а 10 заповедей - ну не тянет. в принципе невыполнимо, даже было бы желание

Во-первых 10 заповедей "устарели" явно не меньше кодекса стоителя коммунизма. Во-вторых, как вы уже согласились, оба эти "учебника добра" весьма похожи. Идеология разная, 2000 лет разница возраста а тем не менее... Вывод - добро штука если не абсолютная то весьма стабильная. Т.е. меняется конечно со времением зависит от идеологии но не сильно. Собственно если бы это было не так то какие бы могли быть светлые и темные? Одинаковыми бы они были...
А кто говорит про «неукоснительно»? Кто безгрешен? Исходя из Библии только святые. Причем настоящие святые а не те которых назначает церковь. Много их было? Единицы за всю историю человечества. О чем тогда спор? ИМХО о том кто сколько грешит. Ибо человек имеет выбор: или сказать – да я грешен, покаяться или там просто терзаться муками совести. А может сказать «я темный!» все вопросы отпадают, совесть может отправляться спать. Есть правда и третий вариант – сказать я конечно светлый и добрый, но злые дяди (или там долг перед родиной) заставляют меня убивать, воровать, насиловать и т.д.. Кто такому судья? Только совесть, если не спит конечно. Собственно совесть это и есть наш внутренний «компас добра». Почти всегла работает. Но бывают особенные люди. Совести у них или нет или компас сильно сбит. Пожалуй можно назвать их темными...