Сингапур 1990-го существено отличался от Сигапура 1983-го. Много было понастроено, отсыпаны огромные территории в море.
Да и мы уже жили немножко в другой стране и, кажется у нас уже даже и помполита не было.
Во всяком случае "тройки" ушли в прошлое и ходить можно было с кем хочешь и куда хочешь. С одним условием : успеть к рейдовому катеру.
Нет, даже не так! К катеру можно бывло и опоздать. Но тогда уж нанимай другой в удобное тебе время и за свой счет.
Вот это - упоминавшися в тексте memoirs индуистский храм. Именно здесь и у этой компании пыталась попросить милостыню местная женщина, похожая на цыганку.
Big SplashВот так выглядят две главные горки.
Слева - для тех, кто похрабрее, справа - для тех, кто животом скорбен.

А вот так это выглядит сверху с более высокой горки.
В правом желобе - русский самоубийца, попытавшися "показать класс" на пузе.
Не знаю уж как он ухитрился не разбить всмятку яй-ой

-ца. Но зато видел какие ссадины он содрал на передней части тазовых костей и на коленках. Содрал, несмотря на то, что в желоб все время вода подается для скольжения. А уж местные самоубицы, ухитряющиеся съезжать на ногах вызывают у меня холод в животе и содрогание.

А это - момент входа в воду.
"Тело впёрнутое в воду выпирает на свободу с силой выпертой воды, телом впёрнутой туды".
Такая неклассическая формулировка Закона Архимеда невольно приходит мне в голову при взгляде на этот снимок.
Собственно, это ведь и есть тот самый Big Splash - Большой Плюх!
Именно в этот момент с тела сдираются плавки и лифчики и оно выпирается на свободу от всяческих оков и условностей.

А это - детская горка, пожалуй даже более популярная, чем большая. Честно говоря, я бы с удовольствием с нее сам покатался, но несолидно как-то взрослому дяде в детском бассейне плюхаться, да и мелко там. Зато штаны не потеряешь!

А это мы забрались на сопку с телевышкой. Некогда тут находился большой форт. Но нас очаровал английский газон. "Дайте нам на травке поваляться, дайте походить на голове".
Задумался над функциональностью этого места. Кроме прогулок и медитации ничего на ум не приходит.
Кстати, заметил деталь, на которую раньше не обращал внимания - справа - явные солнечные часы.

Чайна - таун. А вернее его остатки. Именно эти здания выпотрошили изнутри, отреставрировали снаружи и начинили своременной начинкой, дав вторую молодость. На мой вгляд - вовсе неплохой способ сохранения памятников старины глубокой.

А это тот же Чайна -таун , снятый с крыши одного из окружающих его билдингов.
Живописная излучина речки Сингапурки и встающие сразу за старинными домиками небоскребы преддверия Сити.

Ну а тут немножко местного населения. Не так часто у меня оно в кадр попадало, а зря.

Ну и в противовес местному населению - население неместное.
Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Кому непонятно - читайте выше.
Вот таких торговых центров понастроили в конце 80-х на месте и вместо китайских и индийских лавчонок.
Обратите внимание на растительность на фасаде. Что-то вьющееся.

А вот вид на сингапурского льва "с изнанки".
Приглядитесь : башенка с часами (убей не помню что за историчекое здание), за ней Anderson Bridge, по которму гонки Формулы-1 сейчас проходят, а левее - три пальмы и лев. И опять без фонтана, туды его в качель!
Клиффорд пирс - направо за кадром, совсем недалеко.
Большой кусок суши, к которому подходит мост - насыпной. И в 1983-м году не было ни большей части его (только начали отсыпать), ни этого моста.
А за этой насыпной сушей - Восточный рейд, где-то там и наш пароход стоит и именно туда возят нас с Клиффорда рейдовые катера.

А вот тут камера сместилась левее. Видна "материковая" часть моста с предыдущего кадра, купол здания Верховного суда и спортивные поля перед ним. Ну и, конечно, новейшие билдинги и стройплощадки.

Какая-то там плаза (так любят называть в Сингапуре торговые комплексы, совмещенные с отелями). На тот момент - самое высокое здание в Сингапуре. По неведомым мне причинам я предпочел вместить в кадр совершенно неизвестную мне стелу, а не вторую башню этого сооружения (она слева примыкает к "подошве" так же, как и правая башня).
А вот сооружения церковного вида перед "...-плазой" я никак не упомню. Сначала думал, что это армянская церковь, но нет, не она.
Отчего-то наши пути с этим храмом за множество пребываний в Сингапуре ни разу не пересеклись.

Ну и на закуску - кадр, который я люблю показывать.
Крыша отеля в центре большого города.
Бассейн. Крытая оранжерея (наискосок). Теннисный корт. Пара "сквериков", деревья, дорожки.
Мне нравится. Лепота-а-а-а....

Заключительной серией будет остров Сентоза. Так что ....
.... продолжение следует.
Сообщение отредактировал Олег Л: 15:34:01 - 12.06.2012