"ваше Слово, Товарищ Маузер!"
Отправлено 16:00:28 - 05.09.2012
Тут нет склонности к насилию. Только отвращение к окружающей действительности
Отправлено 20:18:21 - 06.09.2012
Отправлено 22:02:52 - 09.09.2012
Шелест хвои напевал свои древние легенды, треск сырой древесины, сдобренной остатками топлива, вторил ему в повествовании. Пляшущие тени вырисовывались в сцены древних поверий, в уставших глазах, слабо поблескивающих порождениями чахлого костерка. Неровное освещение делало и без того не по возрасту глубокие морщины на волевом лице еще более отчетливыми. В пламя глядел никакой не пилот среднего возраста, а будто-бы вовсе глубокий старик. Чего уж там — Виктор Алексеев был стариком не по паспорту, но в душе. Тяжелая, но высокооплачиваемая работа изматывала его изо дня в день, особенно в засушливый летний сезон. Однако, облегчения не принесли и долгожданные осенние деньки — тайга все так же полыхала и огонь вплотную подступал к рыбацким поселениям. Непонятно какой черт дернул его вообще согласиться на эту авантюру. Какой дурак это вообще придумал. Хотя, вполне понятно. Православие нынче в моде, и какой-то прогрессивный чинуша из местечковой администрации родил гениальное решение: коли разворованных им с сотоварищами денег на новое пожарное оборудование уже не вернуть, всегда можно попросить помощи у Бога. Только и всего, что пронести крестным ходом чудотворную икону над тайгой — бесовское пламя тут же отступит и можно будет доложить в центр об успешно и своевременно проведенных мероприятиях, а за одно и упомянуть эту самую операцию — так, чисто ради самопиару. Уж тогда-то столичное начальство смекнет, насколько талантливые и высокодуховные люди прозябают в регионах. Нет-нет, да подтянут к себе, к большой кормушке. Окрыленное такими мыслями руководство уж точно не озаботилось о профилактической проверке загнанной за сезон рабочей лошадки АН-2. Забрызганное маслом, как кровью, стекло все еще стояло перед глазами у Виктора — стоило лишь их ненадолго прикрыть. Он стонал от боли, но вовсе не из-за сломанной руки. Он скорбил, но вовсе не по покойному дьякону. Просто его «Анютке» больше не касаться спиной облаков.
За его спиной раздался тихий шелест тяжелой поступи. Виктор в пол голоса выматерился и обернулся назад, уставившись в непроглядную темень. Вскоре, в освещенный круг опушки, отвоеванный маленьким костерком у таежной ночи, вошел исполинский силуэт в черной рясе. Святой отец подошел к огню, зябко поежился, и, тряхнув мокрой бородой, уселся на бревно рядом с пилотом. В многоголосие трав и хвои, вплелся еще один звук — грузная отдышка пожилого человека. Батюшка водрузил на колени завернутую в кусок рясы древнюю икону и аккуратно, затаив дыхание, начал промакивать платочком капли влаги, жемчужинами рассыпной по лику Богородицы. В его глазах сияли не отблески костра, но священный трепет перед уцелевшей реликвией. Закончив, он вновь завернул доску в плотное полотно.
- Уж больно знакомая тряпица — устало проговорил Виктор — не из рясы дьякона часом?
- Оттуда, мил человек, оттуда — отозвался густым, поставленным басом батюшка
- И не грешно ли покойных обирать? - попытался уколоть пилот
- Не грешно. Ни сколько. Будь воля диакона он бы и сам пожертвовал свое одеяние во благо сохранности иконы. - на полном серьезе парировал священник — Да только ничем уже не помочь Иоану, упокой господь его душу грешную. Прочел уже отходную над ним. Выберемся, с Божей помощью в мир, так и отпоем по-христиански в приходе тело его. А покуда здесь мы, об иконе позаботится надо.
Виктор нагнулся и достал вскрытую, на половину опустошенную банку тушенки, каким-то чудом завалявшуюся в его рюкзаке.
- На вот лучше, поешь отче, а то кто знает, когда-там Бог твой МЧС вызовет. Так ведь на святом-то духе не больно долго протянешь.
- Спасибо — отозвался батюшка, принимая банку — день нынче постный, да коли другой трапезы не предвидится, то и грех не большой. А вот Бога — не гневи — сказал он уже более твердо — нас Всевышний в беде не оставит.
- Да я уж как-нибудь сам по приезду уши поотрываю этим хорькам-механникам!
- Не надо. Бог их накажет, коль повинны в чем. А ты сердце не ужесточай свое молодое. Ни к чему это. Сейчас только чистый духом спасется. Лучше мы с тобой вместе помолимся.
- Как-то не приучен с малых лет, уж извини.
- Ну ничего. Молись как умеешь.
- Да не верю я в Бога твоего! Отстань уже! Вон — жена и дочка дома — вот где мой Бог! Вот моя святыня! И только ради них я тянул штурвал, собирая ветки брюхом! Ради них тут и не подохну!
- Бог верит в тебя. Видишь — а говоришь — не веришь. Во Христе ты живешь, что бы гордыня твоя за тебя не говорила, во Христе. Иначе в уныние бы впал, да и сгинули бы все сегодня. Другой веры Богу от тебя и не надо.
Этот священник был настоящим. Он знал свое дело. От его слов, в сердце Виктора, как бы тот не фыркал, но зародилась надежда на спасение. Даже не надежда — вера. Он верил, что скоро вернется к жене и дочери, и вера эта согревала его в сырую холодную ночь куда лучше, чем чахлый костерок.
Конечно, не по моей воле им выпало это испытание. Но о душе дьякона я уже позаботился. Он был чист и непорочен — иного бы этот Батюшка и не потерпел в своем приходе. На поиски пропавшего самолета уже вылетела вертушка — Верочка смогла расслышать сквозь помехи и мат SOS этого борта. Вертолет найдет их быстро. Главное, что пилот и священник поняли друг друга.
Ну, а я, был доволен ими обоими...
Сообщение отредактировал mauser: 19:47:25 - 10.09.2012
Отправлено 09:38:07 - 10.09.2012
Отправлено 19:02:49 - 10.09.2012
Помехи и мат вместе с SOS'ом не передают...)
А мне так наоборот кажется, что кидаясь в бой кричат немного не "за родину! ураааа!"
Не прилетит совсем ночью. Хоть кто и хоть что
О, неееет! *рыдает* Скажи мне что ты лукавишь, темный! Нет! Нет! они не умрууууууут
Отправлено 19:23:02 - 10.09.2012
Вскоре, в освященный круг опушки,
Точно в "освЯщенный", а не "освЕщенный"?
Отправлено 19:46:38 - 10.09.2012
Отправлено 00:51:35 - 11.09.2012
P.S. Так и знала, что эта тема опять потянет на богов =)
Отправлено 01:19:44 - 13.09.2012
Отправлено 08:05:04 - 13.09.2012
Сообщение отредактировал Контролер: 08:05:22 - 13.09.2012
Отправлено 12:22:50 - 13.09.2012
Кстати, да, косяк =) Чет даже не подумала об этом , но может кто-то все-таки напишет? Время еще вроде есть =)А мне почему-то ещё инопланетяне вспоминались. Но пока, кажется, их всё же не видно
Отправлено 14:10:34 - 13.09.2012
Отправлено 15:15:26 - 13.09.2012
Как-то так.
Отправлено 14:04:47 - 14.09.2012
Сообщение отредактировал ka3a4ok: 15:57:18 - 14.09.2012
Отправлено 14:54:46 - 14.09.2012
Не важно, что есть =) Когда падаешь совершенно не задумываешся о том, что забивают, а что нет =) Маты сами собой вылазиют, типа пудушки безопаснсти для психики.Отлично сказано, Контролер. Маусер, для сигнала СОС есть специальная частота. Ее не забивают матом.
Отправлено 17:23:05 - 14.09.2012
Отправлено 21:38:35 - 14.09.2012
#39 Гость_Отражение Собаки_*
Отправлено 03:20:22 - 15.09.2012
Но, к сожалению, задумкой и идеей всё и заканчивается...
Не хватает развития сюжетной линии...
да простит меня Автор за критику...
Отправлено 10:10:42 - 15.09.2012
....в обнимку...)Я, в свою очередь, тоже пройдусь по концовке. Но не насчет скомканности - здесь для меня все оКей. Я ждал, что они умрут. Что-то типа того, что спустя месяцы два истощенных человека, ровный в любой ситуации священник и изможденный пилот, лежат, засыпаемые хвойными иголками...
Темы с аналогичным тегами Блиц конкурс Мерцание звёзд, конкурс прозы идФ
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Google (1)