Что Мы Думаем О Прогрессорстве ?
Отправлено 23:34:15 - 06.01.2005
Отправлено 19:51:51 - 08.01.2005
Отправлено 22:28:43 - 09.01.2005
На словах все мы осуждаем, а когда встаёт вопрос мораль или личная выгода (даже в размерах целой цивилизации) мы поступаем, за частую, очень подло.

Отправлено 14:39:30 - 14.01.2005
Слушай НУ почитай еще . что нибудь кромеС.В.Ekim
насколько помню, у СЛ в основном регрессорство, то есть опускание до наиболее низкого уровня развития для возможности совместного существования и сотрудничества изначально агрессивных рас чужих
перечисленные тобой произведения АБС не читала
На счет прогрессорства! Пока есть люди будет и тяга перестройки любого другого под свои рамки! Так что "прогрессорство" в определенном виде было есть и будет форева!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Отправлено 16:39:02 - 14.01.2005
Кто ж спорит - будетНа счет прогрессорства! Пока есть люди будет и тяга перестройки любого другого под свои рамки! Так что "прогрессорство" в определенном виде было есть и будет форева!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

Отправлено 20:00:33 - 14.01.2005
Цитата
На счет прогрессорства! Пока есть люди будет и тяга перестройки любого другого под свои рамки! Так что "прогрессорство" в определенном виде было есть и будет форева!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Кто ж спорит - будет Вопрос, как всегда в нравственность уперся
Мне кажется, что именно об этом и говорили АБС, потому что в их книгах взевешиваются доводы за и против и, конечно, все указывает против, но в конкретной ситуации все можно представить и в совершенно другом свете. Выше уже приводились цитаты из ТББ о Теории Бескровного вмешательства, еще там же есть мысли о необходимости каждому народу пройти в своем развитии свою историю, какой бы жестокой она не была. СЛ тоже показывает прогрессорство и регрессорство (разновидность того же типа вмешательства) в негативе. Для меня прогрессорство определилось как воспитание детей, и в этом смысле ребенок может взять палку и ударить соседа по песочнице, а родитель соседа даст своему ребенку для защиты любое оружие, и с его точки зрения это будет правильный поступок, но с точки зрения стороннего незаинтересованного наблюдателя это будет неверным решением возникшей в песочнице проблемы...
Отправлено 22:09:58 - 14.01.2005
Интресная точка зрения. Пожалуй даже соглашусь

Отправлено 20:14:48 - 15.01.2005
Спасибо

Отправлено 18:40:53 - 16.01.2005
Интересно...

"...мы регрессоры привыкли решать за целые планеты...") Так что всё с этой "песочницы" и начинается...

Отправлено 18:50:25 - 16.01.2005
Такая идея была у СЛ в рассказе "переговорщики", но по-моему это утопия...И где-то я слышал мнение, что дескать расса вышедшая в дальний космос изначально не может быть агрессивной, почему не может быть так?
А вот раса мирных пацифистов где-нибудь существовать вполне может только не долго это будет длиться - прилетят воинственные двухметровые богомолы с альфы тельца -и конец бедным пацифистам... Часть убьют, других будут возить от планеты к планете в зоопарке, на рудники на родной их планете сгонят, а те будут читать свою проповедь о мире и добре...
Жалко их...

Отправлено 16:23:14 - 17.01.2005
А вот раса мирных пацифистов где-нибудь существовать вполне может только не долго это будет длиться - прилетят воинственные двухметровые богомолы с альфы тельца -и конец бедным пацифистам...
Мне кажется, что именно об этом написано у СЛ в "Императоре иллюзий". Я дословно не помню, но общий смысл: мирные планеты слишком часто меняют правителей...

Отправлено 20:38:34 - 17.01.2005
Я что-то такого не припоминаю,но смысл в этом есть. Народ, не защищающий своих интересов становоится пассивен по отношению к правителю (или покровителю) - он не может сопротивляться смене власти.
Да ими легко управлять, но они не стану сражаться за своего правителя, и любой превосходящий его по силе (и власти) сможет свергнуть его... Но я повторюсь, я сильно сомневаюсь в самой возможности существования такой расы...

Можно вспомнить гибель мирных племен аборигенов в некоторых районах...хотя тут ситуация не совсем идентичная - у них все же не было знаний и оружия для противостояния завоевателям...

Отправлено 18:02:23 - 18.01.2005
TOT SKY
Кто ж спорит - будетНа счет прогрессорства! Пока есть люди будет и тяга перестройки любого другого под свои рамки! Так что "прогрессорство" в определенном виде было есть и будет форева!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Вопрос, как всегда в нравственность уперся
![]()
Да какая нравственность!!!!!!!!
В мире большого бизнеса,
В мире большой политики,
В мире где все подчинено первому и второму!!!!!??????
Что выгодно сильнейшей стороне , то и будет прогрессорством или регрессорством!!!! Какая в Ж.......ПУ мораль и нравственность!!!!!
Отправлено 18:39:07 - 18.01.2005
Что выгодно сильнейшей стороне , то и будет прогрессорством или регрессорством!!!!
Не понял фразу

А вот с тем, что мораль и нравственность тут ни при чём, согласен! С нашей точки зрения мораль чужих может оказаться ужасной, но они то так не считают! Ведь Геометры совершенно искренне желали добра регрессируемым расам!
Хотя может я не понял смысла фразы, Сова, объясни если не прав!

Отправлено 22:54:37 - 18.01.2005
Edward
Вот именно, что не поняли. Речь шла о ходе обсуждения. Ну будет прогрессорство и регрессорство. Обсуждалось вовсе не это. Обсуждалась похожесть/непохожесть этих терминов у разных авторов. Ну, по ходу обсуждения говорилось и высказывалась такая точка дрения, что прогрессорство Луки и Стругацких - разное... Обсуждалась моральная сторона вопроса. Я констатитровала факт. Забавна мысля что я могла подумать, что "это нехорошо"

Отправлено 19:19:41 - 21.01.2005
Спасиб большое! Не понял глубинного смысла...

А вот я интересуюсь, как вы думаете возможно ли прогрессорство (я имею ввиду в той форме как у СЛ) на Земле и как вы бы отнеслись к тому чтобы мы вели политику перестройки чужих обществ под свою модель, конечно будучи сторонним наблюдателем?
Отправлено 19:21:30 - 21.01.2005
Хе. Я полагаю, что оно не просто возможно, а уже существует. "У вас еще нет демократии? Тогда мы летим к вам!"
Отправлено 19:30:58 - 21.01.2005
Ну тогда уж не демократия, а социализм, которого у нас не было, а другим его навязывали...
Отправлено 16:34:49 - 23.01.2005

Где-то у Лема,по моему в "Фиаско" проводиться мысль о том,что две мощные страны,долго находящиеся в "холодном" противоборстве в конце концов становяться копиями друг друга.Пусть у них и разные лозунги,разные девизы-внутренность,суть одна.
Как Вам такая точка зрения?
Отправлено 17:59:44 - 23.01.2005
Совершенно согласен, если бы они были разными по своей сути они бы не находились в холодном противоборстве
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей