IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение Черновика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 153

#41 Somnenie

Somnenie

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 11:31:45 - 02.11.2005

Privet, proshu procsheniya za angliyskie bukvi (klava tol'ko angliyskaya)
Teper' o knige, ponravilos', ochen'. Skol'ko uzhe raz slishal chto roman gov..o, no posle prochteniya ubezhdalsya chto nadeyat'sya mozhno tol'ko na svoe mnenie.
Tak chto chitayte.

• 0

#42 Scout1

Scout1

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 14:59:54 - 02.11.2005

Мое мнение на вопрос кирилла "кем я должен был стать":

автор недаром приводил аналогию с мышками, так что кирилл должен быть стать кем-то очень неугодным системе. Ведь мир кирилла - это так сказать будущее Аркана, которое Арканцы наивно пытаются изменить у себя, на Аркане. Но как автор обмолвился, из этого получилось не так уж много хорошего.

Есть Предположение что кирилл должен был стать (и станет скорее всего) человеком, который всю эту систему подопытных мышей накроет медным тахом нахрен.
  • 0

#43 Iрина

Iрина

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 19:06:07 - 02.11.2005

QUOTE(TOT SKY @ 28.10.2005 - 18:05)
По поводу кольца - пока частица башни жива жива и сила Кирила,
иеще мне кажется , что когда башня поглотила кураторшу, то ИМХО
сила башни и кураторши аккомулировались в кольцо!

Просмотр сообщения

QUOTE(alexvyaz @ 29.10.2005 - 15:33)
Почему он уцелел?
Потому что его сжимала рука мертвой девушки? Человеческая рука, не принадлежащая миру функционалов?"

Просмотр сообщения

Любопытные версии!

QUOTE(Dusha @ 31.10.2005 - 16:48)
Добавлю немного от себя.
Много уже сказано, останавлюсь на своей трактовке финала:

1. Что я понял (или трактовка  - как я понял):
a) по поводу кусочка, где Кирилл задавал вопрос Наталье о том КЕМ он должен был стать. Учитывая большое вступление про мышек в клетках становится очевидно, что он имел ввиду вопрос о том КЕМ он должен был бы стать, не переделай его в функционалы. Получается, что ОН мог как-то повлиять на судьбу мира, если бы функционалы вовремя не вмешались и не "посадили его на поводок в кормушку", т.к. это "влияние" не входило в планы функционалов по развитию мира.
б) Историю с кольцом я тоже трактую как то, что кольцо - это часть башни и потому у Кирилла остались какие-то способности. А вот насчет того, какая все-таки мощь заключена в кольце и стало ли само кольцо - функцией, для меня совсем не очевидно.

2. Что я НЕ понял
a) уже поднятый вопрос о неожиданном решении Коти избавиться от Кирилла ИМЕННО ПОСЛЕ ТОГО, как Кирилл объяснил процесс гибели Натальи (визуально).
б) Не понятна реакция Коти на удар Кирилла - " Ты меня ОБМАНУЛ!". В чем именно заключался обман Кирилла? В описании процесса смерти Натальи? Я подозреваю, что обман заключался в описанном процессе гибели Натальи, т.е. Кирилл просто описал визуальный процесс, но сам -то знал, как ИМЕННО ОН убил Наталью. Мне кажется автор не случайно сделал в момент описания Кириллом куратору процесса убийства Натальи ссылку на "еще раз вспомнил как башня разрывала свой контакт со мной" Мне кажется , что именно в описании разрыва связи и скрыты ответы на 2а и 2б, но я, перечитав несколько раз, так и не смог уловить четкого смысла.. Может намек был на то, что кто-то "симпатизировал / поддерживал" его с "ЗЕМЛИ ОРИГИНАЛЬНОЙ"? Но это мои догадки, которые не проясняют сути "обмана"...
в) Не очень понятно вступление про "Землю" и "Земли 1,2..." Автор намекает на то, что Земля-1 (Аркан) - это не оригинальная земля? и Есть еще какая-то ЗЕМЛЯ?

P.S. еще немного полумав с супругой над 2а и 2б, рискну предположить такое объяснение:
а) Именно такой способ убийства функционала акушера (к которому родственна функция) или смерти самой функцци, подразумевает что умирающая функция "передает" или "перекачивает" всю свою мощь во "что-то". Именно поэтому куратор испугался и решил "на всякий случай" избавится от Кирилла. На случай если у него сохранился "артефакт" мощи башни.
б) под "обманом" куратор имел ввиду, что Кирилл ни слова не сказал про кольцо. Видимо энергия башни может перетечь ТОЛЬКО в неодушевленный предмет и НЕ МОЖЕТ передаваться напрямую бывшему хозяину, но вот Кирилл это понял подсознательно и про кольцо ничего Куратору не сказал.

Такая вот версия...

Просмотр сообщения

Пожалуй, Вы более убедительны! Очень близко к тому, о чем я сама размышляла!!! smile.gif

QUOTE(прохожий @ 1.11.2005 - 23:12)
Прочитал "Черновик". Просмотрел топик. Все нижесказаное - ИМХО.
....
Для тех кто хочет все разгадать )) :
1."Кольцо" - это не кусок башни. Это символ, память о человеке. Как обручальное...
2. Башня давала силы, но по сути была ретранслятором. Она не могла убить Наталью, т.к. являлась ее производной. Если Кирилл смог убить ее, то значит он смог сам изменять мир, научился это делать... Вот за это Котя и решил его убить, ибо куратор должен быть один ))) Но он обманулся, думая, что Кирил смог сделать это черпая силы от башни. Кирил достиг состояния, когда перестал в ней нуждаться, он научился черпать силы сам. Поэтому он и смог оказать сопротивление Коте. Неизвестно, убежал ли Котя или просто исчез. Может, куратор мог быть только один? Тогда он просто перестал существовать, т.к. его место занял Кирил.
....
Для тех, кому не понравилось...
Есть такое понятие - "точка зрения". Живет человек, откликается на события в мире. Говорит свою точку зрения, а некоторые пишут. Ведь недаром говорят: любую книгу надо прожить. Но вот, то о чем хотел сказать - сказано, новое... - да вроде не зацепило еще. Или зацепило, но не оформилось. А повторять то уже сказал - не хочется. Ведь в словах тоже надо делать паузы... Но вокруг требуют: "Ты же писатель?!" Или просто говорят: "Исписался!" И человек не выдерживает, пишет наспех, даже когда не пишется, вставляет то что есть нового, неоформившегося, добавляет чуть-чуть того что модно, чуть экспериментирует ... И получается "полу-". Полу-сатира, полу-нравоучение, полу-блокбастер...
Господа читатели! ))) Ведь это не автора, это ваше детище...

Просмотр сообщения

Согласна с Вами, особенно во второй части!

• 0

#44 Carsy

Carsy

Зимнее безмолвие

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 773 сообщений

Отправлено 08:58:59 - 03.11.2005

Мдааа.. когда увидела книжку в магазине - само собой сраз купила, уселась читать в метро. Заинтриговало, затянуло.. продолжила дома. Какое разочарование!!! Читать дальше расхотелось аккурат, когда закончилась вся эта паранойя с подменами и забываниями и герой пришел в Башню. Далее пошло что-то совсем уж попсовое. Читала оставшуюся часть книги долго-долго и когда домучала - вздохнула с облегчением. Чувство дежа вю преследовало на протяжении всей книги, можно было сидеть и разминаться - "а сейчас будет то-то.." о, точно! А может так? нет, не так.. но похоже.. в общем, книга, независимо от того была ли это только первая часть, мне больше не понравилась чем понравилась. Однозначно можно было не покупать. Претензии, помимо повторяемости ситуаций - слишком быстрое и скомканное развитие событий, прямо как в последней серии мыльной оперы, особенно в конце и отсуствие какой-то цепляющей идеи. Не переворачивает сознание, как многие предыдущие книги автора. Не хочется перечитывать. Никого не жалко. Единственное что порадовало - не убоялся автор, убил наконец лирическую героиню (если на самом деле убил). Должно же быть место и драме. Если будет вторая часть, то надо будет очень постараться чтобы удивить меня, уж точно это будет не воскрешение Настеньки, иначе совсем попса получится. Вывод - последую совету самого ЛУкьяненко, озвученному в книге - нельзя читать только одного автора. Я не только ег очитаю, но довольно долгое время считала его эатлоном в России. Теперь самое умное что можно сделать - перестать его читать на какое то время. Потом через несколько лет может вернуться. И либо вновь полюбить либо забять ибо действительно мы перерастаем многое в этой жизни. Кому хочется можете считать меня избавлованной хорошими книгами и заевшейся, но не вижу в этом ничего зазорного. Ушла искать новые горизонты))))))))
  • 0

#45 Pasha

Pasha

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14:11:34 - 04.11.2005

Не понимаю, почему людям не нравиться концовка. Мне книга очень понравилась, в иерархии лучших у Лукьяненко уступаем разве что Звездам и осенним визитам (но может и Дозорам... ). Где-то с середины книги не покидает ощущение, что что-то не так, что мип (миры) не такие, как пытаються показать главному герою. А концовка - это просто задел на вторую часть...
  • 0

#46 Stavr

Stavr

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 15:26:59 - 04.11.2005

QUOTE(Pasha @ 4.11.2005 - 15:11)
Не понимаю, почему людям не нравиться концовка. Мне книга очень понравилась, в иерархии лучших у Лукьяненко уступаем разве что Звездам и осенним визитам (но может и Дозорам... ).  Где-то с середины книги не покидает ощущение, что что-то не так, что мип (миры) не такие, как пытаються показать главному герою. А концовка - это просто задел на вторую часть...

Просмотр сообщения

ну-ну...
насчет второй части...
Кстати вы меня извините, я всю тему не успеваю прочитать...
Поправтье если что
Но вроде ж ясно было написано что именно Земля ( без номера ) и является так сказать изначальной...
Отсюда и возглас Коти что его мол обманули и силы героя, ведь он "прародитель" и что ему какие-то функционеры...

• 0

#47 VampireK

VampireK

имортист

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 06:28:41 - 05.11.2005

концовка мне понравилась.... очень, очень глубоко.. а вот начаал скучное sad.gif ..до тех пор пока ему не позвонили.

Насчёт
А теперь парочка вопросов: 1. Почему Кирилл задал вопрос: "Кем я должен был стать?"? Что он понял?
2. Что за кольцо, которое он взял с руки Насти?

Конечно за моё мнение вы меня камнями закидаете.. но имеется мнение что это всё инсценировано:

1. Кирилл не мог победить Наташу
2. Наташа действовала не так как этого хотел Котя
3. Трупа Насти не должно было остаться

Притом, ИМХО, что целью этой инсценировки было обучение Кирилла
"Объяснять ничего нельзя. (Наташа)" притом с целью которая противоречит целям Коти.
4. "Теперь мне придётся тебя убить (Котя)"

Насчёт кольца - прекрасно вписывается в эту картину - это тоже их технология (сопротивления) или технология их конкурентов (гланое - тех на кого работали Наташа с Настей).

Теперь насчёт багов:
на 400-ой странице
"Она убила Наталью и стала рушить башню. Я сумел уничтожить Наталью"
Видимо имелось ввиду:
"Она убила Настю и стала рушить башню. Я сумел уничтожить Наталью"

• 0

#48 Felt

Felt

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11:44:46 - 07.11.2005

Хорошая книжка.
Начало слишком занудно и напоминает роман Литтла "Незаметные". Уже думал и продолжение будет в том же духе, но друзья уговорили прочитать - сказали дальше интересней. Не прогадал - Лукьяненко явно прогрессирует. Книга полна как скрытого так и явного юмора, проблем, поднятых еще в "Спектре".
Прочитать произведение стоит, а вот незаконченность сюжета требует продолжения и ответа на многие вопросы.
У "Мастера и Маргариты" тоже начало скучное, но вот дальше признано шедевром. Хотелось бы чтобы Автор дописал свою книгу и тогда роман возможно станет одним из лучших творений писателя.
Явно Автора достали темы рекламы и раскрученности в его адрес, что от Вас мы все проглотим. Отсюда и высказывания про Пиво "Обол..." и типичные развития сюжета от Мельникова и много других замечательных вещей, включая дурацкие стишки и шутки - они придают произведению жизненность.
  • 0

#49 Искатель

Искатель

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 11:58:52 - 07.11.2005

Мне тоже понравилось. Извините, а что вы в начале скучного нашли?
ИМХО начало прекрасное (всю книгу за один вечер прочитал).
А по поводу незавершенности совершенно согласен. Надеюсь, что будет продолжение. smile.gif

• 0

#50 Искатель

Искатель

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 16:51:15 - 07.11.2005

Felt , если посмотреть с этой стороны, я полностью согласен.

По поводу концовки романа: Я прочитал много предположений в этой теме, и предлагаю такой вариант (он не нов, я просто обобщаю).

Помните как в книге говорилось, что в начале арканцы в новом мире ищут куратора т.е. человека, который научится всему сам, с их помощью конечно?

Теория такая: Наталья отнимает функцию у Кирилла, но тот становится аналогом куратора, т.е. обретает способности самостоятельно. И убивает Наталью НОВЫМИ способностями. В разговоре с ним Котя ведет себя вполне дружелюбно, но услышав о том, КАК умирает Наталья, он понимает, что Кириллу это было бы не под силу, даже если бы он оставался таможеником. Ведь Акушер создает функции, и вряд ли функция способна её убить. (Не думаю, что кольцо, даже будь оно частью функции могло сохранить силу после смерти Акушерки. В том, что её силы попали в кольцо тоже сильно сомневаюсь). Отсюда его восклицание: "Ты соврал!". Отсюда и сила Кирилла.
После смерти Акушера, всё устроенное ей пропадает, главного героя узнают родственники и друзья.

С тем, что Котя сбежал, потому что двух кураторов в одном мире быть не может, я лично не согласен, он спасал свою жизнь, да и куратор - по моему всего лишь должность и никаких способностей в себе не несет.

По-моему достаточно логично. Единственное, что не очень вписывается - фраза "Спасибо, Настя" и непонятна роль кольца.

P.S. Повторяю, что всего лишь обобщил и додумал прочитанные теории. В плагиате не обвиняйте. smile.gif Конструктивная критика принимается wink.gif
  • 0

#51 прохожий

прохожий

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 20:01:52 - 07.11.2005

А может быть так?...

Как сказал Мельников: "Если бы я был ... то написал бы ...." Отсюда и Земля-2, 3, 4, ...?
И кто такой "куратор" тогда? И кто Кирил? )))
Вот - миры Толкиена... Уже тоже есть мир-2, мир-3, ... и куча кураторов, сменяющих друг друга... А правила AD&D уже в третьей редакции. )))
  • 0

#52 alexvyaz

alexvyaz

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16:13:20 - 09.11.2005

QUOTE(прохожий @ 1.11.2005 - 23:12)
Башня давала силы, но по сути была ретранслятором. Она не могла убить Наталью, т.к. являлась ее производной. Если Кирилл смог убить ее, то значит он смог сам изменять мир, научился это делать... Вот за это Котя и решил его убить...

Просмотр сообщения

Мне нравится эта версия. Вначале я склонялся к тому, что сила башни осталась в кольце, но это слишком примитивно. Почему тогда все функционалы не носят с собой кусок своей башни?
Конечно, теория супергероя кому-то покажется смешной, но это в духе Лукьяненко (вспомните хотя-бы "Лабиринт").
  • 0

#53 Даймон

Даймон

... там, где правит Тьма и Ветер

• Путники
  • PipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 16:49:53 - 09.11.2005

Дочитал...

Насчет "бегства" Коти -- он говорил, что может "пробить" проход на Землю-1... Мож, туда и спрыгнул???

Насчет "кольца"... Если принять, что Башня была ретранслятором, "подзаряжавшем" его (Кирилла), то кольцо могло сохранить часть этих свойств, и , как конденсатор, выплескивать нужную "способность"... В тот момент ему нужно была способность сражаться...
Вот почему кольцо не исчезло вместе с Башней -- другой вопрос...
  • 0

#54 С н е г

С н е г

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 22:45:59 - 09.11.2005

"Черновик" я прочитал за одну ночь и +- час пока ехал в марщрутке, проворонил с выходом новинки и купил только вчера! Читается очень легко и приятно, хотя возможно я просто слишком изголодался по творчеству Сергея Васильевича, прочитав первую книгу совершенно случайно, как-то давно дядя забрал меня из школы и мы заехали к нему на дачу, где он мне эту книгу снял с полки, я конечно с сомнением отнесся к его предложеню прочитать ее, однако эффект был как после ведра с холодной водой опрокинутым над головой! С тех пор прошло много времени и я прочел все что есть в книжном магазине и с грустью вспоминаю дни, когда я не был знаком со всеми его произведениями!
И мне показалось, что в Черновике чего-то не хватает! Все герои слишком однозначны, я всегда находил "родного" мне по хар-ру или иным качествам персонажа и никогда не в главной роли, но тут я не нашел! Идея романа конечно в стиле Сергея Васильевича и мне безусловно и сильно понравился Черновик, однако в голову пришла революционно настроенная мысль: "Вдруг когданибудь из под пера Лукьяненко выйдет книга посильнее Фауста, которую будут читать не из развлечения а что-бы цитировать ее и каждый раз искать новый смысл в прочтенном, обложку которой можно будет легко сделать из добротной кожи и всегда иметь ее при себе!" Этого небыло в Черновике и правильно, потому-что он не для этого, хотя я такого и ожидал, слишком уж застой был долгим!
  • 0

#55 sight

sight

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15:54:40 - 10.11.2005

Книжка порадовала, ждем продолжения (окончания)

• 0

#56 прохожий

прохожий

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 21:00:32 - 10.11.2005

По поводу кольца...
Итак, башня разрушена, но осталось кольцо! Почему именно кольцо? С одной стороны, ответ кажется очевидным - ведь таскать с собой кольцо намного удобнее, чем, например, кусок кирпичной кладки.
Но думаю, все же, основная причина - это то, что оно было зажато в мертвой руке Насти... Что же на самом деле представляет из себя это "кольцо"? "Кусочек памяти" или автор даст ему "вторую жизнь"? Я думаю мы еще узнаем. В свое время. Ведь если знать все наперед, зачем тогда читать дальше?...

По поводу "великого замысла автора"...
Однажды у Сороконожки спросили: "А с какой ноги Вы начинаете ходить?" Сороконожка задумалась, и, говорят, с тех пор не смогла сделать ни шагу...
Мораль: есть некоторые "вещи" из разряда "назови меня, и я исчезну"...
Надеюсь, что у автора в мыслях нет "грандиозных планов". )

PS. А разве фантастика - это философский жанр? Почему-то думал, что фантастика бывает "развлекательной" (это, типа, "Герой Агррхх! - спаситель Галактики") или "зеркалом", в котором чуть более рельефно отражается реальная жизнь. И через "соучастие", "сопереживание" заостряется одна из проблем, но никак не предлагается решение, как в философских книгах.
  • 0

#57 Zmeiugo

Zmeiugo

Йадовитый Гад

• Путники
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 08:52:12 - 11.11.2005

Мда.... Прочитал... Поздновато конечно, но всё же решил высказать своё мнение.
Однозначно сказать понравилось или нет - не смогу... Книга сама неоднозначная. blink.gif
Концовка говорят смята.... Однако на фэнзине прочёл, что это вроде как трилогия (даже не дилогия) - о какой тогда концовке может идти речь?
На 100% не понравилась роль Коти. Как-то слишком аляповато.
Насчёт Земли-1,2.. 142... Типа - кто-то управляет самими кукловодами с "Земли Изначальной". Ой чаво-та мне жутка напоминаит... А - ну да... Амбер. Сердце мира. И соответственно "Амбер Изначальный"...
Колечко... От лопатки. По моему имхо - новая функция. Если есть функционал-акушер и функционал-полицай почему бы в момент смерти одной функции не родиться другой? Функционал-киллер например? wink.gif
"... ты меня обманул!" - ну конечно - как был функционалом - так и остался.
И не важно что функция сосредоточена в мобильном объекте - у акушеров она вон вообще нематериальна.
А вообще по поводу конкретно этой книги: У СВЛ - почти все книги объёмные какие-то... А эта - в изометрии.

ЗЫ>Создаётся впечатление что это черновик.
  • 0

#58 Carsy

Carsy

Зимнее безмолвие

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 773 сообщений

Отправлено 13:02:01 - 11.11.2005

*********Создаётся впечатление что это черновик. *********

ААААААА! 10 баллов, жжОш!!! smile.gif)))))))))))))))))))

насчет трилогии - была не в курсе, ну посмотрим что дальше, но дежа вю как было так и есть, а насчет скомканности - это мини-упрек автору скажем так, потому что мне кажется он несклько изменил тут своему стилю обстоятельно размышлять и раскладывать по полочкам свои и героя умозаключения. В общем - действительно черновик как будто, набросок идеи, мало, не хватает!!!

• 0

#59 Даймон

Даймон

... там, где правит Тьма и Ветер

• Путники
  • PipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 14:35:23 - 11.11.2005

Я тут подумал -- а ож кольцо тут не причем -- просто для отвода глаз и не имеет к Башне никакого отношения???

А при "разрыве отношений" Башня передала ему свойства Функции??? Ведь Котя говорил, что способности функционала не тольок от его самого... Если принят Башню как разьем в какой-то энергосети... Функционал "подключен к ней" -- отсюда и ограничения... Акушеры -- имеют постоянный "радиовыход в сеть" так сказать...

И после такого разрыва контакта -- не со стороны функционала, а со стороны Башни, да и при гибели акшера -- может, он получил способности акушера+способности Башни, только в "заархивированом виде"... А в стрессовой ситуации -- часть способностей включилась...

И Котя мог быть проинформирован о таком варианте событий -- по этому и хоте его убить, пока Кирилл не научился пользовться своими способностям...

ЗЫ как такое ИМХО??
  • 0

#60 С н е г

С н е г

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 21:04:40 - 11.11.2005

Колечко... От лопатки. По моему имхо - новая функция.

ИМХО классная мысль! biggrin.gif

"заархивированом виде"... А в стрессовой ситуации -- часть способностей включилась...

Вот это даже скорей всего!

Мое ИМХО что-то случилось, что Киря стал кем-то из избранных, но стать им не должен был и во второй части Котя проковыряет дверь к Земле-1 из которой валом повалят на Кирю "мастера" кабы его лишить по возможности этих способностей! Если так, то я знаю, что будет в третий части! biggrin.gif
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей