Нирвана По Лукьяненко
Отправлено 11:06:10 - 23.03.2006
Ссылка всегда была была эфективнее тюрем. Что такое Австралия - тоже своего рода Ниравана, куда ссылали самых отпетых заключенных в XVII-XIX столетиях. Что предсталяет собой Австралия сейчас? Что бы сделать из преступника человека необходима создать условия в которых невозможно существовать кроме как человеком.
А если вспомнить Сибирь?
Отправлено 00:17:32 - 28.01.2007
И в то же время жестоко. Полное уничтожение существующей в человеке личности...
Отправлено 17:23:38 - 01.02.2007
Что важнее в человеке: душа или тело? разум или плоть? Зачем живет человек на земле?
Если считать, что самое главное в жизни - это физическое благополучие (чтобы ничего не болело, быть сытым, в тепле, и чтобы крыша над головой), то это, как мне кажется, очень низкое понимание человека. Так же и звери живут и такие же "приоритеты" и у животных. Я всегда считал, что человек выше животных, разве нет? Есть у нас, у людей, разум. Есть и душа. Как бы мы ее ни называли, какие бы слова не подбирали, но есть что-то стоящее на порядок выше материального тела.. Душа - это то, что болит, когда все тело здорово.. Если бы у человека не было души, то можно было действительно спорить, а что же "гуманнее" в тюрьме измываться над человеком или сослать в мир без забот, в Нирвану..
Но раз у человека есть душа, и раз душа человека гораздо более ценна, чем бренное тело, то как же можно предполагать, что наказание, убивающее душу более гуманно, чем наказание, убивающее тело?.. Даже в самых страшных лагерях особого режима люди выживали и оставались людьми, порой становились даже более человечными.. А в Нирване от этой человечности не останется и следа..
Хотя как знать, может быть и в том мире вечного "кайфа" можно будет выжить и остаться человеком.. Но почему-то мне кажется, что это будет в несколько порядков сложнее..
Отправлено 01:53:36 - 28.05.2007
Как-то сначала съехали с темы "нужна ли Нирвана" на тему "Может ли Нирвана существовать"
Теперь о пользе:
Если брать обычных зеков, то пожалуй это слишком жестоко, а если как альтернатива вышке (по собственному желанию) то очень позитивное предложение.
Сам бы я все-таки выбрал бы вышку (тьфу-тьфу-тьфу - закон я нарушать вроде не собираюсь). А так каждый смертник пусть сам выбирает.
К тому же можно использовать очищенную от предполагаемых (

Отправлено 11:32:32 - 28.05.2007
Отправлено 09:57:27 - 20.07.2007
Но с другой стороны я согласен с Флорой ,человека всегда можно вернуть обратно, если он не виновен.
Но всё равно Нирвана-это не самое гуманное место для тюрьмы.
Отправлено 18:12:44 - 20.07.2007
В принципе, я повторила свои доводы. Тут главное возможна реабелитация или нет.
Отправлено 18:34:39 - 20.07.2007
В принчипе я повторила свои доводы. Тут главное возможна реабелитация или нет
Наверное, я с тобой соглашусь, если применять её только к ''приговорённым к смертной казни'' .
Отправлено 10:19:21 - 13.08.2007

Кто-то из уже сделавших для себя подобный выбор реально был в тюрьме, лагере или хотя бы под следствием? Или дожил до глубокой старости в одиночестве и нищенской пенсии? Хотел бы я посмотреть, каков будет выбор в реальных условиях (скажем, после недели пребывания в СИЗО).
Говорить о ценности ясного разума пенсионера, покупающего очередные поллитра "чтобы забыться на день" или считающего у булочной последнюю мелочь (хватит ли сегодня на буханку хлеба?) как-то смешно.
IMHO в качестве места ссылки или "последнего приюта" Нирвана практически идеальна - благоприятный климат, минимальные проблемы с повседневными потребностями (вода, еда, сон), отсутствие агрессии окружающих (им от Вас ничего не нужно и Вам от них).
Во-вторых, может это, наоборот, у нас с точки зрения "Нирванянина" полное разложение личности? Постоянный поиск источников пропитания; стремление заработать на новые одежду, квартиру, машину; очередные любовные переживания (в духе "ДОМ-2") и .т.д.
Я не говорю об "поэтах-музыкантах-ученых-исследователях с горящими глазами". Но такие сами на Нирвану не пойдут. Разве что, только после окончания всех своих жизненных целей (написания "книги жизни" и т.п.).
Отправлять на Нирвану принудительно, думаю, было бы ... неправильно. А вот открыть ворота для добровольцев или как альтернативу "отсидке на зоне" было бы весьма гуманно.
P.S. Тюрьма\лагерь\... в современном цивилизованном мире мыслится (или хотя бы декларируется) как средство перевоспитания\исправления\лечения\... , а не как наказание по принципу "око за око".
Никому не надо объяснять, что современная реальная тюрьма большинство заключенных исправить или излечить неспособна? Скорее – наоборот.
Так что, пока не изобретены лучшие способы, давайте отправим преступные элементы общества в Нирвану. Там они хоть и не «исцелятся», но образуют живущее в относительном удовольствии и благополучии сообщество людей (пусть и с несколько притупленным интеллектом), а не сборище криминальных асоциальных элементов.
Отправлено 10:54:07 - 13.08.2007
Автор темы ставил вопрос "нужна ли нирвана?" поэтому наверно правильно вести обсуждение поэтому вопросу.
Алексей77,очень интересные мысли.
Возник вопрос: когда Кирил доставл Настю из Нирваны она там пробыла недолго,а обратим ли резултат с человеком,который пробыл там довольно долгое время?
Отправлено 23:42:10 - 13.08.2007
На протяжении всей 7 странице шло небольшое отклонение от темы. Предлагаю продолжить обсуждение на тему “Нужна ли нам Нирвана?”.
Если кто-то хочет продолжить обсуждение вопроса “ Как Нирвана влияет на душу человека? “ может создать тему,обязательно поддержу.
Спасибо.
--------------------------------------------------------------------------------------
обсуждение данного вопроса вынесенно в отдельную тему
Сообщение отредактировал Storm: 16:41:07 - 04.09.2007
Отправлено 20:04:39 - 14.08.2007
Отправлено 21:10:08 - 14.08.2007
Как место отдыха - многие люди туда ходили бы=) Многие ездили же в Голландию именно из-за легализаци легких наркотиков

Как место ссылки... я остаюсь при мнении, что за тяжелые преступления (доказанные. но при современных технологиях вполне можно доказать причастность/непричастность индивида к преступлению. Если конечно не тупо дубинкой махать, а вспомнить про пентонал натрия или скополамин) должна быть смертная казнь.
Отправлено 01:28:18 - 15.08.2007
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей