Интервью с СВЛ
Отправлено 09:53:18 - 28.11.2020
Отправлено 10:09:04 - 28.11.2020
Это не дилогия Обещают от 3 до 5 романов
Нынче дилогии невыгодны.
Гость_Executor_*
Отправлено 16:53:07 - 29.11.2020
Порог никак не закончу читать. Вот начал читать и остановился, как с "Осенними визитами". Даже не скажу точно, что именно не зашло... Какие-то экивоки пиндосам? Да нет. Какое-то мусоленье старых (азимовских) эмоций о войнах? Тоже нет. И уж тем более не аллюзии к собственному Спектру. Пока не знаю, может и дочитаю.Да и "Порог" сложно назвать законченным произведением, в отличие от тех же " Звёзд, холодных игрушек" или других его вещей. Но я не считаю, что он исписался. Может, дело в том, что кризис мировоззрения так отражается на творчестве. Конкуренция на него настолько давит, что ли?
Не знаю, что на него давит.
Какой-то призыв (призвание?) к умиротворению вражды. Это всегда похвально, но смотрится очень уж безнадёжно. "Этот, как его, волюнтаризм?" Вероятно...
Человечество как было готово уничтожить само себя за считанные часы, так и будет. Ничего не изменится. И никогда. Что-то стало более сумасшедшим? Нет. СМИ не в счёт.
Может, сама эта гнетущая атмосфера подзадрала. Была ли она когда-либо негнетущей? Есть подозрение, что нет.

Гость_Executor_*
Отправлено 20:03:12 - 29.11.2020
Насколько следует из того, что прочел в "Пороге", врядли Лукьяненко пародировал Свифта и вообще имел какое-то отношение к его приключениям Гулливера. Свифт писал совершенно четко под его, Свфита, современную политическую систему Англии. Он знал, кого именно он хотел высмеять, почему и за что. Это как в моих капустниках. =) Разумеется у Свифта более художественно, но он бил по конкретным целям, чего у Лукьяненко, в подавляющем большинстве случаев отсутствует, и это правильно.Executor, если Свифта читали и он понравился, то возможно дело в пародировании гуигнгнмов с отрицательным знаком.
Да пшла она эта действительность в тар-тарары, хрень собачья! Совершенно чхать, выживет человечество или вымрет, но питаться серой тягомотиной, которую эта действительность порождает, пошло и противно! =) Лучше уж вечно читать Кира Булычева или ранних Стругацких.Может, не призыв к умиротворению, а нечто схожее с фиксацией действительности, которой много и без романа, чтобы ещё раз читать об этом.
Пелевин ещё неплохо зажигает. Только мрачненько получается, а так неплохо. Он хоть ржёт над этим всем дерьмом.

Гость_Executor_*
Отправлено 00:14:48 - 30.11.2020
Да нет же, это не лошади рассматривались положительно, а люди на фоне лошадей отрицательно.Я про то, что у Свифта разумные лошади рассматривались положительно

Выжить бы хотелось)

Достаточно много шансов, что ничего вообще не будет.)))
В северном полушарии Земли это будет более проблематично, чем в Южном, но очень сложно будет вообще предсказать, кому будет легко и у кого какие шансы. Совершенно точно никому не помогут в долгосрочной перспективе всякого рода мелкие бункеры и "убежища", по выходу "жильцов" из которых, если таковой состоится, им останется только пустить себе пулю в лоб.
Честно, мне гораздо ближе далекий космос с историями, в которым нет места человечеству ( чтобы от всех сомнений и тревог человечества не осталось даже печального воспоминания). Я бы хотел такое. Как в Турции в отелях практикуется термин "no russians", я б хотел фантастику "no human".При цикличном развитии культуры в какой-то момент могут появиться другие произведения.
Гость_Executor_*
Отправлено 12:46:05 - 30.11.2020
СВЛ в большей степени романтик. Он был так воспитан, такие книги читал, вероятно. И он в себе эту романтическую часть активно подавляет. Зря, это его фишка. ИМХО.СВЛ, на мой взгляд, в большей степени не сатирик)
Ну вот у Свифта как раз таки.)))Из-за того, что людьми пишется, сложно за рамки выходить) Не отрицаю, что могут быть положительные примеры.
Гость_Executor_*
Отправлено 00:32:12 - 01.12.2020
Романтики часто выгорают и начинают бросаться в разные крайности, вместо того, чтобы оставаться романтиками.
Предположу, что романтики любят на прочность романтизм испытывать, возможно, важна остановка вовремя.
Быть романтиком - это хорошее умение для писателя.
Если этому мешают критики или действительность, то пошли они к чёрту - вся вообще критика и вся действительность!

Отправлено 07:59:54 - 01.12.2020
Романтики часто выгорают и начинают бросаться в разные крайности, вместо того, чтобы оставаться романтиками.
Быть романтиком - это хорошее умение для писателя.
Если этому мешают критики или действительность, то пошли они к чёрту - вся вообще критика и вся действительность!
Романтик в домике? Обычный способ инфантелизации.
Отправлено 08:46:51 - 01.12.2020
Отправлено 11:33:25 - 01.12.2020
Вот уж кем не считал Лукьяненко, так это романтиком.
Его точно нельзя упрекнуть в романтизме))
Не, ну если всё делить на полярные категории, на черных и белых, романтиков и циников, то, конечно, романтик. Но подход примитивный.
замечу только, что градацию на романтиков и циников преложено с позиции; "Лукьяненко романтика". Получается тот же инфантилизм.
Гость_Executor_*
Отправлено 00:12:18 - 02.12.2020
На вкус и цвет все Лукьяненки разные.Вот уж кем не считал Лукьяненко, так это романтиком. Не, ну если всё делить на полярные категории, на черных и белых, романтиков и циников, то, конечно, романтик. Но подход примитивный.

Как и оценки подходов.
По мне, как я уже сказал,
Что уж тут такого "примитивного" - вопрос риторический, наговоры какие-то.)) Всё ясно и чётко.СВЛ в большей степени романтик. Он был так воспитан, такие книги читал, вероятно. И он в себе эту романтическую часть активно подавляет. Зря, это его фишка. ИМХО.
Интересно было бы дополнить рассуждениями самого Сергея Васильевича, а не "читательских единиц".
Но это, видимо, фантастика.

Отправлено 06:14:18 - 02.12.2020
На вкус и цвет все Лукьяненки разные.
Как и оценки подходов.
По мне, как я уже сказал,
Что уж тут такого "примитивного" - вопрос риторический, наговоры какие-то.)) Всё ясно и чётко.
Интересно было бы дополнить рассуждениями самого Сергея Васильевича, а не "читательских единиц".
Но это, видимо, фантастика.
В чем романтизм Лукьяненко? Нет, я понимаю , можно повторять слово : «романтик» . Но , что романтического и что романтик?
Отправлено 10:15:39 - 02.12.2020
Что уж тут такого "примитивного" - вопрос риторический, наговоры какие-то.)) Всё ясно и чётко.
Скажем так, творчество СВЛ сложнее определения "романтик". Он с таким же успехом романтик, как и циник. Слишком простодушное развешивание ярлыков. Не чувствуется вовлеченности в понимание творчества.
наговоры какие-то
Тебе ли удивляться. Твой обычный промысел.
Отправлено 03:33:41 - 03.12.2020
Нет. Не устраивает ответ: дайте свои определения, а не общие слова и обвинение в том, что любимый писатель как-то не так трактуется. Чужая трактовка не ваше дело (повод к осуждению)
Давай по порядку. Обвинений я никому не предъявлял, ибо не следователь и не прокурор. Дайте свои определения - чему? Кому? Лукьяненко? Ты хочешь, чтобы я ёмко охарактеризовал СВЛ, типа, он романтик/циник/нигилист/коммунист/гетеросексуал? Я про то и говорю, что подход такой примитивный. Я, конечно, могу написать сочинение на тему "Определения Лукьяненко", но как-то ленно. Хочу лишь отметить, что Кутор любит (или иначе не умеет) развешивать ярлыки. А тебе нужны простые ответы и определения. Которых, конечно же, нет. И да, всё, что публикуется в открытой части форума, не в личных сообщениях, становится общим делом и поводом к осуждению, а иначе зачем эта дискуссионная площадка нужна.
Отправлено 05:09:21 - 03.12.2020
Я за конкретику, а не за "простые ответы и определения".
СВЛ = романтик - это тоже самое, что заявить: борщ = капуста.
Отправлено 06:11:15 - 03.12.2020
Хорошо, прошу прощения, что неправильно понял.
В принципе, если вы не хотите конкретную характеристику рассматривать, можно это не делать и тогда что напишу ниже становится неважным.
Если актуализировать "СВЛ" = "романтик", с чем, как я понимаю, вы не согласны, то прошу у вас конкретный пример (примеры) почему СВЛ не романтик в вашем восприятии (это не значит, что ответ сужаем до конкретного примера) Если запросите от меня "романтику" = "Рыцари сорока островов" (остров, рыцарство, плаванье, описание рассвета в начале и т. д. Бунтарство (тоже входит в концепцию романтиков) от идеализированного образа прилизанных крапивинских мальчиков (что не совсем соответствует действительности, но закрепилось в критике, в том числе статьёй СВЛ про ушибленных домкратом)), фанги и их концепция "красоты", "Принцесса стоит смерти" (образ Сергея), Данька как герой произведения про инициацию, тема эскапии, обращение к фольклору и детству.
Екзекутор должен привести примеры. Он ведь романтизирует Лукьяненко в данный момент и вымарывает отличную точку зрения. А конкретики нет.
Новый фаворит))Executor, на мой взгляд, вы доходчиво объяснили про важность воспитания и образования.
Отправлено 06:20:06 - 03.12.2020
И где твоя конкретика? Ни одного примера, остальное просто слова о романтике.
Отправлено 06:22:58 - 03.12.2020
Отправлено 06:50:23 - 03.12.2020
Другие примеры возможны, но лень расписывать. В чём фишка: я писал выпускную по СВЛ на тему двойнических мотивов, наиболее общее место – зародилось в эпоху романтизма (раньше, но не суть), вообще творчество СВЛ первично рассматриваю через фольклорную тематику (фольклор – интерес романтиков), поэтому для меня СВЛ первично романтик (вижу, как в творчестве проступают характерные черты, это ещё накладывается о представлении о романтике, о котором писал выше). Не убедительно – ладно, не совпали тут, переубеждать и навязывать не намерен (есть навязывание – тпру мне и всё
)
Что?! Лень? Ты же взялся разговаривать об этом..
Так в чем романтизм Лукьяненко?
Отправлено 07:14:06 - 03.12.2020
Уточню: борщ = один из компонентов - капуста.
Ты суть то аналогии понял?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей