Сациви.
В инете масса рецептов.Это и понятно, в Грузии в каждом районе отличается рецепт приготовления. А уж специи ...отдельная тема и палитра.
Основные ингредиенты :
Курица. Это классика, но можно и индейку, телятину, рыбу.
Грецкий орех. Лучше этого года. Но если не пересушенный можно и годичный.
Специи. Я готовлю с Хмели-сунели(сухая смесь трав)Аджика, также сухая.Рекомендую фирмы "Авакадо" Многое другое просто толченый веник. То что продается в банках- эрзац.Если не куплена В краснодарском крае или южнее на рынках.

Прим. Аджика делается без помидор!
ВАЖНО! Острота в грузинской кухне не самоцель. Кто думает так, просто возьмите в рот ложку перца черного молотого.
Острота придает блюдам пикантность и следует вторым тоном после вкуса травяных приправ.Но и без нее никак
Итак курицу отварить. Как диетическую. Все что нужно она впитает потом.Во многих рецептах предлагается обжарить. Я так не делаю.Просто вареная лучше пропитывается специями. ИМХО конечно.
Орехи, по классике, растереть в ступе. Но я делаю в блендере и не жалуюсь.
На курицу идет 500-700 г орехов. Не жалейте, многие мои друзья просто едят соус.
Перетертые орехи залить горячим куриным бульоном.Добавить специи по вкусу.
Это самое сложное.Дело в том что сухие специи как сухофрукты в компоте должны настоятся в бульоне. Угадать сколько чего трудно. На первый раз воспользуйтесь рекомендациями на упаковке специй.Я кладу примерно пополам и хмелисунели и аджику. Для себя добавляю молотый красный перец, давленый чеснок. Можно чили.При приготовлении соуса он густеет и надо подливать бульон. Консистенция магазинной сметаны.
Кусочки вареной курицы уложить в кастрюлю. Залить соусом.Должен накрыть все мясо.
Варить на небольшом огне до легкого кипения. Добавлять бульон если смесь сильно густеет.Можно периодически пробовать, добавлять по вкусу специи. Не бойтесь если вам кажется, что получилось соленое или острое, многое впитается курицей. Но не до бесконечности.

Не вареное сациви называют бажа. Но ее готовят при наличии свежих приправ.
Итак. Снять с огня. Накрыть крышкой. Поставить в холодное место. На ночь или больше.Должно настоятся. Подают как холодную закуску. Если сациви много, а гостей мало, То горячее можно и не подавать. Очень сытно. Ну и вино конечно.
Не могу передать как нюхать, помешивать, добавлять и разводить - это только эмпирически.
Да! Во многих рецептах "русских" предлагают сгущать соус мукой или желтками. Это от жадности.