IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Нирвана По Лукьяненко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#81 Battle Cruiser

Battle Cruiser

S.A.C. "GUARD"

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 11:06:10 - 23.03.2006

Нирвана идеальна - тюрьма.
Ссылка всегда была была эфективнее тюрем. Что такое Австралия - тоже своего рода Ниравана, куда ссылали самых отпетых заключенных в XVII-XIX столетиях. Что предсталяет собой Австралия сейчас? Что бы сделать из преступника человека необходима создать условия в которых невозможно существовать кроме как человеком.
А если вспомнить Сибирь?
  • 0

#82 Vanger

Vanger

Arrantum nar'raja los! Jis-o l'yui jar roy yu'um

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 00:17:32 - 28.01.2007

Нирвана конечно же нужна. Это гораздо гуманнее, чем обычные тюрьмы. Гуманнее по отношению к родным и близким того, кто туда попал. Они будут знать, что он не погиб, не умер, что с ним всё в порядке. Хоть он и становится полным идиотом в обычном понимании.

И в то же время жестоко. Полное уничтожение существующей в человеке личности...
  • 0

#83 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 17:23:38 - 01.02.2007

Я думаю, что ссылка в Нирвану - это более жестокое и бесчеловечное наказание, чем даже самая страшная тюрьма или лагерь особого режима..
Что важнее в человеке: душа или тело? разум или плоть? Зачем живет человек на земле?
Если считать, что самое главное в жизни - это физическое благополучие (чтобы ничего не болело, быть сытым, в тепле, и чтобы крыша над головой), то это, как мне кажется, очень низкое понимание человека. Так же и звери живут и такие же "приоритеты" и у животных. Я всегда считал, что человек выше животных, разве нет? Есть у нас, у людей, разум. Есть и душа. Как бы мы ее ни называли, какие бы слова не подбирали, но есть что-то стоящее на порядок выше материального тела.. Душа - это то, что болит, когда все тело здорово.. Если бы у человека не было души, то можно было действительно спорить, а что же "гуманнее" в тюрьме измываться над человеком или сослать в мир без забот, в Нирвану..
Но раз у человека есть душа, и раз душа человека гораздо более ценна, чем бренное тело, то как же можно предполагать, что наказание, убивающее душу более гуманно, чем наказание, убивающее тело?.. Даже в самых страшных лагерях особого режима люди выживали и оставались людьми, порой становились даже более человечными.. А в Нирване от этой человечности не останется и следа..
Хотя как знать, может быть и в том мире вечного "кайфа" можно будет выжить и остаться человеком.. Но почему-то мне кажется, что это будет в несколько порядков сложнее..
  • 0

#84 Watson

Watson

Санитар со стажем

• Завсегдатай
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 01:53:36 - 28.05.2007

Перечитал все.
Как-то сначала съехали с темы "нужна ли Нирвана" на тему "Может ли Нирвана существовать"

Теперь о пользе:
Если брать обычных зеков, то пожалуй это слишком жестоко, а если как альтернатива вышке (по собственному желанию) то очень позитивное предложение.
Сам бы я все-таки выбрал бы вышку (тьфу-тьфу-тьфу - закон я нарушать вроде не собираюсь). А так каждый смертник пусть сам выбирает.

К тому же можно использовать очищенную от предполагаемых ( smile.gif ) хищников закрытую зону для шизоидов (этого предложения я в теме не видел). Им все равно успокоительное вкалывают, пока приступ не пройдет. Вот пусть на бесплатной наркоте посидят.
  • 0

#85 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 11:32:32 - 28.05.2007

Кстати как замена смертной казни это вариант. В какой-то степени это страховка от судебных ошибок. Если потом выясниться что была допушена ошибка, и человек не виновен. То его после Нирваны можно реабелитироать и вернуть к нормальной жизни. А вот смертная казнь это путь в один конец. И сколько невиновных вот так было убито...
  • 0

#86 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 09:57:27 - 20.07.2007

Мне кажется, что Нирвана не самое гуманное решение, так как она уничтожает душу человека.
Но с другой стороны я согласен с Флорой ,человека всегда можно вернуть обратно, если он не виновен.
Но всё равно Нирвана-это не самое гуманное место для тюрьмы.

• 0

#87 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 18:12:44 - 20.07.2007

Storm, для обычных заключенных это негуманно. А вот как замена смертной казни... Давайте впомним сколько было растрелено по делу Чикатило? Невиновных!!! А вот если бы их поместили в Нирвану, то после поймки реального виновного из можно было бы вернуть к обычной жизни.
В принципе, я повторила свои доводы. Тут главное возможна реабелитация или нет.
  • 0

#88 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 18:34:39 - 20.07.2007

ЦИТАТА(Флора @ 20.07.2007 - 20:12)
Storm, для олбычных заключенных это негуманно. А вот как замена смертной казни... Давайте впомним сколько было растрелено по дело Чикатило? Невиновных!!! А вот если бы их поместили в Нирвану, то после поймки реального виновного из можно было бы вернуть к обычной жизни.
В принчипе я повторила свои доводы. Тут главное возможна реабелитация или нет

Просмотр сообщения

Наверное, я с тобой соглашусь, если применять её только к ''приговорённым к смертной казни'' .
  • 0

#89 Алексей77

Алексей77

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 10:19:21 - 13.08.2007

ЦИТАТА
Как-то сначала съехали с темы "нужна ли Нирвана" на тему "Может ли Нирвана существовать"
Абсолютно верно замечено. Либо обсуждать одно, либо другое. Если обсуждать, нужна ли Нирвана, надо принять что она возможна (в том виде, как её описал автор) и точка. Без обсуждения, может ли это быть или нет. Иначе надо предварительно решить, возможны ли вообще переходы между мирами и т.д.

ЦИТАТА
Сам бы я все-таки выбрал бы вышку (тьфу-тьфу-тьфу - закон я нарушать вроде не собираюсь).

ЦИТАТА
Я думаю, что ссылка в Нирвану - это более жестокое и бесчеловечное наказание, чем даже самая страшная тюрьма или лагерь особого режима.
Не верю. mellow.gif
Кто-то из уже сделавших для себя подобный выбор реально был в тюрьме, лагере или хотя бы под следствием? Или дожил до глубокой старости в одиночестве и нищенской пенсии? Хотел бы я посмотреть, каков будет выбор в реальных условиях (скажем, после недели пребывания в СИЗО).

ЦИТАТА
Нирвана конечно же нужна. Это гораздо гуманнее, чем обычные тюрьмы.
Правильно на все 100%. Кто думает по другому - побывайте в нашей реальной зоне. Хотя бы на экскурсии.

Говорить о ценности ясного разума пенсионера, покупающего очередные поллитра "чтобы забыться на день" или считающего у булочной последнюю мелочь (хватит ли сегодня на буханку хлеба?) как-то смешно.

IMHO в качестве места ссылки или "последнего приюта" Нирвана практически идеальна - благоприятный климат, минимальные проблемы с повседневными потребностями (вода, еда, сон), отсутствие агрессии окружающих (им от Вас ничего не нужно и Вам от них).

ЦИТАТА
И в то же время жестоко. Полное уничтожение существующей в человеке личности...
Во-первых "уничтожение личности" вроде бы обратимо? Т.е. вернулся ("вытащен") с Нирваны - наваждение постепенно рассеялось.

Во-вторых, может это, наоборот, у нас с точки зрения "Нирванянина" полное разложение личности? Постоянный поиск источников пропитания; стремление заработать на новые одежду, квартиру, машину; очередные любовные переживания (в духе "ДОМ-2") и .т.д.

Я не говорю об "поэтах-музыкантах-ученых-исследователях с горящими глазами". Но такие сами на Нирвану не пойдут. Разве что, только после окончания всех своих жизненных целей (написания "книги жизни" и т.п.).

Отправлять на Нирвану принудительно, думаю, было бы ... неправильно. А вот открыть ворота для добровольцев или как альтернативу "отсидке на зоне" было бы весьма гуманно.

P.S. Тюрьма\лагерь\... в современном цивилизованном мире мыслится (или хотя бы декларируется) как средство перевоспитания\исправления\лечения\... , а не как наказание по принципу "око за око".

Никому не надо объяснять, что современная реальная тюрьма большинство заключенных исправить или излечить неспособна? Скорее – наоборот.

Так что, пока не изобретены лучшие способы, давайте отправим преступные элементы общества в Нирвану. Там они хоть и не «исцелятся», но образуют живущее в относительном удовольствии и благополучии сообщество людей (пусть и с несколько притупленным интеллектом), а не сборище криминальных асоциальных элементов.
  • 0

#90 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 10:54:07 - 13.08.2007

ЦИТАТА

ЦИТАТА
Абсолютно верно замечено. Либо обсуждать одно, либо другое. Если обсуждать, нужна ли Нирвана, надо принять что она возможна (в том виде, как её описал автор) и точка. Без обсуждения, может ли это быть или нет. Иначе надо предварительно решить, возможны ли вообще переходы между мирами и т.д.

Автор темы ставил вопрос "нужна ли нирвана?" поэтому наверно правильно вести обсуждение поэтому вопросу.
Алексей77,очень интересные мысли.

ЦИТАТА(Алексей77 @ 13.08.2007 - 12:19)
Во-первых "уничтожение личности" вроде бы обратимо? Т.е. вернулся ("вытащен") с Нирваны - наваждение постепенно рассеялось.

Возник вопрос: когда Кирил доставл Настю из Нирваны она там пробыла недолго,а обратим ли резултат с человеком,который пробыл там довольно долгое время?
  • 0

#91 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 23:42:10 - 13.08.2007

Уважаемые пользователи.
На протяжении всей 7 странице шло небольшое отклонение от темы. Предлагаю продолжить обсуждение на тему “Нужна ли нам Нирвана?”.
Если кто-то хочет продолжить обсуждение вопроса “ Как Нирвана влияет на душу человека? “ может создать тему,обязательно поддержу.
Спасибо.
--------------------------------------------------------------------------------------
обсуждение данного вопроса вынесенно в отдельную тему

Сообщение отредактировал Storm: 16:41:07 - 04.09.2007

• 0

#92 Дьяк

Дьяк

Красно-Черный

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 20:04:39 - 14.08.2007

А зачем нам Нирвана? неужели уже имеющихся проблем мало?Как место отдыха - смешно. Как место ссылки - глупо... ничто никуда просто так не уходит... когда нибудь вся эта "мусорная корзина" найдет способ отомстить...
  • 0

#93 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 21:10:08 - 14.08.2007

ЦИТАТА(Дьяк @ 14.08.2007 - 21:04)
А зачем нам Нирвана? неужели уже имеющихся проблем мало?Как место отдыха - смешно. Как место ссылки - глупо... ничто никуда просто так не уходит... когда нибудь вся эта "мусорная корзина" найдет способ отомстить...

Просмотр сообщения

Как место отдыха - многие люди туда ходили бы=) Многие ездили же в Голландию именно из-за легализаци легких наркотиковsmile.gif
Как место ссылки... я остаюсь при мнении, что за тяжелые преступления (доказанные. но при современных технологиях вполне можно доказать причастность/непричастность индивида к преступлению. Если конечно не тупо дубинкой махать, а вспомнить про пентонал натрия или скополамин) должна быть смертная казнь.
  • 0

#94 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 01:28:18 - 15.08.2007

Хемуль, Дьяк. Я писала на предыдущих страниц, что можно рассмотреть Нирвану как временную или постоянную альтернативу сметрной казни. Все-таки, есть у нас на форуме юристы или нет? Я могу изложить свой дилетансткий взгляд на эту проблему. Ведь можно привести статистику казненных невиновных... И это будут очень большие цифры...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей