Хемуль, в православии священник не отпускает грехи на исповеди. Он решает, можно ли тебя допустить до совершания таинств, таких, как причащение или нет. Может дать совет, как лучше поступить. Может просто поговорить. Но грехи отпускает - Бог.
Сумико, проблема в том, что большинство православных на бытовом уровне воспринимает исповедь именно как
отпущение грехов.
Цитата
Исповедь - это не обязательное прощение, а понимание того, что ты совершил, как поступал? Прав ли был? Где ошибался? Как поступать так, чтобы быть лучше. и т.д. Это самоочищение, это твое раскаяние. Ох, как-то путанно получилось.
Согласен с маленьким дополнением. Важно определить не только где и в чем ты ошибся, но и что необходимо сделать для исправления ошибки или хотя бы минимизации ее последствий. Ну и в качестве третьего этапа - определение того, как избежать повторения этой ошибки и ее модификаций.
В то время, когда я считала себя православной христианкой, мне очень не везло с исповедью. Замечала, что батюшка и не слушает вовсе никого из нас. Пошла в другой храм, эффект тот же. Поехала в Данилов монастырь. Готова была рассказать обо всех своих грехах. Тщательно готовилась. Выделили мне молодого священника. До моих грехов дело так и не дошло, он сразу прицепился к тому, что мы с мужем не венчаны, а стало быть, дети наши, родившиеся в браке, приблудные. На мою реплику, что же делать, если муж не хочет венчаться, мне было сказано, что надо растить детей одной, а от мужа уйти. Вот так! А после лекции православного общества Радонеж, я подошла и задала простые вопросы. Ответы были таковы, что стало понятно, что я не могу быть православной, так как не верю в то, что мне сказал лектор. Не верю, что нет вселенных, что планеты - лишь украшение небосклона, что нельзя высадиться на Луну или Марс, скажем и много всякого другого...
НО дело в том, что в существовании Бога я не сомневалась, т.к. Он отвечал на мои вопросы, всегда помогал мне. Тогда я обратилась к Нему с искренней молитвой, а ночью увидела сон, который мне помог и дал дальнейшее направление духовного развития. Я увидела, что нахожусь под землёй, что на поверхность есть много разных проходов (как бы срез земли на карте), но одни туда идут очень долгим маршрутом, другие извилисты, третьи прямы, но не доходят, оканчиваясь тупиком. Мне было сказано, что можно идти любым путём, в итоге я выберусь на поверхность, что можно остаться жить тут, что многие живут, а в существование жизни на поверхности не верят. Я подумала и выбрала короткий путь на поверхность,который, однако, заканчивался тупиком у самой поверхности, показывая, что придётся докапываться до поверхности самой.