Слушай внимательно, понимай правильно и запоминай надолго
(ЩЕКН-ИТРЧ, голован)
Темка была из разряда "сам дурак" пока стараниями Терминуса не переросла сама себя.
Легким поклоном отметив публицистику Зириуса и пообещав к ней вернуться, для начала остановлюсь на детонаторе - ключевой фразе.
В имитации разумной речи меня упрекнул Путник. Вот я и решил взять его за эталон внятности и сравнить себя с ним.
Фактически это и есть ответ. За кажущимся противопоставлением ясно видно отсутствие противоречия и подтверждение правоты Путника.
Внятность и разумность это две большие разницы.
Уже приводил пример Устава ВС как эталон внятности. Все остальное менее внятно, хоть зачастую и не более разумно.
Здесь где-то был рассказ начинавшийся так: " Жила была женщина. У нее был муж" А что, достаточно внятно.
И разумно...и рассказ имитирует……
Прав Зириус в том, что отсутствие навыка говорения, у воспитанных СМС субкультурой, приводит к вторичности произнесенного слова. Во главу ставится информативность, кол-во знаков.
Здесь хочу добавить, что в искусстве оратора были важны не только правильно подобранные слова, их порядок, но и как они произносились. Тональность, темп, паузы, эмоциональная окраска. Можно передать это в тексте? При внятном, информативном подходе, только с помощью эрзацсмайликов.
У Путника я слышу слова, образы, действие наполнено звуками. И странно подозревать его в глухоте.
Другое дело , что услышать его не так просто как прочесть у другого- «Грянул гром».Где научился Путник говорить в отсутствии института риторов? Наверное там же где другие учились передовать СМСки.
Так кто глух?
«»Я почувствовал, что начинаю разделять всеобщую неприязнь к семиотикам. Подумаешь, дельфийские жрецы – обедают за отдельным столиком. В кино не ходят, в бар не ходят – не интересно- им. Придумали себе языки: два слова человеческих, а двадцать – тарабарщина. Я пробовал читать их статьи – гиблое дело. Еще Грюнфельд говорил, что скоро семиотики будут изучать Оракула, а мы будем изучать семиотиков. Или: «Если хочешь, чтобы тебе хорошо платили, занимайся тем, чего никто не понимает». То есть, опять же семиотикой………. А Столяров. Телефон для глухих
«»Само по себе семиотическое родство фантастики, поэтики и мифа давно известно и не вызывает удивления. Для этих видов творчества характерно использование слова прежде всего как знака, символа, повышенное внимание к форме, то есть, к лингвистической структуре произведения, к эмоциональному воздействию логики несущественных связей. (Используя терминологию, предложенную. А Столяровым в повести «Третий Вавилон», можно сказать, что миф, фантастику и поэзию объединяет наличие скрытой семантики, смысловых слоев, лежащих за пределами чисто логического восприятия текста.)
Сергей ПЕРЕСЛЕГИН рецензия на книгу Андрея Столярова «Изгнание беса»
Тут вроде как НФ форум. Вот что еще припомнилось о внятности и описании неведомого.
«» Далее. У Иоанна-Агасфера поминутно не хватало слов, чтобы передать
понятия и образы, составляющие его сверхзнание, и ему все время
приходилось прибегать к жестам и междометиям. Сознание его вмещало всю
вселенную от плюс по минус бесконечности в пространстве и времени, и как
ему было объяснить молодому (а хотя бы и пожилому!) уроженцу Херонеи, сыну
вольноотпущенника от иберийской рабыни, что такое: пищаль, гравилет,
ТВЭЛы, питекантроп, мутант, гомункулус, партеногенез, Линия доставки,
протуберанец, многомерное пространство, инкунабула, Москва, бумага,
бронепоезд, капитализм, нуль-т, римско-католическая церковь, магнитное
поле, Облачный город, лазер, инквизиция... Он и сам-то, Иоанн-Агасфер, не
умел не только объяснить, но и просто назвать эти понятия, предметы и
явления: Он всего лишь ЗНАЛ о ник, он только имел представление о них и о
связях между ними. Однако Прохор был великий писатель и, как все великие
писатели, прирожденный мифотворец. Воображение у него было развито
превосходно, и он с наслаждением и без каких-либо колебаний заполнял по
своему разумению все зияющие дыры в рассказах и объяснениях пророка.
Аркадий и Борис Стругацкие. Отягощенные злом, или сорок лет спустя.
Но, как к месту приведено Сервером – Каждому свое. Творчество, оно бывает разным. Абвер вызывает отклик у бОльшего числа читающих, внятным эпатажем. Путник поставил полупроницаемую мембрану непонимания. Думаю выживших ему достаточно. Но и огрлюбить приходится по полной. И не ему одному

«» Мне же Столяров не интересен. Видимо, потому, что писатель не просто воспринял, но и довел до логического абсурда один из постулатов своего учителя: недосказанность – достоинство фантастики; писатель не должен ничего разжовывать, нужно оставлять простор для читательского воображения; читатель должен ДУМАТЬ, а не слепо следить за развитием сюжета. Идея, безусловно, хорошая – но ведь хорошо известно, куда ведут дороги, вымощенные благими намерениями…
Повести, включенные в сборник, написаны хорошо – добротно, живо, отчасти занимательно. Но это – ребусы, которые вынужден разгадывать читатель. Столяров не объясняет ровным счетом ничего, он только излагает факты. АЛЕКС БОР
У меня любимого, при том же диагнозе человека, иное отклонение. Часто сталкиваюсь с тем, что понят,…но поверхностно или ошибочно. Потому и лежу в соседней палате.
Кто знает, что лучше?