А фотки - замечательные. Сюжет фотографий говорит за за себя. И о тебе сюжет тоже говорит много. Ты приводишь кадры нацистской пропаганды в теме"День победы". Даже для тебя, идейного борца со светлым образом кошмарного кровавого советского прошлого - это сильно.
Ты прав - при Советской власти тебя бы расстреляли. И были бы правы. Знал бы куда - донес бы лично и немедленно.
Бабушка мне рассказывала историю. После ВОВ во двор вернулся участник войны. Ушел добровольцем - как и многие тогда - в 41-м. Воевал с самого начала до самого конца войны. Но был у него "касячок" в 44-м попал в плен. В плену не долго пробыл - то ли через две недели, то ли через месяц сбежал. О плене никому не рассказал, хотя, конечно, хотели его обвинить в дезертирстве. Но как-то выкрутился. О том, что был в плену - тогда вообще не стоило говорить. Сказки о том, что дошел до Берлина, рассказывать не буду, не знаю. Но воевал до победного. Пришел с войны как полагается - грудь в орденах. Как-то, подвыпил водочки, в компании друзей рассказал свой секрет, о том, что был в плену, о том, что сбежал. Да, ему не хватило силы воли пустить пулю в лоб, когда его брали в плен. Но хватило воли сбежать и пришить пару фрицев. Через неделю после своей "откровенности" его забрали. Десять лет без права переписки. Кто-то из друзей на него донес. Говорят, его вообще мужики - те, что не воевали, а и таких было немало - не сильно то любили. Бабы на бравого солдата с интересом смотрели.
Самое интересное, что этот человек сделал для своей Родины гораздо больше, нежели доносчик-завистник, следаки, выбивавшие признание, судья, осудивший его, вертухаи, его сторожившие, вместе взятые. Судьбу его не знаю, возможно, ветеран войны так и сгинул в ГУЛАГе. Это, Маузер, цена доноса и грех доносчика. Система доносов - одна из самых паскудных паскудностей советского "правосудия". Трудно представить, сколько именно что хороших людей сгинуло из-за чьей-то зависти, злобы, личной неприязни.
И неужели мы до сих пор верим в бравую советскую пропаганду? Да, нужно чтить Победу, нужно чтить ветеранов, но ни в коем случае нельзя забывать о той цене, которая за Победу была уплачена. А это уже вопрос правды о Войне. Порой, правды неприятной, даже противной.