IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера И Нетерпимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3095

#41 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:59:56 - 21.04.2009

Цитата(AnKar @ 21.04.2009 - 22:33) <{POST_SNAPBACK}>
В средние века центром похоти и разврата был Рим. У каждого священнослужителя были по несколько наложниц, они даже платили "налог на куртизанок". Сами папы же были хуже всех - каждую ночь у них были оргии и вакханалии, нескольких пап, насколько я помню, убили россерженные
мужья, излюбленных которых изнасиловали папы.
О Крестовых походах и говорить не буду - вы вероятно все знаете насколько были кровавы походы "за веру". Пострадало более 17 млн человек, умерло более 4млн человек. Это примерно половина от тех людей, что пострадало во время второй мировой(поправте если не прав).
Церковь исскуственно тормозила процесс развития человечества. Как известно чем человек глупее, тем легче им управлять.

Анкар
Всё так,но это очень полярный взгляд.Давай тогда и хорошее вспомним.Скольких людей церковь спасла не только физически,но морально и духовно.Скольким дала смысл и цель в жизни.Да и сам факт того,что она есть-это как нравственный маяк для всех.

Цитата(Сумико @ 21.04.2009 - 22:39) <{POST_SNAPBACK}>
Бог везде, и даже в церквях и священниках.))

Человек может сколько угодно врать и притворяться перед священником, который кстати (у РПЦ) не отпускает грехи, они лишь посредники и помощники. Все равно вы говорите с Богом в церкви и врете Ему.

А почему священники не могут быть теми единомышленниками, в беседах с которыми можно понять суть всего?

Тоже верно.smile.gifНикаких ограничений.
  • 0

#42 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 22:27:57 - 21.04.2009

Цитата(Сумико @ 21.04.2009 - 22:45) <{POST_SNAPBACK}>
Хемуль, в православии священник не отпускает грехи на исповеди. Он решает, можно ли тебя допустить до совершания таинств, таких, как причащение или нет. Может дать совет, как лучше поступить. Может просто поговорить. Но грехи отпускает - Бог.

Сумико, проблема в том, что большинство православных на бытовом уровне воспринимает исповедь именно как отпущение грехов.

Цитата
Исповедь - это не обязательное прощение, а понимание того, что ты совершил, как поступал? Прав ли был? Где ошибался? Как поступать так, чтобы быть лучше. и т.д. Это самоочищение, это твое раскаяние. Ох, как-то путанно получилось.

Согласен с маленьким дополнением. Важно определить не только где и в чем ты ошибся, но и что необходимо сделать для исправления ошибки или хотя бы минимизации ее последствий. Ну и в качестве третьего этапа - определение того, как избежать повторения этой ошибки и ее модификаций.
  • 0

#43 Алина

Алина

Оптимистка

• Путники
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 11:26:25 - 22.04.2009

Цитата(Tokugawa @ 22.04.2009 - 00:27) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Сумико @ 21.04.2009 - 22:45) <{POST_SNAPBACK}>
Хемуль, в православии священник не отпускает грехи на исповеди. Он решает, можно ли тебя допустить до совершания таинств, таких, как причащение или нет. Может дать совет, как лучше поступить. Может просто поговорить. Но грехи отпускает - Бог.

Сумико, проблема в том, что большинство православных на бытовом уровне воспринимает исповедь именно как отпущение грехов.

Цитата
Исповедь - это не обязательное прощение, а понимание того, что ты совершил, как поступал? Прав ли был? Где ошибался? Как поступать так, чтобы быть лучше. и т.д. Это самоочищение, это твое раскаяние. Ох, как-то путанно получилось.

Согласен с маленьким дополнением. Важно определить не только где и в чем ты ошибся, но и что необходимо сделать для исправления ошибки или хотя бы минимизации ее последствий. Ну и в качестве третьего этапа - определение того, как избежать повторения этой ошибки и ее модификаций.

В то время, когда я считала себя православной христианкой, мне очень не везло с исповедью. Замечала, что батюшка и не слушает вовсе никого из нас. Пошла в другой храм, эффект тот же. Поехала в Данилов монастырь. Готова была рассказать обо всех своих грехах. Тщательно готовилась. Выделили мне молодого священника. До моих грехов дело так и не дошло, он сразу прицепился к тому, что мы с мужем не венчаны, а стало быть, дети наши, родившиеся в браке, приблудные. На мою реплику, что же делать, если муж не хочет венчаться, мне было сказано, что надо растить детей одной, а от мужа уйти. Вот так! А после лекции православного общества Радонеж, я подошла и задала простые вопросы. Ответы были таковы, что стало понятно, что я не могу быть православной, так как не верю в то, что мне сказал лектор. Не верю, что нет вселенных, что планеты - лишь украшение небосклона, что нельзя высадиться на Луну или Марс, скажем и много всякого другого... wacko.gif
НО дело в том, что в существовании Бога я не сомневалась, т.к. Он отвечал на мои вопросы, всегда помогал мне. Тогда я обратилась к Нему с искренней молитвой, а ночью увидела сон, который мне помог и дал дальнейшее направление духовного развития. Я увидела, что нахожусь под землёй, что на поверхность есть много разных проходов (как бы срез земли на карте), но одни туда идут очень долгим маршрутом, другие извилисты, третьи прямы, но не доходят, оканчиваясь тупиком. Мне было сказано, что можно идти любым путём, в итоге я выберусь на поверхность, что можно остаться жить тут, что многие живут, а в существование жизни на поверхности не верят. Я подумала и выбрала короткий путь на поверхность,который, однако, заканчивался тупиком у самой поверхности, показывая, что придётся докапываться до поверхности самой.
  • 0

#44 Алина

Алина

Оптимистка

• Путники
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 11:29:19 - 22.04.2009

Цитата(Хемуль @ 21.04.2009 - 22:47) <{POST_SNAPBACK}>
хм, видимо я просто не так понимал суть причащения) мне казалось если до него допускают то это подразумевает отпущение грехов

Ты всё правильно понимаешь. Именно так и считается, причастился - грехи отпущены. К причастию допускают всех, даже не воцерковлённых. Это получается профанация. Но думаю, таким образом очиститься от грехов нельзя.
  • 0

#45 Алина

Алина

Оптимистка

• Путники
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 11:38:11 - 22.04.2009

Цитата(rainchild @ 21.04.2009 - 22:59) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(AnKar @ 21.04.2009 - 22:33) <{POST_SNAPBACK}>
В средние века центром похоти и разврата был Рим. У каждого священнослужителя были по несколько наложниц, они даже платили "налог на куртизанок". Сами папы же были хуже всех - каждую ночь у них были оргии и вакханалии, нескольких пап, насколько я помню, убили россерженные
мужья, излюбленных которых изнасиловали папы.
О Крестовых походах и говорить не буду - вы вероятно все знаете насколько были кровавы походы "за веру". Пострадало более 17 млн человек, умерло более 4млн человек. Это примерно половина от тех людей, что пострадало во время второй мировой(поправте если не прав).
Церковь исскуственно тормозила процесс развития человечества. Как известно чем человек глупее, тем легче им управлять.

Анкар
Всё так,но это очень полярный взгляд.Давай тогда и хорошее вспомним.Скольких людей церковь спасла не только физически,но морально и духовно.Скольким дала смысл и цель в жизни.Да и сам факт того,что она есть-это как нравственный маяк для всех.

Цитата(Сумико @ 21.04.2009 - 22:39) <{POST_SNAPBACK}>
Бог везде, и даже в церквях и священниках.))

Человек может сколько угодно врать и притворяться перед священником, который кстати (у РПЦ) не отпускает грехи, они лишь посредники и помощники. Все равно вы говорите с Богом в церкви и врете Ему.

А почему священники не могут быть теми единомышленниками, в беседах с которыми можно понять суть всего?

Тоже верно.smile.gifНикаких ограничений.

Искала, но даже в Оптиной пустыне не встретила... Но, наверное, всё зависит, что именно ты хочешь понять и насколько готова верить чему угодно. Меня крестили помимо моей воли. Всё покупается. Просто заплатили и поставили меня в идиотское положение, когда проще было окреститься, чем устраивать скандал. Но подошла к делу серьёзно и стала пытаться вжиться в православие, раз Господь привёл меня к этой ситуации. Выполняла все предписания, соблюдала все посты, ходила на службы, к причастию, ездила по святым местам, читала Новый завет и кровожадный Старый Завод, стремилась найти объяснения в иносказательности тому, во что поверить, просто не могла. Но пришлось признать, в итоге, что это не мой путь. Ну, и хорошо, а то даже 31 декабря Новый Год нельзя встречать было - грех, т.к. это время Рождественского поста, ни кекса, ни секса. blush.gif
  • 0

#46 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 13:27:47 - 22.04.2009

Алина, тебе не повезло. У тебя был отрицательный опыт. И это наложилось на восприятие православия, как такового. Не более того. У меня опыт другой. Я пришла в Церковь и нашла Бога, именно в ней. А раньше считала так, как ты сейчас. Люди разные и пути у них разные.

Цитата
Ты всё правильно понимаешь. Именно так и считается, причастился - грехи отпущены. К причастию допускают всех, даже не воцерковлённых. Это получается профанация. Но думаю, таким образом очиститься от грехов нельзя.

Суть причащение - есть единение с Богом, а не отпущение грехов. Это основное и самое важное для христиан таинство. Там все значительно сложнее и проще одновременно. Тем более, что Причащение - это скорее не обязанность, а - право.
  • 0

#47 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 13:37:13 - 22.04.2009

Цитата(Алина @ 22.04.2009 - 13:26) <{POST_SNAPBACK}>
В то время, когда я считала себя православной христианкой, мне очень не везло с исповедью. Замечала, что батюшка и не слушает вовсе никого из нас. Пошла в другой храм, эффект тот же. Поехала в Данилов монастырь. Готова была рассказать обо всех своих грехах. Тщательно готовилась. Выделили мне молодого священника. До моих грехов дело так и не дошло, он сразу прицепился к тому, что мы с мужем не венчаны, а стало быть, дети наши, родившиеся в браке, приблудные. На мою реплику, что же делать, если муж не хочет венчаться, мне было сказано, что надо растить детей одной, а от мужа уйти. Вот так! А после лекции православного общества Радонеж, я подошла и задала простые вопросы. Ответы были таковы, что стало понятно, что я не могу быть православной, так как не верю в то, что мне сказал лектор. Не верю, что нет вселенных, что планеты - лишь украшение небосклона, что нельзя высадиться на Луну или Марс, скажем и много всякого другого... wacko.gif
НО дело в том, что в существовании Бога я не сомневалась, т.к. Он отвечал на мои вопросы, всегда помогал мне. Тогда я обратилась к Нему с искренней молитвой, а ночью увидела сон, который мне помог и дал дальнейшее направление духовного развития. Я увидела, что нахожусь под землёй, что на поверхность есть много разных проходов (как бы срез земли на карте), но одни туда идут очень долгим маршрутом, другие извилисты, третьи прямы, но не доходят, оканчиваясь тупиком. Мне было сказано, что можно идти любым путём, в итоге я выберусь на поверхность, что можно остаться жить тут, что многие живут, а в существование жизни на поверхности не верят. Я подумала и выбрала короткий путь на поверхность,который, однако, заканчивался тупиком у самой поверхности, показывая, что придётся докапываться до поверхности самой.

Алина, воинствующий атеизм советского периода привел к тотальному неверию ни во что. Как следствие - профанация во всех идеологических областях, в т.ч. в религиозных. Особенно ярко это выразилось в отношении православия, т.к. оно было превалирующим направлением христианства в Центральной России, к тому же в предшествующий советскому период православие было государственной религией в России. В результате многие православные священники начали вести себя как секретари райкомов/горкомов и т.п. структур компартии. Так что исповедь очень часто превращается в форменный конвейер, а проводящие ее батюшки то и дело скатываются к поведению местечковых фюреров. К сожелению, это можно считать диагнозом, тем более РПЦ ИМХО как-то не заморачивается этим моментом. Но бывают и исключения, например, тот же отец Александр (Мень).
  • 0

#48 Алина

Алина

Оптимистка

• Путники
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 13:38:20 - 22.04.2009

Цитата(Сумико @ 22.04.2009 - 15:27) <{POST_SNAPBACK}>
Алина, тебе не повезло. У тебя был отрицательный опыт. И это наложилось на восприятие православия, как такового. Не более того. У меня опыт другой. Я пришла в Церковь и нашла Бога, именно в ней. А раньше считала так, как ты сейчас. Люди разные и пути у них разные.

Цитата

Суть причащение - есть единение с Богом, а не отпущение грехов. Это основное и самое важное для христиан таинство. Там все значительно сложнее и проще одновременно. Тем более, что Причащение - это скорее не обязанность, а - право.

Да, поэтому единение с Богом происходит и без причастий. За всю жизнь мне удавалось достичь этого состояния всего несколько раз.
Тебя, Сумико, Господь привёл в православие, а меня от него отвёл, уготовив мне другой путь. Неисповедимы пути Господни!
  • 0

#49 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 13:46:48 - 22.04.2009

Tokugawa, лучше и не скажешь. Священники бывают разные и очень обидно, когда кто-то приходит с искренней верой в Церковь, а наталкивается на подобных священнослужителей.
  • 0

#50 Алина

Алина

Оптимистка

• Путники
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 13:58:20 - 22.04.2009

Цитата(Сумико @ 22.04.2009 - 15:46) <{POST_SNAPBACK}>
Tokugawa, лучше и не скажешь. Священники бывают разные и очень обидно, когда кто-то приходит с искренней верой в Церковь, а наталкивается на подобных священнослужителей.

Да, мой сын сам захотел окреститься. Крестил его пьяный священник. Больше сын не захотел идти в церковь.
Но поскольку не бывает случайностей, остаётся это надо воспринимать как знаки.
  • 0

#51 AnKar

AnKar

I am from Vault №13

• Путники
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 14:16:22 - 22.04.2009

Извините если кого обижу....
Ладно, давайте думать логически. Бог всесилен? да. И бог нас всех любит? тоже верно.
Хотя нет, несоответствие, почему на Земле проходят войны, если он может остановить их щелчком пальцев(или что там у него?). Соответственно, одно из утверждений неверно - либо он не всесилен, либо он не так уж и любит нас.
а) он не всесилен. Вполне возможно. Несколько даже перекликаеться с теорией "великого эксперементатора". Т.е. создать Землю, вообще нас у него хватило энергии(не отрицается и та версия, что он - представитель другой цивилизации)
б) Он не настолько любит всех нас. По этой теории Бог - мальчишка с лупой рядом с муравейником( муравейник - это мы). Он смотрит как мы корчимся, страдаем, умираем и веселиться.
в)Кстати, Бог по библии - провокатор. ами подумайте, вы вечность в Эдеме, можно ВСЕ, но нельзя яблоко. Что, по вашему, вы за вечность не попробуете яблоко? Зачем вообще в Эдеме это яблоко? Почему не огорожено, например, стенкой?
P.S.Алина, хватит цитировать пост, который находиться прямо под твоим! По научному это называется "оверквокинг" и за это запросто можно схлопотать бан. Я конечно не модератор на этом форуме, но мой глаз это раздражает) unsure.gif
  • 0

#52 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 14:20:12 - 22.04.2009

Цитата(AnKar @ 21.04.2009 - 17:29) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(gol5p9lk @ 21.04.2009 - 11:44) <{POST_SNAPBACK}>
...и познайте всю силу логического мышления biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Вот именно! Я всегда привожу один простой пример - упало, допустим, дерево. У верующих на все один ответ - на все воля божбя или типа того. Я же, как человек мыслящий, скажу "Дык ,ё-моё ,корень же прогнил, вот и упало!"

Дык, елы-палы russian.gif , верующий тебе возразит "А от чего-же это корень прогнил, если Бог ему не указал бы прогнить, то и не прогнил бы! rolleyes.gif

• 0

#53 AnKar

AnKar

I am from Vault №13

• Путники
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 14:29:29 - 22.04.2009

Цитата(Евгeний @ 22.04.2009 - 16:20) <{POST_SNAPBACK}>
Дык, елы-палы russian.gif , верующий тебе возразит "А от чего-же это корень прогнил, если Бог ему не указал бы прогнить, то и не прогнил бы! rolleyes.gif

Излишняя влажность почвы...или вредители, термиты там всякие.
Так можно спорить вечно, пока не дойдем до первоисточника всего))
  • 0

#54 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 18:07:01 - 22.04.2009

Цитата(AnKar @ 22.04.2009 - 17:16) <{POST_SNAPBACK}>
Ладно, давайте думать логически. Бог всесилен? да. И бог нас всех любит? тоже верно.
Хотя нет, несоответствие, почему на Земле проходят войны, если он может остановить их щелчком пальцев(или что там у него?). Соответственно, одно из утверждений неверно - либо он не всесилен, либо он не так уж и любит нас.
а) он не всесилен. Вполне возможно. Несколько даже перекликаеться с теорией "великого эксперементатора". Т.е. создать Землю, вообще нас у него хватило энергии(не отрицается и та версия, что он - представитель другой цивилизации)
б) Он не настолько любит всех нас. По этой теории Бог - мальчишка с лупой рядом с муравейником( муравейник - это мы). Он смотрит как мы корчимся, страдаем, умираем и веселиться.
в)Кстати, Бог по библии - провокатор. ами подумайте, вы вечность в Эдеме, можно ВСЕ, но нельзя яблоко. Что, по вашему, вы за вечность не попробуете яблоко? Зачем вообще в Эдеме это яблоко? Почему не огорожено, например, стенкой?
P.S.Алина, хватит цитировать пост, который находиться прямо под твоим! По научному это называется "оверквокинг" и за это запросто можно схлопотать бан. Я конечно не модератор на этом форуме, но мой глаз это раздражает)

А мой глаз раздражает твое не желание вести дискуссию и скатывание к монологам с трибуны. Я к тебе обращался с вопросами, но ответов не получил.

По твоему посту: есть очень хорошая притча:

На улице однажды я увидел голого ребенка. Он хотел есть и дрожал от холода. Я разозлился и обратился к Богу:
”Почему ты позволяешь это? Почему ты ничего не предпринимаешь?”
Бог ничего не ответил мне тогда.
Но ночью неожиданно раздался его голос: ”Я кое-что предпринял... Я создал тебя”.
(с) Энтони де Мелло

Глупо считать что Бог должен щелкать пальцами и в миг менять весь мир. Он создал мир, он дал тебе жизнь, он вложил в твои руки шанс. Прояви себя.
Не Бог создал войны. Не ему их исправлять.
Даже во времена глубоко-невежественного феодализма люди говорили: вассал моего вассала - не мой вассал.
Так почему современные "просвещенные" юноши не понимают этой простой истины?
А хаить всех налево и направо ума большого не надо.
Благо нигилизм с возрастом проходит.
  • 0

#55 Ilmar

Ilmar

Задумчивый думер

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 625 сообщений

Отправлено 18:57:06 - 22.04.2009

Цитата

Елы-палы, я такие вопросы задавал родителям лет в шесть: а почему Бог руку убийцы не остановит, а почему вору подножку не сделает?

Какая тогда свобода будет? Кем будут люди? Марионетками? Атеисты вон на каждом углу кричат, что ни от кого не зависят, что все делают сами. Мы ЛЮДИ. Бог может подтолкнуть, может помочь, но не откровенно управлять человеческими поступками.
  • 0

#56 AnKar

AnKar

I am from Vault №13

• Путники
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 19:32:36 - 22.04.2009

Цитата(-=kite=- @ 22.04.2009 - 20:07) <{POST_SNAPBACK}>
Я к тебе обращался с вопросами, но ответов не получил.

Повтори пожалуйста, я, наверное, не увидел.
  • 0

#57 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 19:36:14 - 22.04.2009

Цитата(-=kite=- @ 21.04.2009 - 12:41) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(AnKar)
Конечно терпимее. Мы-то просто живем никого не трогая. А он + к этому еще и пытаються всех завербовать. Знаю я одну верующюю, которая как я к ней не прихожу ТАК меня напрягает своей верой, что уже хочеться бежать от нее куда-то подальше. Сначала показывает всякие фотки на компьютере с ее проектов и т.п.(она в школе преподает "Слово Божие"), потом что-то талдычит про библию, потом рассказывает про то как ездила в Киев на какой-то праздник. Такое впечатление что у нее просто нет других тем для разговоров.

У меня такое ощущение, что у большинства людей на этом форуме какое-то заштампованное восприятие "верующего".
Кто пытается кого завербовать? Что за инсинуации?
Я тут кого-то вербую? Почему вы выхватываете самые крайние проявления фанатизма и на них строите картину человека-верующего?
Что за ярлыки?

Цитата(-=kite=- @ 21.04.2009 - 16:35) <{POST_SNAPBACK}>
AnKar, а ты знаешь, почему то или иное семечко способно переродиться в древо, когда другое в этой же самой почве так и не просыпается?
А ты знаешь, что после момента оплодотворения яйцеклетки до начала деления проходит некоторый интервал времени, разный у всех женщин, и даже разный для каждого ребенка у одной женщины? И ни один ученый пока не может объяснить природу этого "ожидания взгляда Бога".
В этом мире много волшебства.
И когда тебе говорят "на все воля Божья" это не значит, что человек, произносящий это настолько глуп, что не понимает, что у дерева сгнил корень.

• 0

#58 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 19:42:28 - 22.04.2009

Что-то терпимости в теме, все меньше и меньше.
  • 0

#59 AnKar

AnKar

I am from Vault №13

• Путники
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 19:45:14 - 22.04.2009

Цитата(Сумико @ 22.04.2009 - 21:42) <{POST_SNAPBACK}>
Что-то терпимости в теме, все меньше и меньше.

ахахах, точно. В общем ,я доказывать вам ничего не буду - в этом и нет необходимости(да и не хочу).
Просто-напросто вы представляете одно, я другое и я доказывал свою точку зрения.
  • 0

#60 Ilmar

Ilmar

Задумчивый думер

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 625 сообщений

Отправлено 19:56:30 - 22.04.2009

Блин, он определенно напоминает мне меня в десятилетнем возрасте)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей