Здесь грустно и одиноко...
Отправлено 10:16:56 - 10.03.2009
Неспетых песен забываются мотивы,
Не сказаны слова – и их как будто нет,
Не пройдена черта – и мы как будто живы,
И как бы светит тот же свет.
Не состоялась встреча – нет переживаний,
Все так же снег идет, потом цветут цветы.
И так легко убереглись мы от страданий
Ценой одной несбывшейся мечты.
Отправлено 10:32:13 - 10.03.2009
Проходит время, и уходят люди,
Кого – то вспомню, а кого–то – нет.
Кто был врагом, кто другом, может, будет,
Я не нашла на все ответ.
Уходят люди, и мелькают маски –
Калейдоскоп печальный и смешной,
Проходит время, превращая в сказку
Всех тех, кто рядом был со мной.
Эти Ваши строчки, к сожалению, мне ближе.
Отправлено 12:07:31 - 12.03.2009
Что вновь мираж возникнет...
Не надо знать,
Что твой цветок поникнет...
Не надо верить
В то, что счастье вечно.
Откроешь двери - улыбнись беспечно!
PS Подходит для аутотренинга....
Отправлено 11:13:49 - 14.03.2009
(из дневника)
У многих бывает так, что поздней ночью утомленное тело, требуя отдыха, ведет нас в постель, но не желающий покоя мозг не дает уснуть. Прошлая ночь была такой и у меня. Мысли нанизываются на нить логики, но без удерживающих узелков, разъезжаются в разные стороны, заставляя ворочаться с бока на бок в поисках новых и новый бусин. Думалось о вечном, как всегда: «Кто я? Зачем я? Почему именно так? А каков смысл?». Естественно ответов огромное количество вариантов, но итог один – все равно умру. Какой смысл искать смысл, работать и развиваться, если жизнь так коротка? Так коротка по меркам огромной вселенной, как жизнь мухи по сравнению с жизнью человека, хотя это крайне приблизительный пример. И самое обидное, что нам – вселенским насекомым дан разум, что бы мы весь срок пребывания в мире мучились вечными вопросами, не нашли или нашли свой ответ, но ушли в могилу. Не нужный труд, суета сует мудрого Соломона, ведь прав был старик, изведавший в жизни так много: богатство и власть, мудрость и глупость, распущенность и кротость, любовь и ненависть…все суета. Кто-то скажет, что наша жизнь не прекращается, что мы перерождаемся снова и снова, становясь новыми людьми, пока не познаем великую тайну бытия. В этом утверждении нет смысла, так как нет памяти о пришлых жизнях, и мы все начинаем с нуля, если принять это за истину. Бессмысленный круговорот энергии, разума и элементом природы, но в мире ничего не бывает бессмысленно, все пустое рождает разум и деятельность самого человека. Возможно, мы должны возрождаться пока не найдем в одной из жизней ответ? Свой ответ или единственный для всех, дойдя до него своим путем, но это тоже бессмысленно. Множество попыток ради сомнительного результата, который даст что? Вечную жизнь в новой личине, сделает нас богам или … или…
Еще раз перевернувшись, я понял для себя лишь одно. Мы живем только раз и конец. Так как человеческое общество эволюционирует только в том, что связанно с комфортом для жизни, переступая через горы трупов своих собратьев. Но то, что касается духовного остается неизменным для массы людей, лишь индивидуум способен расти и развиваться. Принять для себя единство жизни сложно, но сложнее признать свое одиночество. Мы проходим рождение и смерть в муках, и никто не может нам помочь. Мы одноразовые и одинокие от альфы до омеги. Ну что ж, это я понял, но ответа, как с этим жить и зачем, не нашел. Все же на душе все же стало легче, словно под ногами появилась твердь вместо засасывающего постепенно болота. Следующий вопрос. А зачем мне знать смысл? Я живу на замечательно планете, знаю, что вокруг меня огромный, необъятный мир, который никогда не увижу и тайн его не познаю за свою короткую жизнь. Мне не хватит времени и возможностей, хотя кто знает, если бы мы могли жить десятки сотен лет…Но мы не можем. Я не могу. Зачем мне мучится из-за того, что я никогда не узнаю? Не зачем, мне остается только жить и получать удовольствие от жизни, не мешая другим и/или деля радость с другими. Мне остается только надеяться на то, что среди талантливых ученых найдутся те, что отыщут ген, отвечающий за долгую жизнь, и это произойдет в период моего пребывания в этом мире. А может, уже есть ответ в древних учениях… Стоит искать.
Отправлено 13:45:27 - 14.03.2009
Становимся ли мы после смерти новой вселенной, или всего лишь буквой на обелиске - что это значит для мертвого?
Зачем тебе искать то, что и так находится в тебе?
Тебя нет в этом мире. Этот мир и есть Ты.
Отправлено 14:11:17 - 14.03.2009
Отправлено 12:41:33 - 15.05.2009
Ночь. Фонари. Страх. Ольга стремительно шла, почти бежала по ночной улице родного города. Ночь - была ее нелюбимым временем суток. Она не знала почему, но стоило солнцу скрыться за горизонтом, как окружающий мир начинал терять свои очертания. Он становился загадочным, непонятным и пугающим. Виновата ли в том была тьма, опустившаяся на город, или может ее не в меру разыгравшаяся фантазия, сложно сказать. Возможно, это было только одно из ее собственных предположений, ей следует поменьше смотреть телевизор или слушать болтовню коллег на работе. Или она разучилась видеть мир прекрасным и постоянно искала в нем какой-то изъян, чтобы доказать самой себе, как страшно и отвратительно жить на этом свете. Одно утверждать можно было точно - Ольга не любила ночь.
Она стремительно пересекла двор, и вышла на прямую дорогу, ведущую к дому, дробно простучала каблуками, спускаясь по лесенке, и почти бегом устремилась к входной двери.
Дом, возвышался огромной, мерцающей сотней огоньков, глыбой. Еще пара минут и можно с облегчением вздохнуть, услышав за спиной уверенное клацанье, закрывшейся металлической двери. Мой дом - моя крепость. Страх останется на улице. Ноги непроизвольно начали ускоряться, она уже почти бежала.
- Привет! - прошелестело у нее за спиной.
От неожиданности Ольга чуть не упала. Остановившись, она начала испуганно озираться, но вокруг никого не было. Только серая живая тень мелькнула в кустах, еще больше напугав ее.
- Да привет же! Или забыла, как болтала со мной часами, развалившись на моих ветвях? - насмешливо прошелестел платан, растущий около ее дома.
Ольга испуганно сжалась и начала озираться. Так, это, наверное, кто-то решил над ней подшутить. Где-то здесь спрятана скрытая камера. Мысль о розыгрыше вселила в нее уверенность, ведь любой нормальный взрослый человек знает, что деревья не разговаривают.
- Вот-вот, - насмешливо скрипнуло дерево, - это так взрослые считают, а в детстве, ты могла бы с ними поспорить.
- В детстве? - чувствуя себя глупо, Ольга свернула со спасительного пути к дому и подошла к дереву, - ну когда это было.
Ситуация складывалась странная, она точно знала, что деревья не умеют говорить, но сейчас была готова отвечать ему.
- Не так уж и давно, - насмешливо прошелестел платан, - поздороваться не хочешь?
Ольга подошла к дереву кончики ее пальцев, скользнули по шершавой поверхности его коры, такой теплой и живой. На секундочку, на какое-то мгновение ей показалось, что платан вздохнул. Хотя нет, это порыв ветра и ничего более.
- Так, - произнесла она в пустоту, Ольгу всегда успокаивали разговоры вслух с самой собой, - надо мыслить рационально. Ты устала, просто вымоталась. В последний месяц было слишком много работы, вот и…
- О да, ты же уже большая девочка и у всего в этом мире есть разумное объяснение, - голос дерева был полон сарказма и насмешки.
- Кто бы говорил? - не выдержав, съязвила она в ответ.
- Кто бы отвечал? Тебе не кажется странным, что болтаешь с деревом?
- Кажется, но это сути дела не меняет.
В голове полный сумбур, Ольга не знала, почему продолжает разговор, но остановиться уже не могла. Любопытство - это единственное, что в человеке остается от детства. Обычное человеческое любопытство. Наверное, когда мы перестанем интересоваться окружающим миром - человечество вымрет.
- Ну, зачем позвал? - вопрос прозвучал грубо, но в ее голову больше ничего не пришло.
- Я позвал? Скорее это ты хотела со мной поговорить.
- Что-то я не могу вспомнить за собой такого желания, как поболтать с деревом, - насмешливо фыркнула Ольга, но в ее голосе уже давно не было уверенности. С ней что-то происходило. Где-то в глубине души в самом потаенном ее уголке услужливая память открыла старый и запылившийся сундук. Там, на самом его дне, под разным хламом из глупых обид и ссор хранились светлые детские воспоминания.
Ольга неуверенно улыбнулась и посмотрела на платан:
- Ты кто?
- Я? - насмешливый шелест листьев, хихикающий скрип трущихся друг о друга ветвей, - я твое детство.
- Детство? Ой, тебе не кажется, что ты, - Ольга попыталась подобрать подходящие слова, но получилось как-то глупо, - слишком маленькое, для всего детства.
- А как ты его себе представляешь?
- Я? Ну оно должно быть таким большим, светлым, теплым, - начала перечислять Ольга, она закрыла глаза, чтобы лучше себе его представить, - шелестеть листвой и пахнуть.
- Ничего не напоминает?
- Напоминает, тебя.
- А ты думаешь, каким я прихожу к людям? Что такое детство? Это огромное количество воспоминаний, светлых и грустных, горьких и радостных. Представь, что я навалюсь на человека всей своей мощью, сможет ли он это принять или просто выдержать?
- Наверное, нет, я как-то не задумывалась об этом, - Ольга растерянно посмотрела на платан.
- Вот видишь. Я прихожу к людям в разных образах. К кому-то прискачу красным мячиком и прыгну прямо в руки, а к кому-то несчастным и одиноким щенком. Главное, надо выбрать самое яркое, самое светлое воспоминание обо мне.
Ольга не нашлась, что ответить. Все, что она только что услышала, показалось ей логичными, и это еще больше ее пугало. Ольга растерялась и решила просто не спорить с детством.
- Ну ладно, все, сдаюсь. Ты - мое детство.
- Интересно, всего пять минут назад ты уверяла себя, что деревья не разговаривают, а теперь готова поверить в то, что я твое детство?
- Прекрати меня путать, - воскликнула Ольга и топнула ногой с досады. Внутренне она понимала, что выглядит глупо со стороны, но ничего поделать с собой не могла.
- Вот, такой ты мне больше нравишься, забирайся наверх,- прошелестело дерево. Или Детство? Ольга уже ни в чем не была уверена, - поболтаем.
- Прям так? Как есть? Ну, знаешь ли.
- Неужели такая малость, как новая юбка тебя может остановить?
- Это моя любимая юбка, - уточнила Ольга.
- Эх, взрослые, взрослые, - грустно прошелестело дерево, - как же вы все усложняете. Иногда, вы мне напоминает собак.
- Собак? А чем же тебе они-то не угодили?
- Мне? Ничем, - качнул верхушкой платан, - просто с самого рождения, собака ищет себе хозяина, ошейник и поводок. А когда находит, то первое, что она делает, это начинает рваться с него, стремясь на свободу. Это тебе никого не напоминает?
- Это ты о юбке?
- Не паясничай, - возмущенно скрипнуло дерево, и на темечко Ольги упал маленький сучок, - кто из нас взрослый, ты или я?
- Да поняла я, о чем ты тут шуршишь, - обижено проворчала Ольга.
Сучок упал так неудачно, что ей пришлось постараться, чтобы выпутать его из своей прически. Двухчасовая укладка была окончательно и бесповоротно испорчена.
- Знаешь, - наконец-то вытащив проклятую веточку из своих волос, продолжила она, - ты не прав, или не право. Неважно. Мне нравится мой "ошейник" и "поводок". У меня интересная работа! Хорошая карьера!
Дерево насмешливо колыхнулось. Легкий шепоток пробежал по его кроне.
- И не перебивай меня! - Ольга уже почти кричала на него, не замечая, как это странно и смешно выглядит со стороны, - хорошая карьера, интересные коллеги. Я счастлива! Я добилась, всего, чего хотела в этой жизни. Я счастлива, слышишь! Ты слышишь меня?!
Почти задыхаясь от возмущения и злости, она кричала на дерево, постоянно повторяя, как заведенная, что счастлива. Из глаз брызнули слезы, Ольга развернулась и бросилась к подъезду. Про себя, как молитву она продолжала повторять: "Я счастлива, я счастлива, я счастлив".
Легко взбежав по лестнице, она набрала код и вошла в дом, за спиной раздался резкий металлический стук, закрывающейся двери.
Маршрутное такси дернулось и остановилось, тормоза жалобно всхлипнули. От резкого толчка Ольга проснулась и стала озираться. Всего мгновения назад, она стояла в подъезде, прижавшись спиной к холодному металлу к двери, и вот, она подъезжает к своей остановке. Ну, надо же было такому присниться, бред какой-то.
Последнее время Ольга работала на износ, вставал рано, приезжала за полночь. Иногда она чувствовала себя белкой в колесе. Дом - работа, работа - дом. Жизнь превратилась в какой-то ужасный бесконечный замкнутый круг. Утром она вставала с трудом, ночью не могла уснуть из-за усталости. Еще одна такая неделя и она просто свалится без сил.
С такими невеселыми мыслями, Ольга выбралась из маршрутного такси на своей остановке и пошла домой, уже привычным и порядком надоевшим за последние десять лет, маршрутом.
Ночь. Фонари. Страх? Привычного ощущения тревоги не было. Ночь была прекрасна. Теплый ветерок, редкие звезды, мерцающие в темно-синем, бархатистом ночном небе, в воздухе разливался одуряющий аромат цветущего жасмина. Ольга иногда останавливалась, и вдыхала запахи ночи, любовалась небом. Почему она так не любит ночь?
Странный сон все не выходил у нее из головы. Ольга шла по ночным улицам, прокручивая свой диалог с деревом в голове. Чем же он так ее зацепил? Что же ей платан, хотел сказать? Сон был нелепым и странным.
Она пересекла знакомый еще с детства двор, спустилась по лесенке и практически дошла до входной парадной двери. Но остановилась.
Недалеко от дома рос платан, тот самый, что болтал с ней во сне.
Теплая летняя ночь, легкий ветерок и дерево, мерно покачивающееся в желтом свете фонаря. Она сделала один шаг от дома, потом другой, третий… Платан приветливо шелестел листвой.
- Ну, привет, - тихо произнесла Ольга, подходя к дереву, - ты был прав, узкая юбка никогда не была мне помехой.
Отправлено 16:21:41 - 15.05.2009
растворяется детство
в ветре сомнений.
Спасибо за твою историю, Путница.
Ты развеяла мое одиночество.
Отправлено 20:13:14 - 15.05.2009
*вежливый поклон*
Отправлено 20:56:55 - 08.06.2009
Пустота не селится в кирпичной клетке.
Она выбирает места гораздо ближе к человеку...
Как давно ты танцевал, Путник? Без музыки, без движения, без пространства и заученных схем.
Как давно ты по-настоящему танцевал?
Отправлено 21:29:36 - 08.06.2009
Осталось... музыка придет во след.
Отправлено 20:56:16 - 27.07.2009

Отправлено 06:45:49 - 28.07.2009
Отправлено 20:34:24 - 28.07.2009
Не грусти,ключник.

Отправлено 06:40:06 - 03.08.2009
Слушай и если можешь - услышь.
Когда-то давно алмазы были углем, янтарь смолой, а нефть – зловонной жижей. Впрочем и сейчас ее запах далек от аромата.
Когда-то давно люди слезли с деревьев (да, я придерживаюсь теории раскаявшегося Дарвина, ибо до сих пор в людях еще осталось многое от обезьян).
Когда-то давно мы были детьми. Мы умели мечтать. До того, когда в наше неокрепшее мировоззрение влезли менеджеры всех мастей, юристы и прочая бесполезная мишура современного мира. Не знаю, умеешь ли мечтать ты, мой мохнатый друг, но у людей это любимое занятие. Мы все представляем себя богатыми знаменитыми любимыми и желанными, счастливыми и прочая прочая прочая…. в той или иной степени конечно но большинство мечтаний сходятся. Наверное поэтому они и сбываются редко. Это как конкурс на вакантную должность менчендайзера в деревне Хацепетовке никто не знает что это такое и что вообще нужно делать, но все знают, что там вроде как даже зарплату выдают и поэтому все население деревни включая выживших из ума старух и неокрепших разумом детей валят в назначенный час на кастинг.
Так вот шесть миллиардов на одно счастливое место это тоже большой конкурс и поэтому все в очереди пихаются локтями, наступают друг другу на ноги, иногда, вернее часто, очень часто вцепляются в горло конкурентам и ползут ползут ползут к заветной мечте, забывая в процессе достижения а для чего это им вообще было надоть. И тогда продвижение становится смыслом жизни.
Прости я отвлекся.
Когда то давно мы умели мечтать. Помню я очень хотел стать космонавтом и бороздить просторы вселенной открывая новые планеты, борясь с космическими пиратами и помогая дружественным цивилизациям (да «девочка с земли» была моей любимой книжкой) .
Помню так же как я хотел стать моряком. И бороздить просторы мирового океана ощущать соленый вкус ветра на потрескавшихся губах, стоять на палубе тяжелого ман-о-вара и чувствуя щелканье картечи на излете об металлический панцирь кирасы, перекрывая грохот пятидесяти шести пушек трех оружейных палуб, орать: кошки к борту! На абордаж!
Потом я хотел стать водителем-дальнобойщиком (нет, ушлепный фильм вышел намного позже и уж никак не мог меня вдохновить) и бороздить просторы страны и ближнего зарубежья попивая горячий чай из термоса и поглядывая на проносящиеся мимо меня города и поселки.
Но даже алмазы могут стать пылью…… сейчас я мечтаю купить квартиру.
Отправлено 13:42:02 - 03.08.2009
Расскажи мне, что такое "квартира" в вашем мире, и почему, имея дом, люди мечтают о ней?
Отправлено 08:35:58 - 04.08.2009
Позволь я буду старым евреем и отвечу тебе вопросом на вопрос:
Почему люди, имея ноги, желают приобрести автомобиль?
Мечты подменили целями
Свет солнца – люминесцентном
Моря давно стали мелями
Легкий шелк - тяжелым брезентом
смех теперь стал циничной усмешкой
слезы - сбитыми в кровь костяшками
мы остались такими же пешками
разношерстными разнесчастными
часто нужно немного времени
отдохнуть от борьбы за право
постоять на краю пропасти
чтоб потом на себя одеяло
с новой силой тянуть неистово
отгоняя назойливых чаек
сеять доброе вечное чистое
из пустых и дырявых карманов (вместо этой строчки можно читать "пулеметными очередями" один хрен не в рифму)))
знаешь, я вчера видел звезды
мне они обещали надежду
и еще одолжили веры
со спокойствием вперемешку
Отправлено 17:38:40 - 10.08.2009
Не уж-то люди действительно могут разучиться мечтать?
Ты говоришь, что желаешь квартиру. Но ты сам отвечаешь себе:
"Мечты подменили целями..."
Забудь хоть не надолго о целях, и вспомни свою мечту...
Ту, самую... Ты помнишь?..
Отправлено 17:48:46 - 10.08.2009
:)
Каждого из нас ждет дома своя миска молока. Но не каждого она дожидается.
А ты готов вновь стать наивным, Путник?
Отправлено 03:37:35 - 11.08.2009
NaGaN, я слышал много таких историй, Путник.
Не уж-то люди действительно могут разучиться мечтать?
Ты говоришь, что желаешь квартиру. Но ты сам отвечаешь себе:
"Мечты подменили целями..."
Забудь хоть не надолго о целях, и вспомни свою мечту...
Ту, самую... Ты помнишь?..
мдя.....
по кругу.....
ты меня не услышал ключник
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей