Немного левее будущего
Отправлено 15:42:12 - 24.11.2010
Бы вариант с другим финалом: Виновником оказывался тот самый референт. Применив разработки своего дедушки, не признанного гения, по заблаговременному расчету и предсказанию погоды на любой территории Земли, он просчитал все катаклизмы зараннее. Не признанный дедушка умер в нищете и, получив возможность, секретарь решил отомстить. Потом увлекся и т.д.
Но рассказ с такой концовкой показался мне еще более плохим, чем сейчас
Отправлено 17:14:08 - 24.11.2010
#183 Гость_zirius_*
Отправлено 18:43:12 - 24.11.2010
Отправлено 21:12:39 - 25.11.2010
Отправлено 23:16:49 - 28.11.2010
Отправлено 14:48:34 - 12.12.2010
прочитал "Немного левее будущего"
Позитивное:
1. Хорошо продуманный сюжет
2. Увлекательно пишешь
3. Аккуратность текста (хотя я иногда натыкался на ошибки, но не суть)
4. Мне понравилось описанное спокойствие Николая))
Негативное:
хм... как к автору, pas, у меня к тебе нет претензий., но все-таки фантастика - не самый мой любимый жанр. Уж извините;3
Так-с...., позже еще раз познакомлюсь с твоим творчеством. Чего бы еще наговорить...: я уже вычитал несколько мини-рассказов у Putnic-а. Если сравнивать вас между собой, то-о-о-о...
Твои плюсы, pas: 1) ты всё-таки больше внимания уделяешь сюжету и соблюдаешь темп в повествовании)) 2) Тебя легко начать читать - сразу можно увлечься))
Преимущество Putnic-a: 1) у него есть невероятно классные описания! 2) Козыряет умными фразами (хотя случаются и банальности, да).
Витиеватый вывод: я считаю, что твое писательское исполнение (аккуратное, опрятное, спокойное) выглядит круче, чем отвязное и, бллин, так часто спешное печатание рассказов Putnic-ом.
Ок, я вот к чему веду: то, о чем пишет Putnic (более того я даже рад "отвязному" стилю его рассказов), намного больше соответствует моим читательским (может и извращенным) вкусам, нежели просто-фантастический-рассказ.)
//(это всё мое мнение.., и только вздумайте тут кто-нибудь обидеться, зануды!).
Постскриптум: Я только поначалу буду поливать авторов сладкой лестью..., потом ужесточу критерии)
Отправлено 16:34:25 - 12.12.2010
Немного левее будущего
Ад временно не доступен
Воспоминания о севере
Ад временно не доступен (продолжение)
Сотворение мира для «чайников»
Отшельники
Падшие ангелы
Сказки большого города
Ниспровержение
Личная сказка. Вход разрешен!
Грезы увядающих лилий
Урок материализма
Непонятки с HDD (Продолжение "Ад временно не доступен")
Теория относительности для детей (Сказка)
Глухарь
Четыре неизвестных с одной переменной (Конкурс Мерцание звезд 2011. 1 тур. 7 место)
Аквополитика (Конкурс Мерцание звезд 2011. 2 тур. 5 место)
Черви (Конкурс Мерцание звезд 2011. 3 тур. 2 место)
All inclusive (Конкурс Мерцание звезд 2011. 5 тур. 2 место)
Ступа, Ступин и временные кольца (Конкурс Мерцание звезд Осень-2011. 1 тур. 1 место)
Перегной на спирту (Конкурс Мерцание звезд Осень-2011. 2 тур. 3 место)
Лихой беды начало (Конкурс Мерцание звезд Осень-2011. 3 тур. 4 место)
Рассказы вне каюты:
Ад временно недоступен (полная версия) в сборнике "Ключ к нику"
Аспекты везения утопленника - 13-й конкурс прозы (2 место)
Земля - Upgrade Complete - 15-й конкурс прозы (2 место)
Вне спектра - конкурс фанфиков по роману "Спектр" (2 место)
Прогрессивные стороны регресса - 17-й конкурс прозы (2 место)
Трикс ищет в сумраке - фанфик по роману СВЛ "Недотепа"
Реликтовое излучение - написано для дуэли с Путником
Резать, не дожидаясь перитонитов © - Конкурс № 27 У Постели Умирающего Бога (8-е место)
Сообщение отредактировал pas: 17:32:39 - 23.08.2012
Отправлено 18:10:03 - 14.03.2011
Тур первый
Тема: Дождь из хроноквантов
Четыре неизвестных с одной переменной
Сергей стоял в прихожей и задумчиво глядел на ключи от машины. Звонок Шурика был, как всегда, неожиданным. С Сашкой они дружили еще со школы и уже тогда все считали его «шизанутым». После универа Саша вообще ушел в свои «изобретения» с головой. Благо папины бензиновые деньги позволяли ему не париться насчет работы. Он пропадал месяцами, а потом звонил, вот как сейчас: «Вован, я машину времени изобрел. Приезжай». На Вована Сергей даже не обратил внимания, кем он только не назывался за последние несколько лет, даже папой.
В общем-то, посмотреть на антигравитационные табуретки, мясорубки с вечным двигателем и самовоспроизводящиеся чипсы было иногда интересно. Но еще больше, в таких визитах, Серегу привлекал Сашкин бар с обширной коллекцией напитков. Себе Серега в этом не хотел признаваться, но решительно сунул ключи от машины в карман и вызвал такси.
Двухэтажный особнячок Сашиных родителей сейчас выглядел небольшой пристройкой к его «гаражу». Тоже папин подарок, после мимолетного Сашиного увлечения «возгонкой воды в вино». Вина не получилось. Так, бренди второсортный, Серега пробовал. Зато установка замечательно превращала 76-й бензин в 98-й исключительного качества.
Нажатие кнопки домофона увенчалось злобным басовитым лаем. Сергей усмехнулся. Первая ступень отпугивала добрую половину левых посетителей. Он нажал еще раз. Теперь на сенсорном мониторе, Серега давно мечтал о таком для своего компа, появилась сексапильная девушка-автоответчик:
- Если Вы хотите мне что-нибудь предложить, нажмите кнопку «Идти в жопу».
Если привезли посылку, заказ, письмо – жмите «Грузовой терминал».
Если Вы мама, папа, Серега или Господь Бог – назовите себя и заходите.
- Серега, - сказал Серега. Дверь беззвучно скользнула вниз.
Сидя под обеззараживающим колпаком на двухместном унитазе, ему как-то объясняли, что это сделано на случай совместного приезда Сашиных родителей, Сергей наслаждался ласковым мельтешением дезинфицирующих снежинок и думал о странностях друга. Сашка ни разу не довел дело до конца. Если эксперимент выявлял недочеты, даже самые незначительные, он тут же прекращал работу над проектом, уходил в «стабилизирующий запой» и принимался за новый. Например, после часа полетов на табуретке, Сергей заикнулся, что у него затекла спина – антигравитатор был тут же забыт. Мясорубка забилась какими-то жилами и до сих пор, небось, пережевывает их в недрах «архивного подвала». Даже самовоспроизводящиеся чипсы были забракованы из-за привкуса бекона, Сергей попросил с сыром. Ну, он же не знал, что это экспериментальная модель. Просто предпочитал другой вкус. Теперь Серега решил твердо: «Никакого негатива. Никакой критики».
- Саша-а! – позвал Сергей, отыскивая признаки друга в нагромождении конструкций, приборов и эротических фотографий в два человеческих роста, мама серьезно заботилась о Сашиной ориентации, - Александр Борисович! - В центре ангара, из сплетения зеркал и проводов высунулась рука, указуя на, распахнувшиеся дверцы бара:
- Расслабляйся пятнадцать минут, потом мы сможет забыть о времени.
- Все до безобразия просто. Я изучил в секретных архивах расчеты Козырева и не смог понять, почему он сам не открыл этого? Или открыл?.. – Сашины руки перестали летать по клавиатурам. Всклокоченная голова повернулась к Сергею. Даже ресницы казались лохматыми, - Точно! Он таки ушел тогда. Не умер - ушел во время. Голова!
Смотри. Представим себе наше четырехмерное пространство в виде четырех прямых. Они пересекаются в точке «здесь и сейчас», так?
Сергей кивнул и отхлебнул коньяка. За пятнадцать минут, которые на поверку оказались целым часом, он успел изрядно надегустироваться.
- Заморочка в том, что мы по своей воле можем перемещаться по трем из прямых, изменяя точку их пересечения, но четвертая проходит через нее без нашего участия. Это и есть время, - Саша с надеждой посмотрел на друга, тот блаженно улыбался, - Я знал, что ты поймешь, папа! Вот я и решил, что нужно просто поменять местами пару прямых. Пойдем, пойдем. Сам увидишь.
Пробираясь внутрь клубка спиралевидных зеркал, Сергей почувствовал себя в комнате смеха. Сперва он фыркал, на свои и Сашкины изображения, потом заржал вголос.
Саша обернулся к нему и тоже улыбнулся:
- Просто, да? Как мамино трюмо – три наших измерения, а добавляем еще одно зеркало между и… Ты замечал когда-нибудь, что самые мелкие изображения в бесконечном ряду отличаются от крупных. Во! И я раньше не замечал, а ведь они уже прошлое.
В центре зеркального кокона стоял Сашкин Джип.
- А машина нафига?
- Серый, ну ты серый. Пешком собрался по времени бродить что ли? Так до вчера или до завтра километров пятьдесят будет. Ну, плюс вращение Земли, движения Солнечной системы, галактики, вселенной…
- Э-э! Шура, а ты уверен, что мы вообще на планете останемся? - Серега даже протрезвел местами.
- Всегда можно вернуться в исходную точку, - Саша гордо потряс пультом, - Залазь.
Едва Сергей хлопнул дверью, зеркала начали беззвучное движение. Вокруг замелькали отражения и отсветы прожекторов. Серегу немедленно начало тошнить, и он перевел взгляд на неподвижную переднюю панель. Выпитое с ворчанием отползло обратно в желудок.
- Машину не заблюй. Я автомойку с собой не захватил, - Саша был явно на подъеме.
- Слушай, а ось, с которой поменяется наше время, не станет бежать также неотвратимо, как оно?
Сашка глядел на друга, улыбаясь, но его глаза вдруг подернулись пленкой сомнения. Он глянул вперед, Сергей тоже. Отдельных зеркал различить уже было не возможно. Они слились в странную серебристую несущуюся навстречу пещеру. Спиралевидную и в то же время прямую, как сам временной луч.
- Борис Трофимович, со всех камер наблюдения информация одинакова. Вот, - четыре сектора монитора показывали странную конструкцию из отполированных, ярко бликующих в свете прожекторов, зеркал. Ее центр занимал Сашин Джип, в который забирались хозяин машины и его друг Сергей. Конструкция пришла в движение, набирая обороты, и вот на ее месте лишь матово серый кокон. Кокон подернулся рябью и изображение остановилось. Борис Трофимович вопросительно уставился на начальника охраны.- Все. Вырубилось электричество, причем во всем районе. Генераторы заработали, как и положено, через три минуты, - экраны снова вспыхнули. Черные спирали конструкции все еще вращались по инерции. Ни Джипа, ни людей в ней не было. Борис Трофимович мрачно смотрел на монитор. Потом вздрогнул и приблизил к нему глаза.
- Что это? – он ткнул пальцев в, почти замершую спираль, - они чернее ночи.
Начальник охраны отвел глаза.
- Мы заметили эту странность сразу и отдали фрагмент спирали на экспертизу. Между стеклом и амальгамой присутствует тончайший слой непонятного вещества. Спектральный анализ показал наличие металлов, пластиков и… - охранник взглянул на шефа глазами побитой собаки, - признаки органики.
Борис Трофимович слепо глядел в пустой экран. Дорого он отдал бы сейчас за то, чтобы вернуть время вспять, хоть на несколько дней. Выпроводить сына к чертям собачьим в Оксфорд или Гарвард, под надзор тугодумных корифеев науки, а его гараж сжечь со всем содержимым.
- Борис Трофимович, - остекленевшие глаза дрогнули и так же отрешенно уставились на начальника охраны, - тут еще одна странность. Слой бесследно исчез с образца уже через несколько часов. И с установки тоже, - охранник робко протянул руку и щелкнул по кнопке, переводя камеры в режим реального времени.
В центре ангара сверкала отполированными зеркалами машина времени. Она ждала новых экспериментаторов.
Отправлено 23:50:22 - 14.03.2011
Ну зачем ты так со мной? )
Не могу я такое не прокоментить!
Начало и середину - сжечь!
Штамп на штампе, штампом погоняет. Хотел привести в качестве примеров некоторые предложения - в итоге понял, что придется продублировать большую половину миниатюры.
Незатейливые конструкции речи выпирают наружу: "Четыре неизвестных с одной переменной - 3D"
Подростковый лексикон и примитивная манера мышления главных героев отбивает всё желание читать рассказ далее. Постоянно вспоминаются незатейливые каляки-маляки школоты с ресурсов типа: debilov.net.gov, siski-sboku.de и т.п.
Но!!!
Последний абзац написан совершенно другим человеком. Не профессиональным писателем, нет. Однако, слог в сто раз более интересный. Пропало чувство заштампованности текста, хочется читать дальше, перед глазами начинает появляться картинка событий. Вот здесь начинается писатель и умирает писака.
Так держать!
Отправлено 11:52:15 - 15.03.2011
Это я вообще не понял.О пока писал мнение о ночном посте, появились разумные нотки, так держать Kronos!
Отправлено 12:31:59 - 15.03.2011
Во! Вот эта фраза понравилась. И вообще всё позитивно. Эх я бы намазался тонким слоем на зеркальные поверхности, интересно же пройти туннелем уменьшающихся копий)))Ты замечал когда-нибудь, что самые мелкие изображения в бесконечном ряду отличаются от крупных. Во! И я раньше не замечал, а ведь они уже прошлое.
Да: "дезинфицирующие снежинки", прикольно.
ПС.Я там удалил сообщение, не актуально для рассказа.
Отправлено 14:01:03 - 15.03.2011
Это в смысле: размазало ребят по всей поверхности, вместе с кишками и машиной? )))Между стеклом и амальгамой присутствует тончайший слой непонятного вещества. Спектральный анализ показал наличие металлов, пластиков и… - охранник взглянул на шефа глазами побитой собаки, - признаки органики
Брутально.
А вообще, наверное не стоит описывать в деталях какие-либо технологии будущего, если они не имеют никакого мало-мальски научного обоснования. Если читатель хоть немного образован, то подобные описания вызывают в лучшем случае улыбку.
Или, как вариант, можно описывать технологи, но совсем уж далекие от современного понимания физики (на подобие Головачева).
Хотя, это конечно мое личное мнение, может кому-то и нравится читать про то, как детки в подвале из бублика черную дыру сделали... хотя... нет... черную дыру из бублика всё-таки реально )))
Отправлено 17:26:52 - 15.03.2011
Отправлено 17:42:03 - 15.03.2011
#195 Гость_zirius_*
Отправлено 18:32:51 - 15.03.2011
Отправлено 19:03:39 - 15.03.2011
Отправлено 20:56:04 - 15.03.2011
Но эти оценки не относятся к этому рассказу. Мне кажется я нашел в нем то, что нужно.
Отправлено 02:43:55 - 16.03.2011
Разве рассказ должен быть о чем-то? Рассказ - кастрированная литературная форма. В рассказе скорее важная атмосфера, детали, образы. Читай эти элементы, и додумыйвай мир рассказа сам.
Но это лирика.
А так... Первая часть рассказа позабавила. Пусть хватает "штампов" о чокнутом профессоре, но, как я понимаю, и преследовалась цель постлюбиться. Квинтэссенция штампа.
Последняя часть рассказа, правда, подкачала в плане информативности. Не совсем понятно куда делись пацаны, что за вещество растерто по машине времени, и вообще что случилось.
так бывает: пишешь рассказ, и вдруг понимаешь, что закончить его нечем. Либо нужно писать огромную повесть, либо... Пас выбрал второе.
Подростковый лексикон и примитивная манера мышления главных героев
Интересно, а как должны общаться и мыслить главные герои - молодые люди - когда речь идет о машинах времени, собранных в гараже, и летающих табуретках?. -))
Отправлено 09:21:40 - 16.03.2011
Отправлено 09:29:21 - 16.03.2011
Размазня биомассы в структуре зеркала? Нормальное явление для любого зеркала - помнить то, что оно отражало (память кристаллов). Здесь зеркало не только отразило, но и пропустило через себя объекты перемещения, факт временного нахождения биологического материала говорит о отм, что перемещение произошло.
Ну не знаю, как-то расплывчато. Всё же я считаю, что такие узкие моменты должны более подробно и более понятно расписываться.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей