IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

"ваше Слово, Товарищ Маузер!"

Блиц конкурс Мерцание звёзд конкурс прозы идФ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 146

#21 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 16:00:28 - 05.09.2012

А много ли их - гармоничных людей? Многие ли попадают под шаблоны?
Тут нет склонности к насилию. Только отвращение к окружающей действительности
  • 0

#22 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 20:18:21 - 06.09.2012

думаю, скорее сама цель
  • 0

#23 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 22:02:52 - 09.09.2012

Шепот еловых ветвей проносился с каждым дуновением слабого, прореженного деревьями ветра. Ветерок был настолько слабым, что едва менял траекторию сыплющей из непроницаемого, не знавшего электрического света, неба. На сотни километров ни души. Тут уж сигналь не сигналь — помочь просто напросто некому. Но не ради сигнального маяка был разведен костер, слабо разгонявший непроглядный мрак — скорее на потеху человеческому чувству доминирования над дикой природой. Иллюзорного чувства.
Шелест хвои напевал свои древние легенды, треск сырой древесины, сдобренной остатками топлива, вторил ему в повествовании. Пляшущие тени вырисовывались в сцены древних поверий, в уставших глазах, слабо поблескивающих порождениями чахлого костерка. Неровное освещение делало и без того не по возрасту глубокие морщины на волевом лице еще более отчетливыми. В пламя глядел никакой не пилот среднего возраста, а будто-бы вовсе глубокий старик. Чего уж там — Виктор Алексеев был стариком не по паспорту, но в душе. Тяжелая, но высокооплачиваемая работа изматывала его изо дня в день, особенно в засушливый летний сезон. Однако, облегчения не принесли и долгожданные осенние деньки — тайга все так же полыхала и огонь вплотную подступал к рыбацким поселениям. Непонятно какой черт дернул его вообще согласиться на эту авантюру. Какой дурак это вообще придумал. Хотя, вполне понятно. Православие нынче в моде, и какой-то прогрессивный чинуша из местечковой администрации родил гениальное решение: коли разворованных им с сотоварищами денег на новое пожарное оборудование уже не вернуть, всегда можно попросить помощи у Бога. Только и всего, что пронести крестным ходом чудотворную икону над тайгой — бесовское пламя тут же отступит и можно будет доложить в центр об успешно и своевременно проведенных мероприятиях, а за одно и упомянуть эту самую операцию — так, чисто ради самопиару. Уж тогда-то столичное начальство смекнет, насколько талантливые и высокодуховные люди прозябают в регионах. Нет-нет, да подтянут к себе, к большой кормушке. Окрыленное такими мыслями руководство уж точно не озаботилось о профилактической проверке загнанной за сезон рабочей лошадки АН-2. Забрызганное маслом, как кровью, стекло все еще стояло перед глазами у Виктора — стоило лишь их ненадолго прикрыть. Он стонал от боли, но вовсе не из-за сломанной руки. Он скорбил, но вовсе не по покойному дьякону. Просто его «Анютке» больше не касаться спиной облаков.
За его спиной раздался тихий шелест тяжелой поступи. Виктор в пол голоса выматерился и обернулся назад, уставившись в непроглядную темень. Вскоре, в освещенный круг опушки, отвоеванный маленьким костерком у таежной ночи, вошел исполинский силуэт в черной рясе. Святой отец подошел к огню, зябко поежился, и, тряхнув мокрой бородой, уселся на бревно рядом с пилотом. В многоголосие трав и хвои, вплелся еще один звук — грузная отдышка пожилого человека. Батюшка водрузил на колени завернутую в кусок рясы древнюю икону и аккуратно, затаив дыхание, начал промакивать платочком капли влаги, жемчужинами рассыпной по лику Богородицы. В его глазах сияли не отблески костра, но священный трепет перед уцелевшей реликвией. Закончив, он вновь завернул доску в плотное полотно.
- Уж больно знакомая тряпица — устало проговорил Виктор — не из рясы дьякона часом?
- Оттуда, мил человек, оттуда — отозвался густым, поставленным басом батюшка
- И не грешно ли покойных обирать? - попытался уколоть пилот
- Не грешно. Ни сколько. Будь воля диакона он бы и сам пожертвовал свое одеяние во благо сохранности иконы. - на полном серьезе парировал священник — Да только ничем уже не помочь Иоану, упокой господь его душу грешную. Прочел уже отходную над ним. Выберемся, с Божей помощью в мир, так и отпоем по-христиански в приходе тело его. А покуда здесь мы, об иконе позаботится надо.
Виктор нагнулся и достал вскрытую, на половину опустошенную банку тушенки, каким-то чудом завалявшуюся в его рюкзаке.
- На вот лучше, поешь отче, а то кто знает, когда-там Бог твой МЧС вызовет. Так ведь на святом-то духе не больно долго протянешь.
- Спасибо — отозвался батюшка, принимая банку — день нынче постный, да коли другой трапезы не предвидится, то и грех не большой. А вот Бога — не гневи — сказал он уже более твердо — нас Всевышний в беде не оставит.
- Да я уж как-нибудь сам по приезду уши поотрываю этим хорькам-механникам!
- Не надо. Бог их накажет, коль повинны в чем. А ты сердце не ужесточай свое молодое. Ни к чему это. Сейчас только чистый духом спасется. Лучше мы с тобой вместе помолимся.
- Как-то не приучен с малых лет, уж извини.
- Ну ничего. Молись как умеешь.
- Да не верю я в Бога твоего! Отстань уже! Вон — жена и дочка дома — вот где мой Бог! Вот моя святыня! И только ради них я тянул штурвал, собирая ветки брюхом! Ради них тут и не подохну!
- Бог верит в тебя. Видишь — а говоришь — не веришь. Во Христе ты живешь, что бы гордыня твоя за тебя не говорила, во Христе. Иначе в уныние бы впал, да и сгинули бы все сегодня. Другой веры Богу от тебя и не надо.
Этот священник был настоящим. Он знал свое дело. От его слов, в сердце Виктора, как бы тот не фыркал, но зародилась надежда на спасение. Даже не надежда — вера. Он верил, что скоро вернется к жене и дочери, и вера эта согревала его в сырую холодную ночь куда лучше, чем чахлый костерок.

Конечно, не по моей воле им выпало это испытание. Но о душе дьякона я уже позаботился. Он был чист и непорочен — иного бы этот Батюшка и не потерпел в своем приходе. На поиски пропавшего самолета уже вылетела вертушка — Верочка смогла расслышать сквозь помехи и мат SOS этого борта. Вертолет найдет их быстро. Главное, что пилот и священник поняли друг друга.
Ну, а я, был доволен ими обоими...

Сообщение отредактировал mauser: 19:47:25 - 10.09.2012

• 4

#24 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:44:35 - 09.09.2012

mauser,привет.Название темы отредактировал в соответствии с шаблоном.
  • 0

#25 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 09:38:07 - 10.09.2012

виноват. простите
  • 0

#26 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 19:02:49 - 10.09.2012

Помехи и мат вместе с SOS'ом не передают...)

А мне так наоборот кажется, что кидаясь в бой кричат немного не "за родину! ураааа!"

Не прилетит совсем ночью. Хоть кто и хоть что

О, неееет! *рыдает* Скажи мне что ты лукавишь, темный! Нет! Нет! они не умрууууууут
  • 1

#27 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:23:02 - 10.09.2012

Вскоре, в освященный круг опушки,

Точно в "освЯщенный", а не "освЕщенный"?
  • 1

#28 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 19:46:38 - 10.09.2012

хах! спасибо. что-то святость проскочила раньше времени))
  • 0

#29 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 00:51:35 - 11.09.2012

Пока первое впечатление: предложения какие-то все сложные, тяжелые. Хм... Потом еще раз перечитаю =)

P.S. Так и знала, что эта тема опять потянет на богов =)
  • 0

#30 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 01:19:44 - 13.09.2012

Первое впечатление от рассказа- хорошо. Немного нехватает вычитки, но на общее впечатление это не влияет. Понравилось)))
  • 0

#31 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 08:05:04 - 13.09.2012

Такая могучая, насыщенная деталями «прелюдия» и такая куцая и невзрачная концовка. Мне кажется, ты излишне увлекаешься описательно-природоведческой курчавостью.

Сообщение отредактировал Контролер: 08:05:22 - 13.09.2012

• 0

#32 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 12:22:50 - 13.09.2012

А мне почему-то ещё инопланетяне вспоминались. Но пока, кажется, их всё же не видно

Кстати, да, косяк =) Чет даже не подумала об этом :slow: , но может кто-то все-таки напишет? Время еще вроде есть =)
  • 0

#33 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 14:10:34 - 13.09.2012

«Кто-то напишет про инопланетян»?...) Это первое что приходит в голову, затем конечно-же взгляд из будущего и наконец, мир глазами животного (предпочтительно кошки, собаки) Мы-ж все криэйторы, сами с усами. Очень тяжкая тема! Потому, что избитая и высосанная. Каждому, кто посягнул – гипсовый памятник во дворе. В полный рост!
  • 0

#34 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 15:15:26 - 13.09.2012

Имелся в виду просто - диссонанс. Вот, например – бегун, или прыгун, в длину, в ширину или там куда они прыгают. Стоит, переживает, тискает шест или рукава футболки, хмурит брови, в глазах вулкан. Он разбегается (или бежит), несется так, что у смотрящих дух замирает, изгрызенные ногти на руках в крошку….И… Чего он делает дальше? Сбавляет темп подходит к(?) ставит стремянку и спокойно переваливается через ….(ну…. Например планку) Трибуны в недоумении… «Убийца дворецкий» все закрыли книжки и молча вышли из зала!
Как-то так.
  • 0

#35 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 14:04:47 - 14.09.2012

Отлично сказано, Контролер. Маузер, для сигнала СОС есть специальная частота. Ее не забивают матом.

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 15:57:18 - 14.09.2012

• 0

#36 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 14:54:46 - 14.09.2012

Отлично сказано, Контролер. Маусер, для сигнала СОС есть специальная частота. Ее не забивают матом.

Не важно, что есть =) Когда падаешь совершенно не задумываешся о том, что забивают, а что нет =) Маты сами собой вылазиют, типа пудушки безопаснсти для психики.
  • 1

#37 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:23:05 - 14.09.2012

Соглашусь с теми, кто считает концовку скомканной. Начало понравилось, очень поэтично и красиво, а вот финал... ой, а это всё что-ли? :huh:
  • 0

#38 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 21:38:35 - 14.09.2012

Я, в свою очередь, тоже пройдусь по концовке. Но не насчет скомканности - здесь для меня все оКей. Я ждал, что они умрут. Что-то типа того, что спустя месяцы два истощенных человека, ровный в любой ситуации священник и изможденный пилот, лежат, засыпаемые хвойными иголками...
  • 0

#39 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 03:20:22 - 15.09.2012

Отличная задумка, оригинальная идея!
Но, к сожалению, задумкой и идеей всё и заканчивается...
Не хватает развития сюжетной линии...
да простит меня Автор за критику... :ninja:

#40 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 10:10:42 - 15.09.2012

Я, в свою очередь, тоже пройдусь по концовке. Но не насчет скомканности - здесь для меня все оКей. Я ждал, что они умрут. Что-то типа того, что спустя месяцы два истощенных человека, ровный в любой ситуации священник и изможденный пилот, лежат, засыпаемые хвойными иголками...

....в обнимку...)
  • 2

Темы с аналогичным тегами Блиц конкурс Мерцание звёзд, конкурс прозы идФ

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Google (1)