, с молоком кобылицы, он рассказывал свои сны приближенным. И те ломали головы над фантазиями Култуша и Севы.
Хан боялся людей говоривших с богами: и дервишей, и русских священников. И иногда этот страх вырывался наружу, и он казнил их страшною казнью.
Через многие годы войн и побед, через нелепые страхи и убийства своих близких, друзей, повелитель полмира оказался один на один с шутом, и один на один со смертью.
В последней битве он упал с коня. И внутренности его видимо сместились ,ибо сердце его стало стучать справа. Он мучился долго, сменилось пять лун. И все это время он не отпускал карлика от себя, словно желая забрать с собой. Он радовал Култуша-Севу своими страхами.
-Что же ждет меня там за тьмой не возврата? Я знаю, что этот путь в никуда неизбежен. Не верю в цветущие сады и гурий. Я всего лишь хочу, чтобы меня помнили, и чтобы моя империя, собранная из кусочков, и доставшаяся моим сыновьям жила вечно. Сто по сто лет, и дальше,.- мечтал Чингисхан он лежа на смертном одре. - Что ты посоветуешь ? Построить самую высокую пагоду, и чтобы предо мной и мертвым преклоняли колена, или сжечь мое протухшее мясо, и бросить в желтую реку?
--Пагоду можно разрушить, река высохнет. Просто пусть закопают тебя в степи, и, прогнав тысячу коней, сравняют это место с землей. И нукеры знающих это место, пусть едут на восход солнца, и там их будет ждать твоя непобедимая сотня. И пусть они порубят всех до одного.
А твою непобедимую сотню пусть посадят на корабль и утопят в самом глубоком прозрачном озере.
И сотни по сотню лет будут искать твою могилу, чтобы найти все сокровища, что положат тебе в последний путь.
Так и было сделано его сыновьями.
Дабы безошибочно найти место погребения через год,для поминок,, монголы на могиле принесли в жертву, только что взятого от матери маленького верблюжонка. И через год верблюдица сама бы нашла в безбрежной степи место, где был убит ее детеныш.
За шутом теперь никто не следил, и когда верблюдица спустилась к водопою, Сева-Култуш перерезал ей жилы. Теперь верблюдица уже никогда, не сможет идти по следу своего горя.

Будущее

Всеволод простыл в этих жутких походных условиях, горло обручем сковала боль.
Температура была высокая, ныли колени, локти. В горячечном бреду, он сам становился ненавистным рыжебородым полководцем, завоевавшим полмира.
Он сидел в юрте один ,огонь очага не грел, потом в юрту ползком пробрался тот единственный , кто дарил радость. Старость подарила счастье –внука от сына Джучи.
Он прижимался к обритой макушке мальчика, нюхал смазанную жиром косичку, и сердце начинало с новой силой гнать кровь по усталым венам.
Сева очнулся от прохладного прикосновения.
На кровати сидел его друг Юрасик.
-Ну, вот и хорошо, ты давай,вот сухую футболку одевай, я лапши заварил,
Ноздри юноше защекотал запах китайских специй и русского чеснока.
Уже засыпая, сном выздоравливающего человека, Всеволод подумал:
«А может это просто зависть маленького человека к великим мира сего, вот не дано мне прыгнуть выше головы, изменить историю ,так ,чтобы меня запомнили».
Но утром он зашел в интернет и набрал в поисковике ненавистное имя. Ни одного сайта по запросу не найдено.Сева набирал раза три, интернет не знал, кто такой Чингисхан-Тэмуджин…
И наконец, этот день настал, день защиты дипломного проекта «Забыть Чингисхана».
Сева старался не смотреть в лица ученых мужей ,радующихся словно дети новой игрушке.
- Ну, юноша, начинайте. Честно признаться удивлен ,вашей живучестью, ведь даже страховые компании отказались с вами связываться.
-Порадуйте стариков, - поддержали профессора его друзья, приглашенные ,на защиту дипломной работы .
Сначала Сева рассказал об обычаях кочевых племен, потом перешел к описанию самого путешествия во времени:
«В образе шамана,было легко,тот ни чему не сопротивлялся ,а присутствие второго я в себе, считал даром небес.
С палачом было совсем легко ,настолько его мозг был примитивен. с девчонкой было непросто, ее панический страх и желание смерти мешали ,но встречи с объектов ненависти так и не случилось
Просто и в то же время сложно, было с шутом Култушем. Его желание мести совпадало с моим желанием. Но его интеллект, душа , характер настолько преобладали над моим, что в какой –то момент я испугался, что не вернусь уже никогда. Никогда не стану прежним Всеволодом Шишковым.
Но все обошлось, дни карлика были сочтены, и он сам отпустил меня.
Всеволод, конечно не стал рассказывать, как Култуш обращался к нему, как Богу-человеку. Карлик был уверен ,что его месть ,вело божье провидение.
- Скоро я буду свободен, а ты расскажи тем, кто после нас, о найманах, меркитах,и о всех племенах, которые словно дым от костра канули в небытие. Подари им ,и мне память потомков. Я знаю, ты сможешь. Лети.
Всеволод опять стал рассказывать о обычаях в войске монголов, но его прервали.
- А про самого- то, что же ,неужели не поделитесь личными впечатлениями.
-Я вас не понимаю, о ком Вы?
-О Чингисхане разумеется!
-Я не знаю, кто это.
- Да Вы издеваетесь над ученым советом, Всеволод Анатольевич?!
- Нет, я не знаю ни правителя, ни ученого с таким именем.
-Я читал ,коллеги, что правительства нескольких стран ,Монголии, Казахстана, Киргизии выступили с с осуждением атак хакеров на сайты о их национальном герое, Чингисхане.
Сказать, что на Севу обрушилось небо, значит ничего не сказать. Он сразу понял, что это его сосед, Юрасик, боясь, за его ,Севино, душевное здоровье, и был тем неизвестным хакером.
Защита была провалена, а учитель разочаровался в Севе.
- Мой ,юный друг, что вы взъелись на рыжего азиата? Александр Македонский вами признан, за то, что высшая каста - эллин? Наполеон - чудо герой, если говорит по- французски ? Нет, вы ненавидите именно Чингисхана. Да, он не помогал ученым ,как Тамерлан, но он был очень практичен ,он брал у всех завоеванных народов все лучшее. Сам, будучи оголтелым атеистом, он не разрушал наши церкви. Все же другие приходившие в наши земли, стремились в первую очередь разрушить наши церкви, и души.
- Может Вы и правы, мне горько, что мой народ, был нищ, разобщен и покорен.
- Но вы - то ученый, Вы должны понимать, что не созрели еще исторические условия для объединения славян.
- Я не могу простить, память моей ДНК не может простить.
- Сева, сколько таких ксенофобов история отправила на свалку. Вы, вряд ли, сможете быть историком, вы нарушили главное правило – не вмешиваться в прошлое.
Вот так, Всеволод Шишков не защитил диплом в Институте истории.
Правда, ходят слухи ,что его пригласили в одно секретное ведомство, где его таланты, возможно, найдут применение.

Сообщение отредактировал Стеклянная Ежа: 07:02:15 - 09.01.2016

• 4

#107 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 08:44:39 - 12.01.2016

посох скользил по сочной траве

Последнее, что увидел в жизни шаман Теб-Тенгри ,были зеленые глаза повелителя монголов.

Будучи сам рыжебородым Чингисхан, долгое время испытывал мистический трепет, встречая медноволосых мужчин.

А Чингисхан несколько раз приходил на курган, и с детской надеждой ждал чуда: вот зашевелится земля и Пахлеван предстанет перед ним, еще сильнее, чем прежде.

Они есть еще, но зачем делать одолжение лентяям... Эти фразы замечательны, они создают внутреннюю эстетику повествования. Очень хорошая стилистика речи. Литературность.
Хорошее логическое строение сюжета.
Эпилог - построен на заложенной двусмысленности содержания, а значит опознан и зафиксирован.
Очень хорошая работа.
В одном месте пропущено что. Но можно делать и без что, так что нормально - никто и не заметит.
  • 1

#108 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 16:43:40 - 12.01.2016

Ежа, а откуда такие обширные понятия в Истории. После рассказа про муравьев я была в полной уверенности что вы - биолог:)
  • 0

#109 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 15:26:12 - 13.01.2016

Рассказ хорош)))
Но как раз таки концовка меня немного расстроила. Нет, я вовсе не ждал иного сюжетного поворота, но просто финальная часть мне показалась неоправданно затянутой. А вот в самом рассказе тоже замечал некие скачки, вызывающие лёгкий дискомфорт при прочтении.
но рассказ замечателен, написан правдиво. Ощущаешь себя свидетелем как и сцен из будущего, так и из прошлого.
  • 0

#110 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 20:26:46 - 13.01.2016

Отличный рассказ! Напомнил замечательный цикл Пола Андерсона "Патруль времени". Очень понравились исторические подробности, вроде смазанной жиром косички, солёного чая и т.д. Получилось очень образно и ярко. Как будто наяву повеяло запахом костра, высохшей полыни, даже захотелось приготовить плов)))

Концовка, как уже говорили, получилась неоднозначной: с одной стороны, неожиданно: вот, цель достигнута, но мечта разбивается вдребезги, и крах учёного заставляет сопереживать ему, почти до слёз. А "почти", потому что с другой стороны, Сева не проверил результаты своей работы! Как можно было посмотреть в интернете, но не открыть любой учебник по истории? И не заподозрить неладное, когда его прямо спросили, знает ли он о Чингисхане? Мне кажется, тут наоборот, Сева должен был бы выступить с рассказом типа: "А ещё я встречал Чингисхана". И если бы его спросили кто это, Сева мог бы себя поздравить. А так получилось чуть-чуть неестественно и это смазало общее впечатление для меня.

Из недочётов: рассказ требует серьёзной вычитки. Есть проблемы с запятыми, некоторые предложения построены коряво (как на мой взгляд) - возможно, из-за нехватки времени. По сравнению с общим впечатлением от рассказа это мелочи, но хотелось бы эти моменты исправить.

Я не могу простить, память моей ДНК не может простить

Предложение не очень понравилось. Говорить в общении "память моей ДНК" кажется неестественным. Лучше бы наверное "память моей крови". Впрочем, это уже дело вкуса, наверное.

В целом рассказ очень хорош. Спасибо!
  • 1

#111 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 01:40:19 - 14.01.2016

Концовка неоднозначная.

Да финал действительно двусмыслен,и недодуман до конца.

Литературность.

Честно признаться ,сам Сева ,лишь прослойка бисквита,он так и не стал главным в этой истории.

А вот в самом рассказе тоже замечал некие скачки,

Да,как уже написала выше,ГГ как-то вот не был сам по себе, и что-то надо с этим делать.

уверенности что вы - биолог

Неа,технарь :smile:

"А ещё я встречал Чингисхана".

Замечательно решение,возьму на вооружение.Спасибо!!

.
  • 0

#112 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 21:58:20 - 14.01.2016

Очень хорошо! Читал с интересом. Интересно было куда повернет автор от известного мне сюжета.

лингвинистическое программирование.

Нейролингвистическое программирование

Спасибо.

Сообщение отредактировал Граничник: 21:59:01 - 14.01.2016

• 0

#113 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 07:22:52 - 16.01.2016

Да простит меня Автор, сразу начну с особенностей женской прозы, недоступных мне и удивительных. Все, что касается неприметных мелочей быта, ускользающих от мужского глаза, присутствует во всем своем жизнеутверждающем естестве. Читать такое всегда интересно - кому из авторов-мужчин придет в голову писать о косичках, пахнувших жиром? Или поменять больному мокрую футболку. Однако многое, касающееся фактической стороны событий, вызвало недоверие. Рассказ о хакерстве показался невнятным, странное желание студента поменять историю - более чем детским, необдуманным. Почему Сева, наконец, так возненавидел Чингисхана? Объяснения кажутся малоубедительными.
  • 0

#114 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 12:30:08 - 16.01.2016

Да простит меня Автор, сразу начну с особенностей женской прозы, недоступных мне и удивительных. Все, что касается неприметных мелочей быта, ускользающих от мужского глаза, присутствует во всем своем жизнеутверждающем естестве. Читать такое всегда интересно - кому из авторов-мужчин придет в голову писать о косичках, пахнувших жиром? Или поменять больному мокрую футболку. Однако многое, касающееся фактической стороны событий, вызвало недоверие. Рассказ о хакерстве показался невнятным, странное желание студента поменять историю - более чем детским, необдуманным. Почему Сева, наконец, так возненавидел Чингисхана? Объяснения кажутся малоубедительными.

Признаться честно,я сама не как автор,как как человек ненавидела всех завоевателей.У меня после просмотра фильма "Низами",еще в детстве,стойкое желание ,чтобы помнили поэтов,ученых,,а не..Но странная штука,написав,данный опус,я прониклась,жалостью и сочувствием,к Вам,мужчинам,завоевателям мира,и женщин.
Про мотивацию главного героя слабо,оттого,что я его не увидела ,не прочувствовала,теперь вот думаю,надо было женщину делать ГГ.
Спасибо за внимание.
  • 0

#115 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 17:04:23 - 16.01.2016

Да. Я сначала написал, потом вычеркнул - было бы ярче, если ГГ был бы не Сева, а Света или Соня. А вычеркнул, ужаснувшись возникшей картинкой физического устранения... Невозможно.
  • 0

#116 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 05:08:07 - 17.01.2016

Да. Я сначала написал, потом вычеркнул - было бы ярче, если ГГ был бы не Сева, а Света или Соня. А вычеркнул, ужаснувшись возникшей картинкой физического устранения... Невозможно.

Милый Зиц,конечно нет.Женщина будет направлять Севу,и как мудро-хитрая дама ,чужими руками загрлюбить жар.Спасибо за все.
  • 1

#117 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 05:15:40 - 17.01.2016

Та, которая ждет

Он всегда звонил по телефону перед приездом.И едва он успевал поднести руку к звонку ,как всякий раз происходило необъяснимое чудо:дверь открывалась еще до звонка и ему навстречу сияли ,эти по-детски распахнутые глаза.Эти руки на шее, горячее тело, доверчиво прижавшееся к тебе.
Ты - центр мироздания.
Он забывал сколько ему лет, сколько дней она без него. Она заводила старенький советский будильник, и они любили друг друга.
Говорили между ласками о его концертах, и о его новых, теперь уже дисках. О его детях, его маме, и снова о его гастролях.
Были времена, когда она тайком давала ему деньги, пряча их в задний кармашек его брюк.
А теперь он, оставлял: то в ванной, на полочке, то на подоконнике, между цветочных горшков, коробочки с турецкими побрякушками.
Они редко виделись, чтобы он мог помнить эти мелочи. И очень удивлялся, когда она смущенно напоминала ему, что браслет, так заставивший его душу, стонать от подозрений, его подарок.
У него все меньше волос на голове, и седая , когда- то рыжая , борода.
У нее уже не проходящие морщинки в уголках глаз, обмякшие груди, губы.
Они начинали целоваться прямо с порога, словно боясь потерять хоть мгновение встречи. С годами поцелуи, как хорошее вино, так же кружили голову, вот только желание разгоралось так медленно, что появлялся страх и стыд: а вдруг, не пожалеет, не простит.
Он возвращался после долгой разлуки, она ждала. Для кого-то в этом большом городе - ролевые игры ,а для них двоих, жизнь.
-Сними рубашку и майку, пахнет, - она помогала ему дрожащими пальцами, расстегивать пуговки.
-Да ерунда, в костюмерной их дюжина висит.
-Я быстро постираю, потом выглажу.
-Ну не беспокойся, – он боялся разомкнуть объятья.
-Нет, я все таки постираю, и выглажу, - наконец-то рубашка падала ей в руки.
Он присаживался на кровать и, обняв ее колени, пытался удержать.
-Да ну ее, вон же в шкафу сколько висит.
- А помнишь, как пять лет назад? Она заметила, что это не та рубашка, что ты одевал утром. Тогда она все рубашки выбросила, и купила новые. Отдохни с дороги.
Он покорно позволял себя уложить и укрыть одеялом.
Она уходила с его рубашкой, куда- то вглубь квартиры.
-Приготовить, что-нибудь вкусненького?
-Ты ведь знаешь, я перед концертом не ем.
-А ты знаешь, что мне приятно, просто готовить для тебя.
Она что – то осторожно делала на кухне, иногда роняя какие- то мелочи, и тут же шепотом себя ругая.
Он устало закрыл глаза и закинул руки за голову.
- Я отнял у тебя жизнь.
Слова сорвались с губ, хотя ему казалось, что он проговорил это во сне.
- Ты подарил мне Любовь,- она присела на краешек кровати. От нее пахло теплом кухни и ароматом ванили.
- Да, что там рубашка, - неожиданно вернулся он к прерванному разговору.- Вот однажды, я твой волос на рукаве утащил. Весь концерт, смотрел на него с любовью, словно ты на концерте со мной. Потом спрятал его в карман жилетки, он там до сих пор лежит. Я точно знаю.
Он только слукавил в одном: ее волос лежал вместе с тюбиком нитроглицерина
А она промолчала, что сидит на каждом его концерте, рыдая в душе, в такт гитарным струнам
Он тяжело дышал, но превозмогая огненную боль в груди, целовал: и эти мокрые завитки волос на висках, и порозовевшее от недавней любви ушко, и трепетную жилку в изгибе шеи.
Рубашка приятно согревала кожу после прохладного душа .Женщина повязывала ему галстук.
-Ну зачем ты,- она не договорила и поцеловала его куда-то в бороду.
-Ты же знаешь, я не для себя, для твоего здоровья.
-Глупости, ничего мне такого не надо, - но сама, опровергая свои слова, прильнула к нему, одаривала его, сладостной негой.
-Иди, долгие проводы горькие слезы.
Встреча предопределившая их отношения на долгие ,долгие годы была ,тогда казалась мимолетным наваждением.Рейс все откладывали,и он пошел, в модный тогда видеосалон, скоротать часы ожидания.Их кресла оказались рядом.На экране великолепный Брюс Ли побеждал всех врагов,а соседка рядом плакала.Он слышал ее тихие всхлипы и сам не зная отчего , погладил ее руку.
Она прилетела отдать последний долг своему отцу,но таксисты в непогоду заломили цены ,наравне с ее стипендией.Он всего лишь два месяца назад похоронил отца.И вот словно в страшном сне все повторилось сначала.Он не только дал денег,но и поехал с ней и участвуя в печальных ритуалах,ни на шаг не отходил от нее.
Ее боль была так созвучна его боли ,с той лишь разницей,что его отец был для него всем ,а она видела отца всего пять лет, своей детской жизни.
Почему жалость этой незнакомой девушки,почти девочки принесла ему утешения больше ,чем все очень правильные слова жены он не мог объяснить.В момент встречи он чувствовал себя одиноким ,а рядом был такой же ,больной от утраты, человек.
Она училась в Ленинграде.И если бы не его гастроли они виделись бы чаще.А когда он уже почти решился уйти от жены ,та огорошила его новостью о своей третьей беременности..Он не ушел,и долгие годы был холоден к младшему сыну.А тот ,словно ,что-то доказывая отцу стал замечательным и известным художником.
Она стала его музой,его живой водой.Он для нее стал :и отцом, и мужем, и ребенком.
Она догнала его уже на улице. Такси еще не приехало.
Ей, как всегда за последний год, стало страшно. А вдруг? Навсегда? И никогда? И зачем жить? Без него?
Прижалась всем телом и прошептала, впервые за столько лет: «Я люблю тебя»
- А я, пою тебе об этом, каждой своей песней..
Такси помчало его к центру города, он успел развязать галстук ,так любовно повязанный всего несколько минут назад ,а потом боль, огненной стрелой ,ударила куда -то в затылок.
-Прости, – успел прошептать он, той, которая ждет.

Сообщение отредактировал Стеклянная Ежа: 19:04:00 - 18.12.2016

• 4

#118 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 03:28:44 - 05.03.2016

Весеннее обострение
Олега разбудил жуткий звук: словно капель стучит по жестяной крыше, а крыша – это его голова.
Вчера он был на дне рождения в общежитии друга. Сначала сидели в 305, потом ,пьяные и смелые, пошли знакомиться с девчонками с шестого этажа. Как добрался домой, Олег не помнил, видно добрая девчонка попалась.
Домом, Олег, аспирант космобиологии и генетики, называл небольшой домик, служивший и сторожкой, и складом инвентаря , и лабораторией молодого ученого.
Пришлось просыпаться, если сам он мог бы обойтись без еды, предпочитая ей сон, то обитатели в космозоо ждали именно пищи.
Стук в голове аспиранта так и не кончался, и, выйдя на дорожку между вольеров, Олег понял его происхождение.
Плакал Параллелепипед, подождите хихикать, именно так знаменитый профессор космобиологии назвал чудо выросшее из фиолетового яйца ,найденного на планете погибшей цивилизации. Судя по наскальным рисункам существу этому поклонялись тамошние жители, и иероглифом для его обозначения в текстах служила вполне узнаваемая геометрическая фигура.
Возможно ученый сказал другое слово, но история об этом умалчивает , кАк и скромные квазоритане, подарившие яйцо земной цивилизации.
И вот теперь, это создание космического провидения, вело себя неадекватно, что с этим делать Олег не знал, и решил сделать то, что делал всегда в затруднительных случаях, позвонить ,своему научному руководителю Римме Яковлевне.
Но звонить в шесть утра ,было бы верхом неприличия, и поэтому молодой ученый просто приступил к своим ежедневным обязанностям в космозоо.
Поменял подстилку вертокруту, смешному лысому зайцу с созвездия Лебедь, заварил отрубей ишиану, жирафослону ,умеющему становиться невидимкой, уроженцу Ориона. И вот, наконец, снова вернулся к Параллелепипеду.
Граней у зверя было действительно шесть, правда, не прямоугольных, а округлых. Сиреневые округлости соединенные в одно целое, позволяли чудищу катиться ,как перекати- поле по огромному открытому вольеру. Сферы все были в складках, присосках, назначение которых было неизвестно науке . По три пары глаз на каждой сфере, из которых капали, фиолетовые слезы. Слезы необходимо было изучить, ибо они скорее были похожи на минералы, чем жидкость. И Олег, рискуя собой, вошел в вольер с пластиковым контейнером.
Чудище, покатилось прочь в самый дальний конец ,а ученый был вознагражден желанным трофеем.
Рабочий день в космическом зоопарке уже начался, появились первые посетили:школьники и студенты.
Если с утра еще поблескивали ртутью замерзшие лужи, то к полудню от них не осталось и следа. На лавочках целовались влюбленные, многие обитатели зоопарка , завели свои свадебные танцы и песни.
К обеду, Параллелепипед, вонял, извините за грубое слово. Из всех его многочисленных наростов и отростков стала выделяться невидимая слизь. К тому же зверь принял ванну в корыте с овсянкой с добавление м марганца . Посетители ,зажимая носы убегали от вольера прочь.
Римма Яковлевна ,прибыла не одна ,с ней новая лаборантка Инночка. У нее был удивительно симпатичный вздернутый носик, завитки каштановых кудрей, еле прикрывали розовые ушки. Хрупкие плечи, и дальше вниз ,все дышало в девушке, весной и юностью.
Конечно, научной даме все сразу стало ясно, было заявлено, что у Параллелепипеда весеннее обострение, да и пора, уже два года особи.
Дела были плохи, найти пару вымершему зверю ,было нереально, ученые содружества Галактик пытались это сделать ,но слишком уж сложное было ДНК у пришельца.
Олег и сам в тайне пытался выращивать клетки ,благо материал был всегда рядом, но пока, приходилось только грезить о Шнобелевской премии.
О своих научных опытах он незамедлительно нашептал в прелестное ушко лаборантки, не забыв упомянуть ,что его лаборатория, совсем рядом, и про бутылочку «Мартини», и яблоки, из самой Алма-Аты.
Олег правда не стал уточнять, что «Мартини» молдавский, а яблоко всего одно ,правда большое.
Яблоко это утром было подарено Олегу, неким, Гошей.
Олег стоял у клетки с ежешарами, и молодой папа спросил его, можно ли дать им яблок.
- Оно мытое, – уверила молодая мама.
Олег показал скрытое от посторонних глаз отверстие, и папа подняв на руки малыша , показал ,тому, куда надо положить корм.
Ежешары, имели особенность подпрыгивать по траве словно мячики, вот и тут, они стали подпрыгивать перед стеклянной перегородкой, выпрашивая угощение.
- Гоша, покорми звериков,- просюсюкала мама.
Но серьезный мальчуган, лет трех , развернулся и протянул яблоко Олегу.
-На! – отчего –то басом сказал малыш.
Всклоченный с бодуна юноша вызвал у него больше жалости, чем глупые ежи.
Яблоко было свежо и бессовестно алело гладкими боками, словно только сорванное с ветки,как только, аспирант внес его в тепло, дом наполнился ароматом лета и солнца.
Научная леди , в лице Риммы Яковлевны, презрительно фыркнув, отбыла в институт, а Инночка смущенно зардевшись последовала за молодым ученым в его дом.
Яблоко было сладким, Инночкины губы восхитительны, кружили голову сильнее вина.
Влюбленные , уснули уже к утру.
А на рассвете, первый луч весеннего солнца заглянул в окошко, коснулся чашек Петри, с биоматериалом. В чашки попало немного вина, граммы помады, с ободка бокала, шкурка от яблока. И случилось обыкновенное чудо - зародились сразу две новых жизни. Одна земная, другая космическая.
Бедного инопланетного зверика, успокоят молочные коктейли, которые, кстати, нейтрализуют ужасный запах, и больше он не плакал
А Олег ,сделал предложение Инночке , и в качестве свадебного подарка подарил ожерелье из фиолетовых камней, слез космозверя. У аспиранта было время, чтобы убедиться в их безопасности для любимой.
Правда Олегу премию, так и не дадут, но зато они с Инночкой буду приходить в космозоо с детьми, и угощать яблоками, маленьких параллелепипедиков.

Сообщение отредактировал Стеклянная Ежа: 02:24:20 - 07.03.2016

• 3

#119 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 17:24:42 - 06.03.2016

Отличная миниатюра! Отдельное спасибо за "Космозоо" и "шнобелевскую премию"))
Не слишком поняла, голосуют ли неучаствующие в конкурсе, но для меня ваш рассказ лучший из прочитанных.
  • 1

#120 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 02:20:05 - 07.03.2016

Если будет интересно, могу дальше тоже показать.

Мне конечно же интересно,хотя жалею Ваше время.Но если только в качестве подарка к 8 марта. :smile:
  • 1

Темы с аналогичным тегами Блиц конкурс Мерцание звезд, Бойтесь беззубых, они, прогл, Блиц-Конкурс Мерцание звезд

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей