Хорошее пояснение. Теперь твоя точка зрения ясна, и в таком разрезе я с тобой соглашусь.Будда,ну я просто предложил посмотреть на тему магии и сверхестесственного с научной точки зрения.На мой взгляд это не вопрос веры,а вопрос знания.Вещи,которые считаются магией типа заговоров,приворотов,заклинаний вполне могут быть конкретными технологиями воздействия на реальность.Базироваться на осколках древних знаний,которые сейчас во многом утрачены.В современной технократической цивилизации они могут отвергаться из-за того,что у нас другие подходы и решения для воздействия на реальность.Мы предпочитаем создавать различные инструменты и технику,а не развивать внутренние ресурсы.Поэтому редкие одиночки,которые могут реализовать внутренний потенциал человека вызывают сильное удивление.Тема магии и экстрасенсорики во многом дискредитируется людьми типа как в статье в шапке,различными жёлтыми сми типа тв-3,но это не значит на мой взгляд,что нет людей,которые действительно что-то умеют.
Но мне думается, что и в наше время есть множество возможностей для развития упомянутых внутренних ресурсов. Однако, мне кажется, что и в древние времена соотношение людей обычных и продвинутых было примерно таким же, как сейчас. Если бы были тенденции к широкому общественному распространению этого знания в те времена, они должны были как минимум сохраниться и сейчас. А как максимум, они были бы включены в обязательные образовательные программы.