Сезонный Поэтический Конкурс " Весна-2013"
Отправлено 16:00:07 - 11.04.2013
Отправлено 16:36:37 - 11.04.2013
из чего уважаемый Контролер сделал вывод, что моему сердцу милы открыточные стишки и смс-ки?
а что касается текста №9, была бы авторская позиция поярче, было бы баллов больше.
Я там чуть поперемешал все, на эмоциях-то…))
«– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»
Конечно, к Вам незабвенная – только "штампы"…. Гы…))
Отправлено 16:47:42 - 11.04.2013
Очень понравился стих восьмого автора, одиннадцатый очень похож на Задумчивого, двенадцатый по-моему Барон .
Ну и где голосовать?
Это не я
Отправлено 20:12:00 - 11.04.2013
Я конечно не настолько крут, чтобы точно и нерушимо знать, что является "настоящей поэзией" и кого можно считать поэтом. Но глубоко уверен, что "по гамбургскому счёту", при определении "нивИликой погрешности", смешно читать в Таком критическом и безапелляционном эссе - подобные грамматические ошибки. Как-то нерушимость сразу пропадает.
!!!, - вот это точно круто! Сразу и пример величайшей скромности и руководство к действию. Будем пытаться, фиг ли остается ...А тут такая масса рифмплётства и ничего похожего на поэзию... Если уж нет возможности сотворить заклинание, так хотя бы пытайтесь писать экспрессивно, как пытаюсь это делать я ...
Думаю, все понимают, что это не поэтический сайт, конкурс первый и среди далеко не профессиональных поэтов. Но этим-то он и ценен. И если учиться не на сайте среди себе подобных, то где ? На специализированных сайтах это сделать будет намного сложнее. Поскольку там критика по жёсткости равна здесь прозвучавшей, но исходит она от профи и полу-профи. Им есть отчего зазнаваться и они считают, что имеют на подобный тон полное право. Здесь же считаю подобную огульную критику ничем не оправданной. Да и не критика это вовсе. Ничего предметного. Ничего такого, что указывает Автору на конкретные ошибки и даёт надежду на творческий рост в будущем. Комментарии Вредины,пожалуй, единственны, из которых видно, что и как в стихе правильно или неправильно в её понимании.
Можно конечно сейчас развести "белобычковую" бесконечную полемику о праве каждого на прилюдное мненияимение. Только она(полемика) будет, на мой взгляд, неуместна и неискренна. По причинам означенным выше. И ещё потому, что я тоже хочу это право иметь.)))
Конкурсант №1- Ровно,твёрдо. Но без особых находок-образов и идеи. Необоснованный, на мой взгляд, повтор рифмы "тепла-пришла". Минус 1 балл за технику, 1 балл за поэтичность, и 1 за личное впечатление. Итого: 7
Конкурсант №2- Слабовато. Нет идеи, очень слабые рифмы, ритм сбоит. Минусы за технику, и личное впечатление. Итого: 5
Конкурсант №3- Всё хорошо со смыслом и раскрытием темы. За это максимум. Не понравились: чехарда с рифмовкой и некоторые рифмы. Итого: 8
Конкурсант №4- С идеей всё понятно, но оформление мне не глянулось. Минус бал за поэтичность и два бала личного. Итого:7
Конкурсант №5- Некоторая поэтичность присутствует, неплохие образы, тропы. Проблемы с ритмом и рифмами. Минус три за технику и один личного. Итого:6
Конкурсант №6- Совсем детским показалось. И по смыслу и по исполнению. Беда с рифмами и построением фраз. Итого 5
Конкурсант №7- Слабенько. Тоже детское. Беда с техникой. Минус за технику, поэтичность и личное. Итого:4
Конкурсант №8- Идея на высоте, философский уклон и юмор, всё это нравится. Не нравятся рифмы и построение фраз. Минусы за технику и личное. Итого:8
Конкурсант №9- Очень слабо. Идея понятна,хоть и не нова, исполнение никудышное. Минусы за грамотность , рифмы и личное. Итого:6
Конкурсант №10- Неплохо. Из недостатков только простоватость и банальность. Слишком много штампиков и клише. Итого: 7
Прошу прощения, но мой лимит времени на сегодня исчерпан. Продолжение следует. По желанию Автора, можем предметно и более детально обсудить каждую оценку.
#45 Гость_Отражение Собаки_*
Отправлено 01:40:07 - 12.04.2013
понял вашу мысль, но как-то не воспринимается она...
Отправлено 15:37:49 - 12.04.2013
Автор №5
Ответ Mr. Romka
Текст ответа: Может быть, потому что для этого нужна хотя бы минимальная эрудиция?
(Злой ответ на "злой" пост намбер сорок )
Автор №9
Ответ пользователю: Вредина
Текст ответа: Вы не совсем поняли, что имел в виду Автор, то есть поняли с точностью до наоборот.
Автор пытается убедить себя, уговорить в равнодушии, но если он сообщает об этом миру, то о каком равнодушии речь.
Согласен, написано средненько и рифмы простенькие и ожидаемые. Куча опечаток.
Не шедевр)))
Отправлено 15:43:30 - 12.04.2013
Вы не совсем поняли, что имел в виду Автор, то есть поняли с точностью до наоборот.
Автор пытается убедить себя, уговорить в равнодушии, но если он сообщает об этом миру, то о каком равнодушии речь.
Согласен, написано средненько и рифмы простенькие и ожидаемые. Куча опечаток.
Не шедевр)))
возможно я не сумела прочувствовать авторскую идею, однако констатация явления , по моему мнению, не является признаком неравнодушия.
условно говоря, я могу заметить труп и пройти мимо. именно таким мне и показался эмоциональный фон текста.
Отправлено 17:17:02 - 12.04.2013
Конкурсант № 12. - Автор, искренне не советую даже заикаться про разбор стиха. Ужасно слабенько. И это очень с моей стороны сдержанно. Сколько бы ни говорилось о необходимости соблюдать минимальные законы стихосложения, столько же можете говорить о их пренебрежении. Мне очень не понравилось, минусую по всем пунктам,кроме раскрытия темы. Ну ещё пожалуй личное балл оставлю, за упрямство. Итого 4. Простите, ежели чё...
Конкурсант № 13. Чудо чудное. Только к поэзии не имеющее никакого отношения. (Имхо конечно). Может быть позже Автор шлифанёт и выдаст классненький анекдотец. Но это уже будут оценивать проффи в проззе))) Я не могу ноль поставить или вобще не оценивать( кстати это минус в условиЯх! ), поэтому ставлю 1, Автор, готов убица об острейший, но честнейший твой ответ.
Конкурсант № 14. - Единственная моя десятка! Круто, Автор! Спасибо. Идейка вроде несложна, а никто и не понял!!! Намёки требують))) С техникой спорить не буду, с построением фраз- хотел бы. Но если начну, - оценку снижу, а я очень этого не хочу. Мне очень понравилось. И в названии я имхошно вижу не тавтологию, а игру словами. Очень бы хотелось с Вами ,Автор, побеседовать по окончании. Ибо делитанским взглядом огрехи всё же вижу. Но они настолько мелочны, по сравнению, с замечательной идеей, что повторюсь - РЕСПЕКТ!!! Итого 10.
Конкурсант № 15.- "Борщ истомиться в чугунке,", - вот это убило,честно.Понимаю отвлечённо, что если написать "
истомился", то вроде оно и нормально. Но как же так? Чудная мысль, но исполнение, мягко говря, штампованно. Я когда нибудь наверно так же буду ждать дочку или внучку, и тогда прокляну себя, но пока,извини Автор, - только 7.
Конкурсант № 16. - Ну дай то Бог, чтоб всё у вас сладилось. Я искренен. А стих оценить не могу, поскольку окромя чуйств там ничего нет. Оценка 4. Прости,Автор.
Конкурсант № 17. - Понравилось. К технике нет претензий, а это уже дорогого стоит))) А вот со смыслом-идеей мы наверное не договоримся. Автор,скажите честно: Чем я должен восторгнуться, прочтя Ваше стихо??? Серенько, штампикованенько, клишированно. Извините. Мне бы пару свеженьких образов и умер бы, но дрался за Ваш стих. Извините! Итого 9.
Читаю со строны свои отзывы и понимаю, что вполне заслуженно навлёк на себя нехорошие взгляды. Очень не хочу оставлять это всё невысказанным, поэтому прошу Авторов не стесняться. Обещаю ответить за любой "свой базар")))
И ещё раз благодарю Ульяну, Зверю и всех участников и организаторов. Предлагаю открыть школу поэтического мастерства, даже знаю кто будет завучем, да, Аня? И очень хочу хотя-бы прочитать следующую сезонку, чтобы убедиться, что я был прав в своей никчёмной ругани)))
Сообщение отредактировал galex: 17:20:10 - 12.04.2013
Отправлено 17:45:56 - 12.04.2013
Господа! Как-то спокойнее надо с критикой то... Спокойнее, право слово! А то во Белинских набежало, без пулемёта фиххх поговоришь! Стихи - как музыка, - у каждого любимая чуть своя Хотя Бетховен и вне конкуренции... Ладно бы подобные резкости высказывали г.г. a la Пушкин, - тот, как знаете, в своих эпиграммах был , порой, беспощадно жесток Но тут уж явно не та ситуация. И хтож тот злобный критик, хочется спросить?? Тот же разгромленный в пух и прах Автор № 12 мне , лично, понравился. Дело вкуса, господа, - всего лишь дело вкуса. А стихи, - это вообще непонятное чудо, - вроде музыки.. Я так думаю. Всем авторам спасибо!
Если этот не загубим, могу предложить в дальнейшем несложную систему судейства. Работающую.
Предлагай. А то тут явно поэты перьями друг-друга перетыкают...
Сообщение отредактировал BaronKor: 17:47:41 - 12.04.2013
#50 Гость_zirius_*
Отправлено 18:00:55 - 12.04.2013
Отправлено 20:41:39 - 12.04.2013
Не хочу говорить ничего "в общем" о конкурсе кроме того, что он - состоялся, поскольку главная его часть - написание собственно произведений - была выполнена с дОлжным усердием) Поэзия ли это? Ну...отчасти - безусловно, даже если эта часть микроскопична) Ну правда, ребята, поэты - это в сборниках классиков и современников, в Союзе Писателей и всё такое. Все мы здесь - не гении, просто - любители поэзии, пытающиеся к ней приближаться в своём творчестве как можно ближе...наверное) Не знаю, лично я себя всегда считаю и зову рифмоплётом и ничего дурного в таком звании не нахожу, сплести хороший, читабельный стишок - далеко не всякому удаётся, конкурсы - тому лучшее подтверждение) Попробуйте сами - убедитесь, на то и конкурсы здесь теперь есть) А фукать, тюкать и глотать корвалол - совершенно не из-за чего, поэзия, как и всё искусство - весчь субъективная, это не математика...В принципе. В общем, я к чему это всё - мои мнения не могут считаться истиной, как и мнения всех остальных, об этом нужно помнить и пишущим - и читающим))) Теперь - собственно оценки:
№1 .Не смотря на простые рифмы, на встречающиеся местами УЖи и несколько излишнюю частоту союзов при одновременном их однообразии – стиш вполне «весенний», добрый и эмоциональный заряд в нём чувствуется. Поэтому - 7.
№2. Автор так хорошо начал! Не люблю короткие строчки, но тут они прекрасно читались, и буквально до восьмой строки я надеялась, что стиш меня не огорчит…увы. Переход от песен к одеждам, а именно – «поимённое» перечисление последних, да ещё и обращение как будто к ним же оказался слишком…неудачным поворотом что ли, даже вроде бы оптимистичный финал не спас положение. Уважаемый автор, на мой читательский взгляд вторая часть стиша требует полной переделки с тем, чтобы сохранить начальное впечатление нахождения «где-то между землёй и небом»… Пока что оценка – 5.
№3. Люблю, когда прочитав стиш – узнаёшь что-то новое, чисто-познавательно. Да вот – хоть про мАрдонги, к примеру) . К огромному моему сожалению, во всём остальном тексте ничего радостного лично для меня, как читателя, не нашлось. Нет, были и образы и выражения симпатиШные «светило – знатный археолог снимает тонкие пласты…» - интересно сказано, «под дланью хвойных лап…», «пустой породой адской драги…»…в общем – были брызги, были, но – фонтана не вышло, то есть – ваще, ни технически – ни логически, ну не увязалось всё аккуратно, вот так и осталось – брызги. Мне жаль, но оценка – 3.
№4. Да уж, стиш в целом не позитивен…якобы, хотя…реализм, так его и разэтак, всё – в полосочку, даже весеннее снеготаяние и градо-пробуждение…Автор в данном случае – только зеркало, так что надо ли на него пенять?...Не уверена) Как минимум один большой плюс есть у данного произведения – лаконичность и краткость…Посему, оценка будет – 8.
№5. Ох, и загадочно автор стиш финализировал…ну ваще – прям хоть снова стихотвори, чтоб узнать - и что ж там под снегом-то было?)) Вроде и образно, вроде и романтично местами, а цельного стиха не вышло, ну разве – только в качестве пародии на поэзию вообще…Вот и с логикой изложения как-то… в то, что погост – это неожиданно, лично мне как-то совсем не верится, скорее – именно он и есть то самое рано или поздно ожидаемое…Конечно всё вышесказанное – это субъективизм. И столь же субъективно мне понравились «спутанная канитель» и «следа санного…меж звёзд», хотя как это он «перекинут»…в общем, рискуя обидеть автора – 3.
№6. Да простит меня автор – кроме нескольких удачных строк «Неужто вьюга и метель,
Пробрались в край души бесчестно?», «Согревшись лаской и теплом» ничего поэтического в представленном произведении я не нашла, хотя честно старалась. Ну правда – технически очень слабенько, ритм скачет, рифмы весьма приблизительные, грамматические построения фраз часто откровенно неудачны. Идея…ну, если я её вообще правильно поняла…идея-то может и неплоха была, но вот воплотить её не удалось. Поэтому оценка – 3.
№7. Немножко сумбурно-спутанно пространственно: то ли под снегом, то ли уже в зеленых лугах, то ли в небесах…да и по времени – апрель-май-лето?..но в целом – ощущение изящности и воздушности остаётся после прочтения, особенно, если несколько раз прочесть. Мне понравилось, опять-таки, краткость – сестра…ну – не самого худшего кого-то)) Посему оценка – 9.
№8. Честно говоря – я абажаю длиннострочные стихи и подобные квази-поэтические конструкции! Однако, данное произведение – да простит меня автор – вряд ли является стихотворением – уж очень отдалённо в нём имеют место звучать рифмы и ритм…хотя по новейшим тенденциям в кругах, называющих себя поэтическими, сии технические особенности стихотворчества уже не только необязательны, но и вообще являются признаком не поэзии, а разве что графоманства…но мне как-то ближе классический подход)) В общем, как рассказ-миниатюра с использованием элементов поэтики – понравилось, а как стиху - оценка 6.
ну и, как говорится - продолжение следует...но уже завтра)
Отправлено 16:29:05 - 13.04.2013
Автор 5
Ромашке
Неожиданный погост - это всего лишь аллюзия к "человек внезапно смертен".
Захотелось сделать стих из гиперссылок. Затея не удалась,за попытку - спасибо.
Отправлено 16:36:50 - 13.04.2013
Я опечатку исправила, теперь всё нормально
Напоминаю, воскресенье - последний день голосования, в понедельник подводим итоги.
Отправлено 17:28:41 - 13.04.2013
№ 1 - 5
№ 2 - 4
№ 3 - 4
№ 4 - 4
№ 5 - 5
№ 6 - 3
№ 7 - 3
№ 8 - 8
№ 9 - 4
№ 10 - 5
№ 11 - 4
№ 12 - 7
№ 13 - 3
№ 14 - 6
№ 15 - 5
№ 16 - 3
№ 17 - 6
Отправлено 20:22:34 - 13.04.2013
№9. Ну…как по-мне, то сия тема сама напрашивалась одной из первых, поэтому – вот, имеем очередной образчик реализма…причем – не самый худший. Да, длинновато, да – ничего гениального в рифмах, не всегда удачно грамматически выстроены предложения, и УЖи, и часто повторяемые местоимения имеют место быть. Однако, по ритму особых претензий нет, финал – хм…снов тяжких не будет, значицца? ну-ну, допустим… - обнадёживающий. В общем – 7 баллов.
№10. Что сказать хочется – тема-то не раскрыта, о подснежьи как-то… мало…а вот про весну – ну очень много, местами – даже чересчур) С ритмом неплохо, а вот с рифмами…Одноречевые рифмы не приветствуются вообще-то, хотя все мы ими время от времени грешим, особенно глагольные рифмы – здесь их ну очень много, иногда они, конечно, никак не портят стиши, но тут – лично мне - всё-таки режут ухо. В целом – 5 баллов.
№11. Премилая историйка, одно плохо – стиша из неё не вышло хорошего, много замечаний можно по грамматике сделать (к примеру – «нет намёка солнца», правильно было бы «нет ни намёка на солнце»или «нет намёков на солнце»…ну и т.д.), рифмы – ну очень условны, а местами и тех нет (катрен 4 к примеру), финал тоже неясен остался для меня... В общем, кроме идеи и обще-позитивного настроя – хвалить не за что. Оценка - 4.
№12. Не удивительно, что кое-кто посчитал сей стиш творением Барона – много «фишечек» его. Прежде всего – очень солнечный настрой и добрейший котёнок в финале)) Но – да простит меня Барон – слишком технично написано, чтобы оказаться «его»: ритм чётенько выдержан, благодаря чему стиш читается влёт…Но вот потом, при повторном прочтеньи – не сердцем, а умом так сказать – начинаешь тормозить на логических неувязках: кто ж там под снегом-то? Почему/как это он(а) там и как это по весне очнётся да ещё настолько, что сможет выйти, вспомнить, станет сажать цветы и проч.? В общем – есть к чему попридираться и раздолбать, но – почему-то не хочется, очень уж финал мне по душе)) Посему, даже отмечая все несовершенства, оценка – 8.
№13. Хотя автор (если предположить, что он же и ЛирическийГерой) явно человек…хм…неспокойно-опасный…не приведи Боже – ещё станет точить топор (или что там было…) для мести…в общем – я конечно жутко боюсь, но…вынуждена сказать, что сие творение никак не могу считать стихом: отсутствие ритма, рифм, образности…в общем – всего, кроме сюжета и эффектно-загадочной развязки…Оценка – 2.
№14. Ну что сказать…для меня здесь ничего неясного нет, очевидно речь идёт о зернышках-семенах, они всю зиму вроде как жили, но вроде и нет, потому что настоящая, активная, «понятно-привычная» для людей жизнь у них начинается именно весной – отсюда и название, которое вряд ли тавтология, склоняюсь ко мнению Галекса – игра слов). По технике особых замечаний нет, хотя по фонетике можно было бы и подчистить кое-какие мелочи…Но – это уже из разряда «лучшее – враг хорошего»)) Итого – пусть будет 9 баллов.
№15. Нехитрый такой сюжет и описан довольно простенько, местами чуть скачет ритм и в рифмах ничего гениального, но в целом – вполне позитивная картинка сложилась. Оценка – 7.
№16. Опять-таки – ну очень простенько в плане образности-метафоричности и прочих поэтических приёмов, однако – искренность автора это несколько нивелирует. Плохо (лично я) восприняла другое: логическую неувязку составляющих стиша. Что/кто под снегом – мечты? Под снегом ОНА? Почему «простил себя» если «Бог с тобой»?? В общем – нифигась мне не понятно. Посему – 4.
№17. Вот – реальный пример того, что обычно я называю «простенько – и со вкусом») Задание выполнено вполне, стишок читается легко – и столь же легко забывается сразу после прочтенья, ничего гениального ни в рифмах – ни в образах, однако и нарушений технических или грубых огрехов в стишке нет. Поэтому с чистейшей совестью ставлю…да те же 7 баллов.
Ну вот. Ещё раз прошу прощенья у всех авторов, кого больше ругала, чем хвалила - каждый воспринимает стихи по-своему, а я отношусь к тем, кто склонен отмечать техническую сторону, возможно, где-то в ущерб прочим составляющим. К тому же - я совершенно не считаю, что поэзия требует сюжета, как требуют того прозаические рассказы, наоборот - бОльшая часть нравящихся мне стихов - это ни что иное, как зарисовки с натуры, какие-то запечатлённые словами моменты жизни-чувств-мыслей...но слова эти всё-таки должны быть определённым образом сплетены и скреплены...в общем - что думала - то авторы и получили))
Отправлено 23:42:11 - 13.04.2013
№ 12 - 10;!
№ 8 - 7;
Остальные - 5.
Отправлено 08:18:06 - 14.04.2013
Вечером будет ещё одна порция ответов от Конкурсантов, а в 23.59 по Москве заканчиваем приём голосов и начинаем подсчёт. Завтра к вечеру будут оглашены результаты.
Спасибо всем, кто читает и голосует, а также тем, кто комментирует.
ПС: вечером темку почищу немного, если это ещё не сделали до меня.
#58 Гость_zirius_*
Отправлено 09:03:20 - 14.04.2013
№ 1 - 5
№ 2 - 7
№ 3 - 6
№ 4 - 10
№ 5 - 8
№ 6 - 5
№ 7 - 6
№ 8 - 7
№ 9 - 5
№ 10 - 7
№ 11 - 6
№ 12 - 8
№ 13 - 7
№ 14 - 8
№ 15 - 5
№ 16 - 5
№ 17 - 6
Отправлено 20:22:58 - 14.04.2013
1) -7
2) -5
3) -6
4) -5
5) -6
6) -6
7) -5
8) -8
9) -8
10) -8
11) -8
12) -9
13) -5
14) -5
15) -5
16) -6
17) -8
Отправлено 14:43:55 - 15.04.2013
Спасибо всем конкурсантам и читателям за участие и обсуждение.
Все разговоры, не касающиеся непосредственно конкурса и голосования перенесены сюда (после конкурса тема уйдёт в архив вместе с этой)
Немного о подсчёте голосов.
При подсчёте из общего числа голосов отнимается самая высшая и самая низшая из оценок (для каждого Конкурсанта), затем находится среднее арифметическое оставшихся. Это и есть баллы за Конкурс, по ним определяется победитель.
Итак, в этом сезоне
1 место занял NaGaN со стихотворением "Мне почему-то вспомнилось..."
2 место принадлежит Miss Ulyan'е, то есть мне, за стихотворение "Хранитель". Спасибо большое, я рада, что многим понравилось
3 почётное (!) место досталось hodo со стихотворением "Под снегом крыша у избы".
Таблица подсчётов и результатов:
Благодарю всех за прекрасный конкурс.
С уважением,
Организатор Сезонного Поэтического Конкурса,
Мисс Ульяна.
Темы с аналогичным тегами стихи, конкурсы, сезонка, весна, 2013
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей