IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Научно-технический прогресс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 353

#41 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 21:28:35 - 13.05.2008

раздолбать-то они раздолбают (в чем не сомневаюсь smile.gif ), но вот некое утопическое подобие тоже будет (пусть и всего несколько лет). Но опять же. Что значит хорошая, счастливая жизнь? Для кого она хорошая? О каком счастье мы говорим, если одним подавай мир и гармонию души, а другим материальное благо и независимость? И кто из них прав? Кто считает, что если будешь делиться, то не помрешь с голоду, или тот, кто считает, что запасы должны всегда быть, на непредвиденные случаи?

Хм, пришла мысль о том, что человек не Земле переживает как "Рай", так и "Ад". Он знает, что значит хорошо и что значит плохо. Места, где мы будет жариться на углях или блаженствовать на сочной зеленой травке Там, на Небе (только не понятно каком небе, если доказано, что есть облака и атмосфера*) не существует вообще. Человек сам создает себе условия.
Взять к примеру душевно больных, считающих себя другой личностью или утверждающих, что они слышат голоса. Вера - страшное средство. Все, что мы видим, к чему стремимся, что ощущаем - это наша Вера. Когда мы поддаемся плохим эмоциям, жизнь кажется невыносимой (разве не так?). Но стоит чуть-чуть подняться планке настроения и все приобретает другие краски. Рай и Ад человек создает себе сам. Всегда есть две точки зрения на ситуацию. Всегда есть право на выбор. Главное сделать выбор верный.. иначе будем жить не своей жизнью(

Что касается Бога. Он есть. (Для меня он есть) Только я не отношусь к нему как к идолу, которому надо поклоняться. Нет. Я уважаю его (если такое слово можно приметить к Богу). Иногда прошу, бывает даже умоляю (Это очень тяжело делать, т.к. я слишком гордая, эх). Но никогда не обращаюсь по мелочам. Я и Он, как малый предприниматель и банк, готовый дать ссуду под залог. Привыкши, что за все придется платить (так воспитали), даже в отношении с Богом не уходит это "знание". Чем меньше попросишь, тем меньше придется отдавать...
  • 0

#42 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 22:09:20 - 13.05.2008

Цитата
хм, по-моему максимальная утопия, на которую мы можем расчитывать - это сведение всех неугодных действий к минимуму. Если в человеке прекратится внутренняя борьба, то он начнет деградировать (вроде об этом где-то развивалась другая тема). Самосовершенствование должно присутствовать всегда. Но в тоже время, с уменьшением общих "ненужных и опасных" проявлений что-то меняется в человеке. Появляется странное стремление идти против устоявш8ихся норм. (У вас разве не так?) Нет, конечно, человек разумный не станет совершать преступление только потому, что это незаконно. Но в мелочах появляется пренебрежительность.
Возможно это только мне так кажется, многие "безбашенные", энергичные люди намеренно ищут себе проблем. Не хватает отстрых ощущений.

Это так.
И именно по этой причине человеку рано или поздно придётся изменить внутреннее ядро своей сущности.
Как говорилось в одном юмористическом рассказе: "переписать свой системный код и этим очиститься".
Но каким образом осуществить это, чтобы одновременно не стать очень скучными, очень пассивными или очень глупыми существами? Как изменить себя, в то же время до некоторой степени оставшись прежними?
Я не думаю, что технически это так уж сложно.
Читая литературные произведения и мысленно ставя себя на место главного героя, каждый из нас временами думает: "А вот я бы на его месте поступил умнее". То же самое порою наблюдается и при анализе профессиональными историками давно отгремевших сражений. Кабинетный аналитик с холодным мозгом чувствует себя умнее реального боевого стратега тех лет.
Почему?
В первую очередь, конечно, благодаря чувству исторического превосходства и отсутствию ответственности за планировку ходов.
Но не только поэтому.
Кабинетный аналитик не вовлечён непосредственно в ситуацию. Он не переживает её всеми своими нервами, и в результате может позволить себе роскошь хладнокровно обдумать её со всех сторон.
А как часто бывает, что, наблюдая за чьими-то скандалами и ссорами со стороны, мы чувствуем себя мудрыми всепонимающими наблюдателями - эдакими паладинами без страха и упрёка, носителями Совести, воплощёнными Геометрами? Мы чувствуем, что мы не совершили этого проступка, что с наших уст не сорвалось бы столь обидное слово, что уж мы-то обязательно обратили бы внимание на самочувствие нашего собеседника в роковой момент.
Почему?
По той же причине.
Используя этот принцип, вполне возможно помочь человеку эталонно вести себя - в соответствии с книжными и кинематографическими идеалами. Именно помочь, а не принудить. Но при этом избавив человека от трудностей по выполнению принятого решения.
Интересная реализация этого была предложена в романе "Тень спрута" Сергея Щеглова - человеку в голову вставлялся специальный чип-даймон, содержащий в себе морально усовершенствованную копию разума носителя. Духовный близнец, наподобие ангела за правым плечом, в нужный момент усмиряющий твою инстинктивную агрессию и напоминающий тебе: "Ты - разумное существо".
Цитата
Вунтренняя борьба будет заключатся в сохранении равновесия между светлым и темным. Причем о темном достаточно будет просто помнить, дабы иметь представление о том, что бывает, когда появляется пренебрежительность.

Кстати, в романах Ефремова описывались занятия людей будущего по сохранению исторической памяти - кажется, вплоть до пробуждения наследственных воспоминаний. История в мире Ефремова была весьма значимой наукой. И теперь я понимаю, почему.
Фантаст знал, что происходит с утопией, когда её жители привыкают к ней.
Чувство контраста - его очень важно сохранить. Если бы у людей была полноценно функционирующая наследственная память, то хранить чувство контраста было бы легче - и тогда построенные людьми империи не разваливались бы всего через пару поколений после Стройки.
Но всё равно разваливались бы. Рано или поздно.
К сожалению, я не думаю, что чувство контраста возможно сохранить навечно. Кроме того, его хранение может остановить прогресс - люди начнут бояться перемен.
Боюсь, что лишь изменение человеческой природы может помочь совместить утопию и развитие.
Цитата
Если отбросить всякий романтизм и игру слов, можно понять что мир довольно паршивая штука.

...Да, верно, но разве это означает, что надо сделать его ещё дерьмее?..
Цитата
Абсолютного добра не существует, в принципе как и абсолютного зла. Такое бывает только в сказках.

Для конкретного существа в конкретный момент - может существовать. Я думаю, вполне нормально, если мы удовлетворим интересы наиболее разумного большинства.
Цитата
Можно сколько угодно говорить о любви, но статистика утверждает, что любовь долго не живет. Она существует от силы несколько лет после вступления в брак. А потребность в сексе остается. Поэтому в сексе без любви в принципе ничего плохого нет.

В данном случае я согласен, но вообще логика хромает.
Ведь "в принципе" и в алкоголе ничего плохого нет. И в опиуме. И даже в термоядерной бомбе. "Всё есть яд и всё есть лекарство - вопрос в дозе".
Цитата
Теперь насчет утопии. Никакой утопии люди не создадут никогда. Ее просто не может быть. Так как всегда существует неравенство. Общество делится на тех, кто правит и тех, кеми правят. Такова природа людей и от этого никуда не деться.

Странное утверждение для человека с подобной подписью.
Получается, твоё определение утопии - это общество без деления на управляющих и управляемых? Обязательная анархия? Мои требования к утопии не столь жёстки.
Цитата
Скорее всего люди не создадут утопию, а наоборот раздолбают свой мир ко всем чертям.

Это, кстати, одна из лидирующих философских теорий.
Считается, что таким образом мы вызовем Большой Взрыв, избавив Вселенную от энтропии и начав очередной космический цикл. Сторонники этой теории считают, что мы должны радоваться этому. Я же, едва узнав о ней, решил стать вселенским хакером и расстроить работу космического механизма.
  • 0

#43 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 23:12:22 - 13.05.2008

причем начало такого цикла приписывают к 2012 году.
  • 0

#44 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 00:12:05 - 14.05.2008

Вряд ли они об этом. Да и технологии наши пока что как будто недостаточно развиты, чтобы устроить светопреставление в масштабах Универсума.
Хотя... rolleyes.gif
Некоторые учёные - подчёркиваю, не знающие об упомянутой выше теории, - выражали опасения в связи с планируемым запуском Суперколлайдера.
Они считают, что эксперименты на ускорителях могут инициировать Большой Взрыв.
  • 0

#45 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:38:12 - 14.05.2008

Abver2012 о многом догадывался. Жаль, забанился...

Зло и добро. Как уже многократно говорил, нет таких. Любое деяние и событие можно перевернуть и с точки зрения зла и с точки зрения добра, будь то война, эпидемия, катастрофа или установление на Земле утопического строя. Просто приходится пользоваться ярлыками "добро" и "зло", "плохо" и "хорошо", чтобы никого не запутать. А вот "зло общепризнанное" - штука реально существуюшая.

А утопии не будет, потому что всегда найдутся те, кому что-то не понравится, и те, кто попытается все изменить. Подгонку же сознания под утопию (изменение натуры человека) иначе как зомбирование не рассматриваю. А тут не пахнет совсем никакой свободой, а ведь именно свобода является главным критерием человеческого счастья. Полная свобода действий. Увы, такая свобода невозможна, потому что будет задевать интересы других людей, делая их "несчастливыми". Значит и невозможно полное счастье индивида в условиях утопического общества.

Видимо, главное отличие мое от Скар и Плюмбекса в том, что они рассматривают утопию как "общественное счастье большинства", а я как "личное счастье каждого в условиях общества". Как раз-таки мой идеал утопии недостижим, а "общественное счастье большинства" у меня утопией язык не поворачивается назвать. Наверное, много антиутопических книжек начитался.
  • 0

#46 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 03:42:59 - 14.05.2008

Польза антиутопических произведений вообще под вопросом.
Возьмём фильм "Особое мнение", где рациональная и благотворная идея профилактики преступлений при помощи чисто эмоциональных приёмов подаётся в нелицеприятном свете.
Возьмём многочисленные псевдо-фантастические сериалы для нервных дамочек, где описываются "жуткие судьбы" клонов и мутантов. С одной-единственной моралью: клонирование и генная модификация - это ужасно, это преступно, этого не должно быть.
Возьмём... что бы ещё взять?
Большинство антиутопий представляют собой чистейшей воды демагогию. Даже классические.
Как правило, они либо рисуют почти нормальный мир чёрными красками, либо описывают такой мир, который в силу логических причин принципиально невозможен. Неспособен возникнуть. На щите любого антиутописта выгравирован девиз "Reductio ad absurdum".
Они называют себя предупреждателями.
Я завтра напишу фантастический роман о восстании фонарных столбов. Я тоже буду предупреждателем?
Цитата
Подгонку же сознания под утопию (изменение натуры человека) иначе как зомбирование не рассматриваю.

Да, их характерный приём, как я уже говорил. Reductio ad absurdum.
Цитата
А тут не пахнет совсем никакой свободой, а ведь именно свобода является главным критерием человеческого счастья. Полная свобода действий.

В чём же она нарушается? Каждый индивидуум модифицирует свою психику по собственной воле.
Чтобы подчинить себе примитивные инстинкты, вынуждающие бессмысленно беситься и желать перемен без реальной к тому необходимости.
Разумеется, он может этого и не делать.
По большому счёту, это будут его проблемы. Сам будет нервничать. Кварковую бомбу или вирусы неоСПИДа ему никто не доверит, так что реализовать искони присущую нам как животную "тягу к сильным ощущениям" путём массовых разрушений он не сможет.
Цитата
Увы, такая свобода невозможна, потому что будет задевать интересы других людей, делая их "несчастливыми".

Почему ты не называешь вещи своими именами? Такая свобода невозможна, потому что будет нарушать свободу других людей.
Видишь?
По канонам твоего собственного "свободоцентризма" такая свобода не имеет право на существование, ибо уменьшает сумму общей свободы людей.
Цитата
Видимо, главное отличие мое от Скар и Плюмбекса в том, что они рассматривают утопию как "общественное счастье большинства", а я как "личное счастье каждого в условиях общества".

Мне кажется более важной "доступность счастья каждому в условиях общества". Разумеется, речь должна идти о "счастье" со многими оговорками, включающими в себя сохранение интеллекта, памяти, темперамента и возможностей к развитию.
Если же индивидуум не желает пользоваться доступом к счастью - его выбор.
Свобода.
  • 0

#47 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:12:36 - 14.05.2008

А счастье с оговорками - это счатье? Или все зависит от размеров этих оговорок? Если рассматривать с этой точки зрения, то все мы относительно счастливы, потому что есть крыша над головой и кусок мяса в холодильнике.
Да и само определение счастья интересна. Кому-то приносит счастье носится по саваннам с автоматом на перевес и стрелять себе подобных. Сможет ли утопия предоставить доступ к такому счастью?

Свободоцентризм... Свобода (тире счатье) индивида и есть основа утопии, потому что счастье общества есть совокупность счастья отдельных людей. Но невозможно осчастливить каждого, потому что свобода-счастье одних людей будет нарушать свободу-счастье других людей. Создать универсальную утопию для всех невозможно. Но можно создать утопию для большинства. А если есть счастливое большинство, то есть и противовес - несчастное меньшинство... А где утопия тогда? Получается благополучное, но не более, общество.
Единственный выход, как и говорит Плюмбекс, модифицировать психику человека, заточить сознание под общество... И с точки зрения заточеного индивида он совсем не будет зомбирован (а-ля Матрица). Но какой смысл тогда вообще строить утопию, если и при ужасных условиях жизни перенастроить мозг на волну счастья? Собственно, идеологи коммунизма-социализма так и поступали, через пропаганду уча народ довольствоваться малым.

А про вред антиутопий парирую пользой утопий. Утопии столь же неидеальны, сколь и антиутопии, они не замечают многих минусов и в большинстве своем слишком наивны. Как и антиутопии, практически недостижимы с практической точки зрения.
  • 0

#48 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 09:56:52 - 14.05.2008

Очень любопытно! Самое интересное, то что и я так тоже когда-то думала. В 16 лет я была увлечена Ефремовым... без коментариев. Около 20 лет я была абсолютно солидарна с gol5p9lk, правда немного жестче, чем пугала своих сокурсников. И Абвера могу понять, потому как сама такой была, прям читаю свои мысли 5-летней давности. А доказывать, что черное это белое, было моим любимым развлечением. Плюмбэкс пишет хорошо!
Я просто задачу поставила перед собой - видить мир в позитиве, потому как людей, вопящих о конце света, развелось слишком много, я, так сказать, уравновешиваю smile.gif

Согласна с Плюмбэксом, дальнейшее развитие общества невозможно без развития человека, как социального существа. Потому что, несмотря на высокие технологиии, человеческое общество представляет собой первобытное стадо. Нынешний человек не сможет быть свободен-счастлив без ущемления свободы-счастья другого человека. А вот человек будущего.... Черт его знает, я надеюсь, что сможет.

Партизанка, о Боге, мне нравится ход твоих мыслей, посмотрим, что ты скажешь через пару лет.
  • 0

#49 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 13:17:25 - 14.05.2008

Элементарный пример развития от человека до человека утопического приведите?
  • 0

#50 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 15:35:28 - 14.05.2008

Цитата
Только я не отношусь к нему как к идолу, которому надо поклоняться. Нет. Я уважаю его (если такое слово можно приметить к Богу).

Если даже он есть, то за что его уважать? Я много думал, если бы существовал человек с характером, как у бога, долго он бы не прожил. Представь, что бог это обычный человек и ты с ним общаешься. Нравилось бы тебе такое общение. Мировоззрение этого человека было бы таким: все, что не совпадает с моим мнением - плохо, грех, за это надо наказывать. Я, блин, такой супер-пупер великий, что могу помочь всем (но самый прикол в том, что я этого не делаю). Чтобы я кому-то помог передо мной надо унижаться, просить меня (я это очень люблю). Я конечно утрирую, но в целом это так. Что считается самым первым грехом человека? Адам и Ева сорвали яблоко, которе Бог запретил рвать. Вопрос: в чем зло, в чем грех? Вреда они не причинили никому. Но просто великому боженьке не понравилось, что его не послушали. Еще одна черта к его характеру: он очень любит власть. Ну и теперь вопрос: за что его уважать???
Цитата
Странное утверждение для человека с подобной подписью.

Чем оно странно для меня? Как оно связано с моей подписью? Смысл моей подписи в том, что любую проблему можно решить (если это вообще можно) не прибегая к насилию. Да, я против насилия и от этого не отказываюсь. Но какое это отношение имеет к утопии?
Цитата
Получается, твоё определение утопии - это общество без деления на управляющих и управляемых? Обязательная анархия? Мои требования к утопии не столь жёстки.

Главное мое требование к утопии - это свобода. А свобода для меня возможна только в случае, если на до мной не будет стоять какой-то дядька и говорить мне, что делать. А такого в принципе не может быть. Как бы высоко человек не поднялся по ветви власти, все равно найдется тот, власть которого будет больше. Поэтому для меня утопия не достижима.

• 0

#51 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 19:22:13 - 14.05.2008

Abver, как я уже говорила выше, в один прекрасный момент мне захотелось видеть мир в позитиве. Во всем я стала искать светлые стороны, людей, которые злы на мир, я жалею, потому как считаю, что все от нелегкой жизни. Короче, стараюсь нести любовь и всепрощение. Вот и создаю свою модель идеального мира smile.gif
gol5p9lk, вы с Партизанкой говорите о разных богах. Ты говоришь об общепринятом католическом (да и христианском) Боге. А Партизанка о своем личном Боге. Так что прежде чем его (Бога) ругать, спроси у Партизанки, какой он Бог для нее.
  • 0

#52 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 22:45:26 - 14.05.2008

gol5p9lk, Скар права, мы говорим совершенно о разном smile.gif
Для меня не существует Бога, как человека. Вернее он может когда-то и существовал, но это проверить нереально.. (не зря ж я агностик в какой-то степени). Я не смотрю на Бога, как на кого-то, чьи повеления нужно неукоснительно выполнять. Если чество, я даже не представляю что Он повелевал О_о . Ведь Библию писали люди)))) А всем людям свойственно ошибаться smile.gif, ну или "подгонять" события под себя..

Теперь об уважении. Я изначально уважаю других людей (существ). Изначально не делю никого на хороших и плохих. И вообще. Моя вера настолько запутана, что жуть smile.gif Было время, когда я ненавидела и проклинала Бога. Было время, когда просила за это прощение... В общем, это сложно. Я не верю в стандартного Бога. Он какой-то свой.. личный...
------

Мммм. "Свобода". Еще совсем недавно я была уверена, что это то, ради чего стоит жить, к чему нужно стремиться. Хотела этого - внутренней свободы. А сейчас успокоилась. Наверное желание исполнилось...

Это было сказано к фразе, твоей gol5p9lk, про утопию - свободу smile.gif
  • 0

#53 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 22:21:31 - 17.05.2008

Abver
>>продолжительность этой самой жизни была в среднем 30 лет.
Одной из основных причин была повышенная радиация планеты.

>>Даже убийцы, убивая, понимают, что делать это - плохо. И это знают практически все психически здоровые люди. Просто одни умеют освободиться от внутренних пут, а другие не могут.
Сам себе противоречишь

>>Война - положительный стресс для цивилизации.
Ага, вот и нацисты, сжигая деревни, издеваясь над детьми, мочась на избитых солдатскими ботинками стариков, насилуя наших матерей, заживо сжигаю евреев, доводя до голодной смерти 5-летних детей в концлагерях тоже так приговаривали....
И русские солдаты, выделывая все тоже самое оправдывались "местью".

>>Во-первых, не трахаться невозможно, потому что секс - одно из первых жизненных удовольствий
Сексом ради удовольствия занимаются только люди и дельфины. Так что это далеко не первое, а скорее последнее по эволюционнной лестнице удовольствие.

>>А добрых людей не бывает. Как и злых.
Если ты их не встречал, это не значит, что их нет. Я знаю одного доброго человека, и порядка 3-х злых. Абсолютно доброго и асболютно злых. Вообще в этом вопросе очень многое зависит от выбора показателей отнесения к той или иной группе.

>>Твоя "осознанность" и есть та демографическая политика
Нет это разные вещи. Это же очевидно.

>>Убивать плохо?
А я отвечу. Нет не "плохо". Убивать просто "нельзя".

>>Но невозможно осчастливить каждого, потому что свобода-счастье одних людей будет нарушать свободу-счастье других людей. Создать универсальную утопию для всех невозможно.
Нда... Погрузи их всех в дип программу, причем каждого в свою, в свой мир... - вот тебе полная свобода и счастье для всех и каждого.

И не надо никому психику модифицировать, не так ли, Плюмбекс

Scar
>>Человек сейчас просто вспоминает все то что он знал раньше, но использует во вред себе и окружающей природе,
Ты подразумеваешь "вспоминание" в течение жизни каждого отдельного человека, или же в масштабе развития всей цивиллизации?

>>Нет в мире зла, кроме того, что создал человек.
Абсолютно согласен.

>>А создает зло человек от невежества, неосознанности.
Мне кажется тут гораздо больше причин. По числу смертных грехов. Гордыня, зависть, чревоугодие....

>>А поскольку смысл жизни - жизнь, цивилизация пока еще существует
это очень спорно. Смысл жизни каждого человека разный. Мало кто скажет, мол я живу чтобы жить. Асмысл жизни всего человечества складывается из суммы всех людей.
Вот у тебя, Scar, какая цель в жизни? а у мужа твоего, как думаешь?

>>Что может быть важнее жизни?
любовь, жизнь любимого.

>>У любого действия есть смысл. А у смысла есть смысл?
смысл не есть действие, а значит не имеет сосбственного смысла. smile.gif

>>Как я уже говорила выше, в один прекрасный момент мне захотелось видеть мир в позитиве. Во всем я стала искать светлые стороны, людей, которые злы на мир, я жалею, потому как считаю, что все от нелегкой жизни. Короче, стараюсь нести любовь и всепрощение. Вот и создаю свою модель идеального мира
Вот в этом мы с тобой очень сильно похожи. Абсолютно понимаю и разделяю эти мысли и эти порывы.

Партизанка
>>Я осознаю, что хожу на красный, я осознаю, что слишком близко всегда останавливаюсь от машин, я осознаю, что при малейшей колдобине, нечаянном повороте руля не в ту сторону я свободно попадаю под колеса, но я все равно так делаю. Это не зависит от понимания или осознания. Просто я не боюсь того, что еще не случилось.
Тут ты не права. Осознание опасности всегда сопутсвует появление страха. Нет страха - значит нет осознания, а есть роботизированная привычка.

>>Возможно это только мне так кажется, многие "безбашенные", энергичные люди намеренно ищут себе проблем. Не хватает отстрых ощущений.
А когда будет повсеместная гармония, когда все будут счастливы, внутреннее стремление что-то нарушить только усилится.

Люди как раз и становятся безбашенными из-за отстутсвия гармонии. Если человек воспитывается в здоровой среде, в гармонии с самим собой, с природой, с другими людьми - то он не будет испытывать стремление к острым ощущениям через разрушение. Скорее это стремление будет реализовываться гуманными методами.

>>Главное сделать выбор верный.. иначе будем жить не своей жизнью.
золотые слова

>>Ведь Библию писали люди))))
не "писали", а "записывали". Такой вариант не рассматриваешь? smile.gif

gol5p9lk
>>Можно сколько угодно говорить о любви, но статистика утверждает, что любовь долго не живет.
Запомни эту фразу:
"Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" (с) С.Ю. Витте

>>Если даже он есть, то за что его уважать?
Хотя бы за то, что он даровал тебе и всему окружающему тебя жизнь.
А еще за то, что он терпит подобные речи.. вот видишь, ты сам своим постом уже дал целых две причин его уважать. Представляешь, сколько причин могу тебе назвать я, как человек верующий? =)

>>Мировоззрение этого человека было бы таким: все, что не совпадает с моим мнением - плохо, грех, за это надо наказывать. Я, блин, такой супер-пупер великий, что могу помочь всем (но самый прикол в том, что я этого не делаю). Чтобы я кому-то помог передо мной надо унижаться, просить меня (я это очень люблю). Я конечно утрирую, но в целом это так. Что считается самым первым грехом человека? Адам и Ева сорвали яблоко, которе Бог запретил рвать. Вопрос: в чем зло, в чем грех? Вреда они не причинили никому. Но просто великому боженьке не понравилось, что его не послушали. Еще одна черта к его характеру: он очень любит власть. Ну и теперь вопрос: за что его уважать???
мне не нравится твой тон. Увы очевидно ты не разбираешься в основах христианства, делаешь очень поверхностные выводы. Более того, подобная форма изложения твоего взгляда на вероятность существования Бога очень резка.Ты откровенно передегиваешь, чем задеваешь религиозные взгляды верующих. Не стоит так делать.
  • 0

#54 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 22:38:01 - 17.05.2008

Цитата(gol5p9lk @ 14.05.2008 - 16:35) <{POST_SNAPBACK}>
Что считается самым первым грехом человека? Адам и Ева сорвали яблоко, которе Бог запретил рвать. Вопрос: в чем зло, в чем грех? Вреда они не причинили никому. Но просто великому боженьке не понравилось, что его не послушали. Еще одна черта к его характеру: он очень любит власть. Ну и теперь вопрос: за что его уважать???

Для меня самое смешное в этой истории про яблоко - Еву уговорил его сорвать и попробовать змей-искуситель. То есть то, что по раю ползает какое-то сомнительное чмо, богу было глубоко наплевать=) а то, что Ева яблоко попробовала так сразу грех)))

ЗЫ: на тему уважать за то что он нам жизнь дал... я не знаю конечно кто как на свет появился, но знаю точно - то что жизнь дали лично мне - это родителей заслуга.
Скажу больше, по логике kite выходит что к примеру, если отец насилует ребенка, то ребенок все равно должен уважать отца. Жизнь ведь дал, как же. А все остальное мелочи.
Нет. Уважают за поступки, а не за не пойми что.

Терпит речи... ну типа же страшный суд будет потом, все с нас спросит))) только в этом случае лично у меня тоже много будет вопросов к нему.

Что будет когда я свои глаза в последний раз закрою?
В рай не попаду, не пройду тамошнего фэйс-контроля
Сто пудов буду убитый в хлам, секьюрити пропалит,
Придется как всегда уйти, показав им средний палец
(с) Noize MC - God is a dj

ЗЗЫ: а почему так происходит - стоит человеку высказать мнение, которое с кем-то не совпадает, так сразу начинается: мне не нравится тон, ты не знаешь того, не стоит так делать, ты задеваешь взгляды, бла-бла-бла
Осмелюсь напомнить верующим людям про Не судите, да не судимы будете
  • 0

#55 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 22:47:28 - 17.05.2008

Цитата(Хемуль @ 18.05.2008 - 00:38) <{POST_SNAPBACK}>
1. Для меня самое смешное в этой истории про яблоко - Еву уговорил его сорвать и попробовать змей-искуситель. То есть то, что по раю ползает какое-то сомнительное чмо, богу было глубоко наплевать=) а то, что Ева яблоко попробовала так сразу грех)))

2. ЗЫ: на тему уважать за то что он нам жизнь дал... я не знаю конечно кто как на свет появился, но знаю точно - то что жизнь дали лично мне - это родителей заслуга.

3. Терпит речи... ну типа же страшный суд будет потом, все с нас спросит))) только в этом случае лично у меня тоже много будет вопросов к нему.
Что будет когда я свои глаза в последний раз закрою?
В рай не попаду, не пройду тамошнего фэйс-контроля
Сто пудов буду убитый в хлам, секьюрити пропалит,
Придется как всегда уйти, показав им средний палец
(с) Noize MC - God is a dj

1. - Бог дал человеку этот мир. И змеев в этом мире - полным полно: человек может убить и при помощи камня, реки, палки.... Разве стоит Бога винить в том, что человек не совладал со своими пороками (ума не хватило) и совершил убийство. Бог наказывает за неправильный выбор, за ослушание.
ты когда-нибудь наказывал своего ребенка за непослушание при посторонних людях? Встречались ли тебе реакции в сторону защиты ребенка,, когда ты будучи отцом прекрасно знаешь, за ЧТО именно ты его наказываешь.
Хемуль, не надо быть этим "посторонним" человеком.
Змей, яблоко - это всего-лишь символы. Глупо воспринимать ветхий завет "дословно".

2. - А родители твои как на свет появились? А их родители? а сам "свет" как появился?
Мыслишь с закрытыми глазами на расстояние вытянутой руки.
Узко, очень узко.

3. Хемуль, может хватит уже передергивать? Я тоже могу передергивать и разглагольствовать о "тупизме слепцов" и о том, кто кого "насилует". Только вот ОНО НАМ НАДО????
Давай будем уважать веру (или безверие) друг друга. оки? Я прошу.

4.
Цитата
ЗЗЫ: а почему так происходит - стоит человеку высказать мнение, которое с кем-то не совпадает, так сразу начинается: мне не нравится тон, ты не знаешь того, не стоит так делать, ты задеваешь взгляды, бла-бла-бла

Дело не в мнении, а в способе подачи его. Хемуль, ты же не маленький, должен понимать.
  • 0

#56 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 23:05:39 - 17.05.2008

1. Дело происходило в раю. То есть змеев там быть не может, насколько я понимаю.
Ребенка я наказываю очень редко и только если без этого никак. И физическое воздействие это крайняя мера. Поэтому с реакциями окружающих не сталкивался.
Думаю не столкнулся бы даже если бы прилюдно бил на улице, ибо в нашем мире, где от силы у каждого пятого нет на шее православного креста, на практике очень малое количество народа готовы вписаться за незнакомого человека, если видят откровенную несправедливость.

2. Вот если бы я написал так в твой адрес, начались бы вопли про оскорбления)))
Я мыслю так как мыслюsmile.gif На мой взгляд, слепо верить во что-либо - это гораздо более узко... даже не вытянутая рука, а кончик носаwink.gif

3. А я не передергиваю. Странно что ты каждый второй мой пост так воспринимаешь))
Если хочется, разглагольствуй на здоровье))

ЗЫ: я как раз уважаю чужую веру. А вот кто-то безверие называет узостью мыслиwink.gif

ЗЗЫ: kite, у нас тут не конференция теологов. Это форум, где люди высказывают мнение в максимально удобной и просто форме. Ну какая разница какой способ? Не надо придираться к формеsmile.gif
  • 0

#57 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 23:09:38 - 17.05.2008

Я что-то непойму. Так ты признаешь существование рая и Бога или нет??? А то удобно устроились smile.gif Бога нет, а рай был и там был змей.
А само безверие узостью я не называл. Читай внимательно.
  • 0

#58 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 23:12:48 - 17.05.2008

Ну вот смотри. На счет того как появился сам свет есть много версий. Я уверен ты прекрасно их знаешь=)
Однако фразу о том, что мое появление на свет - заслуга родителей, а не бога, ты называешь узостью мысли. Напрашивается логичный вывод что узость мысли происходит от безверияwink.gif

ЗЫ: в бога в понимании этого слова религиями я не верю. Мои слова про яблоко, змея и рай означают: если верить библии, то почему тогда .....
ты же не маленький, должен понимать, как ты любишь говорить)))
  • 0

#59 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 23:20:13 - 17.05.2008

Цитата(Хемуль @ 18.05.2008 - 01:12) <{POST_SNAPBACK}>
Ну вот смотри. На счет того как появился сам свет есть много версий. Я уверен ты прекрасно их знаешь=)
Однако фразу о том, что мое появление на свет - заслуга родителей, а не бога, ты называешь узостью мысли. Напрашивается логичный вывод что узость мысли происходит от безверияwink.gif

Однако фразу о том, что мое появление на свет - заслуга родителей, а не бога, ты называешь узостью мысли. Напрашивается логичный вывод что узость мысли происходит от безверия кроется в моем ответе на этот вопрос wink.gif

Вот так будет логично. А твоя логика меня порядком смущает.
  • 0

#60 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 23:34:48 - 17.05.2008

Опять же, не придирайся к словамwink.gif ты ведь понял что я хотел сказать, правильно?))
И потом, обрати внимание. Ты пишешь Добряку - в том, что тебя создали заслуга бога. Я пишу - в том, что создали лично меня - заслуга мамы с папой. Ты пишешь - а кто свет создал?, ля-ля-ля, узость мысли)) Глупо думать, что после "меня создали родители" я буду расписывать несколько листов теории как зародилась жизнь, не так ли?wink.gif Поэтому из твоих слов напрашивался вывод именно в моей формулировкеsmile.gif
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей