IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

"ваше Слово, Товарищ Маузер!"

Блиц конкурс Мерцание звёзд конкурс прозы идФ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 146

#81 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 14:30:15 - 04.10.2012

Я так, чуть, чуть сбоку
- ненавязчивые советы:
Конечно, известняк не сможет окраситься в кроваво-красный, если конечно его не покрасить масляной краской. Пожалуй, невозможно найти на нашей планете и в окрестностях источник света, который сможет окрасить меловО-белый известняк в столь насыщенный цвет – может быть нежно розовый, акварельно-красный в крайнем случае…) Законы физики не обмануть!
«Матово засияли», - ну, тоже самое- «засияли» придельная степень светимости, отражения света. Никак матовый предмет не создаст столь яркого света. Блеклый, рассеянный, тусклый. Как то так.
Кстати - «Твердыни» вероятно с большой буквы.
По поводу прикосновения восьми ветров к суровым лицам ….
Честно говоря, я начал судорожно вспоминать произведения, в которых говорилось что-то, о четко расставленных по сторонам света ветрам. Может быть проще – «Суровые, обветренные лица», а то хочется узнать, что за такие магические ветры, каково их предназначение и чего они прикасаются к плохо побритым, обтянутым сухой потрескавшейся кожей лицам … серьезных дядек и к тому-же настоящих воинов.
При «эмоциональном» перечислении достаточно ТРЕХ коротких фраз, с эмоциональной насыщенностью – «…начнется решающая битва. Битва за бастион. Битва за Империю. Битва за жизнь. Немного перебор. Тут, как в рекламном слогане – «Быстро, качественно, дешево». Выбери два из трех!
Вот тут… тоже, не очень понял – «Но не пугала смерть отважных воинов, ведь впереди ждало не забвение, а лишь вечные битвы и сладость хмельных победных пиров». Эльфы, что верят в Одина, Валгалу? Конечно, не силен в «эльфинологии», но по моему они верят во всяких лесных духов, экологически чистые продукты питания и т.д.
Ну и последнее – на мой взгляд, слишком резкий переход от повествовательности к вещанию от первого лица «Никто не падет в землю, обнажив свои безвестные кости — я должен об этом позаботиться. Сам Филк даровал мне своей божественной волей честь воспеть самые мельчайшие детали в летописях.» Может быть сразу, во вступлении обозначить свое «Я»
Буду читать дальше, но мне кажется, ты мастер короткого рассказа. Краткость, емкость и эмоциональность. Я что, зря занес твой «Хрум» в специальный блокнотик для цитат?
p.s. Многие известные писатели кичились, тем, что смогли добавить русскому языку одно-два новых слова.
За тобой второе…, как минимум…)

Сообщение отредактировал Контролер: 14:30:38 - 04.10.2012

• 0

#82 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 16:11:47 - 04.10.2012

Граничник, я не могу согласиться с Вами, что рассказ Маузера проходной. Мне он понравился. До сих пор вот мучаюсь: на первое место его поставить или на второе. Мне было очень интересно искать в рассказе сходство с "Матрицей", "Линейджем", "Диптауном" и фэнтезийными романами, которых немало. При всём этом суметь совместить рациональность современного бизнеса, что граничит с цинизмом, и романтику фентези - это не так то просто. По крайней мере, в моём понимании.
А на Ваш рассказ, уважаемый Граничник, рассказ Маузера не похож совершенно.
  • 0

#83 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 16:14:12 - 04.10.2012

Контролёр, "Хрум" - это Мрачный Ромка)))
  • 1

#84 Brunette

Brunette

Tishya

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 654 сообщений

Отправлено 16:22:36 - 04.10.2012

Контролёр, "Хрум" - это Мрачный Ромка)))

Я чуствую, что Ромка скоро переименуется в Хрума:)
  • 0

#85 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 16:47:51 - 04.10.2012

Ага) И под аватаром будет подпись: "Заслуженный Хрум ОФСЛ" :)
  • 0

#86 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 17:10:07 - 04.10.2012

Претензии принимаю.

Эльфы, что верят в Одина, Валгалу?

Нет. Местные эльфы верят в респаун, в перезагрузку игры.
  • 1

#87 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:14:21 - 04.10.2012

Маузер, добавлю: фэнтазийная часть играет серьезную, нужную роль, ты хотел показать восприятие героя-геймера, убедить читателя в серьезности происходящего. Так? Теперь читаем, например: "Но не пугала смерть отважных воинов, ведь впереди ждало не забвение, а лишь вечные битвы и сладость хмельных победных пиров.." Это просто случайно фразу выбрал, наугад. Ничего, кроме недоумения, фраза не вызывает. Нет, если целью была сатира, вполне уместно, или, скажем, нужно было выставить героя в придурковатом виде, тоже хорошо. Судя по дальнейшему тексту, ты таких целей не ставил. А? Возьми любую, самую плохую фэнтезийную книжку, такой плотности пафоса и банальностей на килограмм букв там нету, тупо не пропустит самый отмороженный редактор. У героя-фэнтезиста не может быть такой лексики, негде взять. То же и с айтишной частью, пересолил. Достаточно было б намека, чтобы читатель почуял атмосферу, не запинаясь на терминах. Кстати, киберчасть получилась получше, я, может, слишком придираюсь.

#88 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 18:47:34 - 04.10.2012

Да, героя хотелось сделать несколько замороченным по теме, а вот мир - карикатурным, чтобы высмеять штампы фентези в книга и играх. Большинство книг(не все, но многие) - это вольный пересказ "Властелина колец".
тонны пафоса и неадекватность героя легко списываются на вещество, погружающее в реальность
  • 0

#89 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:07:50 - 04.10.2012

рассказ хорош...
но почему-то я его с трудом воспринял...
почему-то чем-то напомнило Знахаря интуитивно...

PS Ромка в Хрума не переименуется... хотя...

#90 Brunette

Brunette

Tishya

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 654 сообщений

Отправлено 20:15:30 - 04.10.2012

PS Ромка в Хрума не переименуется... хотя...

Мрачный Хрум :derisive:

Маузер, прости, не могла удержаться
  • 1

#91 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 19:50:03 - 06.10.2012

Возможно рассказ и хороший, но я не проникся. Поскольку я не геймер и к программированию левым боком, то в первой половине рассказа просто утонул в мутной воде. Потом картинка начала проясняться, но и это радости не принесло, поскольку интрига просто исчезла, концовка оказалась вполне ожидаема.
  • 0

#92 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 22:26:15 - 06.10.2012

Увы, не пошло.
Начал спотыкаться еще на непонятных (как я подозреваю) компьютерных словечках.
  • 0

#93 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:29:58 - 07.10.2012

Если мне что-то не понятно, я это просто "перешагиваю" =)
  • 0

#94 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 15:15:39 - 08.10.2012

В общем, рассказ приятный, читабельный, и даже не навязчивый.
По поводу «Хрума» - ошибочка вышла…) Леплю его, куда придется – уж больно он мне по душе пришелся.

Сообщение отредактировал Контролер: 15:16:13 - 08.10.2012

• 0

#95 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 22:23:12 - 19.01.2013

Изображение
Княжна Виктория

Три робких огонька, трепещущих на кончиках свечей кованного канделябра, колыхнулись на встречу проскользнувшему сквозняку. В отворившуюся со скрипом дверь, чуть шаркающей, знающей пулю походкой, вошел князь Могильный. От него так и веяло январским морозцем, а на щеках его играл лихорадочный, выжженный ветром румянец.
- Кого только в поздний час на ассамблею к Васильичу нелегкая не притащит! Могильный, да какими судьбами! - всплеснул руками князь Шадов
- Вы непроницаемо темны, милейший Шадов - томно молвила графиня Татьяна Редракова - у князя в наших краях неотложные дела - решать вопросы чести. По утру ему предстоит стреляться с бароном фон Корром. Право, по тому, я не меньше вашего удивлена его визитом. Не до потех вам нынче праздных, Владимир.
Могильный в ответ лишь поцеловал тонкую, аристократически бледную руку Татьяны, вежливо поклонился хозяину бала - молодому графу Артемонову, и, усаживаясь за стол, не смог миновать медвежьих объятий своего старинного товарища Шадова.
- Рад приветствовать Вас на нашей скромной ассамблее, уважаемый Могильный - сдержанно приветствовал князя юноша
- Благодарю за любезнейший прием, уважаемый Роман - чуть пародирую молодого человека ответил князь - Однако я удивлен - что среди этих затворников делаете Вы, тогда как вашей юности кружиться с красавицами в мазурке потребно?
- О, видишь ли, уважаемый точно пёс - зализывает среди прожженных циников сердечные раны - иронизировал Шадов
- Видите ли, уважаемый Владимир Владимирович, оскорбить Сергея Васильевича своим отсутствием я не посмел, однако портить своим сплином настроение собравшимся не смею, ровно как и развеять его в хмельном веселье - сказал Роман, чуть обмокнув губы в высокий, тонкостенный бокал красного вина
- Ну так таки правильный подход, Рома! - одобрил сей поступок Шадов - Кто ж сплин развеивает-то? Его подобает топить и топить в зелье! А мы, как осмелился выразиться уважаемый князь - опять передернул коренастый весельчак - самая для того подходящая компания.
- Что ж - вздохнул Могильный - позвольте и мне в таком случае, хворь душевную у вас оправить
- Тю! - деланно удивился Шадов - От семи смертей живым ушел, а тут на тебе - пал жертвой какой-то соблазнительницы! Давай-ка лучше партейку в преферанс заложим! Хотя играть-то с тобой... Тебе и черт вмастить старается!
- Отнюдь. С нечистым у нас с недавних пор отношения несколько натянуты - отвечал князь - Угости-ка, брат, табачком своим славным. Турецкий для меня особо горек с недавних пор. Тогда, погоняя мушира Абдул-Кериму, на юг от Дуная, пьяный от запаха близкой победы, я и поймал османскую саблю. Рассечение вышло хоть и кровавым, да только мундир и запачкало, но выпасть из седла, несясь в авангарде клина, без серьезных травм редким счастливцам удается. Так уж вышло, что на берегу дунайском без меня флаг Руси-матушки подняли. Ну а мне стало быть, дорога одна - в тыл, раны зализывать. А уж там, война - не война - все одно... - повествовал Могильный, набивая свою большую, верно четвертьфунтовую трубку предложенным табаком.
- И отправили меня тогда посеченное плечо, да выбитое колено латать на минеральные воды, в городок **ск. Захолустье страшнейшее - не чета здешнему свету, однако ж и там ассамблеи случаются. Чего уже и скромничать - прознав о моем титуле, пусть даже и не кровном вовсе, всяк почитал за честь на свой бал заманить. На одной ноге, польку я не танцор, однако ж, более приемлемого занятия в тех местах не случилось, и потому, куда бы не звали исправно хаживал, вино пить да в картишками перекидываться. Дурная слава проходимца и прожигателя жизни до тех мест не успела докатиться, и провинциальной публике представлялся мой образ вполне благовидным - раненый офицер благородного происхождения - чем не идеальная партия для их наливающихся соком дочурок...
- О мерзорстях речь заходит, княже - фыркнула Татьяна - не совестно ли в обществе дамы?
- Согласен, Татьяна, разговор мужской - уж и не обессудьте - отвечал Могильный, пыхтя трубкой - однако ничего непристойного в повести моей не предвидится, от того общество ваше меня нисколько не смущает.
Шадов в миг погрустнел и самозабвенно засопел трубкой, закусив роскошный ус. Графиня же демонстративно отвела взор и раскрыла веер. Один лишь юный Роман глядел на Могильного чуть подернутым хмельной пеленой, но глубоким взглядом, свойственным молодым романтикам, амурными делами еще не слишком искушенным. Князь поймал этот алчущий взгляд, отхлебнул вина и продолжил:
- Городничий принимал меня как сына родного. Очевидно, что он уже давным-давно в своем сметливом уме поженил меня со своей средней дочерью - Еленой. Однако ж, сияющая в местном свете Елена, у ног которой лежал абсолютно любой мужчина в этом городе, нисколько меня не интересовала. Королева бала - она нужна лишь тем, кто бал править хочет и впредь. Нет, никогда меня не смущала перспектива стреляться за благосклонность барышни - при этих словах Шадов многозначительно хмыкнул в усы, явно поминая какую-то старинную историю из общей бурной молодости, но князь, как ни в чем не бывало продолжил - можно взобраться по телам несчастных возлюбленных - с такого постамента серенады до балкона долетают несколько лучше... А вот захочется ли очутиться на том же балконе рядом с ней - вот это - вопрос...
- Я ничего не понимаю, уважаемый князь! - пылко взвился Роман - Уж простите, что оборвал на полуслове... Как же так выходит - вы не видите ничего зазорного построить свое счастье на чужом горе, а меж тем за счастье завоеванное биться отказываетесь?
- От чего же, Роман? - парировал князь - За счастье биться - не отказываюсь. А вот за женщин - увольте. Ну вот представь себе: застрелил ты на дуэли такого же безнадежно влюбленного страдальца, как и ты сам. А за что ты его убил? Только за то, что он тебе мешает? Ну, допустим. А кто же тебя в такую неловкую ситуацию загнал? Уж не возлюбленная ли? И от пылкой ли любви к тебе она обрекла тебя на поединок? Ну хорошо, беднягу схоронили, свадьбу сыграли... неужели ты думаешь, что это была твоя последняя дуэль на этом бранном поле? Сколько их тебе еще предстоит? Станешь ли ты чужой безвинной кровью выкармливать самодовольство пусть даже трижды горячо любимой избранницы?
На некоторые мгновения, в комнате повисло неловкое молчание. Прервал его Шадов, пристально глядя на просвет свой бокал, философски изрекший:
- Вот поэтому я не женюсь!
- Продолжайте, любезный князь - сказала Татьяна - право, ваши росказни начинают меня занимать!
- Так вот, стало быть. Чуждый светским потехам, я игнорировал навязчивое внимание Елены. Напротив, жгучий интерес во мне пробудила Виктория - младшая из дочерей Евграфа Семеныча. Её не затягивало в водоворот всеобщего хмельного веселья - по обыкновению, она томилась в углу с французским романчиком. В её скромной, юной красоте, едва подчеркнутой невычурным нарядом, было что-то манящее и недоступное, что затмевало пышущих роскошью, испытанных светом дам. И взыграла тогда во мне юнкерская кровь, пробуждая в памяти прежнюю буйную рань. Я краснел и бледнел, ловя её безразличные взгляды как высочайшую награду. Бравый офицер буквально размяк до робкого юнца, не в силах приблизиться и завести беседы. Клянусь, легче было бы, будь это вражеский редут! Однако, не стыдно бояться - куда постыдней спасовать так и не решившись. Скривив предельно страдальческую и благовидную гримасу раненного война, с робкой надеждой если не на симпатию, то по меньшей мере на сострадание, я решился наконец завести пустой, непринужденный разговор. Коварство мое, пусть и не сразу, однако же принесло свои плоды. Льда её сердца разбить не удалось, однако, толща начала таять. И уже через пару дней, мы непринужденно гуляли по закатному саду, на задворках особняка городничего. Отец же её, с судьбой примирился поразительно быстро - ему было едино - что "княжна Елена", что "княжна Виктория" - одинаково ласкали его честолюбивый слух.
- Так за тебя же можно только порадоваться, старый распутник! - хлопнул своей дюжей, точно медвежьей лапой барон по эполету Могильного
- Не все тут так просто, друг мой. Тут-то и начинается быль, что фантастичней иного вымысла. Лишь только начало смеркаться, как буквально на средине слова Виктория спешно оставила меня. Я не мог взять в толк и начал поперво пенять на себя - уж не оскорбил ли я чем прекрасную деву? Однако, как ни к стати, вспомнилась мне услышанная краем уха сплетня брюзжащих в салоне старух, будто бы не чиста духом моя прекрасная Виктория. Будто бы подпустила она к себе нечистого, и от того, по ночам не почивать, а бродить по округе изволит, чем народ провинциально суеверный крайне тревожит. Но не пристало русскому солдату суеверий глупых пугаться, а дыму без огня не бывает. Знать, Виктория любит прогулки под луною в одиночестве... Вот и решил, за полночь вновь в сад наведаться. А меж тем, чем ближе был час назначенный, тем меньше во мне лихости оставалось, однако ж и её хватило. Сунул за пазуху самовзводный кавалерийский револьвер мистера Кольта, перекрестился да и отправился к городничьему дому. Обойдя вокруг, истинно заметил - виднеется меж деревьев белый силуэт, с распущенной копной огненно-рыжих волос. Сердце моё возрадовалось, а все страхи отступили. Отбросив всякие приличия, я со всех ног пустился навстречу возлюбленной. Едва я только достиг её, как она внезапно кинулась на встречу и оттолкнула, с нечеловечьей силой. Оказавшись на земле я заметил, что глаза её закрыты, и вовсе не ступает она по земле, а будто бы парит над нею. Знать правду люди говорили - дело тут не чисто. Я поднялся на ноги, вынул револьвер и крикнул: "А ну, нечистый! Отпусти девицу! Выходи биться по-честному!". В ответ, Виктория лишь склонила противоестественно голову и прорычала: "Не тобою сажено, не тебе и прогонять!" - и снова сбила меня с ног. "Чего ты хочешь, скверный дух? Ни моей ни её души тебе не видать как своих ушей!", на что девушка выгнулась всем телом мерзко расхохоталась: "Нужны мне ваши душенки, что кобыле пятая нога! А коли торговаться надумал, то я тебе цену назначу". "Чего тебе?" - спросил я его, одержимый азартом - не было в ту минуту цены, которую я бы не согласился уплатить. Виктория подлетела ко мне вплотную и почувствовал запах серы, исходящий от её волос. Она сказала: "На нижней улице стоит старая часовня. Там, по утру будут отпевать купца Барышева. Старый скряга был настолько гнил душой, что перед смертью слопал все свои облигации. Это мой мешок с деньгами!". "Так пойди да забери" - отвечал я, не понимая чего нечистый от меня хочет. "Не могу я войти в эту церкву - там икона рукописная висит, животворящая. Да и место там больно намоленное - не гляди, что на костях стоит . Ты пойдешь и вытащишь усопшего за церковную ограду - тогда девку и отдам". "Ну что ж - веди, коль не шутишь" - сказал я и поплелся следом за летящей подогнув над землей босые ноги Викторией...
- Чур меня, - крестился барон Шадов - да как же можно? В сговор с Нечистым!
- Вот-вот... - вставила Татьяна, прикрывающаяся до самых глаз веером - Не жутко ли Вам, князь, было?
- Да как же не жутко, - отвечал Могильный, наполняя бокал вином - Оно и не только там жутко было. Картечь - она намного свирепей над ухом проносится - а биться-то надо!
- Ну война-войной, - не унималась графиня - Но тут то Вас самого - какой бес попутал?
- Уж явно не тот самый. Оно, конечно, голову там сложить было бы и вовсе не мудрено... а чего ж ею дорожить? На что ж еще жизнь дается? Не в преферанс же её проигрывать.
- Ну да черт с тобою! Могила тебя только исправит, благо по самому краю её ходишь - не выдержал барон - Дальше-то что было?
- Ведомый бесом, пришел я к церквушке. Виктория остановилась у ворот, прорычав: "Дальше - сам. Волоки его сюда, да поживей!". И я вошел в часовню, перекрестившись и поклонившись, как и подобает всякому христианину. Тяжелые дубовые двери скрипнули и, схлопнувшись за спиной приглушили отвратную брань, с рыком извергающуюся из прелестных уст Виктории. В церкви было темно и тихо - лишь у некоторых икон горели свечи, выхватывая из темноты рубленый силуэт гроба, в котором прибывал покойный. Я обошел домовину стороной и встав подле иконы прикрыл глаза и помолился деве Марии, с такой чистотой и искренностью, которой прежде не испытывал. Ноздри с упоением ловили знакомый с детства запах ладана, и видимо сами святые угодники мне подсказали хитрейшую идею. Я взял свечу, и некоторое время пошарив в потемках, таки обнаружил ладанку. Я взял из нее несколько крупиц смолы, откинул барабан револьвера, и, немного размягчив благовоние над пламенем свечи, смазал им пули. Затем, преисполненный уверенности, принялся вынимать усопшего из гроба. Надо отметить, что покойный был весьма тучен, и занятие представилось тяжелейшее. Взвалив на плечо эту жуткую ношу, стараясь не путаться в его саване, я медленно зашагал на встречу бесу. Когда я положил на землю покойного, с максимальным почтением к телу, нечистый от чего-то не поспешил к нему приблизится. Виктория ткнула в сторону тела своим тонким перстом и проревела: "Крест сними с его шеи!". "Э, нет" - отвечал я - "Теперь твоя часть уговора! Отпусти девушку!". Виктория отшатнулась назад, занялась страшным криком и, неожиданно, рухнула ниц на земь, а, подле нее тут же очутилось отвратительнейшее создание. Тварь была густо покрыта кучерявой бурой шерстью, имела рога, на манер бараньих и мерзкую рожу, схожую с собачей и свиной одновременно. По уговору, я снял с шеи покойного серебряный нательный крестик и отдал его бедной Виктории, едва держащейся в сознании, взирающей на всю картину глазами полными ужаса и недоумения. Одними губами я прошептал ей строго: "Надень и молись!" и обернулся в сторону лукавого, который, тем временем, принялся стремительно увеличиваться в размерах. Вымахав до размера примерно полутора человеческих ростов, он схватил покойника за ногу и принялся трясти, что тряпичную куклу. Каково же было мое удивление, когда из распахнутого безвольно рта мертвеца со звоном посыпались монеты и полетели скомканные облигации. Дождавшись, когда этот жуткий град уймется, я вынул револьвер и окликнул нечистого. "Посмотрим" - сказал я как можно уверенней - "правду ли люди говорят, будто черт ладана боится! Чуешь, чем пахнет?". Звук выстрела прокатился над спящим городом, а пороховой дым застелил глаза мои на некоторое мгновение. Попал ли я в лукавого - знать, скоро свидимся и спрошу - однако, луна, освещающая своим серебристым светом пустырь подле церквы, не выхватывала из тьмы ничего окромя покойного, горстки денег, сидящей на земле девушки в ночном платье, да меня, нелепо метящегося револьвером в пустоту.
- Ну ты, брат, даешь! Самого черта объегорил! - залился хохотом Шадов - А денежки? Денежки-то собрал? Много ль там было?
- Весьма - наигранно скромно пожал плечами Могильный - Не легко мне далось прокутить все до нитки за полгода!
- А что же Виктория? - нетерпеливо любопытствовал Роман - Вы с нею виделись? Она Вас полюбила?
- Вероятнее всего, уважаемый Роман, вероятнее всего - отведя глаза в пол, задумчиво ответил князь - На следующий день, она прислала мне записку, крайне сбивчивого содержания, в которой будто бы стыдясь своей поруганной ночным приключением репутации, объяснялась как такое вышло, что спуталась она с нечистым духом. Причиной всему являлась зависть к своей старшей сестре, на фоне которой Виктория явно меркла. Конечно, мы виделись с ней и еще, однако ж любовь моя улетучилась, как с белых яблонь дым. Не то омерзение от всей этой чертовщины отталкивало меня, не то она лишилась своего дьявольского обаяния... Мне это не ведомо, да и ровным счетом уже и не важно. Я отбыл обратно на передовую, как только счел это возможным.
- Но как же так? Простите мне мою дерзость, уважаемый князь, но что же тяготит вашу душу тогда, если вы добровольно оставили влюбленную в вас девушку? - не унимался Роман
- Не то чтобы уж совсем добровольно - там где войны дела мои. Хотя... кому я голову морочу? А главное - зачем? - князь помолчал и вынул револьвер. Он откинул барабан, который, как казалось, до сих пор источал тонкий запах ладана, вынул патроны, и принялся их вновь опускать в зияющие каморы, волнительно проверяя, будто бы и не сам зарядил его прежде - Горестно мне от того, уважаемый Роман, что не моя это доля. Не найти мне счастья в покое... без постоянных сражений за женщину... а та, в которой не уверен и места в сердце вовсе не достойна...
- Вот поэтому я и не женюсь! - вновь резюмировал Шадов.
Непроглядный сумрак сменился серым маревом зимнего утра. Вдалеке, у назначенного барьера, уже виднелась фигура повидавшего многое на своем веку Софтина - обговоренного по обоюдному согласию секунданта. Решительной поступью, свойственной гордым сынам германской земли, к нему приближался Барон Ерих Иероним Фон Кор. По другую руку от секунданта, на встречу ему слегка прихрамывая, но от того не менее величественно, приближался к барьеру князь Могильный.
Татьяна смотрела на них, прекрасно осознавая, что уже через мгновение пуля, толкаемая пороховыми газами и истинно мужским сумасбродством разлучит её на всегда с одним из старинных друзей. Такими они были и останутся в её памяти на всегда - слишком хорошими, чтобы просто умереть. Слишком гордыми, чтобы состариться.

Сообщение отредактировал mauser: 22:59:33 - 19.01.2013

• 5

#96 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 22:57:32 - 04.04.2013

Будь Маузер пионером...
Будь Маузер пионером — все сложилось бы иначе. Нет, не мальчиком в красном галстуке(нет, тут тоже не про Хитмана), а пионером генома. Ну или пиши он об этих самых пионерах — книжка получилась бы со-овсем не о том.
Вы спросите: «Да кто ж они, черт их за пахзуху, такие — эти «пионеры генома?». И я отвечаю — это первая волна эволюции. Революционный скачек человечества на, а то и через ступеньку пресловутой эволюционной лесенки. Ну, и по совместительству — одноименная книжка, уважаемого и любимого лично мной писателя Таисии М*. Труд этот весьма и весьма объемен. В мое распоряжение поступило порядка 104К Символов. Кончался документ тоже — вполне логично, от чего у меня создалось ошибочное мнение, будто это оконченное произведение, однако Тая опровергла эти сведения и выслала мне вторую часть... А есть еще и третья.
Но отзыв буду писать по читанному. Нет, это не мое творческое задание — тут дело совести. Давненько уже взял на рецензию эту вещь.(на очереди Сервер — трепещи, котяра!) Реал — дело темное, что, однако не оправдывает несдержанных обещаний. Слово надо держать. Вот товарищ Маузер и берет слово!
Начнем с грустного. Автору вообще стоит заглотить горсточку валидола — я намерен нарезать горькую, но правду. Что ж, она знала, кому доверила рецензирования, потому совесть моя чиста.
Если коротко по впечатлениям, то охарактеризовать прочитанный фрагмент можно фразой: «начали за здравие, закончили за упокой». В начале не возникает никаких сомнений, что автору герой глубоко симпатичен. Рискну предположить, что в чем-то это даже автобиографично. Мыслей много, ход их интересен. Однако, ближе к середине, весь шарм произведения уходит, как с белых яблонь дым. Не смотря на внушительный объем, дальнейшее повествование рассказом назвать язык не поворачивается. Это некоторый синопсис — тезисное изложение идей, если угодно, но ни в коем случае не художественное произведение. Описания сходят на нет, мысли у героев тоже куда-то улетучиваются. Если раньше, окружающий мир воспринимался глазами героев(а повествование ведется не от одного-единственного лица), то ближе к концу, рассказчики будто докладывают нам о чем им думалось в данный момент.
Что касается содержания, то тут, даже в рамках фантастики идея не выдерживает критики. Если по первости все более-менее привычно и знакомо — супер-способности у героев вполне рядовые(хах. Мощно звучит - «рядовые супер-способности»), то потом, примешиваются способности, механизмы которых при всем желании не ассоциируются с генными вмешательствами. Я говорю о «конструировании реальности», «открытии порталов» и прочем. К стати, идеи эти мне кажутся вполне любопытными, и приди они в мою голову, рассказ свернул бы абсолютно в другое русло, но об этом позже.
Ученые — тоже просто прекрасны. Они смогли добиться в первом же поколении эффектов, механизм которых им даже приблизительно не ясен, но результат абсолютно очевиден. Вызывает недоумение финальное открытие портала «не знаю куда, но там жить можно и людей нет». Как понимать это обстоятельство? Мальчишка настолько мощно подкован в астрономии(существенно лучше научного света), что знает где это место? Или же он сам сконструировал этот мир? Тогда — опять не ясно — о каких таких новых знаниях и технологиях может идти речь, если почерпнуть их надеется лично демиург этого мира.
Обратимся к логике поступков героев. Они тоже ведут себя, на мой взгляд, достаточно странно. Сравним с мотивацией героя все той же моей забитой «Дурной крови». Да он был просто счастлив оказаться втянутым по уши в «потайной мир» спецслужб, магии и нежити. Тут же, пациенты как один сетуют на украденное детство. Любопытней всего на их фоне главная(все же, полагаю, именно главная) героиня. Её способности помогли ей выбраться из детдома и вообще сделали уникальной и ценной. Судьба у неё прописана более чем тяжелая, и вызывает недоумение — как она может тосковать по этому беспросветному бесперспективняку. Ну да ладно — душа подростковая — потемки. О чем думали начники, запуская дело настолько далеко? Как они надеялись выйти из-под колпака? И что вообще за чукотская наивность у военных? Как они могли едва знакомым детям позволить свершить такую непредсказуемую операцию, да под честное слово? Кроме того, осмелюсь предположить, что все же, когда речь заходит о таких жирных плюшках, все системы падают прахом и в ход идут банальные человеческие амбиции.

В общем и целом, прочитанным вполне удовлетворен. Недостатки распинал подробно, достоинства перечислять бессмысленно — Тая есть Тая. За что её любим — тут всё есть. Когда текст будет дополнен, оживлен и как следует причесан, читать смело! Маузер рекомендует.
  • 1

#97 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 986 сообщений

Отправлено 11:37:36 - 05.04.2013

Нет, мне нравится сообщать правдивую информацию. Она правдивая потому, что я сам все прекрасно вижу, читать умею. Мне нравится говорить людям правду. Ты поставишь мне это в упрек?

С позиции прагматизма правда и истина состоит в полезности знания, его эффективности. Понятий правды и истины, основанных на той или иной позиции философской школы невероятное множество ,вполне объяснимо, если мы берем определение «Истины» за точку отсчета любого познавательного процесса. Истина - процесс, а не некий одноразовый акт пости­жения объекта сразу в полном объеме. Истина едина, но в ней выделяются объективный, абсо­лютный и относительный аспекты, которые можно рассмат­ривать и как относительно самостоятельные истины. "Правда"- понятие, близкое по значению понятию "истина", но в русской философии оно является носителем дополнительного смысла, связанного с указанием, с одной стороны, на подлинную вселенскую истину, а с другой - с указанием на предельную личную убежденность говорящего. Так вот мне совершенно безразлична твоя правда, поскольку она бесполезна. Мало того, судя по твоим собственным утверждениям, она - твоя правда вступает в противоречие с аспектами эффективности тех к кому обращена, а любая информация передаваемая человеком с «умыслом» (входящим в противоречие с социальными требованиями к "истине") - "правда" на пользу себе, по сути - деструктивная ложь.
Что собственно и происходит, и вы своими фиглимиглями недотраха, личных обид, болезненного самолюбия, отбиваете людям охоту к творческим занятиям.
  • 0

#98 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 12:01:48 - 05.04.2013

Ты сюда со своим словоблудием не лезь, ок? Не спорю, красиво ты манипулируешь словами, выкраивая все в выгодном тебе свете. Ты прекрасно понял что я имел в виду. Не передергивай.
И "болезненное самолюбие" с "недотрахом" и "личными обидами" - тоже себе в качестве диагноза оставь. Мне чужого дорисовывать не надо. Кто-то часом ранее говорил о знаешь/не знаешь человека, м?
  • 0

#99 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 12:12:43 - 05.04.2013

Спасибо за рецензию Маузер и за то что осилил мой, довольно сырой опус. Замечания твои при редактировании обязательно учту. Не скажу, что согласна прям со всеми)), но подумать есть над чем. Надо собратся и прочитать Пионеров с холодной головой и горящей фантазией). Порталы же и прочие перемещения по Вселенной, были навеяны мне произведениями Крапивина. Настолько меня в своё время впечатлила серия в глубине Великого Кристалла, что все сверхспособности у меня замкнулись именно на этом)).
  • 0

#100 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 986 сообщений

Отправлено 12:17:42 - 05.04.2013

Твоя "правда" говорит об этом, недостатки не суть, просто мотивы эгоудовлетворения.
  • 0

Темы с аналогичным тегами Блиц конкурс Мерцание звёзд, конкурс прозы идФ

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей